WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 48 |

процесс обучения, пока этому учебномузаведению не будут выделены средства той организации, которая этими средствамиобладает (банком или вышестоящей организацией). В этом случае учебное заведениеможно рассматривать как зависимую систему, а организацию со средствами какдоминирующую.

На практике часто встречается ситуация,когда личность или социальная группа в отношении достижения одной цели являетсязависимой от другого индивида или социальной группы, а в отношении достижениядругой цели - доминирующей. Такие двойственные отношения называютсявзаимозависимыми. Например, рабочие на предприятиях зависят от руководителей вчасти получения заработной платы, но и руководители зависят от рабочих, от ихжелания сделать порученную работу качественно и в срок. Это типичный случайвзаимозависимости.

Таким образом, во взаимоотношенияхличностей и групп в основе зависимости лежат возможности влияния наудовлетворение потребностей. Зависимость выступает как сила, пропорциональнаяинтенсивности возможного наказания, если действия зависимой системы идутвразрез с действиями или инструкциями доминирующей системы. Это наказание можетбыть выражено, например, в потере доходов зависимой системой (занижение илизавышение цен доминирующей стороной или прекращение поставок). В связи с этимзависимая система должна выбирать линию поведения с учетом возможногонаказания. Линия поведения зависимой системы имеет существенную особенность:она должна быть предсказуема для доминирующей системы в области, касающейся отношенийзависимости. Классическим примером этого служит взаимодействие двух государств,рассматриваемых как социальные системы. Развивающаяся страна нуждается впоставках продовольствия и зависит в этом отношении от развитой страны, вкоторой предложение этих товаров превосходит спрос. Возможное наказание в этомслучае - сокращение или прекращение этих поставок. От зависимой странытребуется определенная линия поведения - поддерживать политическую линию,проводимую развитой страной, Эта линия поведения предсказуема и желательна длядоминирующей системы.

Известно, что предсказуемое поведение,приспособленное к поведению других лиц или систем, обусловлено социальнойролью. Следовательно, можно сделать вывод, что отношения зависимостиограничивают некоторое множество ролей зависимой системы. Размеры этогоограничения очевидно пропорциональны силе зависимости. По мнению чехословацкихученых Ф. Хорвата и Я. Кучеры, "зависимость следует расценивать как силу,принуждающую нас к выполнению определенных ролей или к отказу от них и квыполнению других ролей. Иначе говоря, зависимость обедняет множество вариантовповедения зависимой системы" (147, с. 187). Однако в отношениях зависимости внекоторой степени снижается и число вариантов поведения доминирующей системы,так как она берет на себя роль оказания влияния на зависимуюсистему.

В последнее время утвердился взгляд наотношения зависимости как

111

на "каналы информации". Это отражено визвестной книге У. Бакли "Социология и современная системная теория".Определив, что каждая социальная система существует благодаря согласованномуинформационному обмену, Бакли предположил, что информационные потоки,протекающие между системами, могут быть как тормозом социальных действий, так икатализатором, усиливающим и ускоряющим действия. Исходя из этой теорииинформационного обмена зависимость определяется как "такой тип информационногопотока, который символизирует несамостоятельность действий реципиента(зависимой системы. - С.Ф.)"(137, с. 5-205). Здесь в качестве информации рассматривается каждый изэлементов новостей и влияющих на принятие решений сигналов, посредством которыхреализуются отношения зависимости. Солдат выполняет распоряжения командира,которому он подчиняется, т.е. информация четко направлена и состоит из такихсигналов и новостей, которые охватывают только определенную сферу деятельностизависимой и доминирующей систем.

На практике отношения зависимости далеко невсегда осознаются. Не зная о законах тяготения, ребенок тем не менее зависит отних, Рабочие и управленцы могут не знать, не видеть в лицо друг друга, нонаходиться в отношениях зависимости. Осознание отношений зависимости индивидамиможет значительно изменить характер этих отношений. Например, зависимыеиндивиды попытаются выйти из зависимости, а доминирующая сторона попытаетсяпревратить эти отношения в отношения власти и подчинения.

