WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 48 |

3. Власть эксперта. Ее сила зависит отобъема приписываемых А состороны В особых знаний,интуиции, навыков, относящихся к сфере того поведения, которого А добивается от В. Так, ребенок по какомулибо вопросуслушается своего отца, так как полагает, что отец знает в этой области больше,чем он. Новичок на производстве подчиняется наставнику, так как тот имеетбольше мастерства и навыком в работе.

4. Нормативная власть основана навоспринятых и усвоенных В нормах, согласно которым А имеет право контролировать соблюдение определенных правил поведенияи в случае необходимости настаивать на них. Например, руководитель коллективавводит новое правило отчитываться по субботам за проделанную работу.Подчиненные осознают необходимость этого нововведения, так как понимают, чторуководитель пытается улучшить качество работы, и с этого момента правилоотчетности становится нормой. Руководитель вправе требовать субботних отчетов,а сотрудники сами будут способствовать выполнению нормативныхтребований.

5. Референтная власть основана наидентификации В с А и желаниибыть похожим на социальный объект А. Подобное основание власти с необходимостью включает в себя высокийпрестиж А и наделение его состороны В рядом высокихположительных качеств. Говоря о процессе социализации, обычно приводят примеры,когда личность для создания собственного "Я"-образа обращается к представителямнаиболее значимых для нее групп, оценивающим то или иное качество даннойличности. Очевидно, что такие представители будут иметь власть над даннойличностью, ибо заставят ее изменять свое поведение. Это влияние усиливается втом случае, если личность испытывает сильное стремление во всем походить напредставителя референтной группы. Так, мальчик, стремясь быть похожим нафутбольную звезду, готов носить за этой звездой мячи, а учениквысокоталантливого мастера выполнять все его желания.

6. Информационная власть имеет место вслучаях, когда А владеетинформацией, представляющей ценность для В.Стремясь быть "в курсе", Вможет пойти на уступки в отношении желанийА. Здесь В обменивает свою независимость внекоторых вопросах на приобретение необходимой ему информации. Студент,желающий получить знания, подчиняется преподавателям, ограничивая свою свободу.Сотрудник учреждения может выполнять желания секретаря директора, если этотсекретарь владеет информацией о его дальнейшей судьбе в этомучреждении.

7. Власть вознаграждения. Ее силаопределяется ожиданием В того, в какой мере А в состоянии удовлетворить один из его, В,мотивов и насколько Апоставит это удовлетворение в зависимости отжелательного для него поведения В. При этом В верит,что его уступчивость приведет к полному или частичному удовлетворениюпотребностей со стороны А. Вкачестве вознаграждения могут выступать многие ценности: деньги, престиж,внимание, безопасность и т.д. Выбор вознаграждения

116

Рис. 5. Описательная модель сопротивления действию власти (137, т. 1, с.283)

зависит от возможностей А, структуры потребностей В, а также от ситуации взаимодействиямежду А и В.

При реальном осуществлении власти субъект,по мнению X. Хекхаузена, "должен оценить, какие источники власти находятся вего распоряжении, а также принять решение об их использовании" (115, т. 1, с.221). Одновременно он должен оценить сферу значимых ценностей и потребностейтого, на кого он пытается оказать воздействие, а уже затем на основании этойоценки определить силу имеющихся у него оснований власти. Такая оценкасобственных сил и потребностей другого необходима для обеспечения наиболееоптимального соотношения затрат и результатов при использовании различныхресурсов власти. Например, очевидно, что при всей привлекательности примененияпоощрения или наказания они требуют от А постоянного контроля за поведениемВ. Вместе с тем прииспользовании этих оснований власти могут истощиться ресурсы А и насытиться потребности В. В результате возможно появление илиусиление враждебности В по отношению к Л. Использование власти эксперта, информационной властии референтной власти таких крупных издержек не предполагают.

Однако проблема применения власти во многомсвязана с сопротивлением, оказываемым объектом воздействия - индивидом илигруппой, на которых это воздействие направлено (рис. 5).

Как видно из рис. 5, субъект властипытается изменить поведение объекта власти. Цикл действия власти начинается стого, что у

117

субъекта воздействия должна появитьсямотивация на применение власти по отношению к объекту. Поводом для этого служитстремление обладать средствами удовлетворения различных потребностей и желанийсубъекта. После того как мотивация к применению власти сформировалась, субъектвласти доводит до сведения объекта воздействия информацию о том, какого способаповедения он ожидает (п. 1 рис. 5). Если объект ведет себя в соответствии сожиданиями субъекта, процесс действия власти на этом заканчивается. Но мырассматриваем тот случай, когда объект начинает оказывать сопротивление, неподчиняясь влиянию субъекта (п. 2 рис. 5). Столкнувшись с реальным илипредполагаемым сопротивлением, субъект власти прежде всего оцениваетнаходящиеся в его распоряжении источники власти (п. 3 рис. 5).

