WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 48 |

Агрессивное поведение, вызываемоефрустрацией, может быть направлено на другого человека или группу людей, еслиони явятся причиной развития фрустрации или представляются таковыми. Агрессияпри этом носит социальный характер и сопровождается эмоциональными состояниямигнева, враждебности, ненависти. Агрессивные социальные действия вызываютответную агрессивную реакцию у другого индивида или группы, и с этого моментаначинается социальный конфликт.

Таким образом, для возникновениясоциального конфликта необходимо, во-первых, чтобы причиной фрустрации былоповедение других людей и,во-вторых, чтобы на агрессивное социальное действие возникла ответная реакция,взаимодействие.

Однако далеко не всякое состояниефрустрации и связанное с ним эмоциональное напряжение приводят к социальномуконфликту. Эмоциональное напряжение, недовольство, связанное снеудовлетворенностью потребностей, должно перейти определенную границу, закоторой агрессия выступает в форме направленного социального действия. Этаграница определяется состоянием общественного страха, культурными нормами идействием социальных институтов, сдерживающих проявление агрессивных действий.Если в обществе или социальной группе наблюдаются явления дезорганизации,снижается эффективность действия социальных институтов, то индивиды легчепереходят грань, отделяющую их от конфликта.

8* 227

Все конфликты можно классифицировать изависимости от зон разногласий следующим образом.

1. Личностный конфликт. Эта зона включает конфликты, происходящие внутри личности, науровне индивидуального сознания. Такие конфликты могут быть связаны, например,с излишней зависимостью или с ролевой напряженностью. Это чисто психологическийконфликт, но он может оказаться катализатором для возникновения групповогонапряжения, если индивид будет искать причину своего внутреннего конфликтасреди членов группы.

2. Межличностныйконфликт. Эта зона включает разногласия между двумяили более членами одной группы или нескольких групп. В этом конфликте индивидыстоят "лицом к лицу", как два боксера, и еще подключаются отдельныеличности, не образующие группы.

3. Межгрупповойконфликт. Некоторое число индивидов, образующих группу(т.е. социальную общность, способную на совместные скоординированные действия),вступают в конфликт с другой группой, не включающей в себя индивидов из первойгруппы. Это самый распространенный вид конфликта, потому что индивиды,приступая к воздействию на других, обычно стараются привлечь к себесторонников, сформировать группу, облегчающую действия в конфликте.

4. Конфликтпринадлежности происходит в силу двойнойпринадлежности индивидов, например, когда они образуют группу внутри другой,большей группы или когда индивид входит одновременно в две конкурентные группы,преследующие одну цель.

5. Конфликт свнешней средой. Индивиды, составляющие группу,испытывают давление извне (прежде всего со стороны культурных, административныхи экономических норм и предписаний). Часто они вступают в конфликт синститутами, поддерживающими эти нормы и предписания.

Любой социальный конфликт имеет довольносложную внутреннюю структуру (см. рис. 14).

Анализ содержания и особенностей протеканиясоциального конфликта целесообразно проводить по трем основным стадиям:предконфликтная стадия, непосредственно конфликт и стадия разрешенияконфликта.

1. Предконфликтнаястадия. Ни один социальный конфликт не возникаетмгновенно. Эмоциональное напряжение, раздражение и злость обычно накапливаютсяв течение некоторого времени, поэтому Предконфликтная стадия иногдазатягивается настолько, что забывается первопричина столкновения.

Характерной особенностью каждого конфликтав момент его зарождения является наличие объекта, обладание которым (илидостижение которого) связано с фрустрацией потребностей двух субъектов,втягиваемых в конфликт. Этот объект должен быть принципиально неделимым иликазаться таковым в глазах соперников. Бывает, что этот объект может бытьразделен и без конфликта, но в момент его зарождения путей к этому соперники невидят, и их агрессия направ

229

ляется друг на друга. Назовем этотнеделимый объект причиной конфликта. Наличие и размеры такого объекта должны быть хотя бычастично осознаны его участниками или противоборствующими сторонами. Если жеэтого не происходит, то противникам трудно осуществить агрессивное действие иконфликта, как правило, не бывает.

Предконфликтная стадия - это период, вкоторый конфликтующие стороны оценивают свои ресурсы, прежде чем решиться наагрессивные действия или отступать. К таким ресурсам относятся материальныеценности, с помощью которых можно воздействовать на соперника, информация,власть, связи, престиж и т.п. В то же время происходит консолидация силпротивоборствующих сторон, поиск сторонников и оформление групп, участвующих вконфликте.

