WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 48 |

Практика закрепления отношений,направленных на удовлетворение насущных потребностей, заключается в созданиижестко закрепленной системы ролей и статусов, предписывающих индивидам правилаповедения в социальных отношениях, а также в определении системы санкций длятого, чтобы добиться неукоснительного выполнения этих правилповедения.

Системы ролей, статусов и санкций создаютсяв виде социальных институтов, которые являются наиболее сложными и важными дляобщества видами социальных связей. Именно социальные институты поддерживаютсовместную кооперативную деятельность в организациях, определяют устойчивыеобразцы поведения, идеи и стимулы.

Понятие "институт" - одно из центральных всоциологии, поэтому изучение институциональных связей служит одной из основныхнаучных задач, стоящих перед социологами.

121

§ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ"ИНСТИТУТ"

В своей повседневной деятельности людипонимают под институтом разные социальные единицы. Это могут быть учебные илинаучные организации и учреждения, любые крупные целевые организации. Средисоциологов нет полного согласия в понимании этого термина. Некоторые ученыеприменяют его только к крупномасштабным организациям (например, к комитетам,объединениям и т.п.), используя для малых организаций термин "группа" или"ассоциация". Такое понимание позволяет различать понятия "институт", "группа"и "ассоциация" исключительно по признаку размера социального объекта и делаетнепонятными базовые особенности институтов, групп и ассоциаций.

На самом деле, между понятиями "институт" и"группа" имеется существенное внутреннее различие. Если группа - этосовокупность взаимодействующих индивидов, то институт является системойсоциальных связей и совокупностью социальных норм, существующих в определеннойобласти человеческой деятельности, т.е. реализуемых на практике.Представляется, что можно дать следующее формальное определение социальногоинститута: социальный институт — это организованная система связейи социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности ипроцедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества.

В этом определении под общественнымиценностями понимаются разделяемые идеи и цели, под общественными процедурами -стандартизованные образцы поведения в групповых процессах, а под системойсоциальных связей - сплетение ролей и статусов, посредством которых этоповедение осуществляется и удерживается в определенных рамках. Например,институт семьи включает в себя: 1) совокупность общественных ценностей (любовь,отношение к детям, семейная жизнь); 2) общественные процедуры (забота овоспитании детей, их физическом развитии, семейные правила и обязательства); 3)переплетение ролей и статусов (статусы и роли мужа, жены, ребенка, подростка,тещи, свекрови, братьев и т.п.), с помощью которых осуществляется семейнаяжизнь (169, с. 177).

Любой социальный институт возникает ифункционирует, выполняя ту или иную социальную потребность. Если такаяпотребность становится незначительной или совсем исчезает, то существованиеинститута оказывается бессмысленным, тормозящим общественную жизнь. Такойинститут в силу инерции социальных связей некоторое время еще можетфункционировать как дань традиции, но в большинстве случаев его жизнь довольнобыстро прекращается.

Зарождение и гибель социального институтахорошо просматриваются на примере института дворянских дуэлей чести. Дуэли былиинституционализированным методом выяснения отношений между дворянами в период сXVI до XVIII в. Этот институт чести возник в силу потребности в охране честидворянина и упорядочении отношений между представителями данного социальногослоя. Постепенно система проце

122

дур и норм развивалась и спонтанные ссоры искандалы превращались в высокоформализованные бои и поединки соспециализированными ролями (главный распорядитель, секунданты, медики,обслуживающий персонал). Этот институт поддерживал идеологию незапятнаннойдворянской чести, принятую в основном в привилегированных слоях общества.Институт дуэлей предусматривал достаточно жесткие нормы защиты кодекса чести:дворянин, получивший вызов на дуэль, должен был или принять вызов, или уйти изобщественной жизни с позорным клеймом трусливого малодушия, Но с развитиемкапиталистических отношений изменялись этические нормы в обществе, чтовыразилось, в частности, в ненужности защиты дворянской чести с оружием вруках. Примером упадка института дуэлей может служить абсурдный выбор оружиядуэли Авраамом Линкольном: бросание картошин с расстояния 20 м. Так этотинститут постепенно прекратил свое существование.

