WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 48 |

Определение организации. Существует множество определений организаций, из которых обычновыделяется концепция организации как рациональной системы, или системы,направленной на достижение цели. Можно выделить четыре направления вопределении организации:

1) В соответствии с теорией К. Барнарда(127, с. 25-27) организация - это такой вид кооперации людей, которыйотличается от других социальных групп сознательностью, предсказуемостью ицеленаправ

167

ленностью. К. Барнард и его последователиуделяли внимание в основном совместным действиям людей, их кооперации, а ужепотом необходимости достижения целей.

2) Это направление лучше всегохарактеризует точка зрения Д. Марча и Г. Саймона (184, с. 19), согласно которойорганизация - это сообщество взаимодействующих человеческих существ, являющеесясамым распространенным в обществе и содержащим центральную координирующуюсистему. Высокая специфичность структуры и координация внутри организацииотличают ее от диффузных и неупорядоченных связей между неорганизованнымииндивидами. Все это делает организацию похожей на отдельный сложныйбиологический организм.

3) П. Блау и У. Скотт представляют третьенаправление в определении организации (133, с. 8). В этом определенииуказывается основная, по их мнению, характеристика сложившейся организации -то, что она для достижения специфических целей должна быть формализована,обладать формальной структурой.

4) По мнению А. Этциони, организации - этосоциальные объединения (или человеческие группы), сознательно конструируемые иреконструируемые для специфических целей. Основной упор здесь делается насознательное членство в организации и сознательное действие ее членов (151, с.45-46). Анализируя все эти четыре направления в определении организации, можновыделить две специфические черты, отличающие организации от других видовсоциальных групп.

Организации - это прежде всего социальныегруппы, ориентированные на достижение взаимосвязанных и специфических целей.Каждая организация целесообразна в том смысле, что действия ее членовопределенным образом скоординированы для достижения общего для нее результатаво вполне определенной области человеческой деятельности. Так, предприятиесуществует для обеспечения выпуска конкретной продукции, политическая партия -для реализации политической программы, больница - для лечениябольных.

Кроме того, организации - это такие группы,которым свойственна высокая степень формализации. Их внутренняя структуравысоко формализована в том смысле, что правила, регламенты, распорядокохватывают практически всю сферу поведения се членов. Они ясно и точносформулированы и охватывают все роли и ролевые связи, предписывают ролевыедействия независимо от личностных качеств индивидов, занимающих те или иныепозиции в структуре организации. Директор, его помощники или рядовыеисполнители - все они подчинены правилам, определяющим их обязанности,взаимоотношения на службе и субординацию независимо от их личностныхкачеств.

На основании перечисленных основныхспецифических черт можно дать определение организации как социальной группы, ориентированной на достижение взаимосвязанныхспецифических целей и на формирование высокоформализованныхструктур.

Часто к определению организации добавляюттакие специфические

168

Рис. 8. Принципиальная схема организации (177, с. 44)

черты, как наличие координирующего иуправляющего органа и разделение труда между ее членами. Однако эти чертыпроявляются в основном и крупномасштабных организациях и не являются строгообязательными для всех организованных социальных групп.

Элементы организации. Организации - это весьма изменчивые и высокосложные социальныеобразования. Однако их анализ нужно начинать с достаточно простой модели (рис.8).

Рассмотрим отдельные элементы этоймодели.

1. Центральным элементом любой организацииявляется ее социальная структура. Она относится к шаблонным, или регулируемым, аспектамвзаимоотношений между участниками организации. Существуют две точки зрения насоциальную структуру группы. Наиболее известна и этом отношении точка зрения К.Дэвиса, который считает, что "всегда в человеческом обществе есть то, что можетбыть названо двойной реальностью: с одной стороны, нормативная система, ничего невоплощающая, с другой - фактический порядок,воплощающий все, что есть" (146, с. 102). Каждыйиндивид окружен множеством правил, запретов и разрешений. Они необходимы дляупорядочения общественной жизни, но практически жить постоянно по правилампросто невозможно: наша жизнь - это постоянное отклонение от правил, но в то жевремя ориентация на них.

Нормативная структура включает в себяценности, нормы и ролевые ожидания. Ценности - это критерии привлекательности иразумного выбора целей, а также оценки окружающих социальных норм. Нормы этоуправляющие поведением обобщенные правила, которые изменяются исовершенствуются, приводя индивидов к достижению коллективных целей, целейорганизации. Роли определяют вклад в общую деятельность в зависимости отзанимаемой позиции, а также взаимное ожидание участников, взаимный контроль заих поведением. Ценности, нормы и роли организованы так, что составляютотносительно связанные и стойкие системы взаимного доверия и предписаний,управляющих поведением членов организации.