Выбор источников власти зависит от желанийи потребностей объекта, подвергающегося воздействию, а также от вида поведения,к которому субъект хочет его склонить. Но, выбрав надлежащий источник власти,субъект чаще всего испытывает сомнения в успешности его применения. Это можетвыражаться в неуверенности в своих силах, боязни потерять свое "Я" и т.д. (п. 4рис. 5). Субъекту власти далеко не всегда удается преодолеть барьернедостаточной уверенности в себе. В том случае если барьер не возникает илиуспешно преодолевается, субъект начинает применять средства воздействия,которые "отчасти отвечают избранному источнику власти, отчасти зависят отиндивидуальных особенностей использующего власть, от его восприятия ситуации иот оказываемого сопротивления" (115, т. 1, с. 285). На рис. 5 этот моментпомечен как п. 5. В зависимости от ситуации субъект власти обычно используетинституциональные средства, которые являются более жесткими, чемличностные.

Действия источников власти приводят копределенной реакции объекта воздействия (п. 6 рис. 5). Объект может полностьюподчиниться власти, а может, подчинившись, затаить злобу, испытывать чувствомести. Достижение цели субъектом власти приводит к изменению его состояния (п.7 рис. 5). У него могут появиться новые мотивы власти, успокоение, уверенностьв своих силах. Он удовлетворяет блокируемую объектом воздействия собственнуюпотребность. Как только у субъекта возникает новая потребность в применениивласти, весь процесс повторяется.

Неопределенность и власть. Приобретение и перераспределение власти в группе или организации вомногом зависит от неопределенности как внешних, так и внутренних условийсуществования и функционирования социальной общности. Когда индивиды не имеютпредставления о том, что им делать, куда идти и каким образом поступать, онинаделяют большими прерогативами власти тех, кто компетентен в области неясныхвопросов и методов дальнейших действий, тех, кто укажет им (хорошо или плохо),как надо поступать в той или иной ситуации.

Представляют ли индивиды точно, в какойситуации можно использовать те или иные средства или применять те или иныеоснования власти К сожалению, каждый ограничен в том, что он может сделать,

118

так как не имеет либо соответствующихзнаний, либо достаточной информации. Для крупных и сложных организацийхарактерен целый лабиринт неопределенностей, обусловленных переплетающимисявзаимоотношениями между структурными единицами, множественностью ипротиворечивостью внешних условий их деятельности. В связи с этим членыорганизации находятся в замешательстве, натыкаясь на невидимые стены, созданныеих собственным незнанием.

Одно из главных обобщений, выявляемых входе изучения различных организаций и профессий, состоит в том, что властнымипозициями обладают те, которые контролируют наиболее необходимые, "критические"области неопределенности в организации. Например, экономист или юрист, неимеющий официальной власти, может диктовать свою волю руководителю в сложныхситуациях принятия решений в экономической или юридической областях. Не знающийже способов действий руководитель вынужден подчиняться требованиям этихэкспертов, которые имеют над ним власть в данной области. Но не все экспертымогут иметь такую власть. Их влияние на руководителя во многом зависит отстепени простоты решения проблемы. Если данный тип решаемой проблемывстречается в деятельности руководителя неоднократно, он уже имеетпредставление о путях ее разрешения и сам может выступить в качестве судьи поэтому вопросу. В этом случае эксперт меньше влияет на поведениеруководителя.

Однако уже само наличие проблемы в нолезначительной неопределенности дает эксперту весьма большую власть.Парадоксально, но факт, что, чем подробнее и качественнее проводитсяэкспертиза, тем менее вероятно, что эксперт будет обладать властью надруководителем. Это происходит потому, что компетентный специалист, наиболееполно разрешающий проблему сразу, как только она появляется, делает ее решениедоступным для других лиц. Следовательно, эксперты и компетентные специалисты вузких областях, если они хотят сохранить власть, не должны принижать проблемудо уровня, доступного среднему менеджеру, но, с другой стороны, они должныстремиться, чтобы их советы были максимально эффективными. Тогда зависимостьисполнителя от эксперта приводит к появлению чувства уважения к последнему ипоявляется возможность возникновения скрытой власти.

