WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 48 |

Разрыв связей в первичных группах.Многие люди ориентированы на вертикальную мобильностьи достигают значительно более высоких статусов, чем их родители. Если,например, родители индивида принадлежат к рабочему классу, а он сам "выбился" вслой творческой интеллигенции и занимает там достаточно высокую позицию, тоочевидно, что индивид и его родители должны вращаться в разных субкультурах, вдвух различных социальных и интеллектуальных сферах. Общаясь со своимиродителями, этот индивид будет находить все меньше точек соприкосновения, общихтем для беседы, общих взглядов на окружающую действительность. Таким образом,родители, столько сделавшие для того, чтобы их сын или дочь поднялись наверх,убеждаются в том, что между ними и детьми появилась пропасть. Для обеих сторонэто очень болезненно.

Нисходящая мобильность также может вызыватькрайне неприятные последствия для индивидов и, естественно, в еще большейстепени, чем восходящая. Социальное падение разрывает первичные связи сдрузьями, многими родственниками, может разбивать семьи, ставить барьеры междуотцами и детьми. Возьмем, например, молодую супружескую пару, в которой супругиодинаково сильно мотивированы на мобильность, на достижение. Если разныеспособности супругов, различные условия и обстоятельства возвысят одного изних, другой будет испытывать болезненные затруднения. Может возникнуть взаимноенапряжение и разрыв отношений. Статистика показывает, что часто семьираспадаются именно по этой причине.

Многие первичные группы распадаются попричине социальной мобильности. Если в дружеском кругу рабочих один из нихстановится мастером или старшим мастером и начинает руководить действиями своихдрузей, дружеские связи почти немедленно прекращаются. Возможна дажеконфронтация. Именно по причине прекращения первичных связей потерпела крахпрактика назначения мастерами производственных участков лиц из числарабочих-лидеров.

В целом социальная мобильность общества -противоречивый процесс. Если сложное общество позволяет индивидам относительносвободно миновать барьеры между социальными классами и слоями, то это вовсе неозначает, что всякий индивид, обладающий талантами и мотивацией, можетбезболезненно и легко двигаться по ступеням лестницы социального восхождения.Мобильность всегда трудно переносится всеми индивидами, так как им приходитсяадаптироваться в новой субкультуре, налаживать новые связи и бороться сострахом потерять свой новый статус. Вместе с тем для сложного общества открытыйпуть наверх, большое число достигаемых статусов - единственный путь развития,ибо в противном случае возникают социальное напряжение и конфликты.

222

§ 4. МИГРАЦИЯ

Миграция представляет собой процессизменения постоянного места проживания индивидов или социальных групп,выражающийся в перемещении в другой регион, географический район или другуюстрану. К миграции относится также переезд на жительство из деревни в город иобратно.

Миграционный процесс тесно связан как сгоризонтальной, так и с вертикальной мобильностью, поскольку каждый мигрирующийиндивид, помимо перехода в другую социальную группу, стремится найти на новомместе лучшие экономические, политические или социальные условия существования.Социология рассматривает, как правило, массовые потоки миграции и их влияние надемографические и социальные процессы в том или ином регионе.

Механизм миграции. Для того чтобы люди захотели изменить привычное для них местожительства, необходимы условия, заставляющие их переселиться в другие города,регионы, страны. Эти условия обычно делят на три основные группы: выталкивание, притяжение и пути миграции.

1. Выталкиваниесвязано с неудовлетворительными или тяжелыми условиямисуществования индивида в его родных местах. Выталкивание крупных масс людейсвязано прежде всего с серьезными социальными потрясениями (межнациональнымиконфликтами, диктатурами, войнами), экономическими кризисами, стихийнымибедствиями (землетрясениями, наводнениями и т.п.). При индивидуальной миграциивыталкивающей силой может служить неудача в карьере, смерть родственников,одиночество и т.п.

2. Притяжение -это совокупность привлекательных черт или условий дляпроживания в других местах, например в регионах, где существует более высокаяоплата труда, где можно занять более высокий социальный статус или гдесуществует большая политическая стабильность, что в конечном счете приводит кчувству большей уверенности в завтрашнем дне. Чем больше разница в социальных,экономических или политических условиях существования в двух регионах, темвероятнее миграция под воздействием сил притяжения в районы с лучшимиусловиями. Разница в условиях жизни может создаваться искусственно, дляуправления потоками мигрантов и для притяжения рабочей силы и "умов" вопределенные районы, где их не хватает.

