WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 48 |

Второй случай - это применение понятиягруппы к социальной общности, объединяющей индивидов с одной или несколькимисхожими характеристиками, Так, мужчины, выпускники школ, физики, старики,курильщики представляются нам группой. Очень часто можно

145

услышать слова о "возрастной группемолодежи от 18 до 22 лет". Такое понимание также не является научным. Дляопределения общности людей с одной или несколькими сходными характеристикамиточнее подходит термин "категория". Например, вполне корректно говорить о категории блондинок илибрюнеток, возрастной категории молодежи от 18 до 22 лет и т.п.

Тогда что же представляет собой социальнаягруппа Социальная группа - это совокупностьиндивидов, взаимодействующих определенным образом на основе разделяемыхожиданий каждого члена группы в отношении других.

В этом определении можно увидеть двасущественных условия, необходимых для того, чтобы совокупность считаласьгруппой: 1) наличие взаимодействий между ее членами; 2) появление разделяемыхожиданий каждого члена группы относительно других ее членов. В соответствии сэтим определением два человека, ожидающие автобус на остановке, не будутгруппой, но могут стать ею, если начнут беседу, драку или другое взаимодействиесо взаимными ожиданиями. Пассажиры самолета не могут быть группой. Они будутсчитаться агрегацией до тех пор, пока среди них во время путешествия необразуются группы людей, взаимодействующих между собой. Случается так, чтоагрегация целиком может стать группой. Предположим, определенное число людейнаходится в магазине, где они образуют очередь, не взаимодействуя друг сдругом. Продавец неожиданно уходит и отсутствует продолжительное время. Очередьначинает взаимодействовать для достижения одной цели - вернуть продавца на егорабочее место. Агрегация превращается в группу.

Вместе с тем перечисленные нами группыпоявляются непреднамеренно, случайно, в них отсутствует устойчивое ожидание, авзаимодействия, как правило, бывают односторонними (например, только беседа иникаких других видов действий). Такие спонтанные, неустойчивые группыназываются квазигруппами. Онимогут превратиться в социальные группы, если в ходе постоянного взаимодействиябудет возрастать степень социального контроля между се членами. Дляосуществления этого контроля необходима некоторая степень кооперации исолидарности. Действительно, социальный контроль в группе не можетосуществляться до тех пор, пока индивиды действуют беспорядочно и разрозненно.Невозможно эффективно контролировать беспорядочную толпу или действия людей,выходящих со стадиона после окончания матча, но можно четко контролироватьдеятельность коллектива предприятия. Именно такой контроль за деятельностьюколлектива и определяет его как социальную группу, ибо деятельность людей вданном случае скоординирована. Солидарность необходима развивающейся группе дляидентификации каждого члена группы с коллективом. Только в том случае, есличлены группы могут говорить "мы", формируются устойчивое членство группы играницы социального контроля (см. рис. 6).

Из рис. 6 видно, что в социальныхкатегориях и социальных агрега

146

Рис. 6. Формысоциальных общностей и социальный контроль

циях социальный контроль отсутствует, таккак это чисто абстрактные выделения сообществ по одному признаку. Конечно, уиндивидов, входящих в категорию, можно заметить определенную идентификацию сдругими членами категории (например, по возрасту), но, повторяем, социальныйконтроль практически здесь отсутствует. Весьма низкий уровень контролянаблюдается в общностях, сформированных по принципу пространственной близости.Социальный контроль здесь происходит просто из сознания присутствия другихиндивидов. Затем социальный контроль усиливается по мере превращения квазигруппв социальные группы.

Собственно социальные группы также обладаютразличной степенью социального контроля. Так, среди всех социальных группособое место занимают так называемые статусные группы- классы, слои и касты. Эти большие группы, возникшиена основе социального неравенства, обладают (за исключением каст) низкимвнутренним социальным контролем, который тем не менее может повышаться по мереосознания личностями своей принадлежности к статусной группе, а также осознаниягрупповых интересов и включения в борьбу за повышение статуса своей группы. Нарис. 6 показано, что со снижением

147

размера группы усиливается социальныйконтроль и увеличивается прочность социальных связей. Это происходит потому,что с уменьшением размера группы увеличивается число межличностныхвзаимодействий.

Наша задача - проанализировать различныесоциальные общности для того, чтобы понять, как протекает процессгруппообразования и формирования социальных структур.

