WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 48 |

ность мобильности, а их доля d общей численности данной социальной общности показываетотносительную мобильность. Например, если мы будем учитывать число индивидов в возрасте до 30лет, разведенных и перешедших в другие семьи, то речь пойдет об абсолютнойинтенсивности горизонтальной мобильности в данной возрастной категории. Если мыбудем рассматривать отношение числа перешедших в другие семьи к численностивсех индивидов в возрасте до 30 лет, то речь пойдет об относительной социальноймобильности в горизонтальном направлении.

Часто возникает необходимость рассмотретьпроцесс мобильности с точки зрения взаимосвязи ее скорости и интенсивности. Вэтом случае используется совокупный индекс мобильностидля данной социальной общности. Таким путем можно,например, сравнить одно общество с другим с целью выяснения, в каком из них илив какой период мобильность по всем показателям выше. Такой индекс может бытьрассчитан отдельно но экономической, профессиональной или политической областидеятельности.

§ 2. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙМОБИЛЬНОСТИ

Классы и касты. Характер процессов мобильности во многих обществах и социальныхгруппах различен и зависит от особенностей структуры общества или группы. Одниобщества имеют сложившиеся социальные структуры, препятствующие различным видамсоциальной мобильности, другие более или менее свободно допускают каксоциальные подъемы, так и социальные падения. В открытых классовых обществахкаждый их член может подниматься и опускаться по статусам, составляющимструктуру, на основе собственных усилий и способностей. В закрытых классовыхобществах каждая социальная позиция предписана индивиду от рождения, и какие быусилия он ни предпринимал, общество исключает для него достигаемый социальныйподъем или социальное падение. Очевидно, что оба эти общества представляютсобой идеальные типы структур и в реальной жизни в настоящее время несуществуют. Однако существуют социальные структуры, близко стоящие к идеальнымоткрытым и закрытым классовым обществам. Одним из обществ, близким к закрытому,было кастовое общество в древней Индии. Оно делилось на ряд каст, каждая изкоторых обладала собственной социальной структурой и занимала строгоопределенное место среди других каст.

Касты. Кастыотносятся к социальным системам, в которых занятие индивидами позиций основанона происхождении и исключена всякая возможность достижения более высокихстатусов при строгих правилах, запрещающих браки между представителями разныхкаст. Эти правила закрепляются в сознании с помощью религиозных верований. Вдревней Индии, например, социальные барьеры между кастами были оченьзначительными и переходы индивидов из одной касты в другую наблюдалисьчрезвычайно редко. Каждая каста имела специфические виды

217

профессий, использовала отдельные дорогидля передвижения, а также создавала свои типы внутренних взаимосвязей. Ранговоеместо касты в обществе строго соблюдалось. Так, представители высшей касты,"брахманов", как правило, обладали богатством и высоким уровнем образования.Однако, даже если представитель этой высшей касты становился банкротом или покакой-то причине оставался неграмотным, он все равно не мог опуститься в нижнююкасту.

Современные общества в целом не могут бытьорганизованы по кастовому типу по ряду социальных и экономических причин, ккоторым относятся прежде всего потребности общества в квалифицированных икомпетентных исполнителях, в способных людях для решения задач управлениясложными социальными, политическими и экономическими процессами.

Но даже в современных обществах существуютсоциальные группы "закрытого" типа, весьма напоминающие касты. Так, во многихстранах такой относительно закрытой группой является элита - верхний слойсоциальной структуры, имеющий преимущества при занятии наиболее высокихсоциальных статусов и, стало быть, преимущества при распределении общественногопродукта, власти, получении наилучшего образования и т.д.

Итак, в обществах существуют некоторыесоциальные статусные группы, вертикальная мобильность в которых крайнезатруднена в силу их замкнутости и барьеров, создаваемых на пути представителейдругих социальных групп. Вместе с тем, как бы ни была замкнута группа, всеравно существует хотя бы незначительное число членов других групп, проникающихв нее. Видимо, есть определенные пути вертикальной социальной мобильности,которые практически невозможно перекрыть, и представители низших слоев всегдаимеют шанс проникнуть в высший слой.

Каналы социальной мобильности. Доступность путей для социальной мобильности зависит как отиндивида, так и от структуры общества, в котором он живет. Индивидуальнаяспособность немного значит, если общество распределяет вознаграждения на основепредписанных ролей. С другой стороны, открытое общество мало помогает индивиду,который не подготовлен к борьбе за продвижение к высшим статусам. В некоторыхобществах амбиции молодых людей могут находить один или два возможных, открытыхдля них канала мобильности. В то же время в других обществах молодежь можетвоспользоваться сотней путей для достижения высшего статуса. Одни путидостижения высшего статуса могут быть закрыты в связи с этнической илисоциальноклассовой дискриминацией, другие в силу того, что индивид из-заиндивидуальных особенностей просто не способен применить своиталанты.