Такое положение вещей объясняет тообстоятельство, что некоторые профессии могут быть источниками большей власти,чем все остальные. Возьмем, например, автомеханика и врача. Искусство механикане приводит к зависимости от его деятельности: в конце концов можно доверитьсядругому механику или разобраться в поломке самому. Напротив, врач, берущийся заизлечение серьезной болезни, как правило, обладает большей властью надпациентом. Даже ошибки в диагнозе и в методах лечения обычно не осуждаются. Вседело в том, что медицина является областью деятельности более таинственной инеопределенной, чем механика, и это служит одним из главных условий болеевысокого престижа медицины (если не учитывать более высокую значимость длячеловека здоровья по сравнению с автомобилем).

119

Таким образом, часть искусства завоеваниявласти состоит в том, чтобы создать впечатление, что мы делаем уникальнуюработу, не доступную большинству, и что эта работа крайне необходима длякогото. Политики, руководители предприятий, предприниматели могут внушатьопределенным группам людей уважение и повышать свой престиж благодаря тому, чтоони знают, как поступать в ситуациях неопределенности.

Следует отметить, что власть в условияхнеопределенности может проявляться как на нижних, так и на верхних уровняхорганизации. На некоторых предприятиях, например, обслуживающие и ремонтныерабочие обладают большей властью, чем остальные. Если каждый обычный рабочийвыполняет достаточно рутинную работу, ремонтники включаются только в моментсложной поломки или непредвиденных обстоятельств. В некоторых ситуациях толькоремонтники знают, что нужно предпринять, чтобы вернуть предприятие или цех кнормальной работе. Они делают свою работу быстро или медленно, сами назначаютцену, поскольку больше никто не знает о серьезности проблемы, Поэтому ремонтныерабочие могут распространять свое влияние на другие аспекты организационнойжизни, сильно ограничивая притом власть руководителя.

Таким образом, власть в организации, ееобъем и распространение во многом зависят от разных случайных событий. Властьможет осуществляться немногими людьми, контролирующими те области деятельности,где существует неопределенность, Сложности в руководстве возникают тогда, когдаперед руководителем имеется несколько путей и он не способен найти оптимальноеи удовлетворительное решение возникшей проблемы. Такой руководитель попадает взависимость от других и начинает терять свою власть. Власть все большепереходит к тем, кто владеет информацией, знаниями и навыками, помогающими вразрешении возникающих проблем, Именно эти ценности служат основными ресурсамиполучения власти в условиях неопределенности.

Вопросы длясамоконтроля

1. Каким образом возникают социальныеотношения из взаимодействий Чем отличаются социальные отношения от социальныхвзаимодействий

2. Что такое социальные ценности Какова ихроль в процессе формирования социальных отношений

3. Каковы основные характеристикираспределения ценностей в социальных группах Дайте наиболее общуюклассификацию ценностей.

4. Какие два условия должны выполняться длятого, чтобы в результате обмена ценностями сложились социальныеотношения

5. Приведите примеры возникновениясоциальных отношений исходя из наличия определенных видов потребностей иценностей у различных групп индивидов. Какой обмен ценностями наблюдается вовсех этих случаях

6. Почему выделяют отношения зависимости ивласти из всех других типов социальных отношений

120

7. Что представляет собой социальнаязависимость Каким должно быть поведение зависимой и доминирующейсистем

8. Как классифицируется социальнаязависимость на основе типа ее функционирования Чем отличаются структурный илатентный типы зависимости

9. В чем состоит значение отношений властидля людей, живущих в обществе

10. Из каких основных компонентов состоятотношения власти

11. Как связаны между собой отношениязависимости и власти В чем состоит их основное различие

12. Что следует понимать под основаниямивласти Дайте характеристику каждому основанию власти.

13. Какова принципиальная схема,показывающая сопротивление, которое оказывается власти Какие последствиянаблюдаются в результате такого сопротивления

Глава 3 СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ

Социальная практика показывает, что длячеловеческого общества жизненно необходимо закрепить некоторые типы социальныхотношений, сделать их обязательными для членов определенного общества илиопределенной социальной группы. Это прежде всего относится к тем социальнымотношениям, вступая в которые, члены социальной группы обеспечиваютудовлетворение наиболее важных потребностей, необходимых для успешногофункционирования группы как целостной социальной единицы. Так, потребность ввоспроизводстве материальных благ заставляет людей закреплять и поддерживатьпроизводственные отношения; потребность социализировать подрастающее поколениеи воспитывать молодежь на образцах культуры группы заставляет закреплять иподдерживать семейные отношения, отношения обучения молодых людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.