WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 48 |

4) Рефлексивноеуправление посредством связки ПХУ —> ПХ —> ЦХУ —> —> ЦХ. В условиях реального конфликтапротивники редко применяют способ рефлексивногоуправления только по одной составляющей. Чаще всего воздействие идет в связке,где внушение нужной картины плацдарма затем приводит к формированию необходимойцели, а потом уже появляется нужное решение. Например, при вооруженномконфликте сторона намеренно ослабляет один из флангов, чтобы таким изменениемплацдарма сформировать у противника вполне конкретную цель - атаковать именно вэтом месте. На практике невозможно бывает передать видение плацдарма полностью,во всех деталях. В связи с этим обычно противнику передается система опорныхточек плацдарма - реперов, пригодных для построения им нужной картины

233

плацдарма. В. Лефевр приводит очень удачныйпример таких действий в конфликте (60, с. 95). Во II тысячелетии до н.э.библейский полководец Гедеон использовал светильники как средство рефлексивногоуправления своим противником - армией мадианитян. По нормам тех времен накаждую сотню бойцов полагался один трубач и один факельщик. Гедеон постаралсядовести эти нормы до сведения мадианитян, после чего каждому из 300 бойцоввыдал по факелу и по трубе и ночью провел демонстрацию. Произведя несложныеподсчеты, мадианитяне предположили, что войско Гедеона составляет 30 тыс.человек, и обратились в бегство. Противнику передавался репер - светильники.Фактически цель - избежать столкновения была передана посредством картиныплацдарма, а последняя - с помощью репера.

Итак, действия в непосредственном конфликтемогут быть весьма разнообразными - открытыми, скрытыми, непосредственными,опосредованными, физическими, психологическими и идеологическими.

По своему внутреннему содержанию социальныеконфликты делятся на рациональные и эмоциональные. К рациональным относятся такие конфликты, которые охватывают сферуразумного, делового соперничества, перераспределения ресурсов исовершенствования управленческой или социальной структуры. Рациональныеконфликты встречаются и в области культуры, когда люди пытаются освободиться ототживших, ненужных норм, обычаев и верований. Как правило, участвующие врациональных конфликтах не переходят на личностный уровень и не формируют всвоем сознании образа врага. Уважение к сопернику, признание за ним права нанекоторую долю истины - это характерные черты рациональных конфликтов. Такиеконфликты не бывают острыми, затяжными, так как обе стороны стремятся впринципе к одной и той же цели - улучшению взаимоотношений, норм, образцовповедения, справедливому распределению ценностей. Стороны приходят ксоглашению, компромиссу, и, как только удаляется фрустрирующее препятствие,конфликт разрешается.

Однако в ходе конфликтных взаимодействий,столкновений агрессия его участников часто переносится с причины конфликта наличности. При этом первоначальная причина конфликта просто забывается иучастники действуют на основе личной неприязни. Такой конфликт называетсяэмоциональным.

С момента появления эмоциональногоконфликта в сознании людей, участвующих в нем, появляются негативныестереотипы, порождающие неприязнь и даже ненависть к противнику. Так, во времямежнациональных конфликтов создается образ "чужой" национальности какнекультурной, жестокой, обладающей всеми мыслимыми пороками, причем этот образраспространяется обычно на всех без исключения представителей другойнациональности.

Развитие эмоциональных конфликтовнепредсказуемо, и в подавляющем большинстве случаев они неуправляемы. Поэтомужелание некоторых руководителей организаций искусственно вызвать конфликт дляразрешения спорной ситуации грозит серьезными последствиями, так как конфликтможно контролировать лишь до определенного пре

234

Рис. 15. Характерпротекания социального конфликта

дела и после перехода конфликта наэмоциональный уровень его уже невозможно погасить, а можно тольколокализовать.

Чаще всего такой конфликт прекращаетсяпосле появления в ситуации новых людей или даже новых поколений. Но некоторыеконфликты (например, национальные, религиозные) могут передавать эмоциональныйнастрой, ненависть и другим поколениям. Тогда конфликт продолжается достаточнодлительное время, то затухая, то вновь разгораясь. Нужна настоящая ломкасознания, чтобы уничтожить стереотипы неприязни и ненависти.

