WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 48 |

Во-вторых, конкуренция представляетсястимулирующим средством только в некоторых областях человеческой деятельности.Там, где стоящая перед людьми задача проста и требует выполнения элементарныхдействий, роль конкуренции весьма велика и появляется выигрыш за счетдополнительного стимулирования. Но как только задача усложняется, качествоработы становится более важным, конкуренция приносит меньше пользы. При решенииинтеллектуальных задач не только возрастает продукция групп, работающих попринципу кооперации (а не конкуренции), но и работа делается более качественно,чем в тех случаях, когда члены группы конкурируют друг с другом. Конкуренциямежду отдельными группами при решении сложных технических и интеллектуальныхзадач действительно стимулирует деятельность, но внутри каждой группы наиболеестимулирующей является не она, а кооперация.

В-третьих, конкуренция имеет тенденциюпревращаться в конфликт (конфликт подробнее будет рассматриваться в следующейглаве). Действительно, согласие на мирную борьбу за определенные ценности,вознаграждения путем соперничества часто нарушается. Конкурент, проигрывающий вмастерстве, интеллекте, способностях, может поддаться искушению завладетьценностями путем насилия, интриги или нарушения существующих законовконкуренции. Его действия могут породить ответную реакцию, и конкуренцияпревращается в конфликт с непредсказуемыми результатами.

190

Приспособление - принятие индивидом или группой культурных норм, ценностей иэталонов действий новой среды, когда нормы и ценности, усвоенные в старойсреде, не приводят к удовлетворению потребностей, не создают приемлемогоповедения. Например, эмигранты в чужой стране пытаются приспособиться к новойкультуре; школьники поступают в институт и должны приспосабливаться к новымтребованиям, к новой среде. Иными словами, приспособление - это формированиетипа поведения, пригодного для жизни в изменившихся условиях внешней среды. Втой или иной степени процессы приспособления протекают непрерывно, посколькунепрерывно меняются условия внешней среды. В зависимости от оценки индивидомизменений внешней среды и значимости этих изменений процессы приспособлениямогут быть кратковременными или длительными.

Приспособление представляет собой сложныйпроцесс, в котором можно выделить ряд особенностей. Это подчинение, компромисс, терпимость.

Всякое изменение ситуации в среде,окружающей индивида или группу, заставляет их либо подчиниться ему, либовступить с ним в конфликт. Подчинение - обязательное условие процесса приспособления, так как любоесопротивление значительно затрудняет вхождение индивида в новую структуру, аконфликт делает это вхождение или приспособление невозможным. Подчинение новымнормам, обычаям или правилам может быть осознанным или неосознанным, но в жизнилюбого индивида оно встречается более часто, чем неповиновение и отвержениеновых норм.

Компромисс - этоформа приспособления, которая означает, что индивид или группа соглашаются сизменяющимися условиями и культурой путем частичного или полного принятия новыхцелей и способов их достижения. Каждый индивид обычно старается достичьсоглашения, учитывая собственные силы и то, какими силами располагаетокружающая изменяющаяся среда в определенной ситуации. Компромисс - это баланс,временное соглашение; как только ситуация изменяется, приходится искать новыйкомпромисс. В тех случаях, когда цели и способы их достижения у индивида илигруппы не могут удовлетворить индивида, компромисса достичь не удается ииндивид не приспосабливается к новым условиям окружающей среды.

Необходимым условием для успешногопротекания процесса приспособления является терпимостьпо отношению к новой ситуации, новым образцам культурыи новым ценностям. Например, с возрастом наше восприятие культуры, изменений инововведений меняется. Мы уже не можем полностью принять молодежную культуру,однако можем и должны относиться к ней терпимо и путем такого приспосабливаниямирно сосуществовать с нашими детьми и внуками. То же можно сказать обэмигранте, выезжающем в другую страну, который просто обязан терпимо относитьсяк образцам чуждой ему культуры, ставить себя на место окружающих его людей ипытаться понять их. В противном случае процесс приспособления не будетуспешным.

