WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 48 |

испанской культурах, о культуре города илидеревни, подразумевая, что в каждом обществе существует специфическая, отличнаяот других система взаимосвязанных норм, обычаев, верований и ценностей,разделяемых большинством членов общества, которая отличается от других системподобного рода. Внутренние социальные связи и независимость общества,связывающая входящих в него индивидов, является каркасом культуры ее основой изащитой от внешнего влияния. Без общества как единого целого культура не моглабы развиваться, так как с его помощью закрепляются единообразные культурныеобразцы и их отделение от доминирующего влияния других культурных систем. Нограницы культуры и общества не идентичны. Например, римское право являетсяосновой правовых систем общества (а стало быть, и элементом культуры) какФранции, так и Германии, хотя это и различные социокультурные общности. В то жевремя каждое единичное общество может включать в себя разные культуры, взначительной степени отличающиеся друг от друга (например, наличие в обществедвух или более языков или нескольких религиозных верований).

Таким образом, следует сделать вывод о том,что, с одной стороны, культура каждого отдельного общества не обязательнодолжна разделяться всеми его членами, а с другой - некоторые ее культурныеобразцы простираются за границы общества и могут быть приняты в несколькихобществах.

§ 2. КУЛЬТУРА И СИСТЕМАНОРМ

Члены каждого общества так глубоко погруженыв собственные верования и обычаи, что не замечают, как сами начинаютподчиняться им, считая их единственно правильными и разумными. Поэтическоевыражение "обычай - деспот меж людей" достаточно емко отражает тообстоятельство, что люди сами создают такие культурные образцы, которымвпоследствии подчиняются и которые принимают за само собой разумеющиеся. Когдакультура указывает на то, как и что мы должны или не должны делать, говорят,что она нормативная, т.е.такая, которая указывает на стандарты правильного поведения.

Каким же образом осуществляется этонормативное воздействие Для того чтобы существовать в социальном мире,человеку необходимы общение и сотрудничество с другими людьми. Но существеннымдля реализации совместного и целенаправленного действия должно быть такоеположение, при котором люди имеют общее представление о том, как им действоватьправильно, а как неправильно, в каком направлении прилагать свои усилия. Приотсутствии подобного представления нельзя добиться согласованных действий.Таким образом, человек, как существо социальное, должен создавать множествообщепринятых шаблонов поведения, для того чтобы успешно существовать вобществе, взаимодействуя с другими индивидами. Подобные общие шаблоны поведениялюдей в обществе, регулирующие это поведение в определенном направлении,называют социальными нормами. Так, для

34

рукопожатия мы протягиваем правую руку;придя в магазин, встаем в очередь; в библиотеке громко не разговариваем и нешумим. Осуществляя эти действия, мы придерживаемся общепринятых норм. Нашакультура определяет такое поведение как правильное. В то же время дляпочесывания затылка можно воспользоваться как правой, так и левой рукой, потомучто наша культура не имеет норм, относящихся к этому действию (14,116).

Итак, культурная норма является системойповеденческих ожиданий, культурным образом того, как люди предполагаютдействовать. С этой точки зрения нормативная культура - это тщательноразработанная система таких норм или стандартизированных, ожидаемых способовчувствования и действия, которым члены общества следуют более или менее точно.Очевидно, что такие нормы, основанные на молчаливом согласии людей, не могутбыть достаточно устойчивыми. Изменения, происходящие в обществе, преобразуютусловия совместной деятельности людей. Поэтому некоторые нормы перестаютсоответствовать удовлетворению потребностей членов общества, становятсянеудобными или бесполезными. Более того, устаревшие нормы служат тормозомдальнейшего развития человеческих отношений, синонимом рутины и косности. Еслив обществе или в какой-либо группе появляются подобные нормы, люди стремятся ихизменить, чтобы привести в соответствие с изменившимися условиями жизни.Преобразование культурных норм происходит по-разному. Если некоторые из них(например, нормы этикета, повседневного поведения) могут быть преобразованыотносительно легко, то нормы, которые управляют наиболее значимыми для обществасферами человеческой деятельности (например, государственные законы,религиозные традиции, нормы языкового общения), изменить крайне сложно ипринятие их в измененнном виде членами общества может протекать крайнеболезненно. Подобное различие требует классификации норм и анализа процессанормообразования. Рассмотрим основные типы норм в порядке повышения ихобщественной значимости.

