WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 48 |

ния общества как целого. Однакофункционирование отдельных частей социального целого может быть нарушено, итогда эти части явятся искаженной, плохо функционирующей формой социальнойорганизации. Дюркгейм очень много внимания уделял изучению таких форм, а такжевидов поведения, отклоняющихся от общепринятых правил и норм. Введенный им внаучный обиход термин "аномия" служит объяснению причин отклоняющегосяповедения, дефектов социальных норм, позволяет подробно классифицировать типытакого поведения.

Учение об обществе Э. Дюркгейма легло воснову многих современных социологических теорий и прежде всегоструктурно-функционального анализа. Многочисленные последователи создалидюркгеймовскую социологическую школу, и современные социологи справедливопризнают Дюркгейма классиком в области социологии.

Подводя итог, можно сказать, что названиенауки "социология" (буквально - наука об обществе), столь удачно примененноеОгюстом Контом, впоследствии было насыщено научным, теоретическим содержаниемблагодаря трудам К. Маркса, М. Вебера и Э. Дюркгейма. Именно в результате ихусилий социология превратилась в науку, имеющую свой предмет, свою теорию ивозможности для эмпирических подтверждений различных аспектов этойтеории.

§ 2. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТСОЦИОЛОГИИ

Для того чтобы определить объект и предметсоциологии как науки, целесообразно предварительно уточнить общие понятияобъекта и предмета.

Под объектом исследования обычно понимаютопределенную часть окружающего нас материального или нематериального мира,реальность, существующую независимо от нашего знания о ней. Это могут бытьфизические тела, взаимодействующие друг с другом, живые организмы или человек.Важно то, что все эти объекты окружающей действительности существовали донашего знания и не зависят от него.

Предмет исследования, напротив, существуеттолько в голове исследователя, т.е. полностью зависит от самого знания иявляется его частью. Определяя предмет исследования, мы чисто абстрактновыделяем одну или несколько сторон объекта и пытаемся изучить их, учитывая илине учитывая влияние других, не выделенных нами сторон. По такой логике каждомуобъекту исследования может соответствовать несколько предметов изучения.Например, каменное здание как объект существующей независимо от нас реальностиможет заинтересовать экономиста с точки зрения затрат на строительство,архитектора - с точки зрения архитектурного стиля и удачного включения вокружающий ландшафт, строителя фундамента - с точки зрения посадки здания вгрунт и прочности основания, человека, проживающего в здании, - с точки зренияудобства внутренних помещений. Каждый может заинтересоваться и другимисторонами объекта, но только исходя из факта их влияния на интересующий егопредмет.

Таким образом, в самом объекте не содержитсяникакого предмета

12

исследования. По словам Г. Щедровицкого,предмет исследования "может быть выделен как особое содержание посредствомпрактических и познавательных действий с объектом" (141, с. 25). Выделениепредмета исследования путем абстрагирования от других свойств объектапредставляет собой необходимый этап в процессе научного познания окружающегонас мира. Целостное изучение объекта исследования не дает возможности охватитьвсе его свойства и особенности. Рано или поздно появляется объективнаянеобходимость сосредоточиться на изучении лишь отдельных егосторон.

Выделение предмета исследования у такогокрупного и сложного объекта изучения, как человеческое общество, стало основойдля выделения и самостоятельного развития ряда наук. Общество и человекизучаются несколькими группами наук, имеющими сходный предмет исследования.Так, предметом изучения экономических наук служат процессы производстваматериальных благ, их обмена, распределения и потребления; политические наукиимеют своим предметом крупные общественные процессы, связанные с управлением ифункционированием института государства, образованием правительств,распределением власти между различными общественными группами; предметомизучения исторических наук являются процессы изменений, происходящих вразличных временных промежутках, и проблем, связанных с происхождениемотдельных социальных групп или обществ; поведенческие науки (и прежде всегопсихология и социальная психология) выделяют в объекте и изучают различные видыи формы поведения личностей, влияние на поведение психики человека и егосоциального окружения. Какое же место среди таких наук занимает социологияКаков ее предмет Как он выделяется из объекта исследования Попытаемсяответить на эти вопросы.

