WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 48 |

времени. С другой стороны, существуютсоциальные действия, процессы формирования мотивации которых могут быть стольдлительными, что первоначальная потребность забывается, отчего создаетсявпечатление, что мотивационная установка возникла сама но себе, Иными словами,создается видимость, что индивид действует только ради того, чтобы действовать,проявлять свою активность. Это безусловно не так. Тщательный анализ, основанныйна большом числе исследований, всегда указывает на существование "первоготолчка", потребности, приводящей к совершению социальных действий.

Важность изучения генезиса и структурысоциального действия, а также сопоставления отдельных социальных действийтрудно переоценить. Рассматривая, например, ряд взаимодействий междуруководителями и подчиненными, можно по отдельным действиям судить о причинахнапряженности во взаимоотношениях, о способах руководящего воздействия, остепени разобщенности или, наоборот, согласованности действий подчиненных ит.д. Любая социальная организация эффективно действует только в случаеоднонаправленности, согласованности отдельных социальных действий се членов.Таким образом, социальные действия являются следующей после контактов ступеньюв формировании и развитии сложных социальных взаимосвязей.

Социальные взаимодействия. Выделение отдельных социальных действий весьма полезно при изучениисоциальных процессов. Вместе с тем даже простое наблюдение показывает, чтосоциальное действие, рассматриваемое как попытка одного индивида или социальнойгруппы изменить поведение другого индивида или группы, редко на практикевстречается в единичном, обособленном виде. Когда кто-нибудь пытается убедить всвоей правоте другого, то очевидно, что это не общение с неодушевленным,бессловесным существом. Этот другой может активно возражать, соглашаться илипроявлять пассивность, но так или иначе он тоже совершает социальные действия.В результате этих ответных действий изменяется способ нашего убеждения, егосодержание; Наконец, беседа может привести к тому, что человек вынужден будетпрекратить оказывать воздействие на поведение своего собеседника. Очевидно,что, совершая социальные действия, каждая личность испытывает на себе действиядругих. Происходит обмен действиями, или социальное взаимодействие.

Под социальнымвзаимодействием понимается система взаимообусловленныхсоциальных действий, связанных циклической причинной зависимостью, при которойдействия одного субъекта являются одновременно причиной и следствием ответныхдействий других субъектов (170, с. 287). Это означает, что каждое социальноедействие вызывается предшествующим социальным действием и одновременно являетсяпричиной последующих действий, Таким образом, социальные действия - это звеньяв неразрывной цепи, называемой взаимодействием. Общаясь с друзьями, коллегамипо работе, родственниками, человек постоянно осуществляет социальныевзаимодействия, которые еще разнообразнее по формам проявления, чем социальныедействия.

102

Большую роль в осуществлении взаимодействийиграет система взаимных ожиданий, предъявляемых индивидами и социальнымигруппами друг к другу перед совершением социальных действий. Такие ожиданиямогут носить эпизодический и неопределенный характер в случае кратковременноговзаимодействия, скажем, при одном-единственном свидании, случайной инеповторяющейся встрече, но могут быть и устойчивыми при часто повторяющемсяили ролевом взаимодействии.

Встречаясь с незнакомым человеком, мы всегдапредставляем себе, чтóон будет делать и кáкбудет вести себя в соответствии с нормами, принятыми в группе или обществе.Общепринятые ожидания дают нам возможность для оценивания данного индивида идля продолжения взаимодействия. При продолжении взаимодействия к общепринятыможиданиям присоединяются ожидания, носящие индивидуальный характер,соответствующие интересам участников взаимодействия. Предположим, чтоопределенная личность назначает деловое свидание незнакомому человеку.Очевидно, что в ходе опосредованных контактов у этих людей возникаетнеобходимость во взаимодействии. Перед встречей у каждого из них существуетнекоторая система ожиданий поведения, общепринятого в обществе и в даннойгруппе: партнер по взаимодействию должен прийти вовремя, соблюсти ритуалзнакомства, быть вежливым и т.д. Если эти неопределенные, общепринятые ожиданияне удовлетворяют одну из сторон, то взаимодействие может прерваться и остатьсяситуационным, одноразовым. В случае же оправдания общепринятых ожиданий с обоихсторон возникают новые ожидания, связанные с личностными особенностями данногочеловека, с его статусом, способом исполнения роли, а также синституциональными нормами, которые он представляет.

Взаимодействие может продолжаться и статьустойчивым, многоразовым или даже постоянным. В ходе устойчивого взаимодействиявзаимные ожидания индивидов постоянно видоизменяются, но в то же времяпоявляется определенный набор устойчивых социальных ожиданий, которые придаютвзаимодействию достаточно упорядоченный и предсказуемый вид. Такиеупорядоченные и устойчивые социальные взаимодействия называют социальнымиотношениями. Так, вступая во взаимодействие с коллегами по работе,руководителями, членами семьи, мы знаем, как они должны вести себя по отношениюк нам и как мы должны взаимодействовать с ними. Нарушение таких устойчивыхожиданий, как правило, приводит к видоизменению характера взаимодействий и дажек прерыванию общения.