§ 2. КВАЗИГРУППЫ

Квазигруппы имеют следующие отличительныечерты: 1) спонтанность образования; 2) неустойчивость взаимосвязей; 3)отсутствие разнообразия во взаимодействиях (это либо только прием или передачаинформации, либо только выражения протеста или восторга и т.д.); 4)кратковременность совместных действий. Квазигруппы чаще всего существуютнепродолжительное время, после чего либо окончательно распадаются, либо подвоздействием ситуации превращаются в устойчивые социальные группы.

Аудитории. Подаудиторией понимается социальная общность людей, объединенная взаимодействием скоммуникатором - индивидом или группой, владеющими информацией и доводящими еедо этой общности. Аудитория может осуществлять как непосредственноевзаимодействие с коммуникаторами (например, слушание уличного оратора,объявления распорядителя в магазине или других общественных местах), так иопосредованное, анонимное (например, воздействие средств массовойинформации).

Наиболее характерной чертой аудитории,таким образом, является практически одностороннее взаимодействие, слабаяобратная связь аудитории с коммуникатором, особенно в случае большой аудитории.Аудитория - это сложное и неоднородное социальное образование, что связанопрежде всего с тем обстоятельством, что люди по-разному воспринимают иусваивают информацию в силу различных личностных качеств и различных культурныхнорм и ценностей. Если одна часть аудитории ставит барьер на пути усвоенияинформации, которая не соответствует их культурным стереотипам, то другая частьживо воспринимает ее. Следовательно, любая аудитория имеет тенденцию кразделению на отдельные общности, в которых начинается взаимное общение и обменмнениями о полученной информации. Это позволяет каждой из выделившихсяобщностей, которые называются социальными кругами, составить общее мнение относительно каких-либособытий.

В повседневной жизни человек частосталкивается с аудиториями. Слушаем ли мы оратора в лекционном зале или тамадуза столом, читаем ли газету, или слушаем радио - во всех случаях мы являемсячленами аудитории самого разного типа. Проблема воздействия на аудиторию,возможностей ее разделения, а также усвоения ею нужной информации являетсяважной в политике, менеджменте, работе средств массовой информации.

148

Толпа. Толпа - этовременное собрание людей, объединенных в замкнутом физическом пространствеобщностью интересов. Социальная структура толпы очень проста и редко бываетсложнее, чем разделение на лидеров и всех остальных. Но толпа - это нечтобольшее, чем простая агрегация индивидов. Физически ограниченное пространствоприводит к социальному взаимодействию даже в тех случаях, когда люди в толпестараются избегать межличностного контакта. Простое осознание присутствиявокруг других людей ведет к неявному, но богатому впечатлениями взаимообмену,основанному на общении с избеганием контакта глаз, на лицевой мимике, жестах,позах и даже стилях одежды.

Толпы весьма сильно различаются похарактеру и поведению. Толпа одного тина может быть быстро трансформирована втолпу другого типа, например в неистовствующее сборище. Однако чаще всего толпыимеют определенные общие характеристики:

1. Внушаемость. Люди, находящиеся в толпе,как правило, более внушаемы, чем находящиеся вне ее. Они с большей вероятностьюпринимают мнения, чувства и действия большинства.

2. Анонимность. Индивид чувствует себянезначительным и неузнанным в толпе. Толпа часто действует как целое, и ееиндивидуальные члены не выделяются и не воспринимают себя как отдельныхиндивидов.

3. Спонтанность. Люди, составляющие толпу,имеют тенденцию к более спонтанной манере поведения, чем в обычных условиях.Как правило, они не задумываются над своими действиями и их поведение в толпезависит исключительно от эмоций.

4. Неуязвимость. Поскольку люди,составляющие толпу, анонимны, они начинают чувствовать себя вне социальногоконтроля, понимая, что до них трудно "добраться". Например, при осуществленииактов вандализма неистовствующими футбольными болельщиками (битье стекол, порчакресел в вагонах метро и другие подобные действия) каждый из участвующих в нихснимает с себя за это ответственность, действуя со всеми вместе как одноцелое.

Толпы можно разделить на несколько видов взависимости от способа их формирования и поведения.

Случайная толпа обладает наиболее неопределенной структурой. Примером такой толпыможет быть обычное собрание людей на улице, где произошло неординарное событие(появление знаменитости, столкновение автомобилей и т.п.). В этом виде толпылюдей объединяет либо незначительная цель, либо вовсе бесцельноевремяпрепровождение. Индивиды слабо эмоционально включены в случайную толпу имогут свободно отделить себя от нее. Однако бывает, что при изменении условийона может структурироваться и проявлять большую сплоченность.

