WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 48 |

Социальные круги. Среди квазигрупп наиболее близкими к устойчивым социальным группамявляются социальные круги. В соответствии с определением Я. Щепаньского"социальными кругами мы называем свободные союзы, основанные на контактах сочень слабо установленной связью, лишенных устойчивых отношений между членами"(119, с. 78). Однако в этом определении не указывается основная отличительнаячерта социальных кругов, а именно то, что взаимодействие в них направлено почтиполностью на обмен информацией.

Итак, социальные круги - это социальныеобщности, созданные с целью обмена информацией между их членами. Эти общностине ставят каких-либо общих целей, не предпринимают совместных усилий, не имеютисполнительного аппарата. Основная функция социальных кругов состоит в обменевзглядами, новостями, комментариями, аргументами. Можно сказать метафорически,что круги - это общности дискутирующих людей.

Узкая направленность взаимодействий,пассивность и отсутствие

151

единства делают социальные кругинеустойчивыми социальными образованиями. Вместе с тем индивиды, их формирующие,проходят определенный отбор в основном но двум критериям: 1) общаязаинтересованность в теме дискуссии - так образуются, например, кружки поинтересам, круги футбольных болельщиков, обсуждающих итоги матча, собрание наулице людей, обсуждающих политические события, и т.п.; 2) принадлежность копределенной субкультуре - например, деловые круги (объединяющие бизнесменов),круги высших слоев общества, круги профессионалов, обсуждающих специфические,узкопрофессиональные вопросы, и т.д.

Существуют несколько разновидностейсоциальных кругов, в основном представленных в классификации Я. Щепаньского(119, с. 78, 79).

Контактные круги - это социальные общности людей, постоянно встречающихся наспортивных состязаниях, в транспорте или очередях. Наличие общейзаинтересованности в теме дискуссий позволяет им завязывать мимолетныезнакомства или обмениваться мнениями по интересующим их вопросам. Границы такихобщностей крайне неопределенны и размыты, их состав во многом определяетсяпространственными контактами. Контактные круги легко создаются, но также легкои распадаются. Возникновение таких кругов характерно для вновь созданныхстуденческих групп, когда их члены начинают искать общие темы и интересы,образуют небольшие кружки, быстро возникающие и также быстрораспадающиеся.

Профессиональные круги, или круги коллег, - это социальные общности, члены которыхсобираются для обмена информацией исключительно по профессиональному признаку.Они возникают в рамках формализованных групп на предприятиях, симпозиумах,встречах, совещаниях, среди рабочих, инженеров, ученых, артистов. Наиболееизвестны политические круги, создаваемые профессиональными политиками дляобмена информацией в области политической деятельности. Профессиональные кругиявляются более прочными образованиями, чем контактные круги, и часто переходятв устойчивые социальные группы. Кроме того, от участников профессиональныхкругов требуется выполнение определенных норм и, стало быть, в них повышаетсястепень социального контроля.

Дружеские круги - это социальные общности по обмену информацией, возникающие средииндивидов, объединенных отношениями дружбы. Обычно под дружескими социальнымикругами подразумеваются компании, время от времени собирающиеся и обсуждающиенасущные проблемы или состоящие в переписке. Дружеский социальный круг можетпревратиться в дружескую группу, если входящие в него индивиды будутдействовать согласованно, разделять сходные образцы поведения и иметь системуожиданий относительно действий друг друга.

Статусные социальные круги - социальные общности, образующиеся по поводу обмена информациейсреди индивидов, имеющих одинаковые или близкие статусы. Примером такойобщности можно считать

152

аристократические круги, круги изгоев(бомжей), женские или, напротив, мужские круги, круги пенсионеров. Во всехприведенных случаях круг формируется из личностей, занимающих одинаковыестатусы. Статусные социальные круги формируются в основном по принципупринадлежности к одной субкультуре и являются относительно труднодоступными дляиндивидов, имеющих другой статус.

Все социальные круги могут иметь лидеров,т.е. лиц, которые аккумулируют, обобщают различные мнения и высказываниякоторых имеют значение для членов данного круга и влияют на их поведение. Этилидеры неформальны и не обладают возможностью контролировать поведение членовсоциального круга (они получили название "лидеров мнения").