Однако, для того чтобы полностью изменитьсоциальный статус, у индивидов часто возникает проблема вхождения в новуюсубкультуру группы с более высоким статусом, а также связанная с этим проблемавзаимодействий с представителями новой социальной среды. Для преодолениякультурного барьера и барьера общения существует

218

несколько способов, к которым так или иначеприбегают индивиды в процессе социальной мобильности.

1. Изменениеобраза жизни. Недостаточно просто зарабатывать итратить большие деньги и том, случае, когда индивид сравнялся в доходах спредставителями более высокого социального слоя. Для усвоения нового статусногоуровня ему необходимо принять новый материальный стандарт, соответствующийэтому уровню. Устройство квартиры, покупка книг, телевизора, машины и т.д.— все должносоответствовать новому, более высокому статусу. Материальная бытовая культура -это, может быть, и не очень заметный, но весьма значительный способ приобщенияк более высокому статусному уровню. Но материальный образ жизни - это толькоодин из моментов приобщения к новому статусу и сам по себе, без изменениядругих компонентов культуры немного значит.

2. Развитиетипичного статусного поведения. Ориентированная навертикальную мобильность личность не будет принята в более высокийсоциально-классовый слой до тех пор, пока не усвоит образцы поведения этогослоя настолько, чтобы следовать им без каких-либо усилий. Аспирант, становясьпостепенно профессором, или исполнитель, превращаясь в директора, долженизменить свое поведение, чтобы быть принятым в новой для себя среде. Образцыодежды, словесные обороты, проведение досуга, манера общаться - всеподвергается пересмотру и должно стать привычным и единственно возможным типомповедения. Детей часто готовят специально к усвоению поведения, характерногодля высокого социально-классового слоя, обучая их музыке, танцам и хорошимманерам. Правда, не все аспекты субкультуры социального слоя или группы могутбыть освоены в результате преднамеренного обучения и сознательной имитации, нотакие усилия могут ускорить процесс принятия индивидом субкультуры болеевысокого социального слоя.

3. Изменениесоциального окружения. Этот способ основан наналаживании контактов с индивидами и ассоциациями (социальными группами,социальными кругами) того статусного слоя, в который социализируется мобильныйиндивид. Идеальным условием вхождения в новый слой является положение, когдаиндивид полностью окружен представителями того слоя, куда он стремится попасть.В этом случае субкультура осваивается очень быстро. Однако положительныммоментом налаживания связей всегда служит то, что новое знакомство (индивиды,ассоциации) может создать благоприятное общественное мнение в пользуновичка.

4. Брак спредставителем более высокого статусного слоя во всевремена служил наилучшим средством преодоления барьеров, стоящих на путисоциальной мобильности. Во-первых, такой брак может в значительной степениспособствовать проявлению талантов, если он дает материальное благополучие.Во-вторых, он предоставляет индивиду возможность быстрого подъема, часто минуянесколько статусных уровней (все, конечно, помнят о быстрой вертикальноймобильности

219

Золушки в самые высокие слои общества).В-третьих, брак с представителем или представительницей более высокого статусав значительной степени разрешает проблемы социального окружения и быстрогоосвоения образцов культуры высшего статусного слоя. Подобного рода бракипозволяли людям преодолевать самые трудные социальные барьеры в кастовомобществе, а также проникать в элитные слои. Но такой брак может быть полезентолько в том случае, если индивид из более низкого статусного слоя подготовленк быстрому усвоению новых образцов поведения и образа жизни нового для негосоциального окружения. Если он не может быстро усваивать новые культурныестатусы и стандарты, то этот брак ничего не даст, так как представители высшегостатусного слоя не будут считать индивида "своим".