Первоначально каждая из конфликтующихсторон ищет пути достижения целей, избежания фрустрации без воздействия насоперника. Когда все попытки достичь желаемое оказываются тщетными, индивид илисоциальная группа определяют объект, мешающий достижению целей, степень его"вины", силу и возможности противодействия. Этот момент в предконфликтнойстадии называется идентификацией. Другими словами, это поиск тех, кто мешаетудовлетворению потребностей и против кого следует применять агрессивныесоциальные действия. Случается, что причина фрустрации бывает скрыта и еетрудно идентифицировать. Тогда возможен выбор объекта для агрессии, который неимеет никакого отношения к блокированию потребности. Эта ложная идентификацияможет привести к воздействию на сторонний объект, ответному действию ивозникновению ложного конфликта. Иногда ложная идентификация создаетсяискусственно, с целью отвлечения внимания от истинного источника фрустрации.Например, правительство в какой-либо стране пытается избежать недовольствасвоими действиями путем перекладывания вины на национальные группы или наотдельные социальные слои. Ложные конфликты, как правило, не устраняют причин,вызывающих столкновения, а только усугубляют ситуацию, создавая возможности дляраспространения конфликтных взаимодействий.

Предконфликтная стадия характерна такжеформированием каждой. из конфликтующих сторон стратегии или даже несколькихстратегий. Причем применяется та из них, которая в наибольшей степенисоответствует ситуации. В нашем случае под стратегией понимается видениеситуации участниками конфликта (или, как еще говорят, "плацдарм"), формированиецели по отношению к противоборствующей стороне и, наконец, выбор способавоздействия на противника. Соперники проводят разведку для выяснения слабыхмест друг у друга и возможных способов ответных действий, а затем сами пытаютсярассчитать свои собственные действия на несколько ходов вперед.

Предконфликтная стадия представляет научныйи практический интерес как для ученых, так и для управленцев, поскольку приправильном выборе стратегии, способов действий можно предотвращать возникающиеконфликты.

230

2. Непосредственноконфликт. Эта стадия характеризуется прежде всегоналичием инцидента, т.е.социальных действий, направленных на изменение поведения соперников. Этоактивная, деятельная часть конфликта. Таким образом, весь конфликт складываетсяиз конфликтной ситуации, формирующейся на предконфликтной стадии, иинцидента.

Действия, составляющие инцидент, могут бытьразличными. Но нам важно разделить их на две группы, каждая из которых имеет всвоей основе специфическое поведение людей. К первой группе относятсядействия соперников в конфликте, носящие открытыйхарактер. Это могут быть словесные прения,экономические санкции, физическое воздействие, политическая борьба, спортивноесостязание и т.п. Такого рода действия, как правило, легко идентифицируются какконфликтные, агрессивные, враждебные. Поскольку открытый "обмен ударами" хорошовиден со стороны в ходе конфликта, в него могут быть втянуты сочувствующие ипросто наблюдатели. Наблюдая самый обычный уличный инцидент, можно увидеть, чтоокружающие редко остаются равнодушными: они возмущаются, сочувствуют однойстороне и могут быть легко втянуты в активные действия. Таким образом, активныеоткрытые действия обычно расширяют сферу конфликта, они ясны ипредсказуемы.

Ко второй группе относятся скрытые действия соперников в конфликте.Известно, что в ходе конфликтов противники чаще всего пытаются замаскироватьсвои действия, запутать, обмануть соперничающую сторону. Эта скрытая,завуалированная, но тем не менее чрезвычайно активная борьба преследует цельнавязать сопернику невыгодный ему образ действий и одновременно выявить егостратегию. Основным образом действий в скрытом внутреннем конфликте являетсярефлексивное управление. Поопределению, сформулированному В. Лефевром (60, с. 50-51), рефлексивноеуправление - это способ управления, при котором основания для принятия решенияпередаются одним из действующих лиц другому. Это означает, что один изсоперников пытается передать и внедрить в сознание другого такую информацию,которая заставляет этого другого действовать так, как выгодно тому, кто передалэту информацию, Таким образом, любые "обманные движения", провокации, интриги,маскировки, создание ложных объектов и вообще любая ложь представляют собойрефлексивное управление. Причем ложь может иметь сложное строение, напримерпередача правдивой информации, чтобы ее приняли за ложную.