Весьма характерным моментом на этапенепосредственно конфликта является наличие критическойточки, при достижении которой конфликтныевзаимодействия между противоборствующими сторонами достигают максимальнойостроты и силы. Одним из критериев подхода к критической точке можно считатьинтеграцию, однонаправленность усилий каждой из конфликтующих сторон,сплоченность групп, участвующих в конфликте. После прохождения критическойточки число конфликтных взаимодействий, их острота и сила резко снижаются идальше конфликт идет по нисходящей к своему разрешению или, если конфликтнаяситуация осталась прежней и не устранены причины, вызывающие фрустрирующеесостояние, к новому всплеску сил противостояния, к новому подъему, новойкритической точке.

Важно знать время прохождения критическойточки, так как после этого ситуация в наибольшей степени поддается управлению.В то же время вмешательство в критический момент, на пике конфликта бесполезноили даже опасно. Руководителю, общественному деятелю лучше воздействовать наход развития конфликта либо до критического состояния, либо после него.Достижение критической точки и ее прохождение во многом зависят от внешних поотношению к участникам конфликта обстоятельств, а также от ресурсов иценностей, вносимых в конфликт извне (рис. 15).

На рис. 15 изображено протекание конфликтав двух конфликтных ситуациях. В ситуации (1) участники конфликта не получаютдопол

235

нительных ресурсов из окружающей среды, и вэтом смысле они изолированы от внешнего воздействия (конечно, полной изоляциибыть не может, речь идет лишь о воздействии, влияющем на конфликтную ситуацию).Здесь мы имеем дело с обыкновенным видом протекания конфликта, т.е. конфликтноевзаимодействие, постепенно усиливаясь, достигает критической точки, и конфликтначинает движение к своему разрешению. Период "спада" чаще всего начинаетсяпосле истощения эмоциональных, культурных и материальных ресурсов илидостижения соглашения между конфликтующими сторонами относительно причиныконфликта. В ситуации (2) участники конфликта получают ресурсы извне, которыевтягиваются в конфликтный процесс и подпитывают его, не дают ему угаснуть.Ресурсы могут быть различными - от простого напоминания о долге покаратьсоперника (эмоциональный ресурс) до материальной помощи конфликтующим сторонам.Кривая протекания в этом случае изменяется. Достигнув, как и в первом случае,критической точки, конфликт, подпитываемый извне, не угасает, а продолжаетнекоторое время находиться на критическом уровне, пока не прекратитсяпоступление ресурсов извне. Если же ситуация постоянно поддерживается извне, тоострый конфликт может продолжаться достаточно долго. Например, национальныеконфликты быстро достигают критической точки и долго удерживаются на ней, еслив дело вмешивается третья сторона, которая начинает оказывать материальную илиидеологическую помощь одному из соперников.

Вместе с тем встречаются и исключения изправил, когда конфликт, даже не достигая критической точки, быстропрекращается, несмотря на активное влияние и приток ресурсов извне. Такоепротекание конфликта может наблюдаться в случае появления катарсиса снижения интенсивностисоциального процесса при минимуме изменений факторов, определяющих егоинтенсивность. Явление катарсиса наиболее часто встречается в политическихконфликтах. Когда население поддерживает определенную политическую партию,проводится идеологическая работа, используются материальные средства поддержки,неожиданно для руководителей партии наступает состояние полного бездействия иапатии, равнодушия, при которых невозможны активные действия. Причины появлениякатарсиса в конфликтных ситуациях не известны и совершенно неизучены.

3. Разрешениеконфликта. Внешним признаком разрешения конфликтаможет служить завершение инцидента. Именно завершение, а не временноепрекращение. Это означает, что между конфликтующими сторонами прекращаетсяконфликтное взаимодействие. Устранение, прекращение инцидента - необходимое, нонедостаточное условие погашения конфликта. Часто, прекратив активноеконфликтное взаимодействие, люди продолжают переживать фрустрирующее состояние,искать его причину. И тогда угаснувший было конфликт вспыхиваетвновь.

Разрешение социального конфликта возможнолишь при изменении конфликтной ситуации. Это изменение может принимать разныефор

236

мы. Но наиболее эффективным изменениемконфликтной ситуации, позволяющим погасить конфликт, считается устранение причины конфликта.Действительно, при рациональном конфликте устранение причины с неизбежностьюприводит к его разрешению. Однако в случае высокой эмоциональной напряженностиустранение причины конфликта обычно никак не влияет на действия его участниковили влияет, но очень слабо. Поэтому для эмоционального конфликта наиболееважным моментом изменения конфликтной ситуации следует считать изменение установок соперниковотносительно друг друга. Эмоциональный конфликт полностью разрешается толькотогда, когда противники перестают видеть друг в друге врага.

