WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 48 |

Подводя итог сказанному, следует отметить,что понятия ингруппы и аутгруппы важны потому, что самоотнесение каждойличности к ним оказывает существенное влияние на поведение индивидов вгруппах.

156

От членов - соратников в ингруппе (заметим:соратник - состоящий в одной рати, в одном войске) каждый вправе ожидатьпризнания, лояльности, взаимопомощи. Ожидаемое от представителей аутгруппыповедение при встрече различается в зависимости от вида этой аутгруппы. Отодних из них мы ожидаем враждебности, от других более или менее дружелюбногоотношения, от третьих - индифферентности. Ожидания определенного поведения отчленов аутгрупп со временем претерпевают значительные изменения. Так,двенадцатилетний мальчик избегает и не любит девочек, но спустя несколько летон становится романтическим любовником, а еще через несколько лет супругом. Вовремя спортивного матча представители разных групп относятся друг к другу свраждебностью и могут даже ударить друг друга; но стоит прозвучать финальномусвистку, их отношения резко меняются, становятся спокойными или дажедружественными.

Мы не в одинаковой степени включены в нашиингруппы. Кто-то может, например, быть душой дружеской компании, но вколлективе по месту работы не пользоваться уважением и быть слабо включенным вовнутригрупповые связи. Не наблюдается одинаковой оценки индивидом окружающихего аутгрупп. Рьяный последователь религиозного учения будет закрыт дляконтактов с представителямикоммунистического мировоззрения больше, чем с представителямисоциал-демократии. У каждого существует собственная шкала оценкиаутгрупп.

Р. Парком и Э. Берджесом (1924 г.), а такжеЭ. Богардусом (1933 г.) была разработана концепция социальной дистанции, которая позволяетизмерить чувства и отношение, проявляемые индивидом или социальной группой кразличным аутгруппам (192). В конечном счете была разработана шкала Богардуса,служащая измерителем степени принятия или закрытости по отношению к другимгруппам (135). Социальная дистанция измеряется путем раздельного рассмотрениявзаимосвязей, в которые люди вступают с представителями других групп.Существуют специальные вопросники, отвечая на которые члены одной группыоценивают взаимосвязи, отвергая или, наоборот, принимая представителей другихгрупп. Информированных членов группы просят при заполнении вопросниковотметить, кого из знакомых им членов других групп они воспринимают как соседа,товарища по работе, как партнера для брака, и таким образом определяютсявзаимосвязи. Вопросники по измерению социальной дистанции не могут точнопредсказать действия людей в том случае, если член другой группы действительностанет соседом или товарищем по работе, Шкала Богардуса - это только попыткаизмерить чувства каждого члена группы, несклонность к общению с другими членамиданной группы или других групп. Что будет делать личность в какой-либоситуации, в огромной степени зависит от совокупности условий или обстоятельствэтой ситуации (это называется ситуационной детерминациейповедения).

Референтные группы. Термин "референтная группа" был впервые введен в оборот социальнымпсихологом Мустафой Шерифом в 1948 г. и означает реальную или условнуюсоциальную общность, с которой

157

индивид соотносит себя, как с эталоном, ина нормы, мнения, ценности и оценки которой он ориентируется в споем поведениии самооценке (204, с. 93). Мальчик, играя на гитаре или занимаясь спортом,ориентируется на образ жизни и поведение рок-звезд или спортивных кумиров.Работник в организации, стремясь сделать карьеру, ориентируется на поведениевысшего руководства. Можно заметить также, что честолюбивые люди, неожиданнополучившие много денег, стремятся подражать в одежде и манерах представителямвысших классов, Иногда референтная группа и ингруппа могут совпадать, напримерв случае, когда подросток ориентируется на свою компанию в большей степени, чемна мнение учителей. В то же время и аутгруппа может быть референтной, иприведенные выше примеры иллюстрируют это.

Различают нормативные и сравнительные референтные функции группы. Нормативная функция референтной группу проявляется в том, что этагруппа является источником норм поведения, социальных установок и ценностныхориентации индивида. Так, маленький мальчик, желая скорее стать взрослым,пытается следовать нормам и ценностным ориентациям, принятым в среде взрослых,а эмигрант, приезжающий в другую страну, пытается как можно быстрее освоитьнормы и установки коренных жителей, чтобы не быть "белой вороной".Сравнительная функция проявляется в том, что референтная группа выступает вкачестве эталона, с помощью которого индивид может оценить себя и других.Вспомните, что мы говорили о концепции зеркального "Я". Ч. Кули, отмечал, чтоесли ребенок воспринимает реакцию близких и верит их оценкам, то более зрелыйчеловек отбирает отдельные референтные группы, принадлежность илинепринадлежность к которым для него особенно желательна, и формирует "Я"образ,основываясь на оценках этих групп.