191

Ассимиляция. Ассимиляция - это процесс взаимного культурного проникновения,через который личности и группы приходят к разделяемой всеми участникамипроцесса общей культуре. Это всегда двухсторонний процесс, в котором каждаягруппа имеет возможности для проникновения своей культуры в другие группыпропорционально своему размеру, престижу и другим факторам. Процесс ассимиляциилучше всего проиллюстрировать на примере американизации иммигрантов,прибывающих из Европы и Азии. Прибывшие в большом количестве иммигранты впериод с 1850 по 1913 г. в основном образовали иммигрантские колонии в городахна севере США. Внутри этих этнических колоний - малой Италии, малой Польши ит.д. - они жили во многом в соответствии с образцами европейской культуры,воспринимая некоторые комплексы американской культуры. Однако их дети начинаюточень резко отвергать культуру родителей и впитывать культуру своей новойродины. Они часто вступают в конфликт с родителями по поводу следования старымкультурным образцам. Что касается третьего поколения, то их американизацияпрактически завершается, и новоиспеченные американцы чувствуют наиболееудобными и привычными американские образцы культуры. Таким образом, культурамелкой группы ассимилировалась в культуре крупной группы.

Ассимиляция может значительно ослаблять игасить групповые конфликты, смешивая отдельные группы в одну большую соднородной культурой. Это происходит потому, что социальный конфликтпредполагает разделение групп, но когда культуры групп ассимилируются,устраняется и сама причина конфликта.

Амальгамизация - это биологическое смешивание двух или более этнических групп илинародов, после чего они становятся одной группой или народом. Так, русскаянация складывалась путем биологического смешивания многих племен и народов(поморов, варягов, западных славян, меря, мордвы, татар и др.). Расовые инациональные предрассудки, кастовая замкнутость или глубокий конфликт междугруппами могут образовать барьер на пути амальгамизации. Если же она будетнеполной, в обществе могут появиться статусные системы, в которых статус будетизмеряться "чистотой крови". Например, в Центральной Америке или в некоторыхчастях Южной Америки для обладания высокими статусами необходимо испанскоепроисхождение. Но как только процесс амальгамизации полностью заканчивается,границы между группами стираются и социальная структура больше не зависит от"чистоты крови".

Поддержание границ. Значение процессов ассимиляции и амальгамизации заключается восновном в стирании границ между группами, уничтожении формального разделения,в появлении общей идентификации членов группы.

Пограничные линии между социальнымигруппами являются главным аспектом социальной жизни, и мы посвящаем многовремени и энергии их установлению, поддержанию и модификации. Национальныегосударства определяют свои территориальные границы и устанавливают

192

знаки, ограждения, которые доказывают ихправа на ограниченную территорию. Социальные группы без территориальныхограничений устанавливают социальные границы, которые отделяют их членов отвсего остального общества. Для многих групп такими границами может служитьязык, диалект или специальный жаргон: "Если он не говорит на нашем языке, то онне может быть одним из нас". Униформа также способствует отделению членовгруппы от остальных групп: врачи отделяются от солдат или милиции своими белымихалатами. Иногда разделяющим символом могут быть отличительные знаки (с ихпомощью отличаются, например, члены индийских каст). Однако чаще всего у членовгруппы нет явной символической идентификации, они имеют только трудноуловимое итруднофиксируемое чувство "принадлежности", связанное с групповыми стандартами,которые отделяют ингруппу от всех остальных.

Группы не только нуждаются в установленииопределенных границ, но и должны убедить своих членов в том, что они этиграницы признают как важные и необходимые. Этноцентризм обычно развивает уиндивида убеждение в преимуществе его группы и в недостатках других.Значительную роль в воспитании такого убеждения играет патриотизм, которыйговорит нам, что ослабление национального суверенитета путем интернациональногосоглашения может быть фатальным.

Стремление к сохранению границ группыподдерживается санкциями, применяемыми к тем, кто таких границ не соблюдает, ивознаграждением индивидов, стремящихся к их упрочению и сохранению.Вознаграждение может состоять в доступе к занятию определенных должностей путемчленства в объединениях, близости по духу в дружеской компании и др. Наказания,или негативные санкции, чаще всего состоят в отмене или лишении вознаграждений.Например, кто-то не может получить хорошего места работы без поддержкиопределенной группы или объединения; кто-то может оказаться нежелательным впрестижной группе, в политической партии; кто-то может потерять дружескуюподдержку.

Люди, желающие преодолеть социальныебарьеры в группах, часто стремятся к уменьшению социальных границ, в то времякак те, которые их уже преодолели, желают такие границы создать и укрепить.Например, во время предвыборной кампании многие кандидаты в народные депутатыратовали за расширение парламентского корпуса и за частые перевыборы, но кактолько они были избраны депутатами, их стремления стали полностьюпротивоположными.

Иногда границы между группами могут бытьпроложены формально, например в случаях прямого указания или введенияспециальных ограничительных правил. Во всех других случаях создание границявляется неформальным процессом, не закрепляемым соответствующими официальнымидокументами и неписанными правилами. Очень часто существование границ междугруппами или их отсутствие не соответствует официальному их запрещению или,наоборот, введению.