3. Пути миграции -это характеристика непосредственного передвижениямигранта из одного географического места в другое. Пути миграции включают всебя доступность попадания мигранта, его багажа и семьи в другой регион,наличие или отсутствие барьеров на пути, информацию, помогающую преодолетьфинансовые препятствия. Очень часто именно отсутствие доступности в перемещениисводит на нет действие сил выталкивания и притяжения. Например, дороговизнабилетов не может позволить выехать индивиду и его семье в другую страну. То жеможно сказать о языковых барьерах, получении разре

223

шения на выезд и въезд, отсутствииинформации об условиях жизни на новом месте и многих других трудностях,встречающихся на пути мигрантов.

Обычно различают миграцию международную(т.е. переезд из одного государства в другое) и внутреннюю (переезд в пределаходной страны). И тот и другой виды миграции считаются естественными инормальными до определенных пределов. В том случае, если число мигрантовпревышает некий уровень (который имеет различные значения для разных стран ирегионов), говорят, что миграция становится избыточной, и рассматривают ее какнегативное явление. Избыточная миграция может привести к изменениюдемографического состава региона (например, выезд молодежи и "старение"населения, преобладание мужчин или женщин в регионе, что сказывается нарождаемости), к недостаче или, наоборот, к избытку рабочей силы, кнеконтролируемому росту городов, негативным изменениям в культуре региона имногим другим последствиям.

Таким образом, процесс мобильности в целомпринимает самые различные формы - от простого перехода из семьи в семью дохитроумных и сложных действий, направленных на достижение высокого статуса.Мобильность во многом зависит от мотивации индивидов и их стартовыхвозможностей. Причем возможности для вертикальной мобильности различны в каждомобществе и могут изменяться. Процесс миграции тесно связан с мобильностью и непроходит без нее.

Вопросы длясамоконтроля

1. В чем причина необходимости социальныхперемещений в человеческом обществе

2. Что понимают под термином "социальнаямобильность" В каких направлениях может протекать процесс социальноймобильности

3. Подробно объясните типологию социальноймобильности, предложенную П. Сорокиным. В чем принципиальное отличие групповоймобильности от индивидуальной

4. Каков механизм инфильтрации индивида вверхний слой общества Какую роль играют валентность, конкуренция и социальнаядистанция в процессе инфильтрации

5. В чем сущность характеристик социальноймобильности

6. В чем различие между закрытым и открытымобществами Как в них осуществляется социальная мобильность

7. Какие существуют пути для вертикальногоперемещения индивидов в обществе Что мешает им преодолевать границы междусоциальными слоями в ходе социальной мобильности

8. Что необходимо для закрепления индивидови социальных групп в более высоких социальных слоях

9. Какими могут быть последствия быстройвертикальной восходящей мобильности Как статусная нестабильность, напряжениепри

224

принятии новых ролей и разрыв связей впервичных группах сказываются на поведении индивида

10. Что такое процесс миграции

11. Каким образом выталкивание, притяжениеи пути миграции сказываются на формировании миграционных потоков и отражаютсяна последствиях миграции для населения

Глава 4 СОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Конфликтные процессы мало кто одобряет, нопочти все в них участвуют. Если в конкурентных процессах соперники простопытаются опередить друг друга, быть лучше, то при конфликте делаются попыткинавязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранитьего. В связи с этим под конфликтом понимают попытку достижения вознагражденияпутем подчинения, навязывания своей воли, удаления или даже уничтоженияпротивника, стремящегося достичь того же вознаграждения. Отдельное убийство илицелая битва, угрозы, обращение к закону для воздействия на противника, созданиекоалиций для объединения усилий в борьбе - это всего лишь некоторые проявлениясоциальных конфликтов. Во многих случаях крайних проявлений социальныхконфликтов их результатом становится полное уничтожение противника (например,Рим уничтожил Карфаген, или американские переселенцы практически перебилинекоторые племена североамериканских индейцев, враждующих с ними). В конфликтахс менее насильственной формой основная цель враждующих сторон состоит вотстранении противников от эффективной конкуренции путем ограничения ихресурсов, свободы маневра, в снижении их статуса или престижа. Например,конфликт руководителя с исполнителями в случае победы последних может привестик понижению руководителя в должности, ограничению его прав по отношению кподчиненным, падению престижа и, наконец, к его уходу изколлектива.

Конфликты между индивидами чаще всегооснованы на эмоциях и личной неприязни, в то время как межгрупповой конфликтобычно носит безличный характер, хотя возможны и вспышки личнойнеприязни.

