WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 48 |

Активность индивидов определяется двумяпоказателями: 1) ценностной экспортацией (это позиция, ожидаемая индивидом) - показателем, характеризующимудовлетворенность ценностным образцом; 2) ценностнымитребованиями (это позиции, которые пытается занятьиндивид в процессе распределения ценностей). Бывает, что индивид или группаимеют высокие ценностные экспектации, но не предпринимают активных действий длязанятия более высоких позиций. Только сочетание ценностных экспектаций сповышенными ценностными требованиями приводит к активному взаимодействию,направленному на перераспределение ценностей. Реальная возможность в достижениитой или иной ценностной позиции называется ценностнымпотенциалом.

Следовательно, социальные отношениявозникают из взаимодействий, направленных на достижение разного рода ценностей.Анализ человеческих ценностей позволяет условно разделить их на две основныегруппы: ценности благосостояния и прочие ценности. Под ценностями благосостояния понимаются теценности, которые являются необходимым условием для поддержания физической иумственной активности индивидов. В эту группу ценностей входят прежде всего:благополучие, богатство, мастерство (квалификация), просвещенность.Благополучие означаетздоровье и безопасность индивидов; богатство -услуги и различные материальные блага; мастерство - приобретенный профессионализмв некоторой практической деятельности; просвещенность- знания и информационный потенциал индивида, а такжеего культурные связи.

Прочие ценности, как правило, выражаются в действиях как данного индивида, так идругих. Наиболее значимыми из прочих ценностей следует считать власть,уважение, моральные ценности и эффективность. Самой значимой из них являетсявласть. Это наиболееуниверсальная и высокая ценность, так как обладание ею дает возможностьприобретать любые другие ценности. Уважение- это ценность, включающая статус, престиж, славу ирепутацию. Стремление к обладанию этой ценностью по праву считается одной изосновных чело

107

веческих мотиваций. Моральные ценности включают в себядоброту, великодушие, добродетель, справедливость и другие моральные качества.Аффективностъ - это ценности,включающие прежде всего любовь и дружбу.

Эти определения, касающиеся социальныхценностей, приведены потому, что они являются ключом к пониманию практическивсех видов социальных отношений. Такие отношения образуются и результатеповторяющихся взаимодействий, когда, с одной стороны, наблюдается потребность вприобретении ценностей или контроля над ними, а с другой - имеются ресурсыжелаемых ценностей. Предположим, один индивид обладает ресурсами в видебогатства, а другой не заинтересован в приобретении материальных ценностей. Вэтом случае возможен лишь один тип отношений - независимость каждого изиндивидов, незаинтересованность и равнодушие. Всем известен, например, случайкогда Александр Македонский, обладавший властью, богатством и престижем,предложил воспользоваться этими ценностями философу Диогену Синопскому. Царьпопросил философа назвать желание, предъявить любое требование, которое оннемедленно выполнит. Но Диоген не имел потребностей в предложенных ценностях ивыразил единственное желание: чтобы царь отошел и не загораживал ему солнца.Отношения почтения и благодарности, на которые рассчитывал Македонский, невозникли, Диоген остался независимым, как, впрочем, и царь.

Таким образом, содержание и смысл социальныхотношений зависят от того, как соединяются во взаимодействиях потребность вценностях и владение ими. В табл. 1 показано, как формируются основныесоциальные отношения при владении индивидами как ценностями благосостояния, таки другими ценностями, а также при наличии потребностей у других индивидов вэтих ценностях. Так как взаимодействие между индивидами зависит отмногочисленных факторов внешней среды, то очевидно, что появление данныхотношений носит вероятностный характер. Например, если у одного индивида илигруппы имеется потребность во власти, а у тех, кто взаимодействует с ними, нетвозможности контролировать власть, но ими контролируется такая ценность, каквысокий статус, слава, то в ходе взаимодействия с большой степенью вероятностивозникнут отношения почтения. Другими словами, людям, желающим подчиняться,другие люди, не имеющие власти, но имеющие высокий статус или славу, почет,будут внушать почтение.

