WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 48 |

В результате действия людей, ассоциированныхв социальные группы, и деятельность социальных институтов становятся взначительной степени однонаправленными, и поведение людей, контролируемоевлиянием группы и институтов, - менее разнообразным, более стандартизированным.Это обусловливает повторяемость образцов поведения человека и в известнойстепени предсказуемость его стремлений, установок и действий, которая растет помере усложнения структуры общества и появления новых способов контроля задействиями людей. Таким образом, деятельность и поведение людей в обществеподвержены действию объективных, т.е. не зависящих от сознания людей,социальных законов.

Что такое социальный закон Г.В. Осипов определяетсоциальный закон как "относительно устойчивые и систематически воспроизводимыеотношения между народами, нациями, классами, социально-демографическими ипрофессиональными группами, а также между обществом и социальной организацией,обществом и трудовым коллективом, обществом и семьей, обществом и личностью,городом и деревней, социальной организацией и личностью и т.д." (74, с.191).

Социальные законы действуют во всех сферахчеловеческой деятельности и могут различаться по сфере своего распространения.Так,

22

существуют законы, действие которыхраспространяется на малую группу, на определенную социальную страту, социальныйслой или класс и, наконец, на общество в целом. Иными словами, в сфере действиязакона может находиться общество как целое или же его части.

Как и все научные законы, социальные законыобладают следующими основными признаками: 1) закон может вступать в действиетолько при наличии определенных, строго оговоренных условий; 2) при этихусловиях закон действует всегда и везде без каких-либо исключений (исключение,подтверждающее закон, - бессмыслица); 3) условия, при которых действует закон,реализуются не полностью, а частично и приблизительно.

Наличие этих признаков у всех без исключениянаучных законов имеет чрезвычайно важное значение для исследователей. Прианализе действия закона и формулировании его содержания исследователь должен повозможности исчерпывающе оговаривать условия такого действия. Поэтомуутверждения типа "индивиды всегда стремятся образовывать социальные группы" неявляются социальными законами, поскольку в них не оговорены условия ихдействия. В то же время утверждение типа "деловой, конструктивный социальныйконфликт в организации всегда разрешается после устранения причин еговозникновения, если не повлияют внешние (внеорганизационные) факторы и непроизойдет перераспределения ресурсов внутри организации" описывает действиесоциального закона, поскольку четко оговорены его условия. Очевидно, чтоневозможно полностью избежать в организации влияния внешних факторов идобиться, чтобы материальные ресурсы, информация, влияния не перемещалисьвнутри организации. Но можно найти ситуацию, максимально приближенную кусловиям действия закона в той или иной организации. Если деловой конфликт ворганизации после устранения его причины не разрешается, это означает толькото, что не выполнены оговоренные в формулировке закона условия.

Другой пример социального закона приводит А.Зиновьев. Социальный закон содержится в следующем утверждении: "если в одномучреждении человеку платят за такую же работу больше, чем в другом, то человекпоступит работать в первое из них при том условии, что для него работа в этихучреждениях не отличается ничем, кроме зарплаты". Может случиться, что работниквыберет учреждение, в котором меньше платят, но которое расположено ближе кдому или имеет лучшие условия труда. Это не опровергает приведенного вышеутверждения, так как в данном случае явно не выполняются условия действиязакона. Не может быть учреждений с абсолютно одинаковыми условиями работы,кроме зарплаты, однако приблизиться к этому вполне возможно.

Точно так же действуют научные законы вовсех других науках. Например, в условия физических законов очень часто вводятсятакие понятия, как равномерное и прямолинейное движение, абсолютно твердоетело, абсолютно черное тело, которые в реальной жизни не существуют, и значитречь идет лишь о более или менее близком

23

приближении реальных условий к этимпонятиям. Но, пожалуй, основным требованием к социальному закону должно бытьто, что он обязательно выполняется при оговоренных условиях. В противном случаеутверждение не отражает действующего закона.

С социальными законами люди сталкиваютсяпостоянно и либо подчиняются их действию, либо стараются их избегать,приспосабливают свое поведение к социальным законам или протестуют против них.Но очевидно одно: открывая любой социальный закон,, социолог не приоткрываетзавесу над еще неизвестными, никем не познанными явлениями. Наоборот, людивсегда видят в социальных законах черты своей повседневной жизни, всегдасопоставляют их проявления с собственным опытом.

