WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 48 |

Институциональная автономия. Тот факт, что институты взаимозависимы в своей деятельности, неозначает, что они готовы отказаться от внутреннего идеологического иструктурного контроля. Одна из их основных целей - исключить влияние лидеровдругих институтов и сохранить в неприкосновенности свои институциональныенормы, правила, кодексы и идеологии. Во всех основных институтах развиваютсяобразцы поведения, которые способствуют поддержанию определенной степенинезависимости и препятствуют доминированию людей, объединенных в другиеинституты. Предприятия и бизнес стремятся к самостоятельности от государства;учреждения образования также пытаются достичь наибольшей самостоятельности ипрепятствуют проникновению норм и правил чужих институтов. Даже институтухаживания добивается самостоятельности по отношению к институту семьи, чтоприводит к некоторой таинственности и скрытности его ритуалов. Каждый институтпытается тщательно сортировать установки и правила, привнесенные из другихинститутов, с целью отбора тех установок и правил, которые в наименьшей степенимогут повлиять на независимость данного института. Социальный порядок этоудачное сочетание взаимодействия институтов и соблюдения ими независимости поотношению друг к другу. Такое сочетание позволяет избегать серьезных иразрушительных институциональных конфликтов.

Двойственная функция интеллектуалов поотношению к институтам. Во всех сложных обществахинституты требуют постоянной идеологической и организационной поддержки иусиления идеологии, системы норм и правил, на которые опирается институт. Этоосуществляется двумя ролевыми группами членов института: 1) бюрократами,следящими за институциональным поведением; 2) интеллектуалами, объясняющими икомментирующими идеологию, нормы и правила поведения социальных институтов. Внашей случае интеллектуалы - это те, кто независимо от образования или родазанятий посвящают себя серьезному анализу идей. Важность идеологии заключаетсяв поддер

135

жании лояльности к институциональнымнормам, с помощью которых развиваются разнородные установки тех людей, которыеспособны манипулировать идеями. Интеллектуалы призваны удовлетворять насущныепотребности в объяснении социального разлития, причем делать это в терминах,соответствующих институциональным нормам.

Например, интеллектуалы, связанные сполитическими коммунистическими институтами, ставят задачу показать, чтосовременная история действительно развивается в соответствии с предсказаниямиК. Маркса и В. Ленина. В то же время интеллектуалы, изучающие политическиеинституты США, доказывают, что действительная история строится на развитии идейсвободного предпринимательства и демократии. При этом лидеры институтовпонимают, что интеллектуалам нельзя полностью доверять, так как при изучениибазовых основ идеологии, которую они должны поддерживать, они также анализируюти несовершенства этой идеологии, в связи с чем могут начать развиватьконкурентную идеологию, более удовлетворяющую требованиям времени. Такиеинтеллектуалы становятся революционно настроенными и атакуют традиционныеинституты. Именно поэтому в ходе формирования тоталитарных институтов преждевсего стремятся оградить идеологию от действия интеллектуалов.

Кампания 1966 г. в Китае, уничтожившаявлияние интеллектуалов, подтвердила появление у Мао Цзе-дуна страха перед тем,что интеллектуалы откажутся поддерживать революционный режим. Нечто подобноепроизошло и в нашей стране в предвоенные годы. Если мы обратимся к истории, тоувидим, несомненно, что любая власть, основанная на вере d способностируководителей (харизматическая власть), а также власть, применяющая насилие,недемократические методы, стремится оградить от участия интеллектуаловфункционирование института власти или полностью подчинить их своему влиянию.Исключения только подчеркивают это правило.

Итак, использовать деятельностьинтеллектуалов часто бывает трудно, ибо если они сегодня могут поддерживатьинституциональные нормы, то завтра становятся их критиками. Тем не менее нетинститутов в современном мире, избежавших постоянного влияния интеллектуальнойкритики, и нет таких свойств институтов, которые могут продолжать долгосуществовать без интеллектуальной защиты. Становится ясно, почему некоторыетоталитарные политические режимы мечутся между определенной свободой ирепрессиями интеллектуалов. Интеллектуал, в наибольшей степени способныйзащищать фундаментальные институты, является человеком, который делает это изстремления к истине, независимо от обязательств перед институтами. Такойчеловек является одновременно и полезным, и опасным для благоденствия института- полезным потому, что талантливо добивается защиты институциональныхценностей, уважений института, а опасным потому, что в поисках истины способенстать противником данного института. Эта двоякая роль вынуждает фундаментальныеинституты решать проблему обеспечения дисциплины в обществе и проблемуконфликта и лояльности для интеллектуалов.