Возможно также разрешение социальногоконфликта путем изменения требовании одной из сторон: соперник идет на уступки и изменяет цели своегоповедения в конфликте. Например, видя бесперспективность борьбы, один изсоперников уступает другому или оба одновременно идут на уступки. Социальныйконфликт может быть также разрешен в результате истощения ресурсов сторон иливмешательства третьей силы, создающей подавляющий перевес одной из сторон, и,наконец, в результате полного устранения соперника. Во всех этих случаяхнепременно происходит изменение конфликтной ситуации.

§ 2. ХАРАКТЕРИСТИКИКОНФЛИКТА

Мы уже убедились в том, что конфликты могутпринимать самую разную форму - от простой ссоры двух людей до крупного военногоили политического столкновения с участием миллионов. Несмотря на стольмногочисленные проявления конфликтных взаимодействий в социальной жизни, всеони обладают рядом общих характеристик, изучение которых позволяетклассифицировать основные параметры конфликтов, а также выявить факторы,влияющие на их интенсивность. Всем конфликтам присущи четыре основныхпараметра: причины конфликта, острота конфликта,длительность конфликта и последствия конфликта. Рассматривая этихарактеристики, можно определить сходства и различия в конфликтах и особенностиих протекания.

Причины конфликта. Определение характера конфликта и последующий анализ его причинимеет важное значение в изучении конфликтных взаимодействий, так как причинаявляется тем пунктом, вокруг которого разворачивается конфликтная ситуация.Ранняя диагностика конфликта в первую очередь направлена на отыскание егореальной причины, что позволяет осуществлять социальный контроль за поведениемсоциальных групп на предконфликтной стадии.

Анализ причин социального конфликтацелесообразно начинать с их типологии. Можно выделить следующие типыпричин.

1. Наличиепротивоположных ориентации. У каждого индивида исоциальной группы имеется определенный набор ценностных ориентации относительнонаиболее значимых сторон социальной жизни. Все они различаются и обычнопротивоположны. В момент стремления к удов

237

летворению потребностей, при наличииблокируемых целей, достичь которых пытаются несколько индивидов или групп,противоположные ценностные ориентации приходят в соприкосновение и могут статьпричиной возникновения конфликта. Например, мы часто сталкиваемся с разнымотношением к собственности у нескольких групп населения (одни группы считают,что собственность должна быть коллективной, другие предпочитают частнуюсобственность, третьи стремятся к кооперативной). При наличии определенныхусловий (о которых мы скажем несколько позже) сторонники разных формсобственности могут вступить в конфликт между собой. Весьма показателен такжеконфликт по поводу различного отношения к работе, когда одна группа работниковсчитает, что нельзя работать при данных условиях, а другая настаивает напродолжении работы (к таким конфликтам относятся любые забастовки).

Конфликты по причине противоположныхценностных ориентации крайне разнообразны. Они могут возникать из-за различногоотношения к любви, семье и браку, манере поведения, искусству, спорту, а такжеиз-за противоположных ориентации но отношению к любым социальным институтам.Наиболее острые конфликты появляются там, где существуют различия в культуре,восприятии ситуации, статусе или престиже. Конфликты, причиной которых служатпротивоположные ориентации, могут протекать в сферах экономических,политических, социально-психологических и других ценностныхориентации.

2. Идеологическиепричины. Конфликты, возникающие на почвеидеологических разногласий, являются частным случаем конфликтапротивоположности ориентации. Разница между ними состоит в том, чтоидеологическая причина конфликта заключается в разном отношении к системе идей,которые оправдывают и узаконивают отношения субординации, доминирования иосновополагающие мировоззрения у различных групп общества. В данном случаеэлементы веры, религиозные, социально-политические устремления становятсякатализатором противоречий.

3. Причиныконфликта, заключающиеся в различных формах экономического и социальногонеравенства. Этот тип причин связан со значительнымразличием в распределении ценностей (доходов, знаний, информации, элементовкультуры и т.п.) между индивидами или группами. Неравенство в распределенииценностей существует повсеместно, но конфликт возникает только при такойвеличине неравенства, которая расценивается одной из социальных групп каквесьма значительная, и только если такое значительное неравенство приводит кблокаде важных социальных потребностей у одной из социальных групп. Возникающаяв этом случае социальная напряженность может послужить причиной социальногоконфликта. Она обусловлена появлением дополнительных потребностей у людей,например потребности обладать одинаковым количеством ценностей.

4. Причиныконфликтов, лежащие в отношениях между элементами социальной структуры,появляются в результате разного места,

238

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.