Социальную зависимость делят по типам еефункционирования. Так, существует структурнаязависимость, которая означает зависимость, основаннуюна различии статусов в группе (этот тип зависимости особенно характерен дляорганизаций). Индивиды или группы, имеющие низкий статус, будут зависимы отиндивидов или групп, имеющих более высокий статус, если их деятельность связанаотношениями иерархии, Руководитель доминирует над подчиненными, если онинаходятся в его коллективе; генерал руководит офицерами, если они входят всостав его дивизии, и т.д. Второй тип зависимости называется латентным. При нем отношения зависимостипоявляются в силу различий в обладании значимыми ценностями, когда официальныйстатус не имеет решающего значения. Например, руководитель в структуреорганизации может иметь подчиненного, от которого он зависит в денежномотношении. Статусы руководителя и подчиненного в данном случае отходят навторой план, уступая место скрытым и невидимым отношениямзависимости.

Отношения власти. Термины "власть" и "любовь" используются постоянно в повседневнойречи, понимаются интуитивно и практически никогда не определяются точно. Междутем власть имеет огромное значение в деятельности человека. Каждая политическаякампания, любая организованная социальная группа, любой социальный процесс этоупражнение в использовании власти. Окружающая нас действительность даетмножество примеров специфических проявлений власт

112

ных отношений; социальная власть исоперничество из-за власти порождают большинство драм в нашей жизни. Власть,таким образом, предстает перед нами не только как всеобщее свойство социальныхструктур, но и как трудно поддающийся определению, можно сказать дажезагадочный, социальный феномен.

Большинство современных ученых-социологов всамом общем виде представляют власть как способность одних индивидовконтролировать действия других. Однако у ученых нет согласия в том, какосуществляются отношения власти и каков характер этого контроля. Можно выделитьдва имеющих право на существование основных подхода к определению сущностивластных отношений.

Первый подход связывают с именем М. Вебера.В наиболее концентрированном виде его сущность выражена в следующем определениивласти: "Власть означает любую закрепленную социальными отношениями возможностьнастаивать на своем даже при наличии сопротивления, независимо от того, в чемэта возможность выражается" (170, с. 556). Очевидно, что власть и данном случаепонимается как часть межличностных или межгрупповых отношений, с помощьюкоторых преодолевается сопротивление других индивидов или социальных групп.Большинство ученых придерживаются этой точки зрения (П. Блау, К. Левин, П.Лоренс и Дж. Лош и др. - 131; 181; 182). Такой подход к пониманию властиоснован прежде всего на наличии личностных способностей для осуществленияконтроля за действиями других и преодоления их сопротивления этомуконтролю.

Второй подход к объяснению сущностивластных отношений называется "системным". Его последователи полагают, чтоосновой власти в организованном, сложном человеческом обществе является статусиндивида или социальной группы (к приверженцам такого подхода относятся М.Крозье, Т. Парсонс и др. - 142; 194). Иными словами, власть только тогдаявляется способностью контролировать действия других индивидов, когда онаузаконена в соответствии с коллективными требованиями-ожиданиями или снекоторым множеством ролей в человеческой организации. Таким образом, властьруководителя в организации проявляется в том случае, если его личное положениезаставляет других подчиняться ему, несмотря на личностные качества руководителяи подчиненных.

Опыт показывает, что в зависимости отситуации оба рассмотренных подхода встречаются в социальной практике. Например,становление политического лидера начинается с проявления им способностей круководству людьми, правильному, оптимальному использованию ресурсов власти, нодля наибольшего влияния личность должна подняться до определенного узаконенногообщественного положения.

Социальная власть имеет по крайней мере трикомпонента: силу, авторитет и влияние. Сила -это применение или угроза применения физическогопринуждения, а также применения таких средств, как ограничение движения,контроль через силу за удовлетворением потребностей, например, в еде, сексе,комфорте. Очевидно, что для укрепления своего положения и власти в преступнойбанде главарь должен

113

полагаться на силу своих кулаков или насилу своих приближенных. Только этим путем чаще всего он может настоять насвоем, невзирая на сопротивление. Авторитет -это установленное и узаконенное право приниматьрешения и управлять действиями других людей. Неотъемлемой, существенной частьюавторитета является узаконенное право ожидать послушания и контролировать его.Право руководить и требовать уступчивости обусловливается согласием подчиненныхна уступки и на несамостоятельность поведения. Говоря об авторитетномруководителе, мы подразумеваем, что все подчиненные с готовностью следуют егоуказаниям и даже побуждают к этому других, создают нормативную основуавторитета. Сила и авторитет часто могут объединяться, комбинироваться(например, в армии или органах правопорядка). Влияние- это способность воздействовать на решения и действиядругих помимо авторитета, на основании престижа, уважения, привязанности.Газетный репортер может не иметь ни силы, ни личного авторитета, но высокийпрестиж его газеты заставляет многих людей идти на уступки и подчиняться егоконтролирующему воздействию.

