WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 48 |

3. Некоторые инновации могут толькозамещать и вытеснять культурные образцы в существующей культуре, а не простоприсоединяться к ним, что значительно замедляет принятие этих инноваций. Мы,например, прекрасно воспринимаем английский футбол или американский джаз,который просто присоединился к нашей культуре, ничего не замещая. Однаковоспринять изменения связанные с равенством полов, демократией, современнымцивилизованным бизнесом, значительно сложнее, так как эти социальные отношениядолжны заместить и устранить старые, отжившие, но привычные нам образцыкультуры. В этих случаях социологи говорят об издержках социальных изменений ипытаются их определить. Например, хорошо известно, что внедрение отношенийчастной собственности связано с серьезными материальными и моральнымииздержками, изменения могут дать отдачу только через некотороевремя.

Социальный эффект инноваций. Нет социальных изменений, которые проходили бы бесследно длясуществующей культуры. Даже те инновации, которые просто присоединяются ккультурным образцам, отнимают у членов общества некоторое время и отвлекают ихинтересы от других элементов культуры. Однако большинство инноваций создаютэффект гораздо более сильный, разрушая старые или создавая новые культурныеобразцы, новые виды социальных отношений. Многие технические новшества, как,например, радио, телевидение, автомобиль, породили целые культуры.

Вильям Огбер (191, с. 122) различал триосновные формы социальных эффектов инноваций.

1. Дисперсия, илимножественные эффекты, одного изобретения или открытия. Этот вид эффекта лучше всего можно проиллюстрировать на примеревнедрения в нашу жизнь автомобиля, который сыграл зна

185

чительную роль в становлении гигантскойпромышленности, сократил время передвижений, реорганизовал рыночные отношения,повлиял на человеческие ценности, создал условия для строительства дорог,приблизил к городам пригороды, изменил систему досуга и имел многие другиесоциальные последствия.

2. Последующие,или производные, эффекты одного изобретения или открытия. Изобретение или открытие производит изменения, которые в своюочередь вызывают изменения, и т.д. Так, изобретение автомобиля породилоавтомобильную промышленность, которая изменила характер деятельности людей; этов свою очередь породило проблемы занятости, проведения досуга и т.д. Каждыйэффект, произведенный изобретением автомобиля в разных областях социальнойжизни, вызывает множество последующих эффектов.

3. Конвергенция,или соединение нескольких влияний различных изобретений, может быть проиллюстрирована множеством примеров. Атомный реактор,ракета с жидкостным двигателем, электронная система вызвали появление оружиямассового уничтожения. Автомобиль, конвейер, общественное разделение трудапородили современное производство и т.д.

Тема социальных эффектов инновацийприобретает в настоящее время особую актуальность. Не имеет значения, созданали инновация внутри данного общества, или проникла извне в результате диффузии.Важно, что современное общество, являющееся крайне динамичным образованием,обязано реагировать на инновации, принимать и осваивать их в социальной,культурной и других областях человеческой деятельности. Непринятие инновацийнемедленно порождает застой социальной жизни и социальные эффекты с признакамирегресса. Нединамичное, закостеневшее общество отстает от других обществ,стремящихся к инновациям, и не может претендовать на благополучие в социальнойжизни.

§ 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Социальные изменения в обществе протекают врезультате целенаправленной деятельности людей, которая состоит из отдельныхсоциальных действий и взаимодействий. Как правило, разрозненные действия редкомогут привести к значительным социальным и культурным изменениям. Даже еслиодин человек сделал великое открытие, множество людей должны использовать его,внедрить в свою практику. Таким образом, значительные социальные измененияпроисходят в процессе совместных действий людей, которые не разрознены, а,наоборот, однонаправлены, взаимно сопряжены. Причем это сопряжение часто можетбыть бессознательным благодаря наличию у людей мотивов иориентации.

Совокупность однонаправленных иповторяющихся социальных действий, которые можно выделить из множества другихсоциальных действий, называется социальным процессом. Люди перемещаются с

186

места на место, совместно обучаются,производят продукты, распределяют и потребляют их, участвуют в политическойборьбе, культурных преобразованиях и многих других социальныхпроцессах.

Из всего многообразия социальных процессовможно выделить некоторые общие черты, совокупность которых позволила социологамР. Парку и Э. Берджесу (192, с. 89) создать классификацию основных социальныхпроцессов. Это процессы кооперации, конкуренции(соперничества), приспособления, конфликта, ассимиляции, амальгамизации.К ним обычно присоединяют два других социальныхпроцесса, которые проявляются только в группах, - поддержание границ и систематические связи.