7. С.С. Фролов 193

Создание и модификация границ междугруппами - это процесс, происходящий постоянно с большей или меньшейинтенсивностью в ходе взаимодействия между группами.

Создание системы связей. Всякая нация, имеющая территориальные границы, нуждается вмежнациональной торговле. Таким же образом все социальные группы, находящиеся врамках определенных границ, также нуждаются в создании некоторых типов связей сдругими группами данного общества. Если отсутствие значимых границ приводит ктому, что данная группа полностью сливается с обществом или какой-либо другойгруппой, то отсутствие у нее взаимосвязей с другими группами приводит к ееизоляции, потере возможностей для роста, исполнению не свойственных для неефункций. Даже относящиеся ко всем с ненавистью и крайне замкнутые кланы впримитивных обществах иногда обращались к системе "молчаливого бартера" сосвоими врагами. Не вступая с ними в личностный контакт, они оставляли вопределенном месте товары для обмена, которые представители других клановобменивали на свои товары.

Создание системы связей определяется какпроцесс, с помощью которого элементы по крайней мере двух социальных системсочленяются таким образом, что в некотором отношении и в некоторых случаях онивыглядят как единая система (204, с. 50-88). Группы в современном обществеимеют систему внешних связей, состоящих, как правило, из множества элементов.Современная деревня связана с городом посредством обмена продуктоврастениеводства и животноводства на энергию, сельскохозяйственную технику ит.д. Деревня и город обмениваются человеческими ресурсами, информацией,участвуют в общественной жизни. Любая организация должна быть связана с другимиподразделениями общества - профсоюзами, политическими партиями, организациями,создающими информацию.

Очевидно, что каждая группа вынужденарешать дилемму: стремиться поддержать свою независимость, целостность,самостоятельность или сохранять и укреплять систему связей с другимигруппами.

В заключение следует сказать, что всерассмотренные процессы тесно связаны между собой и почти всегда протекаютодновременно, создавая таким образом возможности для развития групп ипостоянных изменений в обществе.

Вопросы длясамоконтроля

1. Какова природа социальных изменений вобществе Какие еще существуют типы социальных изменений и в чем состоит ихсходство и различие

2. В чем причины сопротивления социальнымизменениям Что нужно для того, чтобы социальные изменения были приняты вобществе

3. Что обычно понимают под социальнымэффектом инноваций

4. Какова роль социальных процессов вдеятельности общества Объясните сущность социального процесса и дайте егоопределение.

194

5. Каковы формы кооперации и почему этисоциальные процессы считаются одними из самых значимых в человеческойдеятельности

6. Почему конкуренцию часто называютантиподом кооперации В чем состоит сущность процесса конкуренции

7. Каковы позитивные и негативныепоследствия процесса конкуренции Как можно ослабить ее негативноевоздействие

8. Какова внутренняя структура процессовприспособления В чем состоит роль компромисса в ходе процессаприспособления

9. На чем основаны процессы ассимиляции иамальгамизации Что может помешать течению этих процессов

10. Почему говорят, что поддержание границнеобходимо для устойчивого существования любой социальной группы Какпроисходит формальное и неформальное поддержание границ

11. К каким результатам приводят активнотекущие процессы создания системы связей Приведите примеры протекания процессасоздания системы связей в современном мире.

Глава 2 СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Часто можно наблюдать, как в обществевозникают процессы, связанные с коллективными действиями людей, не входящих ворганизации и не объединенных в социальные группы. Эти коллективные действия,будут ли они пассивными или экстремистскими, неосознанными или рациональными,представляют собой особую разновидность социальных процессов, называемыхсоциальными движениями. Что же представляют собой социальные движения Почемуони возникают Какие условия для них благоприятны, а какиенеблагоприятны

§ 1. ПРИРОДА СОЦИАЛЬНЫХДВИЖЕНИЙ

Выдающиеся социологи XIX в. рассматривалисоциальные движения как совокупность усилий, действий, направленных наподдержку социальных изменений. Другими словами, социальные движения должныспособствовать нововведениям в различных сферах социальной жизни. Современныесоциологи, однако, считают, что социальные движения представляют собой усилия,направленные не только на поддержку социальных изменений, но и против них.Например, Р. Тернер определяет социальное движение как "совокупностьколлективных действий, направленных на поддержку социальных изменений илиподдержку сопротивления социальным изменениям в обществе или в социальнойгруппе" (215, с. 99).

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.