Для того чтобы понять, каким образомосуществляется рефлексивное управление в конфликте, приведем пример скрытогоконфликтного взаимодействия. Предположим, что руководители двух соперничающихфирм стремятся захватить часть рынка сбыта продукции, но для этого имнеобходимо вступить в борьбу, чтобы устранить соперника с рынка (это могут бытьи политические партии, борющиеся за влияние и стремящиеся убрать соперника сполитической арены). Руко

231

водство одной из соперничающих фирм Xвыходит на реальный рынок П (назовем его плацдармом действий). Не имеядетализированной картины рыночных отношений, X представляет себе плацдарм,исходя из своего знания о нем, в виде ПХ. Видение, осознание плацдарма со стороны X не адекватно реальномуП, и X должен принимать решения, основываясь на ПХ. Руководители фирмы X имеютопределенную цель ЦХ -добиться успеха на рынке с помощью продажи товаров по более низким ценам(исходя из ПХ). Длядостижения поставленной цели фирма X предполагает заключить сделки с рядомпредприятий для реализации своей более дешевой продукции. Таким образом, фирмаX формирует некоторый предполагаемый способ действий, или доктринуДХ. В результате X имеетнекоторую цель, соотнесенную с его видением плацдарма, и доктрину или способдля достижения этой цели, которые служат для принятия решения РХ, также зависящего от видения плацдармасо стороны X. Вся процедура принятия решения может быть изображена следующимобразом:

(1)

Теперь предположим, что соперника У неустраивает принимаемое X решение относительно захвата рынка с использованиемпониженных цен. Чтобы помешать X принять задуманное решение, У должен в первуюочередь представить себе возможные рассуждения X (формула 1) и попытатьсяповлиять на эти рассуждения в определенном пункте. Представив себе возможныедействия X по формуле 1, У начинает строить особую стратегию, которую условноможно обозначить выражением Это означает,что У готовит выгодное для него видение плацдарма, цель и доктрину, которые онпытается внушить X. Если это ему удается, то мы имеем дело со следующимявлением:

Стратегия, разработанная У специальнодля X, принимается последним и становится его стратегией. Очевидно, что ирешение, принимаемое X, будет таким, каким хотел бы его видеть У, т.е.РХУ —> РХ.

Каким же образом У может изменить стратегиюX, или, другими словами, осуществить рефлексивное управление У фирмы Усуществуют возможности воздействия на принятие решения X путем формированиянужной картины плацдарма, формирования цели у противника и его доктрины:ПХУ —> ПХ; ЦХУ —> ЦХ и ДХУ —> ДХ.

1) Рефлексивное управление посредствомформирования картины плацдарма ПХУ —>ПХ - один из наиболеераспространенных типов управления. Сюда следует отнести прежде всего маскировкуодной из конфликтующих сторон своих объектов, или камуфляж. Маскировкапреследует цель дать противнику вполне определенную информацию, а

232

не ликвидировать поступление вообще любойинформации. Можно, например, показать противнику, что на данном месте ничегонет, а можно, наоборот, создать ложные объекты, чтобы ввести противника взаблуждение. В нашем примере руководство фирмы У может показать, что его неинтересует конкурентная борьба в данной области деятельности, или может создатьвидимость незаинтересованности рынка в данном типе продукции. В егораспоряжении есть масса способов маскировки реального плацдарма для создания всознании X ложной картины.

2) Рефлексивноеуправление посредством формирования цели противника Цху —> Цх. Наиболее часто встречающимся видомтакого управления является провокация. Она может осуществляться в видеидеологической диверсии, коварного "дружеского совета". Примером такогоуправления В. Лефевр считает детскую забаву, когда на видное место кладетсябанкнот на нитке. Банкнот используется как средство формирования у прохожеговполне определенной цели. К радости организаторов этого невинного мероприятияобычно именно так и происходит. В нашем примере соперник У может, например,через подставных лиц дать X совет, навести его на мысль действовать внаправлении, намеченном У.

3) Рефлексивноеуправление посредством формирования доктрин противника Дху —> Дх. Под доктриной противника будемпонимать некоторый алгоритм, с помощью которого из видения плацдарма и целивырабатывается решение. Доктрина противника обычно формируется путем егообучения. Особенно характерен в этом отношении пример с нападающим в футболе,который систематически сознательно попадается на определенное действие и, когдазащитник закрепляет данное действие как стандартное и необходимое в борьбе сданным нападающим, последний в нужный момент неожиданно меняет тактику.Защитник, автоматически следуя усвоенному стандарту, оказывается не готовым ктакой перемене. В борьбе между фирмами возможным видом рефлексивного управленияпосредством формирования доктрины может быть, в частности, внушение некоторогонеправильного плана действий, который в других условиях и в другое время былдовольно эффективным.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.