Таблицу 1 можно читать не только слеванаправо, но и сверху вниз. Например, если я владею ценностями, связанными сблагополучием людей, или контролирую их (т.е. могу повлиять на здоровье ибезопасность), то потребность других людей во власти может привести к тому, чтоу меня с ними сложатся отношения, основанные на принуждении. Если у другихлюдей, с которыми я вступаю во взаимодействие, будет ярко выраженнаяпотребность в более высоком статусе, то это приведет к харизматическимотношениям. Если же у них превалирует

108

Таблица 1 Формирование основных видов социальных отношений

Потребности в ценностях

Обладание ценностями


Власть

Уважение

Мораль

Аффективность

Власть

Политическаявласть

Почтение

Внушение

Преданность

Уважение

Выдача советов

Престиж

Увещевание

Уважение

Мораль

Наставничество

Одобрение

Моральный авторитет

Привязанность

Аффективность

Личное влияние

Уважение

Моральное влияние

Любовь

Благополучие

Принуждение

Террор

Дисциплина

Насилие

Богатство

Экономическая власть

Высокое положение

Торговля моральным авторитетом

Продажность

Мастерство

Влияние экспертов

Администрирование

Казуистика

Расположение

Просвещение

Консультирование

Известность (слава)

Мудрость

Симпатия

Потребности вценностях

Обладание ценностями

Благополучие

Богатство

Мастерство

Просвещение

Власть

Принуждение

Экономическаявласть

Директорство

Обучение

Уважение

Харизма

Кредит

Руководство

Ученый авторитет

Мораль

Наказание

Честный бизнес

Предписания

Цензура

Аффективность

Опекунство

Благотворительность

Усердие, рвение

Назидание

Благополучие

Грубая сила

Разбой

Принудительный труд

Дознание

Богатство

Власть над средствами существования

Экономическое влияние

Отношения занятости

Рекламирование

Мастерство

Доблесть

Производительность

Менеджмент

Интеллект

Просвещение

Управление

Покупкаобразования

Инструктирование

Обмензнаниями

109

потребность в богатстве, то отношения могутпривести к контролю над средствами существования.

Очевидно, что в табл.1 приведены далеко невсе социальные отношения, возможные в человеческом обществе, а только наиболеезначимые, всегда существующие в социальных общностях. В реальной жизнисоциальные отношения гораздо сложнее, так как в процессе человеческойдеятельности происходят множественные обмены ценностями и контроль за ними, чтопридает таким отношениям многочисленные неповторимые оттенки.

Мы специально не заостряли внимания навопросе о том, какие отношения будут негативными, враждебными, приводящими кконфликтам, а какие могут считаться человечными, добрыми, полнымисотрудничества и понимания. Дело в том, что каждое из сложных человеческихотношений, даже таких, как любовь, содержит одновременно в связанном видевраждебность, нетерпимость, а также доброту и сотрудничество. Поэтому, есливообще можно говорить о социальных взаимодействиях сотрудничества иликонкуренции, то в случае социальных отношений такая классификация практическибессмысленна.

Подход к изучению социальных отношений сточки зрения владения и обмена ценностями дает возможность проводитьплодотворный анализ отношений в сфере политики, бизнеса,производства.

§ 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ ИВЛАСТИ

Среди бесконечного разнообразия социальныхотношений существуют такие, которые являются основой и в той или иной степени ив той или иной форме присутствуют во всех остальных отношениях. Это преждевсего отношения социальной зависимости и власти. Действительно, еслирассматривать отношения любви, то очевидно, что любовь двух людей друг к другупредполагает взаимные обязательства и зависимость одного человека от мотивов идействий другого. То же можно сказать о дружбе, уважении, управлении ируководстве, где отношения зависимости и власти наиболее очевидны.

В связи с этим отношения социальнойзависимости и власти являются основными в анализе социальных структур ипроцессов, в них происходящих.

Социальная зависимость. Категория зависимости занимает важное место во всех научныхизысканиях, и любое научное знание без нее трудно себе представить. Вестественных науках, как правило, изучается вид зависимости между явлениема или множеством явленийА и явлением b или множеством явлений В. Мы, однако, не используем категориюзависимости в этом естественнонаучном смысле.

Социальная зависимость - это социальноеотношение, при котором социальная система S1 (это может быть индивид, группа или социальный институт) не можетсовершить необходимые для нее социальные действия d1 если социальная система S2 совершит действий d2. При этом система S2 будет называться доминирующей, а система S1 -зависимой. Например, школа или учебныйинститут не может начать

110

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.