Что касается фактического порядка, то егоможно определить как поведенческую структуру. Она значительно отличается отнормативной структуры прежде всего тем, что в ней на первый план выступаютличностные качества участников и их взаимные оценки этих качеств. В

169

соответствии с широко известным учением Дж.Хоманса (168) поведенческая структура состоит из действий, взаимодействий исентиментов, не регламентированных нормами и правилами. Действия ивзаимодействия участников здесь во многом зависят от сентиментов, под которымипонимается первичная форма взаимной избирательности членов организации. Ксентиментам прежде всего относятся симпатии и антипатии, привязанность инеприязнь. Здесь есть позитивные и негативные чувства, выбор или отторжениеокружающих людей. В целом же поведенческая структура - это система отношениймежду людьми, находящаяся в рамках нормативной структуры, но в то же времяотклоняющаяся от нормативной структуры в известных пределах, обусловленныхличностными чувствами, предпочтениями, симпатиями и интересами.

Таким образом, социальная структуравключает в себя совокупность взаимосвязанных ролей, а также упорядоченныхвзаимоотношений между членами организации, в первую очередь отношения власти иподчинения, Эти отношения изменяются в результате обмена ресурсами и измененияхарактера их использования. Именно последний вид изменений является важнейшимрезервом развития организации, который включает в себя прежде всего новшества вобласти разделения труда, мотивации участников организационного процесса, новыеформы социального контроля и обоснованное принятие управленческихрешений.

Социальная структура организацииразличается по степени формализации. Формальнаясоциальная структура - это такая структура, в которойсоциальные позиции и взаимосвязи между ними четко специализированы и определенынезависимо от личностных характеристик членов организации, занимающих этипозиции. Например, существуют социальные позиции директора, его заместителей,начальников отделов и рядовых исполнителей. Директор может быть деловым иэнергичным, полностью соответствующим своей должности, а может быть пассивным инекомпетентным. Но все равно формально он остается директором. Исполнительможет быть сверхталантливым, но все равно он формально должен занимать низшееместо в структуре позиций организации. Взаимосвязи между позициями формальнойструктуры основаны на жестких правилах, регламентах, положениях и закреплены вофициальных документах.

В то же время неформальная структура состоит изсовокупности позиций и взаимосвязей, формируемых на основе личностныххарактеристик и основанных на отношениях престижа и доверия. С точки зрениянеформальной структуры компетентный и добросовестный начальник отдела можетиметь более высокий престиж и значить больше, чем директор организации. Частосреди руководителей, формально занимающих позиции одного уровня, мы выделяемруководителя, который умеет работать с людьми, способен быстро и четко решатьпоставленные перед ним задачи. Отдавая ему предпочтение, налаживая с нимприоритетные деловые контакты, мы тем самым

170

устанавливаем одну из взаимосвязейнеформальной структуры. Такие взаимоотношения не закрепляются официальнымиправилами, регламентами и нормами и, следовательно, могут быть легко разрушены,например, если выделенный руководитель не оправдал ожиданий. Таким образом,возможен вывод, что неформальная структура более изменчива, подвижна инеустойчива, чем формальная.

2. Цели.Исходя из сформулированного определения организаций впринципиальной схеме организации особенно важны цели, так как ради ихдостижения и осуществляется вся деятельность организации. Не имеющая целиорганизация бессмысленна и не может существовать сколь-нибудь продолжительноевремя. Вместе с тем цели - один из наиболее спорных моментов в пониманииорганизации. Одни ученые считают, что цели необходимы при анализеорганизационного поведения, другие, напротив, пытаются принизить их значение.Бихевиористы, например, считают, что цели могут иметь только индивиды, а группаи коллективы их не имеют (167, 206).

Современная наука ставит цели организациина одно из первых мест по значимости. Цель рассматривается как желаемыйрезультат или те условия, которых пытаются достичь, используя свою активность,члены организации для удовлетворения коллективных потребностей. Совместнаядеятельность индивидов порождает у них цели разного уровня и содержания. Помнению А.И. Пригожина, существуют три взаимосвязанных вида организационныхцелей (81, с. 46):

1) Цели-задания -это оформленные как программы общих действийпоручения, выдаваемые извне организацией более высокого уровня. Предприятиямдаются министерством или диктуются рынком (совокупностью организаций, включаясмежников и конкурентов) задания, которые определяют целевое существованиеорганизаций. Очевидно, что эти цели являются приоритетными и на их выполнениенаправлено внимание и основная деятельность всех без исключения участниковорганизованного процесса. Преподавание в школе, лечение и прием пациентов вбольнице, лабораторные работы в научно-исследовательских институтах - все этоцели-задания, определяющие смысл существования организации.

