WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 48 |

На практике встречаются такжепротивоположные требования, когда выбор партнера в браке возможен лишь впределах своей группы, Такой культурный образец называется эндогамией. Клановая, деревенская илиплеменная эндогамия очень часто встречается в примитивных обществах. Всовременных обществах широко распространена расовая эндогамия или эндогамиясословная (когда запрещается выбирать партнера из низших слоев общества).Эндогамия в чистом виде характерна для закрытых групп типа каст, где путемэндогамных браков поддерживается их закрытость.

Моногамия и полигамия. Для россиян, англичан или американцев существует только один видцивилизованной формы супружества - моногамия, т.е. брак одного мужчины с однойженщиной (в одно время). Однако в развитии большинства обществ практиковаласьполигамия, т.е. формы брака, при которых существует более одного партнера всупружестве. Теоретически возможны три формы полигамии. Во-первых, групповой брак, при котором несколькомужчин и несколько женщин находятся одновременно между собой в брачныхотношениях. Еще сравнительно недавно эта форма брака была широкораспространена, она существует и сейчас, например, на Маркизских островах.Очень редкой формой полигамного брака является полиандрия, когда одна женщина имеетнесколько мужей. Одним из таких редких примеров служат некоторые общества ЮжнойИндии и Тибета. Здесь считается нормальным, когда женщина, выходя замуж,автоматически становится женой всех братьев своего мужа и они живут вместе.Полиандрия в семьях Южной Индии стала понятной, когда в результате анализадемографической ситуации выяснилось, что в этих регионах мужское населениезначительно превосходит по своей численности женское.

Наиболее распространенной формойполигамного брака является полигиния, или многоженство. Мнение представителей современной Европы иСеверной Америки о многоженстве также в значительной степени этноцентрично.Многие в нашем обществе, например, считают,

140

что культивирование такой формы брака ведетк деградации женщины, к превращению ее в рабыню. Это считается неслыханнойжестокостью и вызывает возмущение (возможно, это чувство навеяно некоторымифильмами о восточных владыках). Однако факты говорят об обратном. Трудносказать, в каком обществе женщина имеет более высокий статус - в обществе сполигамной или моногамной формой брака. Вопервых, даже в обществах, где широкораспространена полигамная семья, браки обычно являются моногамными. Тольконаиболее преуспевающие люди с высоким статусом могут позволить себе иметь болееодной жены. Во-вторых, обязанности между женами четко распределены, а перваяжена очень часто оказывает решающее влияние на поведение мужа. Жизнь всех жен вдостаточной степени обеспечена, и они, как правило, не желают для себя другойдоли.

Развод. Что делатьв том случае, когда супруги не могут по разным причинам нормально существоватьсовместно Сменить партнера по браку мешает совместная собственность, общиедети. Кроме того, обществу невыгодна любая нестабильность института семьи.Поэтому практически в каждом обществе существуют определенные правила и законы,затрудняющие развод или дающие привилегии одной из сторон. Есть, правда,отдельные общества, где в случае затруднений в совместной жизни муж простособирается и уходит, а жена через определенное время выставляет его вещи задверь. Однако это редкое исключение; большинство же обществ стремится сделатьразвод весьма болезненной операцией. Особенно это касается тех обществ, гдепартнер по браку выбирается родителями. Очень часто в тех обществах, гдебольшое значение имеет родственная семья, воспитание ребенка в случае разводачастично берут на себя братья, сестры, дяди или тети. В нашем обществе ссильным акцентом на индивидуальную любовь при выборе партнера и при ярковыраженном приоритете нуклеарной семьи развод чаще всего влечет за собойтрагические последствия как для детей, так и для взрослых.

Функции семьи. Семья во всех обществах развивается как институциональнаяструктура, целью которой является решение определенных социальных задач. Какиеже задачи решает семья Каковы ее функции как основного социальногоинститута

1. Функциисексуального регулирования. Семья - это главныйсоциальный институт, через который общество упорядочивает, направляет ирегулирует естественные сексуальные потребности людей. Вместе с тем практическикаждое общество имеет альтернативные пути удовлетворения сексуальныхпотребностей. Несмотря на то что существуют определенные нормы супружескойверности, большинство обществ легко прощает нарушения этих норм. При этом, какнигде, наблюдаются отклонения реальной культуры от идеальной. Но часто нормысемьи разрешают сексуальные связи супругов вне семьи.