Вместе с тем есть важные, в высшей степенинеобходимые институты, вызванные к жизни непреходящими потребностями. Социологисчитают, что таких институтов в развитых обществах всего пять: это институтысемейные, политические, экономические, образовательные и религиозные. Крометого, поскольку ценности и процедуры научной жизни стали очень важными ивысокостандартизированными, к важнейшим можно было бы причислить и институтнауки. Вместе с тем многие виды деятельности, включая социальную деятельность имедицину, тоже начинают определяться жестко установленными образцами и нормамиповедения, обладают системой социальных статусов и ролей и по этой причинемогут быть отнесены к институтам.

Несмотря на то что институты и социальныегруппы - различные научные понятия, они неотделимы друг от друга. Институт,будучи совокупностью взаимосвязей и систем поведения, определяется в конечномсчете потребностями людей. Хотя он сам формирует взаимосвязи и нормы, есть люди, между которыми осуществляются этивзаимосвязи и которые используют нормы на практике. Именно люди сами с помощью институциональных норморганизуют себя в группы и ассоциации. Таким образом, в каждый институт входитмного групп и ассоциаций, определяющих институциональное поведение. Например,институт семьи - это совокупность определенных связей, норм и ролей, которые напрактике проявляются в деятельности отдельных малых групп - конкретных семей.Институт образования реализуется через коллективы школ и других учебныхзаведений, т.е. через определенные социальные группы. Церковь считаетсяинститутом, а прихожане отдельной церкви - ассоциацией. Следовательно,институты и социальные группы, а также ассоциации взаимосвязаны, и бессмысленнополностью отделять друг от друга эти понятия и изучать ихраздельно.

Итак, институт - это своеобразная формачеловеческой деятельности, основанной на четко разработанной идеологии, системеправил и норм, а также развитом социальном контроле за ихисполнением.

123

Институциональная деятельностьосуществляется людьми, организованными в группы или ассоциации, где проведеноразделение на статусы и роли в соответствии с потребностями данной социальнойгруппы или общества в целом. Институты, таким образом, поддерживают социальныеструктуры и порядок в обществе.

§ 2. ПРОЦЕСС ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЕИНСТИТУТОВ

Социальные институты появляются в обществекак крупные непланируемые продукты социальной жизни. Как же это происходитЛюди в социальных группах пытаются реализовать свои потребности сообща и ищутдля этого различные способы. В ходе общественной практики они находят некоторыеприемлемые образцы, шаблоны поведения, которые постепенно через повторение иоценку превращают в стандартизированные обычаи и привычки. Спустя некотороевремя эти шаблоны и образцы поведения поддерживаются общественным мнением,принимаются и узакониваются. На этой основе разрабатывается система санкций.Так, обычай назначать свидание, будучи элементом института ухаживания,развивался как средство выбора партнера. Банки - элемент института бизнесаразвивались как потребность в накоплении, перемещении, займах и откладыванииденег и в результате превратились в самостоятельный институт. Время от временичлены общества или социальной группы могут собирать, систематизировать и даватьлегальное подтверждение этим практическим навыкам и образцам, в результате чегоинституты изменяются и развиваются.

Исходя из этого институционализация представляет собойпроцесс определения и закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей,приведение их в систему, которая способна действовать и направленииудовлетворения некоторой общественной потребности. Институционализация - этозамена спонтанного и экспериментального поведения на предсказуемое поведение,которое ожидается, моделируется, регулируется. Так, прединституциональная фазаобщественного движения характерна спонтанными протестами и выступлениями,беспорядочным поведением. Появляются на короткий срок, а затем смещаются лидерыдвижения; их появление зависит в основном от энергичных призывов, Каждый деньвозможна новая авантюра, каждое собрание характеризуется непредсказуемойпоследовательностью эмоциональных событий, в условиях которых человек не можетпредставить себе, что он будет делать дальше.