Прежде всего следует сказать, что объектомсоциологии, как и многих перечисленных выше наук, является общество,рассматриваемое как общность индивидов и взаимосвязей между ними. Наиболееблизкими к социологии науками обычно считают антропологию и социальнуюпсихологию, что соответствует действительности. Иногда даже специалистам трудноразделить предметы, изучаемые этими науками. Однако мы попытаемся сделать это.Прежде всего определим предмет антропологии. Она занимается, в частности,изучением локальных, простых, доиндустриальных культур и обществ (примитивныенароды, племена, сообщества древних людей) для определения происхождения ипроцессов развития человеческого рода и человеческой культуры. Антропология неизучает сложные общества с развитыми индустриальными культурами иинституционализированными взаимоотношениями. Что касается социальнойпсихологии, то она изучает мысли, чувства и поведение индивида, обусловленныесуществованием и поведением других людей, социальными взаимодействиями,влиянием социальных групп. Безусловно, предмет социологии часто совпадает спредметами этих наук, но вместе с тем он обладает рядом существенныхотличий.

Для лучшего понимания существа предметасоциологии важно представить общество как структуру, т.е. не как простоескопление индиви

13

Рис. 1. Механическая модель структуры

дов, случайно взаимодействующих друг сдругом, а как целое, состоящее из определенным образом расположенныхупорядоченных частей, взаимодействующих между собой в строго определенныхграницах. Эти части могут включать в себя как простейшие элементы, каковымиявляются отдельные личности, так и совокупности этих элементов, или социальныеобщности, объединенные по определенным признакам. Опыт изучения структурноупорядоченных систем в естественных и общественных науках показывает, чтоглавное в таком изучении определить систему связей между отдельными частямиструктуры.

Наглядно иллюстрирует сущность системысвязей между отдельными частями социальной структуры Г. Щедровицкий (118).Чтобы понять этот вопрос, можно представить себе две дощечки, на которых влунках расположены шарики, символизирующие части изучаемого нами целого (см.рис. 1). Очевидно, что в случае (а) наша система является упорядоченной,организованной, однако ее части просто находятся в отношении друг к другу безвзаимодействия; если мы изменим положение одного из шариков, это никак нескажется на изменении положения остальных частей системы. Но если, как, вслучае (б), положение шариков фиксируется пружинками, то каждое изменение вположении одной части системы с неизбежностью приведет к изменениям позицийвсех остальных ее частей. Конечно, эти изменений в значительной степениотличаются по своей амплитуде и направлению: для одних частей системы они могутбыть практически незаметными, другие же части испытают значительноевоздействие.

Используя эту механическую модель дляанализа человеческого общества, можно прийти к выводу, что каждый индивид вобществе занимает строго определенную позицию или имеет определенный социальныйстатус. Например, он может иметь статус директора, рабочего, президента,спортсмена и др. В соответствии с этим каждый индивид состоит в социальныхотношениях с другими индивидами (т.е. находится в сложных системахвзаимодействий и взаимозависимостей). Изменение этих отношений, а такжеположения индивида в обществе неизбежно влечет за собой изменение связей иположения других индивидов. Люди со сходными социальными статусами занимают вобществе близкие друг к другу места и образуют социальные общности (категории,

14

группы, слои и т.д.), в которых существуютнаиболее прочные и устойчивые связи. Кроме того, в ходе совместной деятельностиони бывают связаны с индивидами из других групп. Следует сказать, чтосовокупность связей и взаиморасположение отдельных частей структуры всоциальном пространстве определяют поведение людей, любой социальной единицы,входящей в социальную структуру. Позиции людей в социальном пространстверазличаются в зависимости от обладания такими ресурсами, как власть,материальные средства, престиж, объем знаний и др. Поэтому говорить осоциальной структуре - значит говорить о социальных различиях и неравенствемежду людьми. Степень социальных различий и место каждого индивида в структуреопределяются двумя основными параметрами: социальной дистанцией между статусамии числом индивидов, имеющих тот или иной статус.

Конечно, личность всегда занимает в обществене одну, а несколько социальных позиций, в связи с чем исследователи социальныхструктур утверждают, что, видимо, невозможно говорить о социальной структуре вединственном числе (180). Например, каждый член общества должен иметьпрофессию, образовательный уровень, экономический статус, место проживания ит.д. Даже примитивные племена имеют по крайней мере возрастную структуру,структуру родства, структуру власти. При этом место каждого индивида в любой изсоциальных структур выглядит как точка на двухмерной плоскости. Что касаетсяструктуры сложного индустриального общества, то ей присуще множествоизмерений.