136

§ 5. ИНСТИТУТ СЕМЬИ

Выделение института семьи из другихинститутов общества и тщательное его изучение не случайно. Именно семьяпризнается всеми исследователями основным носителем культурных образцов,наследуемых из поколения в поколение, а также необходимым условием социализацииличности. Именно в семье человек обучается социальным ролям, получает основыобразования, навыки поведения.

Известно, что правила, устои, обычаи итрадиции семейной жизни отличаются своеобразием и специфичны для каждогообщества. Причем каждому кажется, что именно в его обществе устройство семейнойжизни, семейные обычаи и устои самые лучшие и единственно возможные. Такимобразом, семейная жизнь чаще всего рассматривается с точки зренияэтноцентризма. Но если семья представляет собой такую важную часть общества,почему же человечество не может выработать единые образцы семейной жизни,которые наилучшим образом подходили бы для удовлетворения человеческихпотребностей Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть вопрос опроисхождении и развитии института семьи.

В большинстве примитивных обществ семья -это единственный реально функционирующий институт. Например, среди современныхплемен Центральной Африки, многих народов Севера мы не увидим даже намека надругие формы социальных институтов - там нет правителей разного уровня,формальных законов, священников (как организации), нет специализированныхпрофессий; семья заполняет всю жизнь этих людей. Все вопросы распределениявласти, продуктов и других ценных ресурсов решаются в рамках отдельных семейили в крайнем случае на советах нескольких семей. Другими словами, примитивныеобщества не имеют физических и социальных потребностей, которые должныудовлетворять социальные институты, кроме института семьи. Семья, такимобразом, является единственным и достаточным институтом для распределенияэкономических продуктов для примитивных охотников и земледельцев.

При переходе к более сложным культурам всебольшее значение начинают приобретать другие институциональные структуры. Что,например, происходит, когда примитивные племена начинают развивать торговлю ссоседями и ближними племенами Обширная межплеменная торговля порождаетпоявление торговцев, грузчиков товара, моряков и людей других специальностей,чья деятельность выходит за рамки института семьи. Чуть позднее появляютсяспециализированные мастера и ремесленники, производящие продукты для торговли,что является основой для дальнейшей профессиональной дифференциации.Возникающие экономические институты осуществляют, таким образом, функциюспециализации деятельности, действуя вне семейных ролей и функций.

В примитивных обществах порядок обычноподдерживается без участия формальных законов, полицейских органов, суда.Единственный авторитет там - это авторитет семьи: выбранные члены семьи

137

являются авторитетом по отношению к другимчленам семьи. С увеличением размеров племен возрастает сложность культуры,появляется необходимость в формальной политической организации. Главы семейначинают объединяться в племенные советы, племена - в конфедерации, что в концеконцов приводит к появлению и развитию бюрократии. Таким образом, как впримитивных, так и в современных обществах только наличие политическойорганизации может способствовать мобилизации неорганизованной толпы всообщество людей, совершающих совместные скоординированные политические иливоенные действия. По сходному сценарию начинают развиваться религиозные иобразовательные институты, когда в силу профессионального разделения трудапоявляются узаконенные роли священников и учителей. Такая практика такжеотходит от семейных традиций, согласно которым люди занимаются этим от случая кслучаю.

Мы видим, что семья является основой всехсоциальных институтов, и, говоря о развитии семьи, подразумеваем развитиеобщества в целом. Структура семьи. Как и все институты общества, семья представляет собой системупринятых норм и процедур для осуществления определенных важных для обществафункций. В данном случае она определяется как группа связанных отношениямибрака или родства людей, которая обеспечивает воспитание детей и удовлетворяетдругие общественно значимые потребности. Семейные функции в большинстве обществмало чем отличаются друг от друга, в то время как формы, с помощью которых людипытаются их выполнять, достаточно разнообразны. И если кто-то попытаетсяописать все возможные формы семейной жизни, то он увидит, что каждое обществообладает собственной специфической формой организации семьи.