Стереотипы. Аутгруппы обычно воспринимаются индивидами в виде стереотипов.Социальный стереотип - это разделяемый образ другой группы или категории людей.Оценивая действия какой-либо группы людей, мы чаще всего помимо нашего желанияприписываем каждому из индивидов, входящих в группу, некоторые черты, которые,по нашему мнению, характеризуют группу в целом. Например, бытует мнение, чтовсе негры более страстные и темпераментные, чем люди, представляющиеевропеоидную расу (хотя на самом деле это не так), все французы -легкомысленны, англичане - замкнуты и молчаливы, жители города N - тупые и т.д.Стереотип может быть позитивным (доброта, храбрость, упорство), негативным(беспринципность, трусость) и смешанным (немцы дисциплинированны, ножестоки).

Возникнув однажды, стереотипраспространяется на всех членов соответствующей аутгруппы без учета каких-либоиндивидуальных различий. Поэтому он никогда не бывает полностью истинным.Действительно, нельзя, например, говорить о чертах неаккуратности илижестокости по отношению к целой нации или даже населению какоголибо города. Ностереотипы никогда не бывают и полностью ложными, они всегда должны в некоторойстепени соответствовать характе

158

ристикам личности из стереотипизируемойгруппы, иначе они не были бы распознаваемы.

Механизм появления социальных стереотиповдо конца не исследован, до сих пор непонятно, почему одна из черт начинаетпривлекать внимание представителей других групп и отчего это становитсявсеобщим явлением. Но так или иначе стереотипы становятся частью культуры,частью моральных норм и ролевых установок. Социальные стереотипы поддерживаютсяселективным восприятием (выбираются только часто повторяющиеся инциденты или случаи,которые замечаются и запоминаются), селективнойинтерпретацией (интерпретируются наблюдения,относящиеся к стереотипам, - например, евреи - предприниматели, богатые люди -жадные и т.п.), селективной идентификацией(ты выглядишь как цыган, ты выглядишь как аристократ ит.п.) и, наконец, селективным исключением (он поступает не как англичанин, он совершенно не похож напреподавателя и т.п.). С помощью этих процессов происходит наполнениестереотипа, так что даже исключения и неправильная интерпретация служатпитательной средой для формирования стереотипов.

Стереотипы постоянно изменяются. Бедноодетый, испачканный мелом школьный учитель как частный стереотип фактическиумер. Исчез также достаточно устойчивый стереотип капиталиста в цилиндре и согромным животом. Мы уже забыли, что еще в начале века финнов почитали как"диких и невежественных чухонцев", а японцев до второй мировой войны как "неспособных к прогрессу азиатов". К величайшему сожалению, исчез в нашем обществестереотип женщины как слабого, нежного и изящного представителя человеческогорода.

Стереотипы постоянно рождаются, изменяютсяи исчезают потому, что они необходимы для членов социальной группы. С ихпомощью мы получаем сжатую и лаконичную информацию об окружающих насаутгруппах. Такая информация определяет наше отношение к другим группам,позволяет ориентироваться среди множества окружающих групп и о конечном счетеопределять линию поведения в общении с представителями аутгрупп. Люди всегдавоспринимают стереотип быстрее, чем истинные черты личности, так как стереотип- это результат многих, подчас метких и тонких суждений, несмотря на то чтотолько некоторые личности в аутгруппе полностью ему соответствуют.

§ 2. ГРУППЫ, РАЗДЕЛЯЕМЫЕ ПО ХАРАКТЕРУВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ИХ ЧЛЕНАМИ

Первичные и вторичные группы. Различие во взаимоотношениях между индивидами наиболее четкозаметно в первичных и вторичных группах. Под первичными группами понимаются такиегруппы, в которых каждый член видит других членов группы как личностей ииндивидуальностей. Достижение такого видения происходит черезсоциаль

159

ные контакты, придающие интимный,личностный и всеобщий характер внутригрупповым взаимодействиям, в которыевключаются многие элементы личностного опыта. В таких группах, как семья илидружеская компания, ее члены стремятся сделать социальные взаимоотношениянеформальными и смягченными. Они интересуют друг друга прежде всего какличности, имеют общие надежды и чувства и полностью удовлетворяют своипотребности в общении. Во вторичных группахсоциальные контакты носят безличный, односторонний иутилитарный характер. Здесь не обязательны дружеские личностные контакты сдругими членами, но все контакты функциональны, как того требуют социальныероли. Например, отношения мастера участка и подчиненных рабочих безличны и независят от дружеских отношений между ними. Вторичная группа может быть трудовымсоюзом или какой-либо ассоциацией, клубом, командой. Но вторичной группой можносчитать и двух личностей, торгующихся на базаре. В некоторых случаях такаягруппа существует для достижения специфических целей, включающих определенныепотребности членов этой группы как личностей.