Изучение социальных кругов представляет нетолько научный, но и практический интерес по двум причинам. Во-первых, потому,что они являются такими социальными образованиями, в которых зарождается,преобразуется и формируется общественное мнение, которое именно здесь обретаетсилу и воздействует на поведение людей в социальных группах. Во-вторых, потому,что социальные круги - это основа для образования активно действующихсоциальных групп. Особенно ярко это наблюдается в политике, при образованииполитических партий. Первоначально в данном случае возникает некоторая идеяпреобразований, служащая достоянием нескольких членов. В ходе бесед идеяподхватывается другими личностями и служит той базой общей заинтересованности,на которой базируются социальные круги. В процессе обмена мнениями, дискуссийпоявляются лидеры мнений, с помощью которых идея оформляется и становитсячастью общественного мнения. Овладевая умами, идея призывает к действию, ипостепенно из социального круга выделяется активная социальная группа, длякоторой данная идея служит стимулом к действию. Образовавшаяся группа выделяетиз своей среды лидеров-организаторов взамен лидеров мнений. Группа постепенноприобретает черты формальной организации и превращается в политическую партию.Таким образом, изучая социальные круги, можно прослеживать процессы образованияактивных социальных групп и социальных институтов.

Итак, квазигруппы могут рассматриваться какнекоторые переходные образования на пути к устойчивым социальным группам сустоявшимися взаимосвязями. Если проанализировать признаки отличия квазигруппот социальных групп, то коротко это: организованность, устойчивость,сложившаяся внутренняя структура.

Вопросы длясамоконтроля

1. В чем состоит основная трудность приобосновании научного понятия "социальная группа"

2. Какой научный смысл имеют такие понятия,как "агрегация", "категория" и "социальная группа" В чем отличие социальнойгруппы от других видов социальных общностей

3. Какое значение имеет социальный контрольдля типологии и последующего анализа социальных групп Дайте характеристикуоснов

153

ных социальных групп в зависимости отстепени социального контроля.

4. Почему принято считать, что квазигруппыпредставляют собой необходимую ступень для формирования устойчивой социальнойгруппы Какие виды квазигрупп можно выделить

5. Каковы основные свойства аудиторииПочему аудиторию относят к квазигруппам Каким образом может быть преобразованааудитория К чему приводят неоднородность аудитории и еепассивность

6. Выделите и опишите основные свойства ивиды толпы как квазигруппы. Как меняется поведение отдельного человека в толпеКаков механизм формирования поведения "человека толпы" Как может бытьпреобразована толпа

7. Почему социологи уделяют значительноевнимание изучению социальных кругов Что является основной для существованиясоциального круга Как развиваются и во что трансформируются социальныекруги

8. Каким образом из квазигрупп формируютсяустойчивые социальные группы В каких случаях наблюдается распадквазигрупп

Глава 2 ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП

Социальные группы можно рассматривать какобщности людей с устойчивыми взаимодействиями и наличием взаимных ожиданий,координацией действий, кооперацией и солидарностью по поводу общих целей икультурных образцов. Каждый индивид в разные моменты своей жизни входит направах участника в несколько групп. Так, он является членом семьи, студенческойгруппы, спортивного общества, дружеской группы и т.д. В результате социолог,изучающий общество, сталкивается с огромным числом самых разнообразных групп,различающихся по размерам, степени организованности, характеру внутригрупповыхвзаимодействий, поведению членов группы и многим другим признакам. Эта пестраякартина усложняется тем, что oдни и те же люди через призму своего социальногоопыта и своей культуры видят по-разному эти группы. Все это говорит онеобходимости начинать изучение социальных групп с классификации, позволяющейвыделять и оценивать основные виды групп, а также определять степеньвнутригруппового и межгруппового взаимодействия.

§ 1. ГРУППЫ, РАЗДЕЛЯЕМЫЕ ПО ПРИНАДЛЕЖНОСТИК НИМ ИНДИВИДОВ

Ингруппа и аутгруппа. Каждый индивид выделяет некоторое множество групп, к которым онпринадлежит, и определяет их как "мои". Это может быть "моя семья", "мояпрофессиональная группа", "моя

154

компания", "мой класс". Такие группы будутсчитаться ингруппами, т.е. теми, к которым он чувствует свою принадлежность и вкоторых он идентифицируется с другими членами таким образом, что расцениваетчленов ингруппы как "мы". Другие группы, к которым не принадлежит индивид -другие семьи, другие компании друзей, другие профессиональные группы, другиерелигиозные группы, - будут для него аутгруппами, для которых он подбираетсимволические значения: "не мы", "другие".

В наименее развитых, примитивных обществахлюди живут малыми группами, изолированными друг от друга и представляющимисобой кланы родственников. Эти родственные отношения в большинстве случаев иопределяют природу ингрупп и аутгрупп в этих, обществах. Когда встречаются дванезнакомца, то они первым делом начинают искать родственные связи, и есликакой-либо родственник связывает их, то оба они являются членами ингруппы. Впротивном случае, если родственных связей не обнаруживается, то во многихобществах такого тина эти люди чувствуют себя враждебными по отношению друг кдругу и поступают в соответствии с этими чувствами.