§ 3. ИНДИВИД И СОЦИАЛЬНАЯМОБИЛЬНОСТЬ

Убеждение в том, что социальная мобильностьполезна и необходима, служит неотъемлемой частью культуры в любом современномдемократическом обществе. Общество с закрытыми социальными группамипрепятствует проявлению человеческой индивидуальности и не дает талантливымлюдям возможности активно участвовать в общественной жизни. Однако высокаясоциальная мобильность наиболее уместна и полезна в сложных обществах.Относительно простые общества, которые, например, существовали в XVIII в. вЕвропе и Азии, а также в Америке, имели очень мало таких социальных ролей,которые не могли бы исполнить люди со средними способностями, при условии,конечно, что к исполнению своей основной роли человек готовился с самогодетства. В таком простом обществе для качественного исполнения даже ролилидеров, определяющих правила и ритуалы, необходимы скорее тщательность идлительное обучение, чем необыкновенные способности. Неотъемлемым качествомобщества с закрытой социально-классовой структурой является ее внутренняяпростота и стабильность. Это дает гарантию того, что большинство ролей и безпритока талантливых людей из нижних социальных слоев будет исполняться вполнеадекватно.

Быстрота изменения общества, разумеется,требует от лидера большего, нежели способность механически исполнятьопределенные ритуалы, Кроме того, для технических достижений в общественеобходимо больше высокоинтеллигентных, высокообразованных профессионалов,исполнителей, экспертов. Такое общество не способно обойтись без постоянногопритока на ключевые позиции "мозгов", поступающих из всех социальных слоевобщества. Из этого следует, что открытая классовая система - это необходимостьдля современного общества. Однако культивирование и развитие открытой системыможет иметь неприятные последствия для некоторых из входящих в нее индивидов.Рассмотрим несколько случаев существования в современном обществе индивидов свысокой мобильностью.

Статусная нестабильность. Средневековый сапожник имел мало шансов подняться по социальнойлестнице, но для него практически не

220

существовало и опасности опуститься нижесвоего статуса. Он чувствовал себя спокойно, занимаясь сапожным ремеслом ибудучи свободным от честолюбивых амбиций и страха перед неудачей. Он могработать, не ощущая стыда или унижения достоинства, либо находить удовольствиев своем скромном комфорте, не испытывая жажды в роскошной жизни.

Общество с открытыми границами междусоциальными группами дает человеку шанс подняться, но оно же порождает в немстрах социального падения. Он не может порицать общество за спой низкий статус,но берет всю ответственность за низкое положение на себя. Нет никакой гарантии,что его статус не станет еще более низким, но даже если он останется на прежнемуровне, это не означает, что индивид выполняет свои социальные обязанности, таккак в эти обязанности входит не просто поддержание данного статуса, но иповышение его. Другие люди низкого происхождения могут иметь высокий статус, апочему же не он Это статусное беспокойство во многих странах Европы и Америкитрадиционно в большей степени проявлял средний класс. В нашей же стране кгруппе, испытывающей наибольшее беспокойство, можно отнести, пожалуй,руководителей среднего и низшего уровня в системе управления. Представителивысшего статусного уровня нe нуждаются в борьбе за более высокий статус и редкобоятся потерять его. В то же время среди индивидов, представляющих нижниеуровни, очень немногие надеются на социальный подъем и немногие участвуют вборьбе за более высокий статус.

В обществе с относительно открытымиграницами между социальными слоями одни люди могут иметь высокую скоростьсоциальной мобильности и сделать блестящую карьеру, другие же могут быть такдеморализованы, что будут пытаться находить утешение в вине, наркотиках, сексеили других развлечениях. Многие индивиды пытаются защитить свой статус,создавая институциональные образования, снижающие свободу вертикальнойсоциальной мобильности. Такие социальные образования, как профсоюзы, союзыпредпринимателей, общества актеров, юристов и т.п., создают некоторыесоциальные барьеры на пути свободной социальной мобильности. Одним изинституциональных средств защиты позиций индивидов служат научные степени,звания, присваиваемые актерам, военным, учителям. Серьезным фактором,ограничивающим свободную социальную мобильность, могут стать требования ксостоянию здоровья работающих в тех или иных областях.

Напряжение при принятии новых социальныхролей. Восходящая вертикальная социальная мобильностьприводит не только к получению новых благ и привилегий, но и к появлениюбольшей ответственности и к новым ограничениям. Случается, что некоторые людиотклоняют предложенное повышение статуса потому, что при занятии новойдолжности возникают добавочная напряженность и новые обязанности, увеличивающиенеудовлетворенность. Нервная дрожь и стрессы среди вновь назначенных на болеевысокие должности - далеко не исключение. Кроме того, напряжение возникаетиз-за достаточно трудного

221

процесса обучения образцам новой дляиндивида субкультуры: новым манерам, этикету, типам взаимоотношений. Процессприспособления к новой субкультуре бывает очень сложным. Это иногда проявляетсятак сильно, что грозит нервными расстройствами и резким снижением мотивацииисполнения своей роли.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.