Термины "первичная" и "вторичная" группылучше характеризуют типы групповых взаимосвязей, чем показатели относительнойважности данной группы в системе других групп. Первичная группа может служитьдостижению объективных целей, например, на производстве, но она большеотличается качеством человеческих взаимоотношений, эмоциональнойудовлетворенностью ее членов, чем эффективностью производства продуктов илиодежды. Так, группа друзей встречается вечером за шахматной игрой. Они могутдовольно равнодушно играть и шахматы, но тем не менее доставить друг другуудовольствие своей беседой. Здесь главное, чтобы каждый был хорошим партнером,а не хорошим игроком. Вторичная же группа может функционировать в условияхдружественных взаимоотношений, но основным принципом ее существования являетсявыполнение специфических функций. С этой точки зрения командашахматистов-профессионалов, собранная для игры в командном турнире, безусловноотносится к вторичным группам, Здесь важен подбор сильных игроков, способныхзанять в турнире достойное место, а уж затем желательно, чтобы они находились вдружественных отношениях между собой. Таким образом, первичная группа всегдаориентирована на взаимосвязи между ее членами, в то время как вторичнаяориентирована на цель.

Первичные группы обычно формируют личность,в них она социализируется. Каждый находит в ней интимную среду, симпатии ивозможности реализации личностных интересов. Каждый член вторичной группы можетнайти в ней эффективный механизм для достижения определенных целей, но частоценой потери интимности и теплоты во взаимоотношениях. Например, продавщица какчлен коллектива работников магазина должна быть внимательной и вежливой, дажекогда клиент не вызывает у нее симпатии. Или член спортивной команды припереходе в другую команду знает, что взаимоотношения с коллегами у

160

него будут сложными, но зато перед нимоткроется больше возможностей для достижения более высокого положения в данномвиде спорта.

Вторичные группы практически всегдасодержат в себе некоторое число первичных групп. Спортивная команда,производственная бригада, школьный класс или студенческая группа всегдавнутренне разделены на первичные группы индивидов, симпатизирующих друг другу,на тех, у кого межличностные контакты более и менее часты. При руководствевторичной группой, как правило, учитываются первичные социальные образования,особенно при выполнении единичных заданий, связанных с взаимодействиемнебольшого числа членов группы.

Малые группы. Анализ социальной структуры общества требует, чтобы в качествеизучаемой единицы выступала элементарная частица общества, сосредоточивающая всебе все виды социальных связей. В качестве такой единицы анализа была выбранатак называемая малая группа, которая стала постоянным необходимым атрибутомвсех видов социологических исследований.

Как реальная совокупность индивидов,связанных социальными отношениями, малая группа стала рассматриватьсясоциологами сравнительно недавно. Так, еще в 1954 г. Ф. Оллпорт трактовал малуюгруппу как "совокупность идеалов, представлений и привычек, повторяющихся вкаждом индивидуальном сознании и существующих только в этом сознании" (125, с.28), Реально же, по его мнению, существуют лишь отдельные индивиды. Только в60-х годах возник и стал развиваться взгляд на малые группы как на реальныеэлементарные частицы общественной структуры.

Лучше всего современный взгляд на сущностьмалых групп выражен в определении Г.М. Андреевой: "Малая группа — это группа, в которойобщественные отношения выступают в форме непосредственных личных контактов" (6,с. 227). Другими словами, малыми группами называются только те группы, вкоторых индивиды имеют личностные контакты каждый с каждым. Представим себепроизводственную бригаду, где все друг друга знают и общаются между собой входе работы, - это малая группа. С другой стороны, коллектив цеха, гдеработники не имеют постоянного личного общения, - это большая группа. Обучениках одного класса, имеющих друг с другом личный контакт, можно сказать,что это малая группа, а об учениках всей школы - что большая.

Малая группа может быть как первичной, таки вторичной в зависимости от того, какой тип взаимоотношений существует междуее членами; что же касается большой группы, то она может быть только вторичной,Многочисленные исследования малых групп, проведенные Р. Бейзом и Дж. Хомансом в1950 г. и К. Холландером и Р. Миллсом в 1967 г., показали, в частности, чтомалые группы отличаются от больших не только размерами, но и качественно инымисоциально-психологическими характеристиками.

Различия в некоторых характеристиках малыхи больших групп мож

6. С.С. Фролов 161

но представить себе так:

Малыегруппы имеют: неориентированные на групповые цели действия групповое мнение какпостоянно действующий фактор социального контроля; конформизм к групповымнормам.

Большиегруппы имеют:

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.