Когда речь заходит о семье, мы прежде всегопредставляем себе мужа, жену и их детей. Такая форма организации семьиназывается супружеской, илинуклеарной, семьей. Ее основусоставляет пара людей, связанных брачными отношениями. Кроме нуклеарной семьи внашем обществе (как и во многих других) распространена форма семейнойорганизации, которая называется родственнойсемьей. Родственная семья основывается не только насупружеских отношениях двух людей, но и на кровном родстве большого числародственников. Эта семья представляет собой клан родственников вместе с ихсупругами и детьми. Значение этих двух форм семей для общества неодинаково.Так, хотя в нашем обществе существует родственная семья для семейных сборов,торжеств и других церемониальных целей, важнейшие социальные функциивыполняются нуклеарной семьей. Это выражается во многих элементах культуры,например когда законы и нравственные нормы требуют, чтобы родители поддерживалисвоих детей, но ничего не говорят об обязанностях по отношению к братьям илисестрам, дядям или тетям.

Если нуклеарная семья имеет в основесупружескую пару, то основой родственной семьи являются братья и сестры вокружении их мужей, жен и детей. В большинстве родственных семей женатыймуж

138

чина (или замужняя женщина) в первуюочередь остается привязанным к родительской семье и наполовину входит и семьюжены (или мужа). Это имеет важные последствия. Человек в основном связанобязательствами и ответственностью с той семьей, в которой он родился, но не стой, с которой он связан узами брака. Так, женщина может не зависеть от своегомужа, но полностью быть в зависимости от своих братьев и сестер в деле защиты ивоспитания детей.

В таких семьях ответственность и заботараспределяются среди достаточно большого числа членов семьи. Создаетсяситуация, когда ребенок тесно связан не только с родителями, но и со своимидядями и тетями. Он окружен взрослыми, которые в некоторых случаях готовы взятьна себя обязанности родителей. Таким образом, у ребенка в родственной семьепоявляется большая возможность для общения и социализации к большему числуролей. Такая семья хорошо защищает ребенка от любых жизненных невзгод. В случаесмерти матери или ухода ее из семьи ее роль в известной степени могут игратьродственники.

В реальной жизни родственная семья далеконе всегда возможна. Это связано, например, с тем, что место рождения и местовступления в брак могут быть значительно удалены друг от друга. Кроме того,родственники могут быть фактически или социально отдалены от супружеской пары,и в этом случае семья остается в чистом виде нуклеарной. Современное обществохарактерно ослаблением многих родственных связей и, следовательно,преобладанием нуклеарной семьи над родственной.

Формы брака. Почтиво всех обществах начальная стадия возникновения супружеской нары связана спомехами, различными испытаниями и подготовительными мероприятиями, в ходекоторых будущие супруги проверяют правильность выбора партнера. Тщательнаяподготовка к будущему браку обусловлена его важностью: ведь он скрепляетжелание людей вести совместное хозяйство и воспитывать детей. Брак можноопределить как социально одобренные образцы поведения,с помощью которых два или более людей составляют семью. Заключение брака предполагает не только воспроизводство ивоспитание детей, но и множество других прав и обязанностей. При этом каждоеобщество развивает собственную систему образцов поведения л семье, и этиобразцы исторически обусловлены и имеют ярко выраженную экономическуюоснову.

Как показывает опыт, образцы брачных связейболее этноцентричны, чем все другие культурные образцы общества. Нам, например,может казаться противоестественным практикуемое в некоторых современныхобществах заключение брака по сговору, когда будущие супруги практическизаранее не встречаются. Как они могут знать, нравятся ли они друг другу илинет Почему никто не интересуется их чувствами и симпатиями Однако нашареакция, когда мы считаем, что люди с другой культурой думают и чувствуют как имы, является обычной ошибкой этноцентризма. В нашем обществе рассматриваютначальную стадию создания супружеской пары как романтическое

139

приключение, через которое люди приходят клюбви. Однако девушка в классическом Китае или современной Японии, например,считает странным выходить замуж за человека, не выбранного ее родителями. Стояна позициях этноцентризма, мы жалеем молодых людей в других обществах потому,что при выборе партнера они не имеют свободы, а они жалеют наших молодых людей,лишенных родительской опеки. Но и те, и другие молодые люди не чувствуют себянуждающимися в жалости.

Экзогамия и эндогамия. Каждое общество ограничивает выбор партнера в браке тем, чторазрешает выбирать его только вне определенной узкой группы. Это явлениеназывается экзогамией. Внашем обществе это ограничение применяется для избежания кровосмесительныхсвязей. Так, нравственные нормы запрещают нам жениться на сестрах, двоюродныхсестрах и некоторых других близких родственниках. Во многих обществах запрещеновыбирать супруга внутри своего клана, деревни, а иногда дажеплемени.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.