Таким образом, принципиальная схема действиясоциального закона вполне различима и достаточно проста, его проявления всегдавидимы для членов общества. Вместе с тем исследователи единодушны в том, чтосоциальные законы крайне трудно обнаруживать и изучать. Это объясняетсясуществованием множества условий, их сложностью, а также тем, что онинакладываются друг на друга, переплетаются, усложняя поле исследования. Именнопоэтому повторяемость поведения людей в социальных группах, а значит и действиесоциального закона, часто просто трудно выделить из-за нагромождения деталей,обилия исходных данных и допущений.

Однако существует обстоятельство, несколькоупрощающее научный подход к изучению социальных законов. Всегда следуетпомнить, что социальные законы - это существующие независимо от сознанияобъективные правила, которые регулируют поведение людей по отношению друг кдругу и основу которых образуют исторически сложившиеся мотивы, интересы истремления людей к удовлетворению своих потребностей в улучшении условийсуществования, в безопасности и признании со стороны других, в самовыражении ит.д. Поэтому, изучая социальные законы, необходимо прежде всего выявлятьпотребности индивидов, составляющих социальную группу, страту, социальный классили общество в целом, и, отталкиваясь от этих потребностей, искатьповторяемость в их поведении, определять условия, в которых наблюдаетсянайденная повторяемость, и формулировать социальные законы, знание которыхнеобходимо для успешного управления социальными процессами, происходящими вобществе.

Человек и социальные законы. Когда ученый-социолог публикует материалы о действии социальныхзаконов, то у многих читателей они могут вызвать недоверие. "Как же так, -говорит себе читатель, закон - это нечто незыблемое, его невозможно обойти, ая, если захочу, могут его нарушить". И нельзя сомневаться в том, что, есликакой-либо человек задастся целью любой ценой нарушить социальный закон, он этообязательно сделает. Но означает ли это, что данный закон несуществует

Для объяснения такого кажущегосянесоответствия приведем простейший пример из физики. Когда тело двигаетсяпоступательно с определенной скоростью, то, строго говоря, далеко не псе егочастицы

24

двигаются именно стакой скоростью. Вследствие перемещения внутри тела(например, из-за теплового движения) отдельные частицы могут двигаться дажепротив направления движения тела. Это объясняется тем, что они простооказались в разных условиях. Конечно, движение тел в физическом мире существенно отличается отсоциальных движений и процессов. Но в данном случае нас интересует лишьпринципиальный момент: отдельная часть целого может совершать движение не внаправлении, оговоренном законом, и даже в противоположном направлении. Этообстоятельство не влияет на закон, описывающий поведение целого. Отдельновзятый индивид, член социальной группы, не подчиняющийся социальному закону, неможет повлиять на действие этого закона в социальной группе. Почему же онвыпадает из общего движения Да потому, что он оказывается в условиях, неоговоренных данным законом. Но его индивидуальное отклонение и выпадение изсферы действия закона не может предотвратить действия закона. Так, некоторыеиндивиды могут на какой-то период отказаться от насущных потребностей, включаяпотребность в самосохранении, но закон, основанный на этих потребностях, будетпродолжать действовать в масштабе данной социальной группы.

Вместе с тем отклонение какого-либо индивидаот направления действия социального закона (в силу условий, не соответствующихоговоренным) может ослабить проявление социального закона в данной конкретнойгруппе. Несмотря на то что закон должен выполняться без каких-либо исключений,в связи с тем, что часть группы попадает в не оговоренные законом условия, егодействие в данной группе осуществляется меньшим числом лиц и, естественно,ослабляется. Поскольку люди в обществе попадают под влияние большого числаразных сил и обладают разными ресурсами (как материальными, так и духовными),часто наблюдается их отклонение (или уход) от действия социального закона.Однако закон всегда прокладывает себе дорогу там, где социальные условиястановятся близкими к оговоренным.

Социальные законы не создаются сознательночленами общества или группами, как, например, культурные нормы или правовыезаконы. Люди поступают в соответствии с социальными законами, неосознанно иобучаются такому "узаконенному" поведению в процессе общения с другими людьми исоциальными институтами, исходя при этом из своих потребностей.