2) Цели-ориентации- это совокупность целей участников, реализуемых черезорганизацию. Сюда относятся обобщенные цели коллектива, включающие и личныецели каждого члена организации. Важным моментом совместной деятельностиявляется совмещение целейзаданий и целей-ориентаций. Если они значительнорасходятся, утрачивается мотивация на выполнение целей-заданий и работаорганизации может стать неэффективной. Стремясь к выполнению целей-ориентаций,члены организации отмахиваются от целей-заданий или стремятся выполнить их лишьформально.

3) Цели-системы -это стремление сохранить организацию каксамостоятельное целое, т.е. сохранить равновесие, стабильность и целостность.Другими словами, это стремление организации к выживанию в условияхсуществующего внешнего окружения, интеграция органи

171

зации в ряду других. Цели системы должныорганично вписываться в цели-задания и цели-ориентации. В случаяхорганизационной патологии цели системы могут заслонять другие цели. При этом напервый план выступают желания любой ценой сохранить организацию, невзирая навыполнение ею заданий или удовлетворение коллективных целей участников. Такоеявление нередко наблюдается при крайних степенях проявления бюрократии, когдаорганизация, утратив реальные цели, существует только для того, чтобы выжить,сохранить свою самостоятельность (81, с. 46).

Перечисленные цели организации являютсяосновными, или базовыми, целями. Для их достижения организация ставит передсобой множество промежуточных, вторичных, производных целей: укреплениедисциплины, стимулирование работников, реорганизация, улучшение качества работыи др. Основные цели разделяются на более мелкие, те в свою очередь на еще болеемелкие и т.д. Такое дробление целей должно соответствовать разделениюорганизации на уровни (отделы, сектора, лаборатории, цехи, участки и т.п.), гдекаждое подразделение должно иметь набор производных целей, выполнение которыхслужит выполнению основных или базовых целей.

3. Членыорганизации, или участники - важная составляющаяорганизации. Это совокупность индивидов, каждый из которых должен обладатьопределенным набором качеств и навыков, позволяющих ему занимать определеннуюпозицию в социальной структуре организации и играть соответствующую социальнуюроль. Все вместе члены организации представляют собой персонал, которыйвзаимодействует друг с другом в соответствии с нормативной и поведенческойструктурой. Обладая различными способностями и потенциалом (знаниями,квалификацией, мотивацией, связями), участники организации должны заполнить всебез исключения ячейки социальной структуры, т.е. все социальные позиции ворганизации. Возникает проблема расстановки кадров, соединения способностей ипотенциала участников с социальной структурой, в результате чего возможнообъединение усилий и достижение организационного эффекта.

4. Технология.Организация с точки зрения технологии - это место, гдепроизводится определенного вида работа, где энергия участников применяется длятрансформации материалов или информации. Понятию "технология" приписываютобычно три значения. Во-первых, технология часто представляется как системафизических объектов, составляющих организацию. Это могут быть станки,материалы, множительные средства, передающая и принимающая аппаратура и т.д.Вовторых, технология понимается в узком, "механическом" смысле. Автомобиль ирадиоприемник различаются при этом только тем, что к ним по-разному приложеначеловеческая энергия; в отношении их совершаются разные действия, необходимыедля их изготовления. В таком понимании технология - это физические объекты,соединенные с человеческой активностью. В-третьих, термин "технология"используется для обозначения совокупности того, что люди знают опроцес

172

Рис. 9. Модельтехнологии Ч. Перро (195, с. 129)

сах, протекающих и данной сферефункционирования организации. Организация не может заниматься любым видомдеятельности без того, чтобы знать, как использовать средства, преобразовыватьих и реализовывать. Технология в таком понимании (это называется "ноухау") -это систематизированное знание полезных и наиболее рациональных практическихдействий.

В настоящее время широкую известностьполучила модель технологии Ч. Перро (рис. 9). Его аргументация соединила в себеметоды изготовления продукции, принятия решений в организации и влияниесоциальной структуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.