В современном обществе отношения между егочленами строятся на многих видах связей помимо родственных, но чувствоингруппы, поиск се членов среди других людей остаются очень важными для каждогочеловека. Когда индивид попадает в среду незнакомых людей, он прежде всегопытается выяснить, нет ли среди них тех, кто составляет его социальный классили слой, придерживающийся его политических взглядов и интересов. Того,например, кто занимается спортом, интересуют люди, разбирающиеся в спортивныхсобытиях, а еще лучше болеющие за ту же команду, что и он. Заядлые филателистынепроизвольно делят всех людей на тех, кто просто собирает марки, и тех, ктоинтересуется ими, и ищут единомышленников, общаясь в разных группах. Очевидно,что признаком людей, принадлежащих к ингруппе, должно быть то, что ониразделяют определенные чувства и мнения, скажем, смеются над одними и теми жевещами, и имеют некоторое единодушие относительно сфер активности и целейжизни. Члены аутгруппы могут иметь многие черты и признаки, общие для всехгрупп данного общества, могут разделять многие общие для всех чувства истремления, но у них всегда есть определенные частные черты и признаки, а такжечувства, отличные от чувств членов ингруппы. И люди бессознательно инепроизвольно отмечают эти черты, деля ранее незнакомых людей на "мы" и"другие".

В современном обществе индивид принадлежитодновременно к многим группам, поэтому большое число ингрупповых и аутгрупповыхсвязей может перекрещиваться. Студент более старшего курса будет рассматриватьстудента младшего курса как индивида, принадлежащего к аутгруппе, но студентмладшего курса вместе со студентом старшего курса могут быть членами однойспортивной команды, где они входят в ингруппу.

Исследователи отмечают, что ингрупповыеидентификации, пересекаясь по многим направлениям, не снижают интенсивностисамоопре

155

деления различий, причем сложностьвключения индивида в группу делает более болезненными исключения из ингрупп.Так, человек, неожиданно получивший высокий статус, имеет все атрибуты, чтобыпопасть в высшее общество, но не может этого сделать, так как его считаютвыскочкой; подросток отчаянно надеется на участие в молодежной команде, однакоона его не принимает; рабочий, пришедший работать в бригаду, не может прижитьсяв ней и подчас служит предметом насмешек. Таким образом, исключение из ингруппможет быть очень жестоким процессом. Например, большинство примитивных обществсчитают посторонних людей частью животного мира, многие из них не различаютслов "враг" и "посторонний", считая эти понятия идентичными. Не слишком сильноот этой точки зрения отличается установка нацистов, которые исключали евреев изчеловеческого общества. Рудольф Хосс, руководивший концлагерем в Аушвице, гдебыло уничтожено 700 тыс. евреев, характеризовал эту бойню как "удаление чуждыхрасовобиологических тел". В данном случае ингрупповые и аутгрупповыеидентификации привели к фантастической жестокости и цинизму.

Невозможно понять многие повторяющиеся вистории жестокие поступки без понимания ингрупповых и аутгрупповых отношений.Различение и отделение ингруппы и аутгруппы делают психологически возможнымдаже для хороших и гуманных людей совершать жестокие поступки. Весьмахарактерен исторический пример, касающийся великого деятеля Английскойреволюции, приведенный американским писателем Г.Р. Тревор-Рупером: "АнгличанеXVII в. обычно были терпимыми и человечными. Даже в гражданских войнах иреволюции они постоянно помнили, что их противники такие же, как и они сами, апотому они были мягкими и великодушными в сражении. Оливер Кромвель шел впередисвоего века в пропаганде этой терпимости. Но, когда Кромвель вторгся вИрландию, он совершенно изменил свой характер по отношению к противнику. Длянего и его приближенных ирландец был совершенно отличен от англичанина. Ванглийской армии, как и в английском обществе, сложилось мнение, что ирландцыне люди, а только несколько напоминают людей. Это мнение укреплялосьофициальной пропагандой. И англичане в соответствии с этой установкой вели себяпо отношению к ирландцам крайне жестоко" (213, с. 108).

Прошедшие три века мало изменили отношениелюдей к тем, кого они считают другими, посторонними, "не такими, как мы",короче говоря, к членам аутгруппы. Многие национальные конфликты, происходящиена территории бывшего СССР, показывают, что конфликтующие стороны считают своихпротивников принадлежащими к "низшей" национальности, людьми второго сорта, чтопозволяет каждой стороне проявлять к ним нечеловеческое отношение. То же можносказать и о социально-классовых столкновениях, когда одна сторона считаетдругую "массой" или "быдлом", а противная сторона - "кровопийцами","выродившимися от безделья".

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.