Обычаи. Социальнаяжизнь человека всегда полна проблем: как приспособиться к окружающейдействительности как разделить плоды тяжелой или доброй судьбы как соотнестисебя с другими людьми и др. Каждый старается сделать все возможное для решенияэтих проблем. В ходе удачных и неудачных попыток различные социальные группы иобщество в целом постепенно формируют набор работоспособных образцов поведения,позволяющих их членам наилучшим образом взаимодействовать как с окружающейсредой, так и друг с другом. Индивиды, входящие в социальную группу, могут,например, есть один, два или более раз в день; делать это можно стоя (насветских раутах), лежа (как патриции времен Римской империи) или сидяпо-турецки; есть можно всем вместе или отдельно, пальцами или вилкой, начать свина и закончить рыбой или наоборот. На Руси было принято рожать детей в жарконатопленных банях, а в одном из племен южноамериканских индейцев женщины рожаютв висячем положении, на деревьях. Насчитываются тысячи общепринятых образцовповедения. Всякий раз из

2* 35

огромного числа вариантов возможногоповедения выбираются самые работоспособные и удобные. Путем проб и ошибок, врезультате влияния со стороны других групп и окружающей действительностисоциальная общность выбирает один или несколько вариантов поведения, повторяет,закрепляет их и принимает для удовлетворения отдельных потребностей вповседневной жизни. На основе успешного опыта такие варианты поведениястановятся способами жизни народа, повседневной, обыденной культурой илиобычаями (169, с. 49).

Следовательно, обычаи - это простопривычные, нормальные, наиболее удобные и достаточно широко распространенныеспособы групповой деятельности. Пожимание правой руки при приветствии, еда свилки, езда по правой стороне улицы, кофе или чай на завтрак - все этообычаи.

Новые поколения людей воспринимают этиобщественные способы жизни частично путем бессознательного подражания, частичнопутем сознательного обучения. При этом новое поколение выбирает из этихспособов то, что ему представляется необходимым для жизни. Уже ребенок окруженмножеством элементов обыденной культуры. Поскольку он постоянно видит передсобой эти правила, они становятся для него единственно правильными иприемлемыми. Ребенок усваивает эти правила и, становясь взрослым, относится кним как к само собой разумеющемуся явлению, не задумываясь о их происхождении.Например, для приветствия он автоматически протягивает правую руку, хотякогда-то этот жест означал нечто большее, чем просто приветствие, а именноотсутствие в руке оружия. Человек, приняв и усвоив обычаи определенногообщества или группы людей, при столкновении с обычаями и традициями другихгрупп считает их причудливыми, непрактичными, нереальными способами совершениядействий. Так, мы, например, не понимаем сдержанности в средствах при приемегостей в семьях Германии; их же поражает расточительное гостеприимство русскихили жителей Средней Азии.

Число обычаев в обществе весьма велико. Даженаиболее примитивные общества имеют несколько тысяч обычаев, а в современноминдустриальном обществе их число значительно увеличивается.

Нравственные нормы. Некоторые обычаи, принятые в результате социальной практики вопределенной группе или в обществе в целом, оказываются наиболее важными,затрагивающими жизненные интересы во взаимодействиях членов группы,способствующими их безопасности и социальному порядку. Если мы неправильноиспользуем вилку и нож для еды - это небольшая оплошность, несущественнаядеталь, которая вызывает лишь кратковременное замешательство. Но если вусловиях нашего общества женщина уходит из семьи, от мужа и ребенка, то этоозначает нарушение благополучия и семейных взаимосвязей. Такой поступокотражается на воспитании ребенка, на его здоровье и психологическом состоянии.Вполне понятно, что общество стремится избегать подобных нарушений.

Таким образом, можно различать два типаобычаев:

36

те образцы поведения, которым следуют как предмету хороших манер ивежливости;

те образцы поведения, которым мыдолжны следовать, так как онисчитаются существенными для благополучия группы или общества и их нарушениекрайне нежелательно. Такие идеи относительно того, что дóлжно совершать, а что недóлжно, которыесоединены с определенными общественными способами существования индивидов, мыбудем называть нравственными нормами, или нравами.