Какова же взаимосвязь между понятиямизависимости и власти Зависимость - это неотъемлемое свойство властныхотношений. Зависимость отличается от власти тем, что: 1) от нее можно уйти,ускользнуть, уклониться; 2) в отношениях зависимости нет уступчивости,договоренности, согласия на подчинение со стороны зависимой стороны; 3)зависимость может быть неосознанной, в то время как отношения власти всегдаосознанны. Власть - это зависимость в действии, зависимость, от которой нельзяскрыться. Когда с помощью принуждения, потенциальной возможности насилия илидобровольно, на основе авторитета зависимая сторона соглашается нанесамостоятельность своего поведения, с этого момента в силу вступают отношениявласти.

Власть имеет множество степеней, оттенков иформ проявления; от громкого окрика до шепота, от вспышки раздражения умаленького ребенка в его желании воздействовать на поведение матери домобилизации в армию огромного числа людей. Для того чтобы несколько упорядочитьмножество властных форм, ученые прибегают к построению абстрактных идеальныхмоделей власти. Наиболее известны три модели, предложенные П. Росси в 1957 г.(202, с. 120-127).

Первая модель - это потенциальная власть, которая предполагаетнакопление ресурсов власти и тесную связь с определенными социальными позициямии ситуациями в обществе и социальных группах. Такова, например, власть"господствующей элиты". Элита может не предпринимать видимых социальныхдействий, но ее возможности контролировать поведение других членов обществапрактически ничем не ограничены. Мэр города, очевидно, будет иметь большуюпотенциальную власть, чем простой служащий в мэрии, а Министерство народногообразования - большую власть, чем учительский совет.

Вторая модель - власть репутации. Это власть,принадлежащая определенным личностям и группам, которые хорошо известны вобществе. При определении степени и возможностей этой власти обычно

114

хотят получить ответ на вопрос о том, ктодействительно лучше других ориентируется в данной ситуации. Если найдетсяличность, лучше всех ориентирующаяся в политической обстановке, сложившейся вданный момент, то этот самый компетентный политик будет иметь наилучшуюрепутацию, что позволит ему завоевать авторитет и, стало быть, приобрестиопределенную власть.

Третья модель - власть принятия решения, котораяпоказывает степень участия индивида или группы в контроле за принятием решенияв управлении социальными объектами. Например, при обсуждении вопроса офинансировании научного проекта принимается решение, подготовленное иобоснованное на 80% главным инженером предприятия. В этом случае очевидно, чтовласть принятия решения находится в основном у него.

Применение идеальных моделей власти дляреальных ситуаций имеет специфическую черту - ни одна из них не существует вдействительности в чистом виде. Однако наложение идеальных моделей на реальныеситуации позволяет ответить на вопросы о том, кто в действительности и в какойстепени контролирует ситуацию, каков возможный авторитет и каковы егопотенциальные возможности в укреплении и использовании власти.

Для воздействия на поведение другихличностей или групп применяющий власть должен иметь в своем распоряженииопределенные ресурсы, т.е. средства подкрепления, с помощью которых он можетобеспечить удовлетворение соответствующих мотивов другого, задержать этоудовлетворение или предотвратить его. Иными словами, такие ресурсы могутобмениваться на уступки со стороны других личностей или групп, что и приводит кустановлению властных отношений. Ресурсы такого рода были названы Дж. Френчем иБ. Рейвеном основаниями власти. Ими же было выделено семь оснований власти (153).

1. Власть принуждения - ее силаопределяется ожиданием индивидом или группой В,во-первых, той меры, в какой индивид или группаА способен наказать его занежелательные для А действияпутем блокирования того или иного мотива (той или иной потребности), и,вовторых, того, насколько А сделает неудовлетворение потребности зависящим от нежелательногоповедения В. Принуждениезаключается в ограничении возможных действий Вввиду угрозы наказания. В крайних случаях властьпринуждения может осуществляться непосредственно физически, например когдаребенка насильно укладывают в постель.

2. Власть связей основывается на том, чтоА способен воздействовать наповедение В, используя властьдругого влиятельного или важного лица С, поддержкой которого он смогзаручиться. Например, мастер в цехе может применить санкции по отношению крабочему своего участка и достичь успеха, ссылаясь на авторитетного начальникацеха. По ряду причин он не может от своего имени заставить рабочего выполнитьзадание. Власть связей - просто один из вариантов власти принуждения, только сподключением дополнительных ресурсов третьих лиц.

115

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.