Возникший конфликтный процесс трудноостановить. Это объясняется тем, что конфликт имеет кумулятивную природу, т.е. каждоеагрессивное действие приводит к ответному действию или возмездию, причем болеесильному, чем первоначальное. Конфликт обостряется и охватывает все большелюдей. Простая обида может в конечном счете привести к проявлению жестокости вотношении своих противников. Жестокость в социальном конфликте иногда ошибочноприписывается садизму и природным задаткам людей, однако чаще всего еесовершают обычные люди, попавшие в экстраординарные ситуации. Конфликтныепроцессы могут заставить людей играть роли, в которых они

8. С.С. Фролов 225

должны быть жестокими. Так, солдаты (как правило, обычные молодые люди) на территориипротивника не щадят мирное население, или в ходе межнациональной вражды обычныемирные жители могут совершать крайне жестокие поступки.

Трудности, возникающие при гашении илокализации конфликтов, делают необходимым тщательно проанализировать весь ходконфликта установить его возможные причины и последствия.

§ I. ЭТАПЫ ПРОТЕКАНИЯКОНФЛИКТА

Анализ конфликтов полезно начинать сэлементарного, простейшего уровня, с истоков возникновения конфликтныхотношений. Традиционно он начинается со структуры потребностей, набор которыхспецифичен для каждой личности и социальной группы. Все эти потребности А.Маслоу подразделяет на пять основных типов: 1) физические потребности (пища,секс, материальное благополучие и т.п.); 2) потребности в безопасности; 3)социальные потребности (потребности в общении, социальных контактах,взаимодействии); 4) потребности в достижении престижа, знаний, уважения,определенного уровня компетенции; 5) высшие потребности в самовыражении,самоутверждении (например, потребности в творчестве), Все желания, стремленияиндивидов и социальных групп можно отнести к какому-либо типу этихпотребностей. Сознательно или бессознательно индивиды мечтают добиться своейцели в соответствии с потребностями.

Все поведение человека упрощенно можнопредставить как ряд элементарных актов, каждый из которых начинается снарушения равновесия в связи с появляющейся потребностью и появления значимойдля индивида цели, а заканчивается восстановлением равновесия и достижениемцели (консуммацией). Например, у человека возникает жажда, появляется цельвыпить воду; затем эта цель осуществляется и потребность удовлетворяется.Однако в ходе такого непрерывного процесса может возникнуть помеха и действиепрервется. Любое вмешательство (или обстоятельство), создающее преграду,перерыв в уже начавшемся или намечаемом действии человека, называетсяблокадой. В случае появленияблокады (или возникновения ситуации блокирования) от индивида или социальнойгруппы требуется переоценка ситуации, принятие решения в условияхнеопределенности (наличия нескольких альтернатив действий), постановка новыхцелей и принятие нового плана действий. Продолжая пример, представим себе, чточеловек, пытающийся утолить жажду, видит, что в графине нет воды. Дляпреодоления этой блокады он может налить воды из крана, вскипятить ее иливыпить сырой. Можно заменить воду молоком из холодильника. В любом случаечеловек должен поставить перед собой новые цели, разработать новый пландействий, чтобы преодолеть блокаду. Ситуация блокирования - это всегданекоторое первоначальное замешательств различной степени интенсивности (отлегкого недоумения до шока), а затем побуждение к новым действиям. В такойситуации каждый человек пытается избежать блокады, ищет обходные

226

пути, новые эффективные действия, а такжепричины блокады. Если блокада, препятствие, стоящее на пути удовлетворенияпотребности, слитком велика или если в силу ряда внешних причин индивид илигруппа просто не в силах преодолеть затруднение, вторичное приспособление можетне привести к успеху. Встреча с непреодолимым затруднением в удовлетворениипотребности может быть отнесена к фрустрации. Она обычно связана с напряжением,неудовольствием, переходящим в раздражение и злость.

Реакция на фрустрацию может развиваться подвум направлениям это может быть или отступление,или агрессия. Отступление - это избежание фрустрации путем кратковременного илидолговременного отказа от удовлетворения определенной потребности. Отступлениев ситуации фрустрации может быть двух видов: 1) сдерживание - состояние, прикотором индивид отказывается от удовлетворения какойлибо потребности из страха,для получения благ в другой области или в надежде удовлетворить потребностьспустя некоторое время более легким путем. В этом случае индивид перестраиваетсвое сознание, полностью подчиняется требованиям ситуации и действует сощущением правильности отказа от удовлетворения потребности; 2) подавление -это уход от реализации целей под воздействием внешнего принуждения, когдафрустрация постоянно присутствует внутри индивида, но загоняется вглубь и можетв любой момент выйти наружу в форме агрессии при определенных благоприятных дляэтого условиях.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.