Под нравственными нормами, следовательно, мыпонимаем идеи о правильном и неправильном поведении, которые требуют выполненияодних действий и запрещают другие. При этом члены той социальной общности, гдедействуют подобные нравственные нормы, разделяют веру в то, что их нарушениенесет бедствие всему обществу. Члены другой социальной общности могут, конечно,считать, что по крайней мерс некоторые из нравственных норм данной группынеразумны. Например, может быть непонятно, почему в отдельных социальныхгруппах существуют запреты на употребление в пищу мяса коров или свиней или неразрешается женщинам открывать на людях лицо, лодыжки и запястья. Для многихобществ непонятны языковые запреты, когда не разрешается использованиенекоторых слов (так называемых нецензурных слов). Такие нравственные нормымогут считаться очень важными для представителей данной группы или общества ибыть не известными другим культурам, в которых они не кажутся необходимыми дляобеспечения группового благополучия. При этом не обязательно, чтобы действия,запрещенные нравственными нормами, были действительно вредными для общества.Если общество или группа верит, что какое-то действие наносит вред, этонемедленно находит отражение в появлении соответствующих нравственных норм.Нравственные нормы - это вера в правильность или неправильностьдействий.

Социальный опыт человеческого обществапоказывает, что нравственные нормы не изобретаются, не создаются намеренно,когда ктото признает что-то хорошей идеей или порядком. Они возникаютпостепенно, из повседневной жизни и групповой практики людей, без сознательноговыбора и умственного напряжения. Нравственные нормы возникают из групповогорешения о том, что отдельное действие вредно и должно быть запрещено (или,наоборот, отдельное действие представляется настолько необходимым, что еговыполнение должно быть обязательным). По представлениям членов группы,определенные нравственные нормы должны поощрять или наказывать для достижениягруппового благополучия.

Двум боливийским этнографам посчастливилосьнаблюдать весь процесс формирования нравственных норм в одном из индейскихплемен Южной Америки в течение буквально нескольких месяцев. Все началось стого, что по случайному совпадению несколько индейцев племени утонули во времяплавания в речном омуте. Общественное мнение племени пришло к заключению, что вомуте таится какая-то

37

опасность. Индейцы начали избегать этот омути близкие к нему места. После вмешательства старейшин и шамана омут сталисчитать дурным местом, а тех, кто посещает это место, объявили испорченнымизлыми духами. Люди постепенно забыли истинную причину запрета, и нравственныенормы абсолютизировались вокруг местности, в которой расположен омут. Такимобразом, можно сделать вывод, что нравственные нормы являютсясамообосновывающимися и саморазвивающимися. Они приобретают оттенок святости, иобщество наказывает тех, кто нарушает их.

Нравственные нормы передаются последующимпоколениям не как система практических выгод, а как система незыблемых"священных" абсолютов. В результате нравственные нормы твердо устанавливаются ивыполняются автоматически. Когда они усваиваются индивидом, вступает в силунравственный контроль поведения, что делает для этого индивида психологическитрудным совершение запрещенных действий. Например, каннибализм, т.е. поеданиечеловеческого мяса, вызывает у нас немедленную отрицательную психологическуюреакцию. Нравственная норма делает это действие эмоционально невозможным. Вобществе с твердо установившимися нравственными нормами, четкой системойпередачи этих норм новым поколениям нравственные запреты нарушаютсяредко.

Институциональные нормы. Определенные взаимосвязанные системы обычаев и нравственных норммогут служить для регулирования процессов удовлетворения постоянно возникающих,наиболее значимых потребностей. Речь идет, например, о формировании ифункционировании семей в обществе, управлении государством, обучении школьникови студентов, распределении произведенного обществом продукта и др. Совокупностьобычаев и норм, касающихся таких важных моментов в деятельности общества,воплощается в его социальных институтах.

Чем же отличаются институциональные нормы отпростых обычаев и нравственных норм Прежде всего тем, что они сознательнотщательно разрабатываются и устанавливается формальный или неформальный кодексследования им. Кроме того, возникает круг людей, в котором каждый человекиграет определенную роль в поддержании и защите этих норм. Образцы поведения,ценности, ритуалы и традициям становятся высокостандартизированными,взаимосвязанными. Например, банки, торговые организации, заготовительные базы -это экономические институты, поддерживающие собственную нормативную базу.Нормативные кодексы этих институтов развиваются постепенно из обычаев инравственных норм, сопутствующих простому обмену. Но значимость для обществасовокупности подобных норм, связанная с постоянными потребностями в обменеценностями, в конечном счете заставила членов общества разработать сложнуюсистему институциональных норм, облегчающих удовлетворение потребностей вразвитии экономики. Такой характер институциональных норм делает их наиболееформальными и непреодолимыми, а сами институты - обладающими большой социальнойинерцией, отсутствием склонности к изменениям.

38

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.