Слово кооперацияпроисходит из двух латинских слов: "ко" - "вместе" и"операри" - работать. Кооперация может протекать в диадах (группах из двухиндивидов), малых группах, а также в больших группах (в организациях,социальном слое или обществе).

Кооперация в примитивных обществах обычноимеет традиционные формы и протекает без осознанного решения трудиться сообща.На островах Полинезии жители сообща ловят рыбу не потому, что они так решили, апотому, что так делали их отцы. В обществах с более развитой культурой,техникой и технологией создаются предприятия и организации для преднамереннойкооперации деятельности людей. В основе любой кооперации лежат согласованныедействия и достижение общих целей. Для этого необходимы такие элементыповедения, как взаимопонимание, согласованность действий, установление правилсотрудничества. Кооперация прежде всего связана с желаниями людей сотрудничать,и многие социологи считают это явление основанным на бескорыстии. Однакопроведенные исследования и просто опыт показывают, что корыстные цели в большейстепени служат кооперации людей, чем их симпатии и антипатии, нежелания илижелания. Таким образом, главный смысл кооперации состоит прежде всего вобоюдной пользе.

Кооперация у членов малых групп настолькообычное явление, что история жизни большинства индивидов может быть определенав основном как их попытка стать частью таких групп, а также регулироватькооперативную групповую жизнь. Даже наиболее ярко выраженные индивидуалистывынуждены соглашаться с тем, что они находят удовлетворение в семейной жизни, вгруппах проведения досуга и в группах на работе. Необходимость в подобнойкооперации так велика, что мы иногда забываем, что успешное стабильноесуществование группы и удовлетворенность ее членов во многом зависят отспособности каждого к включению в кооперативные взаимосвязи. Личность, котораяне может легко и свободно кооперироваться с членами первичных и малых групп,вероятно, будет изолирована и, возможно, не приспособится к совместной жизни.Кооперация в первичных группах важна не только сама по себе, но и тем, что онанезримо связана с кооперацией во вторичных группах. Действительно, все большиеорганизации представляют собой сеть малых первичных групп, в которых

187

кооперация функционирует на основевключения индивидов в большое число личностных взаимосвязей.

Кооперация во вторичных группах выступает ввиде многих людей, работающих совместно в крупномасштабных организациях.Желание людей сотрудничать для достижения общих целей выражается черезправительственные учреждения, частные фирмы и религиозные организации, а такжечерез группы с узкоспециализированными интересами. Такая кооперация не тольковключает многих людей в данном обществе, но и обусловливает создание сетиорганизаций, кооперирующих деятельность на уровне государственных,региональных, национальных и межнациональных взаимосвязей. Основные трудностипри организации такой крупномасштабной кооперации вызывает географическаяпротяженность кооперативных связей, достижение соглашения между отдельнымиорганизациями, предотвращение конфликтов между группами, отдельными индивидамии подгруппами, которые они составляют.

Конкуренция - этоборьба между индивидами, группами или обществами за овладение ценностями,запасы которых ограниченны и неравным образом распределены между индивидами илигруппами (это могут быть деньги, власть, статус, любовь, признательность идругие ценности). Она может быть определена как попытка достижения вознаграждения путем отстранения или опережениясоперников, стремящихся к идентичным целям. Конкуренция основана на том факте, что люди никогда не могутудовлетворить все свои желания. Поэтому конкурентные отношения процветают и вусловиях изобилия, точно так же, как соперничество в деле занятия высших,высокооплачиваемых рабочих мест существует и в условиях полной занятости. Еслирассматривать взаимоотношения полов, то и там практически во всех обществахсуществует острая конкуренция за внимание со стороны определенных партнеровпротивоположного пола, Конкуренция может проявляться на личностном уровне(например, когда два руководителя борются за влияние в организации) или носитьбезличный характер (предприниматель борется за рынки сбыта, не зная лично своихконкурентов). В последнем случае конкуренты могут не идентифицировать своихпартнеров как соперников, Как личностная, так и безличная конкуренцияосуществляется обычно в соответствии с определенными правилами, которыефокусируют внимание на достижении и опережении соперников, а не на ихустранении.