Следующим моментом, играющим важную роль вопределении предмета социологии, является то обстоятельство, что при изучениисоциальных структур нужно помнить, что их составляют люди, активно действующиеиндивиды, способные в результате совместных действий изменять положениеотдельных частей структуры относительно друг друга, уровень ограниченийповедения и степень свободы каждой части, а также характер взаимоотношенийотдельных структурных элементов. Для того чтобы социальные структурысохранялись в том же виде и не распадались, людям приходится совершатьмножество совместных однонаправленных действий, подчиненных соответствующимсоциальным законам. Эта динамическая сторона предмета социологии также должнаучитываться при проведении социологических исследований и построениисоциологических теорий.

Итак, выделив предмет социологии, мы можемзаключить, что социология - это наука, изучающаяструктуры общества, их элементы и условия существования, а также социальныепроцессы, протекающие в этих структурах.

В понятие социальной структуры входит нетолько взаимное расположение индивидов и групп в обществе, но и их взаимосвязи,т.е. взаимные контакты, действия и взаимодействия, осуществляемые как на основемежличностного общения, так и с помощью средств массовойинформации.

Под условиями существования социальныхструктур понимаются

15

прежде всего физическая окружающая среда,культура, включающая в себя нормы, ценности и средства их передачи (например,язык). Если говорить о социальных процессах, то они представляют собой динамикуразвития общества и охватывают все стороны деятельности людей в обществе,обеспечивая его функционирование и развитие.

Развитие социологии показывает, что такойподход к изучению сложного общества (называемый структурным анализом) даетвозможность для всестороннего изучения структурных единиц общества (классов,слоев, групп, ассоциаций, личностей), социальных связей между такими единицами(контактов, действий, взаимодействий, социальных отношений, социальныхинститутов), а также динамики социальных структур (социальных изменений,процессов).

Вопросы длясамоконтроля

1. Какова роль в развитии социологиисоциально-философских учений древности (Древний Китай, ДревняяИндия)

2. Как можно определить вклад в развитиенауки об обществе, внесенный мыслителями античности

3. Почему начиная со средневековья изучениеобщественных наук (общественных явлений, человека) стало отставать от развитияестественных наук и технического прогресса

4. Какими объективными причинами быловызвано быстрое развитие социальных учений и возникновение социологии как наукив середине и во второй половине прошлого века

5. В чем смысл основных научных положенийсоциологии О. Конта Как можно оценить его деятельность с точки зрениясовременных социологов

6. Что имеется в виду под классическимпериодом развития социологии Каковы основные идеи, выдвинутые К. Марксом, М.Вебером, Э. Дюркгеймом

7. Почему мы говорим, что за времяклассического периода своего развития социология обрела статуснауки

8. Что следует понимать под объектом ипредметом исследования какой-либо науки

9. В чем состоит специфика предметаисследования социологии и чем он отличается от предмета других наук обобществе

10. Почему трудно дать определение предметаисследования социологии

11. Что такое социальная структура Каковыособенности изучения социальных структур

16

Глава 2 СТРУКТУРА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГОЗНАНИЯ

§ 1. ПОЛУЧЕНИЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ ОБОБЩЕСТВЕ

Каждый человек имеет свой собственный образокружающей действительности и общества, в котором он существует. Этот образвключает в себя представления о личности, свободе, равенстве и справедливостипо отношению к другим людям, о семье, организации деятельности и другихатрибутах его жизни. В отличие от таких наук, как физика, химия или биология,социология оперирует понятиями, которые понятны и ясны и постоянноупотребляются в повседневной жизни. Отягощенные ошибочными мнениями,предрассудками, ложными стереотипами, люди во многих случаях превратно толкуютсодержание социальных явлений. В связи с этим важно отделить обыденное знание,часто ошибочное и неполное, от научного знания. Для этого дадим краткиехарактеристики различных методов и источников получения знания об окружающейнас физической и социальной действительности.

Интуиция. Известныйдревнеримский врач, физиолог и анатом Гален, живший во II в. нашей эры,разработал схему строения человеческого тела, точно показав места, где ономожет быть вскрыто без летального исхода. Как он мог определить уязвимые местачеловеческого организма Конечно, он исходил из знания человеческой анатомии,полученного в результате наблюдений. Но, как считают современные ученые, этогобыло недостаточно. Многое основывалось на интуиции, которой Гален весьмадоверял. Именно интуиция подсказала ему зоны, вмешательство в которые извнемогло оказаться фатальным для человека.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.