WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 48 |

Движения сопротивления. Если революционные движения возни

200

кают среди людей, которые не удовлетворенытем, что социальные изменения протекают слитком медленно, то движениясопротивления возникают среди тех неудовлетворенных, которые считают, чтоизменения в обществе происходят слишком быстро. Другими словами, движениясопротивления - это усилия определенных групп людей, направленные наблокирование возможных или искоренение уже происшедших изменений. Подобныедвижения всегда сопровождают движения реформ и революционные движения. Примеромэтого могут служить оппозиционные движения во многих обществах. Так, проведениереформ в России привело к появлению множества оппозиционных движенийсопротивления реформам, которые включают людей, не видящих своего места вреформированном обществе или потерявших свои привилегии в ходе проведения такихреформ.

Жизненные циклы социальных движений.Нет двух социальных движений, которые полностьюсовпадали бы по всем характеристикам. Однако обычно движения в процессе своегоразвития проходят четыре одинаковые стадии: беспокойства, возбуждения,формализации и институционализации.

Стадия беспокойства. Истоки всех без исключения социальных движений можно видеть ввозникновении состояния социального беспокойства, Когда люди испытываютнеуверенность в завтрашнем дне, или когда повсеместно развивается чувствосоциальной несправедливости, или когда некоторые изменения в обществе ломаютпривычный жизненный ритм, у людей возникает чувство боязни, нестабильностисвоего положения в социальной среде, которые мы называем социальнымбеспокойством. Если люди попадают в ситуации, которые они не могут объяснить втерминах традиционной идеологии, они начинают испытывать крайнее неудобство,неуверенность, которые переходят в устойчивое чувство социального беспокойства.Например, после событий августа 1991 г. и официального введения рыночныхмеханизмов в России миллионы людей оказались в незнакомой для них ситуации,когда одни стали безработными, другие возвысились за счет новых возможностейобогащения, были преданы забвению прежние ценности и привычные нормы поведения.Все это привело к возникновению сильного социального беспокойства узначительной части населения России и создало предпосылки для возникновенияразличных социальных движений.

Стадия возбуждения. Социальное беспокойство видится исследователям как неопределенное,несфокусированное и общее чувство, охватывающее определенные части общества.Когда беспокойство фокусируется на определенных условиях и причины несчастий инеудач идентифицируются с реальными социальными объектами так, что возникаетпобуждение к активным действиям, наступает стадия возбуждения. Сторонникидвижений собираются вместе для обсуждения существующего положения, иповсеместно появляются агитаторы движений. Дальнейшее развитие движения вомногом зависит от популярности лидеров, успешных действий агитаторов иэффектив

201

ности деятельности социальных институтов.Иногда красноречивый и популярный агитатор, затрагивающий насущные потребностимногих людей, может сформировать основы движения буквально за один день.Превращение массы недовольных в эффективное социальное движение зависит такжеот мастерства организаторов, направляющих усилия недовольных членов общества вопределенное русло.

Обычно стадия возбуждения охватываетнезначительный промежуток времени и заканчивается либо активными действиями,либо потерей у людей всякого интереса к этому движению.

Стадия формализации. Очень многие движения проходят весь свой жизненный цикл, неоформляясь в организации, но те из социальных движений, которые действительнопытаются добиться значительных изменений в обществе, должны быть организованы.Возбужденные массы последователей движения не могут ничего создавать исовершать, кроме разрушения, если их энтузиазм не упорядочен и не направлен надостижение строго определенных целей. На стадии формализации возникает ряддеятелей движения, которые систематизируют его активность и идеологию, делаютее ясной и определенной. Идеология строится таким образом, чтобы постояннонапоминать людям о их неудовлетворенности, определять причины такойнеудовлетворенности, устанавливать объекты, стратегию и тактику движения дляоптимального достижения целей и стремиться морально оправдать их действия.Формализация превращает возбужденные массы в дисциплинированных членовдвижения, а неопределенную причину движения - в реальную и видимую цель. Стадияформализации занимает также короткий промежуток времени и довольно быстросменяется стадией институционализации.

Стадия институционализации наблюдается практически во всех движениях, которые длятсядостаточно долго. При этом движение кристаллизуется в определенных культурныхобразцах, включая традиции поддержки и защиты интересов его членов. На этойстадии эффективные бюрократы замещают усердных агитаторов как лидеров и членыдвижения чувствуют, что они поддерживают достойную, с устойчивой идеологией,организацию, в которой они занимают строго определенные позиции и выполняютсоответствующие социальные роли. Институционализация придает социальнымдвижениям законченность и определенность. На этой стадии движение настолькоорганизовано, настолько обладает собственной разработанной символикой,кодексами и идеологией, что практически становится организацией. Не случайноговорят, что приобретение разработанных правил, специальных зданий и униформыявляется доказательством того, что институционализация движения закончилась. Впринципе стадия институционализации может продолжаться сколь угоднодолго.