Хотя конкуренция и соперничество присущивсем обществам, острота и формы их проявления весьма различны. В обществах, гдесуществуют в основном предписанные статусы, конкуренция, как правило, менеезаметна; она перемещается в малые группы, в организации, где люди стремятсябыть "первыми среди равных", В то же время в обществах с достигаемыми восновном статусами конкуренция, соперничество пронизывают все сферыобщественной жизни. Для личности, живущей в таком обществе, конкурентныеотношения начинаются с детства (например, в Англии или Япониидальнейшая

188

карьера во многом зависит от школы, вкоторой ребенок начинает свое обучение). Кроме того, в каждой группе илиобществе по-разному складывается соотношение процессов сотрудничества иконкуренции. В одних группах существуют ярко выраженные процессы конкуренции,протекающие на личностном уровне (например, желание выдвинуться, завоеватьбольшее материальное вознаграждение), в других личностное соперничество можетотходить на второй план, личностные отношения носят в основном характерсотрудничества, а конкуренция переносится на взаимоотношения с инымигруппами.

Конкуренция - это один из методовраспределения недостаточного вознаграждения (т.е. такого, которого не хватаетдля всех), Конечно, возможны и другие методы. Ценности могут распределяться понескольким основаниям, например по первоочередной необходимости, возрасту илисоциальному статусу. Можно распределять недостаточные ценности через лотереюили делить их равными долями между всеми членами группы. Но применение каждогоиз этих методов порождает значительные проблемы. Первоочередная необходимостьчаще всего оспаривается индивидами или группами, так как при введении системыприоритетов многие считают себя заслуживающими наибольшего внимания. Равноераспределение недостаточного вознаграждения среди людей с разнымипотребностями, способностями, а также среди приложивших разные усилия тожевесьма спорно. Однако конкуренция, хотя и может быть недостаточно рациональныммеханизмом распределения вознаграждения, но "работает" и, кроме того, снимаетмножество социальных проблем.

Другим следствием конкуренции можно считатьсоздание определенных систем установок у конкурентов. Когда личности или группыконкурируют друг с другом, у них развиваются установки, связанные снедружелюбным и неприязненным отношением друг к другу. Эксперименты,проведенные в группах, показывают, что если ситуация складывается такимобразом, что личности или группы кооперируются для преследования общих целей,то поддерживаются дружеские отношения и установки. Но как только создаютсяусловия, при которых возникают неразделенные ценности, порождающие конкуренцию,немедленно возникают недружелюбные установки и нелестные стереотипы (204; 208;215). Известно, например, что как только национальные или религиозные группывступают в конкурентные отношения друг с другом, появляются национальные ирелигиозные предрассудки, которые по мере возрастания конкуренции постоянноусиливаются.

Плюсом конкуренции можно считать то, чтоона широко практикуется как средство, стимулирующее каждую личность к самымбольшим достижениям. Раньше верили в то, что конкуренция всегда усиливаетмотивацию и таким образом повышает производительность. В последние же годыисследования конкуренции показали, что это не всегда справедливо. Так,встречается множество случаев, когда внутри организации возникают разныеподгруппы, которые, конкурируя между собой, не могут положительно влиять наэффективность деятельности организации. Кроме того, конкуренция, не дающаяшансов на

189

продвижение какому-либо индивиду, частоприводит к отказу от борьбы и снижению его вклада в достижение общих целей. Но,несмотря на эти оговорки, очевидно, что в настоящее время не придумано ещеболее сильного стимулирующего средства, чем конкуренция. Именно настимулирующем значении свободной конкуренции основаны все достижениясовременного капитализма, необыкновенно развились производительные силы,открылись возможности для значительного повышения уровня жизни людей. Болеетого, конкуренция привела к прогрессу в науке, искусстве, к значительнымизменениям в социальных отношениях. Однако стимулирование путем конкуренцииможет быть ограничено по крайней мере в трех отношениях.

Во-первых, люди сами могут уменьшитьконкуренцию. Если условия борьбы связаны с излишними тревогами, риском ипотерей чувства определенности и безопасности, они начинают защищать себя отконкуренции. Бизнесмены развивают монопольную систему цен, идут на тайныесделки и сговоры, чтобы избежать конкуренции; некоторые отрасли требуют защитыих цен со стороны государства; научные работники, невзирая на свои способности,требуют всеобщей занятости, и т.д. Практически каждая социальная группастремится обезопасить себя от жестких конкурентных условий. Таким образом, людимогут отходить от конкуренции просто оттого, что боятся потерять все, что у нихесть. Наиболее яркий пример — отказ от конкурсов и состязаний представителей искусства, так какпевцы или музыканты, занимая в них невысокие места, могут потерятьпопулярность.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.