Особенно наглядно различие нормсексуального поведения проявляется в отношении добрачного сексуального опытамолодых людей. Во многих современных обществах вступление в брак девственников

141

считается абсурдным и нелепым, а добрачныесексуальные связи служащими подготовкой к браку. С другой стороны, в такназываемых патриархальных семьях добрачный сексуальный опыт строго запрещается(по крайней мере, в отношении женщин).

2. Репродуктивнаяфункция. Одна из основных задач любого общества -воспроизводство новых поколений его членов. При этом важно, чтобы дети былифизически и психически здоровыми и впоследствии имели способности к обучению исоциализации. Вместе с тем важным условием существования общества являетсярегулирование рождаемости, избежание демографических спадов или, наоборот,взрывов. Семья - это основной институт, ответственный за воспроизводство новыхчленов общества. Другие пути неэффективны и, как правило, социально неодобряются. Поэтому появление ребенка вне института семьи обычно вызываетжалость, сострадание или осуждение.

3. Функциясоциализации. Несмотря на большое число институтов,участвующих в социализации личности, центральное место в этом процессебезусловно занимает семья. Это объясняется прежде всего тем, что именно в семьеосуществляется первичная социализация индивида, закладываются основы егоформирования как личности. Многие мыслители, начиная с Платона, говорили обобобществлении воспитания детей, однако все попытки социализации вне институтасемьи оказывались неудачными. Например, после революции в Советском Союзе былисозданы специализированные программы общественного воспитания детей, с темчтобы женщины могли участвовать в трудовом процессе. Однако этот эксперимент неполучил широкого распространения. В настоящее время в нашем обществе пытаютсясовместить усилия образовательных институтов и института семьи для успешнойсоциализации детей, но семья по-прежнему удерживает первенство в социализациииндивидов. В современном Израиле дети в кибуцах (кооперативных фермах)воспитываются в общих коттеджах и находятся под присмотром специальныхвоспитателей, в то время как их матери выполняют различные работы в тех жекибуцах. Родители обычно проводят с детьми около двух часов в день и весь деньв субботу. По мнению некоторых обозревателей, такое воспитание проходитуспешно, хотя у него существует много противников. Правда, так воспитываетсялишь незначительное число детей Израиля.

Эти редкие исключения, пожалуй, толькоподчеркивают первостепенное значение семьи для социализации детей. Семья дляребенка является первичной группой, именно с нее начинается развитие личности.Несмотря на появление позднее других первичных групп, у личности всегдаостаются привитые в раннем детстве основные образцы поведения. Главным способомсемейной социализации является копирование детьми моделей поведения взрослыхчленов семьи. Трудности социализации возникают в том случае, если ребенокориентируется на неудачные образцы поведения родителей, которые приходят впротиворечие с тем, что ребенок видит в других семьях. При этом часто возникаетнеудовлетворенность действиями матери или отца, и ребенок начинает

142

искать у других личностей, в другихпервичных группах приемлемые модели поведения.

4. Функцияэмоционального удовлетворения. К многочисленнымпотребностям человека относится, в частности, интимное общение. Психиатрысчитают, что основной причиной эмоциональных и поведенческих трудностей вобщении и даже физических болезней является отсутствие любви, тепла иполноценного интимного общения в первичной группе, и прежде всего в семье (218,с. 56). Огромное количество данных свидетельствует о том, что серьезныепреступления и другие негативные отклонения намного чаще происходят у тех, ктов детстве был лишен заботы в семье, что дети, воспитанные в детских домах безлюбви матери и отца, гораздо в большей степени подвержены заболеваниям,психическим расстройствам, повышенной смертности, отклоняющемуся поведению.Доказано, что потребность людей в близком доверительном общении, интимности,эмоциональном выражении чувств близким людям является жизненно необходимымэлементом существования. Благодаря своей структуре и качествам, семья служитсамым важным источником эмоционального удовлетворения. Отношения родства исупружества предоставляют людям такую возможность.

5. Статуснаяфункция. Каждый человек, воспитанный в семье, получаетв качестве наследия некоторые статусы, близкие к статусам членов его семьи. Этопрежде всего относится к таким важным для личности статусам, какнациональность, место в городской или сельской культуре и др. В классовыхобществах принадлежность семьи к определенному социальному слою предоставляетребенку возможности и вознаграждения, характерные для этого слоя, и вподавляющем большинстве случаев определяют его дальнейшую жизнь. Конечно,классовый статус может изменяться благодаря усилиям человека и благоприятнымобстоятельствам, но начало будущего нужно искать в семье этого человека. Семьяобязательно должна осуществлять ролевую подготовку ребенка к статусам, близкимк статусам его родителей и родственников, прививая ему соответствующиеинтересы, ценности и образ жизни.