Обусловленная толпа - собрание людей, заранее планирующееся и относительноструктурированное. В данном случае толпа "обусловлена" в том смысле, чтоповедение ее членов находится под воздействием

149

определенных, заранее обусловленныхсоциальных норм. Например, толпа, собравшаяся на представление, ведет себяпо-разному в театре, на стадионе, на собрании и т.д. Все это - видыобусловленной толпы.

Экспрессивная толпа - это социальная квазигруппа, которая обычно организуется в целяхличностного удовольствия ее членов и активность людей в которой сама по себеуже является целью и результатом. Например, танцы, религиозные собрания,рок-фестивали и т.д.

Действующая толпа. Под термином "действующая" подразумевается весь комплекс действийтолпы. Это беснующееся сборище или другие формы общностей с экстремальнымитипами поведения. Чаще всего при исследовании социальных процессов действующейтолпе придается большее значение, чем всем другим видам толпы.

Одной из важных форм действующей толпыявляется сборище эмоциональновозбужденная толпа, тяготеющая к насильственным действиям. Сборища обычно имеютлидеров, однонаправленных в своих агрессивных намерениях и требующих строгогоконформизма от всех своих членов. Действия сборища направляются непосредственнона какой-либо определенный объект и носят кратковременный характер. После этогосборище, как правило, распадается. Распространенным примером сборища являетсялинчующая толпа, которая имеет очень узкую направленность и после достиженияцели быстро распадается. Люди, входившие в линчующую толпу, в обыденной жизнимогут ничем не напоминать члена жестокого и активно действовавшегосборища.

Другая важная форма действующей толпы -восставшая толпа. Этонасильственный и деструктивный коллективный взрыв. Такая толпа отличается отсборища тем, что при восстаниях поведение менее структурированно, менеецеленаправленно и более неустойчиво. Восставшая толпа может состоять изразличных групп, преследующих свои цели, но действующих в критический моментсходным образом. Такой вид толпы в наибольшей степени подвержен различнымслучайным воздействиям, ее действия в большинстве случаевнепредсказуемы.

Механизмы образования толпы, иррациональноеи часто деструктивное поведение человека в действующей толпе всегдаинтересовали ученых-социологов. Некоторые теоретики определили поведение толпы(особенно действующей) как продукт групповой "инфекции", в результате которойиндивиды во многом теряют свою самоидентификацию и даже самоконтроль. Впервыесистемную версию этой теории предложил в 1895 г. французский ученый ГуставЛебон (178). Согласно его версии, "коллективное устремление", появляющееся втолпе, приводит к тому, что сознание у отдельных личностей подавляется и почтиполностью исчезает. Лебон полагал, что члены толпы находятся под влияниемнекоторого общего воздействия и импульса, присущих только толпе. Таинственныеимпульс и сила составляют "коллективные устремления" толпы. Однако онидействуют на личность по-разному. Существуют лица с высокой обособленнойкультурой, которые почти никогда не "заражаются" "коллективнымустремле

150

нием". Наиболее же подвержены "инфекции"люди из низших слоев общества с нечетко выраженной индивидуальной культурой.Эти слои всегда растворяются в толпе, заражаясь ее устремлениями.

Теперь уже известно, что идея"коллективного устремления" ошибочна. Поведение толпы - это сумма поведения ееотдельных членов, и не может быть независимо существующего и неизвестно откудапоявляющегося "общественного устремления".

Другим направлением изучения толпы сталатеория "возникающих норм", разработанная американским социологом РальфомТернером в 1964 г. (215). Согласно этой теории, поведение толпы являетсяуникальным феноменом, заключающимся в том, что в ходе взаимодействия в толпевозникает и начинает быстро развиваться комплекс специфических норм. Тернерсчитает, что первоначально люди в действующей толпе имеют различные мотивы иустановки. Одни члены являются импульсивными участниками, другие - пассивнымисозерцателями, третьи высказывают мнение и дают советы и т.д. В ходевзаимодействия этих индивидов в толпе начинают с большой скоростьюобразовываться новые нормы. Творцами этих норм будут немногие, наиболееактивные личности. В том случае, если эти нормы не устраивают большинствотолпы, эти личности смещаются и на их место приходят новые активные люди.Нахождение в замкнутом пространстве и наличие идентичных целей способствуютбыстрому принятию возникающих норм или отказу от них, социальному контролю заих соблюдением со стороны большинства. Таким образом, действия личностей втолпе становятся однонаправленными и относительно упорядоченными, толпаначинает действовать.

Исследования последних лет показали, чтотеория "возникающих норм" в целом верно объясняет процессы, происходящие втолпе. Отсюда следует, что для управления поведением толпы важно определитьисточники возникновения норм, их носителей и возможности целенаправленноговоздействия на их создателей.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.