Стадия распада движения. Большинство ученых-социологов полагают, что социальное движениезаканчивается стадией институционализации. Но в действительности для многихсоциальных движений это еще не окончательный этап. Следует помнить, чтодвижение может

202

прекратиться на любой стадии своегоразвития. Под влиянием внешних условий, внутренних сил или после достиженияпоставленных целей многие движения распадаются или превращаются в социальныеинституты или организации. В случае распада движение может превратиться в рядавтономных образований, часто конфликтующих или конкурирующих друг и другом.При этом социальный эффект их воздействия на различные сферы общественной жизнизначительно ослабевает или сходит на нет. Те движения, которые превращаются всоциальные институты, наоборот, закрепляют свое влияние в обществе, становятсяего неотъемлемой частью (как, например, политические движения, достигшие своихцелей и получившие доступ к государственной власти).

§ 2. СОЦИАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ,БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ И РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНЫХДВИЖЕНИЙ

Социальные движения не возникают сразу ивдруг. Они появляются и развиваются при определенных социальных условиях, и этиусловия создаются в ходе деятельности многих людей, разделяющих основные целидвижения. Каковы же основные условия, благоприятные для появления и развитиясоциальных движений

Культурные течения. Во всех современных цивилизованных обществах постоянно происходятизменения в ценностях и нормах поведения людей. Такие изменения называютсякультурными течениями. Концепция культурных течений была разработанаамериканским социологом М. Герсковитцем (165, с. 581), определявшим культурноетечение как процесс, в котором "небольшие деформации медленно изменяют характери формы стиля и способов жизнедеятельности людей, но результат действия этихперемен очевиден". Участвуя в культурных течениях, большинство людей развиваютновые идеи о том, какое общество их больше всего устраивает и как оно должноотноситься к своим членам. Длительное развитие демократического общества примеркультурных течений. Можно также привести в качестве примера культурных теченийпостепенную эмансипацию женщин, тяготение людей к материализму или, наоборот,отход от материализма к духовной жизни и религии, наблюдающийся у некоторыхкатегорий молодых людей.

Каждое культурное течение появляется иразвивается под воздействием многих факторов и может породить социальноедвижение. И наоборот, каждое социальное движение может способствоватьвозникновению культурных течений. Таким образом, культурные теченияобеспечивают благоприятные условия для социальных движений, подстегивают иускоряют их развитие. В прошлом веке культурные течения в основном развивалисьв направлении достижения равных прав для всех видов социальных групп - мужчин иженщин, религиозных, политических, национальных меньшинств. Социальныедвижения, совпадавшие по своему направлению с культурными течениями,

203

были весьма успешными, в то время какдвижения сопротивления культурным течениям терпели неудачу.

Социальная дезорганизация. Для уяснения значения дезорганизации для развития социальныхдвижений приведем пример с лидерами. В каждом обществе в определенное времяпоявляются сильные лидеры, которые ведут за собой некоторую, иногда дажебóльшую часть общества.Однако, прежде чем появиться лидеру, должен существовать народ или социальнаягруппа, нуждающаяся в нем. В стабильном, высокоинтегрированном обществе такиелидеры появляются весьма редко. Члены такого общества пребывают в благодушии ииспытывают чувство безопасности, они не ощущают дискомфорта, весьма равнодушнык изменениям в общественной жизни, а потому редко присоединяются к социальнымдвижениям. В изменяющемся, нестабильном обществе (безразлично, простое оно илисложное), как правило, процветают социальные движения.

Любое изменяющееся общество всегда в тойили иной степени подвержено дезорганизации. Однако общества различаются носкорости происходящих в них изменений и по степени дезорганизующего воздействияэтих изменений на культуру. Традиции же изменяющегося общества не имеютустоявшихся форм и потому не могут создавать устойчивое и управляемое поведениеего членов. В дезорганизованном обществе индивиды тяготеют к потере культурнойосновы и устойчивых норм. Р. Мертон дал членам таких обществ некоторые основныесоциально-психологические характеристики: 1) чувство того, что те, ктоуправляет государством, равнодушны к чувствам и стремлениям его рядовых членов;2) чувство того, что рядовой член общества не может достичь основных своихцелей в обществе, которое видится как непредсказуемое и беспорядочное; 3) общееощущение тщетности и бесполезности приложения усилий; 4) убеждение в том, чтоневозможно рассчитывать на какую-либо социальную и психологическую поддержку состороны институтов данного общества (186, с. 672-682), Р. Мертон полагает, чтокомплекс чувств и мотивов такого рода можно рассматривать как разновидностьаномии.