При появлении институциональных моментов вобщественном движении начинается формирование определенных правил и нормповедения, разделяемых большинством его последователей. Назначается место сбораили митинга, определяется четкий регламент выступлений, каждому участникудаются инструкции, как нужно себя вести в той или иной ситуации. Эти нормы иправила постепенно принимаются и становятся само собой разумеющимися.Одновременно начинает складываться система социальных статусов и ролей.Появляются устойчивые

124

лидеры, которые оформляются официально,согласно принятому порядку (например, выбираются или назначаются). Кроме того,каждый участник движения обладает определенным статусом и выполняетсоответствующую роль: он может быть членом организационного актива, находитьсяв составе групп поддержки лидера, быть агитатором или идеологом и т.д.Возбуждение постепенно ослабляется под воздействием определенных норм, иповедение каждого участника становится стандартизованным и предсказуемым.Появляются предпосылки для организованных совместных действий. В итогеобщественное движение в большей или меньшей степениинституционализируется.

Процесс институционализации, т.е.образования социального института, состоит из нескольких последовательныхэтапов:

1) возникновение потребности,удовлетворение которой требует совместных организованных действий;

2) формирование общих целей;

3) появление социальных норм и правил входе стихийного социального взаимодействия, осуществляемого методом проб иошибок;

4) появление процедур, связанных с нормамии правилами;

5) институционализация норм и правил,процедур, т.е. их принятие, практическое применение;

6) установление системы санкций дляподдержания норм и правил, дифференцированность их применения в отдельныхслучаях;

7) создание системы статусов и ролей,охватывающих всех без исключения членов института.

Итак, финалом процесса институционализацииможно считать создание в соответствии с нормами и правилами четкойстатусно-ролевой структуры, социально одобренной большинством участников этогосоциального процесса. Без институционализации, без социальных институтов ниодно современное общество существовать не может. Именно поэтому беспорядочныессоры и драки превращаются в высокоформализованные спортивные поединки,любознательность, желание узнать истину - в упорядоченные научные исследования,беспорядочная половая жизнь - в крепкую семью. Институты, таким образом,являются символами порядка и организованности в обществе.

Люди всегда стремятсяинституционализировать свои отношения, связанные с актуальными потребностями.Это стремление проявляется в самых разных областях деятельности. Например,продажа или распределение товаров среди значительной части людей порождаетпотребность в справедливом порядке такого распределения. Пришедшие первымидолжны получить свое прежде, чем те, кто пришел позже. Стихийно возникаеточередь со своими общепринятыми нормами и правилами. Далее происходитзакрепление в очереди определенных ролей: распорядителя (записывающегоочередь), борца за справедливость (следящего за посторонними), последнего вочереди и т.д. Возникает институт очереди, специфическаяинституционализированная форма поведения. Очевидно, что формирование институтаможет не завершиться созданием четкой системы статусов и ролей (например,очередь может и не иметь этой системы), тогда мы говорим, что дан

125

ные социальные связи имеют неполныйинституциональный статус. То же можно сказать и об образцах поведения иинституте, не получивших должного социального одобрения: этот институт также неполностью развился, или он находится в процессе отмирания.

Индивидуальные роли в институциональномповедении. Далеко не все социальные роли внутриинститута могут быть институциональными. "Плохой мальчик" или "мамин маленькийпомощник" - это роли в семье, но они не институционализированы. В то же времясын или дочь - это институционализированные роли. В чем же состоит различиеИнституционализированная роль это наиболее постояннаяи данном институте совокупность поведенческихожиданий, отступление от которой наиболее суровонаказывается. Отклонение от таких ожидаемых ролейопасно, а потому социально осуждается. Даже президенты и короли, обладающиезначительной силой, вынуждены признавать рамки институциональных ролей. Еслиони пытаются управлять без учета ролевых ожиданий, то довольно быстро теряютсвое влияние в институте. Очевидно, что роли сына и дочери в семье, с ихобязанностями по отношению к родителям и друг к другу должны в целомвыполняться неукоснительно, и отклонения сурово осуждаются.

Институциональные роли удивительнопостоянны. Например, руководитель сопоставляет, как ловко и умело предупреждаетего потребности секретарь на службе в отличие от жены дома. Недовольный мужразводится с женой и женится на своем секретаре, но тут же обнаруживает, чтосекретарь в роли жены начинает действовать так же, как его прежняя жена. Или,например, многие служащие, которые постепенно добиваются руководящей роли,стараются сохранить свои прежние отношения с бывшими коллегами, ставшимиподчиненными. Но этот путь редко приводит к успеху, так как для роли боссанужны совершенно иные, новые отношения.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.