Социальные законы имеют большое значение висследовании общественных явлений, в управлении социальными процессами. Именноналичие и действие социальных законов дают возможность применения научногоподхода в социологии. Непредсказуемость, беспорядочность и хаотичностьповедения людей в обществе не могут быть исследованы с помощью научных методов,и напротив, предсказуемость, повторяемость, заданность многих сторончеловеческого поведения позволяют ученым, занимающимся исследованиемчеловеческого общества, открывать социальные законы, определять условия ихдействия и предвидеть поведение людей в социальных группах иобществе.

25

§ 3. УРОВНИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГОЗНАНИЯ

Как и многие другие науки, социологияразвивалась в двух основных направлениях: фундаментальном и прикладном. Первоенаправление включает в себя проблемы социально-философского осмысления наиболееобщих вопросов развития и функционирования общества и места в нем человеческойличности, гносеологические проблемные вопросы социологии, проблемы построенияструктур социальных ассоциаций, построения математических моделей социальныхобщностей и процессов, разработку методов изучения социальных процессов иявлений и т.д. На фундаментальном уровне осуществляются взаимосвязи социологиис другими науками и областями научного знания: философией, историей,культурологией, политологией, антропологией, психологией, экономикой,космогонией и др. Концепции, выдвигаемые социологией на фундаментальном уровне,отличаются высокой степенью абстракции; при этом, как правило, не выделяютсядля изучения такие конкретные социальные единицы, как социальная группа илисоциальный процесс. Такой уровень социологического знания принято называтьобщесоциологическим, атеории, возникающие на этом уровне, - общесоциологическими. Фундаментальныесоциологические теории возникли из социальной философии и психологии; ониосновывались на наблюдениях, умозаключениях и обобщениях различных сторонобщественной жизни, которые давали сведения о единых для всех социальныхструктур законах поведения людей.

Вместе с тем очевидно, что социология какнаука должна основываться на точных, конкретных данных об отдельных социальныхфактах, составляющих процесс изменения и структуру общества. Эти данныесобираются исследователями с помощью набора методов эмпирических исследований(опросов, наблюдений, изучения документов, экспериментов). Что касаетсяэмпирического уровня, то в социологии это сбор многочисленных фактов, сведений,мнений членов социальных групп, личностных данных, их последующая обработка, атакже обобщение и формулирование первичных выводов относительно конкретныхявлений социальной жизни. Сюда относятся теоретические обобщения, полученныеметодом индукции (умозаключения от частных, единичных случаев к общим выводам).Общесоциологические теории и эмпирические исследования должны быть неразрывносвязаны между собой, так как теоретизирование, не подкрепленное знаниемконкретных фактов социальной действительности, становится бессодержательным,нежизненным. В то же время эмпирические исследования, не связанныеобщетеоретическими выводами, не могут объяснить природу большинства социальныхявлений.

По мере возрастания требований кпрактическому решению социальных проблем современного общества возникланастоятельная необходимость в изучении и объяснении социальных явлений,происходящих в отдельных областях жизнедеятельности людей, в отдельныхсоциальных общностях и социальных институтах. Резко возросший уровеньэм

26

пирических исследований требовалуниверсального теоретического аппарата для объяснения результатов теоретическихизысканий. Однако фундаментальные исследования в социологии не моглиприспособить свой теоретический аппарат для изучения таких разных социальныхфеноменов, как семья, государство, отклоняющееся поведение и т.д., в силузначительных различий в природе этих объектов исследования. В свою очередьфундаментальная наука испытывала значительный дефицит в эмпирическойинформации, так как эмпирические исследования, как правило, проводились вузкопрактических, утилитарных целях и трудно было связать их в единую систему.В результате произошел разрыв между фундаментальной социологией и эмпирическимиисследованиями. В практической деятельности это отразилось, с одной стороны, насоздании спекулятивных, не основанных на достаточно широкой эмпирической базетеоретических построений, а с другой - в появлении таких направлений получениязнания, как позитивизм и эмпиризм, отрицающих необходимостьобщесоциологических, фундаментальных теорий.

Противостояние фундаментальных иэмпирических исследований в значительной степени тормозило развитие социологии,мешало кооперации ученых и объединению их усилий. Выход из этого положения былнайден в результате формирования еще одного уровня социологического знания -теорий среднего уровня. Этот научный термин был введен в практическуюдеятельность исследователей американским социологом Робертом Мертоном (186).Как видно из рис. 2, теории среднего уровня занимают некоторое промежуточноеположение между фундаментальными теориями и эмпирическим обобщением первичнойсоциологической информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.