Другой концепцией деформированнойинтеграции человека в дезорганизованное общество является теория отчуждения. Понятие "отчуждение"применяется значительно реже, чем понятие аномии, и включает в себя такиекомпоненты, как беспомощность, отсутствие нормативных ориентиров, социальнаяизоляция (216, с. 112). Это означает практически полное эмоциональное отделениеиндивида от общества.

Отчуждение и аномия становятся широкараспространенными явлениями в дезорганизованном обществе. Их симптомы:неуверенность, социальный страх, беспокойство и высокая внушаемость. Ранеедействующие правила и нормы не считаются больше полезными и надежными, апрежние цели кажутся недостижимыми. В то же время другие правила отсутствуют, ановые цели представляются недостойными для затрачиваемых усилий. Такаянеопределенность в обстанов

204

ке, разобщенность людей служат идеальнойсредой для зарождения и развития социальных движений. Неопределенность норм ицелей чаще вызывают социальные движения, чем бедность и нищета. Люди могут бытьэмоционально устойчивы и уверены в будущем, несмотря на то что они занимаютнизший уровень в иерархии общества, материально не обеспечены, но только еслисистема их ценностей определяет эти лишения как необходимость и как нормальныеусловия существования.

Коррупция, социальное неравенство исоциальная несправедливость далеко не всегда приводят к нестабильности ивозникновению движений протеста. Многие социальные системы оставалисьстабильными и непоколебимыми в течение веков, несмотря на изматывающую народбедность, безудержную коррупцию и высокую степень эксплуатации. Такойсоциальный порядок мог вполне благополучно существовать до тех пор, пока членыобщества достигали целей, которые они ставили перед собой. Человек настолькоподатлив и внушаем, что почти в каждой социальной системе находит хорошее длясебя, если эта система внутренне устойчива и если человек успешносоциализирован для жизни в ней.

Таким образом, традиционные общества чащевсего являются наиболее стабильными до тех пор, пока в них не происходятизменения. Но как только нормы и ценности начинают подвергаться сомнению, людииспытывают резкое обесценивание своих стремлений. Такую ситуацию некоторыеученые называют "революцией растущих ожиданий" (199, с. 146). Известно,например, что революции возникают не там, где люди бедствуют, а там, гдеусловия их жизни улучшаются. Все дело в том, что параллельно с улучшениемусловий жизни значительно расширяются желания и потребности людей. Революции идругие восстания наиболее вероятны тогда, когда прерываются периоды улучшенияусловий жизни и создается разрыв между увеличением потребностей и падениемвозможностей для их реализации.

Социальная неудовлетворенность.Социальная неудовлетворенность - это общеенедовольство людей условиями жизни и системой социальных отношений в данномобществе. Существуют три основных компонента, из которых состоит социальнаянеудовлетворенность: относительная неудовлетворенность, ощущениенесправедливости и статусная неопределенность.

Согласно концепции относительной неудовлетворенности, разработанной английским социальным психологом С. Стауферром (210;207), люди ощущают неудовлетворенность в результате разрыва между тем, что ониимеют, и тем, что они могли бы иметь. Например, когда в нашей странеприоткрылся железный занавес и люди увидели более высокий уровень жизни вдругих государствах, такое открытие породило неудовлетворенность, так какмногие поняли, что могли бы жить в значительно более комфортных условиях. Чембольше разрыв между надеждами и ожиданиями и их реализацией, тем сильнеечувство социальной неудовлетворенности.

Относительная неудовлетворенность широкопроявляется в слабо

205

развитых странах, где общество сильнодезорганизовано. Люди хотят иметь автомобили, компьютеры, холодильники и многиедругие вещи, хотя слабо понимают, что их нужно еще и производить. Нехватка этихпредметов приводит к еще большему желанию владеть ими. Однако у этих обществсуществуют ограниченные ресурсы в области обучения, образования, развитияматериальной базы. Кроме того, часто сельская структура населения не даетвозможности развивать производство в городских условиях, что приводит котчуждению многих людей и является основой для будущих революций и другихсоциальных движений.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.