6. Защитнаяфункция. Во всех обществах институт семьи осуществляетв разной степени физическую, экономическую и психологическую защиту своихчленов. Мы привыкли к тому, что, задевая интересы и безопасность любойличности, мы задеваем и его семью, члены которой защищают своего близкого илимстят за него. В большинстве случаев вину или стыд за человека разделяют всечлены его семьи.

7. Экономическаяфункция. Ведение членами семьи общего хозяйства, когдавсе они работают, как одна команда, способствует формированию крепкихэкономических связей между ними. Можно сказать, что семья представляет собойсамую крепкую экономическую ячейку общества. Нормы семейной жизни включаютобязательную помощь и поддержку каждого члена семьи в случае, если у неговозникают экономические трудности.

143

Вопросы длясамоконтроля

1. Какие социальные отношения становятсяосновой социальных институтов Что должно произойти для институционализациитаких отношений

2. Что такое социальный институт Дайтеисчерпывающее объяснение каждого компонента определения социальногоинститута.

3. В чем причина необычайного разнообразиясоциальных институтов в современном обществе

4. Как связаны между собой социальныегруппы и социальные институты Как практически осуществляет свою деятельностьсоциальный институт

5. Каким образом происходит процессинституционализации Какова роль культурных норм на начальном этапеформирования социального института

6. Какова последовательность процессаинституционализации В чем состоит значение каждого из этапов этогопроцесса

7. Как связаны индивидуальные ролис институциональнымповедением

8. Что представляют собой общиеинституциональные признаки Как они проявляются в деятельности социальныхинститутов

9. Опишите проявления институциональныхпризнаков в пяти основных институтах, существующих в современномобществе.

10. В чем значение идеологии дляфункционирования социального института Что может случиться, если идеологиябудет неэффективной

11. Какие типы функций социальныхинститутов можно выделить Как они соотносятся друг с другом

12. Почему многие ученые-социологи говорят,что при изучении социальных институтов наиболее важным и трудным моментомявляется выделение и изучение латентных функций

13. Как латентные функции влияют навзаимосвязи между различными институтами Приведите примеры такихвзаимосвязей.

14. Какие признаки могут служить примеромэкспансии социальных институтов и их автономии по отношению друг кдругу

15. Почему институт семьи считается базовымв любом обществе

16. Каковы основные формы организациисемьи

17. Что представляет собой такое явление,как брак Какие формы брака обычно различают исследователи семейныхотношений

18. Каковы основные функциисемьи

Раздел IV СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ

Глава I ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХГРУПП

Все люди (независимо от расы или культуры)находят самовыражение в групповой жизни. Младенец становится человеком, кактолько занимает свое место в семье, а отсутствие человеческой группы самымотрицательным образом сказывается на личности ребенка. Двигаясь в семейномцикле, ребенок постепенно усваивает присущие другим группам взаимосвязи,которые, постоянно изменяясь, будут сопровождать его до самойсмерти.

§ 1. ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНАЯГРУППА

Несмотря на то что понятие группы являетсяодним из самых важных в социологии, у ученых нет полного согласия относительноего определения. И это происходит вовсе не потому, что социологи не могутвыразить свои мысли. Во-первых, трудность возникает в связи с тем, чтобольшинство понятий в социологии появляется в ходе социальной практики: ониначинают применяться в науке после длительного их использования в жизни, и приэтом им придается самое различное значение. Во-вторых, трудность обусловленатем, что образуется множество видов сообществ, в результате чего для точногоопределения социальной группы необходимо выделять из этих сообществопределенные типы.

Существует несколько видов социальныхобщностей, к которым в обыденном смысле применяется понятие "группа", но внаучном понимании они представляют собой нечто другое. В одном случае термин"группа" обозначает некоторых индивидов, физически, пространственно находящихсяв определенном месте. При этом разделение сообществ осуществляется лишьпространственно, с помощью физически определенных границ. Примером такогосообщества могут быть индивиды, едущие в одном вагоне, находящиеся вопределенный момент на одной улице или проживающие в одном городе. В строгонаучном смысле такое территориальное сообщество нельзя назвать социальнойгруппой. Оно определяется как агрегация - некоторое количество людей, собранных в определенном физическомпространстве и не осуществляющих сознательных взаимодействий.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.