Социологи различают два самых общих типавзаимодействий: сотрудничество и соперничество (иногда называемоеконкуренцией). Сотрудничество подразумевает взаимосвязанные действия индивидов,направленные на достижение общих целей, с обоюдной выгодой длявзаимодействующих сторон. Взаимодействия на основе соперничества включают всебя попытки отстранения, опережения или подавления соперника, стремящегося кидентичным целям. Очевидно, что эти типы взаимодействий полярны, онисопровождаются противоположными чув

103

ствами, установками и ориентациями увзаимодействующих индивидов. Если в ходе взаимодействий на основесотрудничества часто проявляются чувства благодарности, потребности в общении,желания уступить, то при соперничестве могут возникать чувства страха,неприязни, озлобления, ненависти или зависти. В результате повторения того илииного типа взаимодействий возникают разные виды отношений междулюдьми.

Вопросы длясамоконтроля

1. Для чего в социологии необходимо изучатьразличные виды социальных связей

2. Каким образом возникают различные видыконтактов между людьми Какова последовательность развития социальныхконтактов

3. Каким образом пространственные контактымогут изменять поведение человека

4. Каковы психологический механизм контактазаинтересованности и побудительные причины таких контактов

5. От каких факторов зависит контактзаинтересованности

6. Какие необходимые условия должнысоблюдаться при возникновении контактов обмена

7. На каком предмете сосредоточиваетсявнимание участников обмена

8. Какое значение имеют социальные контактыв изучении социальных структур и процессов, происходящих вобществе

9. Что понимал под социальным действием М.Вебер Какими, по его мнению, особенностями обладает социальноедействие

10. Какие сложности могут возникнуть уисследователя при отделении социального действия от так называемых природных,или естественных, действий

11. Каковы составляющие любого социальногодействия Какую роль играет внешняя среда при осуществлении социальныхдействий

12. Какова последовательность совершениясоциального действия Какую роль играет потребность индивида и мотив всовершении социального действия

13. В чем важность изучения социальногодействия для анализа социальных явлений

14. В чем состоит объективная необходимостьперехода от изучения социальных действий к изучению социальныхвзаимодействий

15. Какое влияние оказывают взаимныеожидания людей на характер их взаимодействий

16. Какие можно выделить основные типывзаимодействий и в чем заключаются их особенности

104

Глава 2 СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Социальные связи человека, находящегося дажев очень небольшой по размеру, малочисленной группе, представляют собоймножество взаимодействий, состоящих из действий и ответных реакций.Складывается сложная сеть взаимодействий, охватывающая различное числоиндивидов. Постепенно, в ходе общения из всей совокупности взаимодействийвыделяются устойчивые социальные связи, которые на основерационально-чувственного восприятия их взаимодействующими индивидамиприобретают определенную специфическую форму, характеризующуюся соответствующимповедением взаимодействующих индивидов. Такие осознанные и чувственновоспринимаемые совокупности повторяющихся взаимодействий, соотнесенные посвоему смыслу друг с другом и характеризующиеся соответствующим поведением,называют социальными отношениями.

В отличие от взаимодействий социальныеотношения четко разделяются по смыслу и содержанию. Например, студент,попадающий в незнакомую группу, начинает взаимодействовать с другими студентамина лекциях, семинарах и вне учебного процесса. Постепенно, через какое-то времяповторяющиеся взаимодействия приводят к возникновению разных по содержаниюсоциальных отношений, любовь и ненависть, равнодушие, вражда, дружба, уважение,выгодный обмен, выполнение обязательств, презрение и т.д.

Каждый из членов социальной группы послеряда взаимодействий вступает с другими членами группы в определенные отношения,которые крайне разнообразны по форме и содержанию. Для изучения этого богатогомира социальных отношений их нужно классифицировать и определить механизм ихформирования. Прежде всего социальные отношения подразделяются на односторонниеи взаимные. Односторонние социальные отношения характеризуются тем, что ихучастники вкладывают в них различный смысл: любовь со стороны индивида можетнаткнуться на презрение или ненависть со стороны объекта его любви. В этомслучае поведение участников будет соотнесено по смыслу, поскольку одиндействующий индивид предполагает, что чувства, присущие ему, испытывает идругой партнер или партнеры, и на это ожидание ориентирует свое поведение. Силаи характер этой ориентации имеют решающее значение для взаимоотношении сдругими партнерами. Так, первоначальная симпатия, натыкаясь на неприязнь, можетперерасти в ненависть, если установка на отношения симпатии слабая инеопределенная; но эта симпатия при сильной, точно определенной установке, дажев отсутствие взаимности партнера может достаточно длительное время оставатьсянеизменной.

105

§ 1. ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХОТНОШЕНИЙ

Почему же социальные отношения, порождаемыеподчас сходными взаимодействиями, отличаются друг от друга по содержаниюПочему, например, конфликтные взаимодействия могут порождать одновременно уразных индивидов отношения ненависти и солидарности или дажедружбы

Очевидно, социальные взаимодействияосуществляются на различной основе. В настоящее время ряд видных социологов(например, Г. Лассвелл и А. Кэплэн - 176, с. 154-215) считают, что этойосновой, придающей социальным взаимодействиям определенные окраску и содержаниеи делающей из них социальные отношения, являются ценности. Ценность в принципе можноопределить как нелепое желательное событие. То, что субъект X ценит объект Y,означает, что X действует так, чтобы достичь уровня Y или хотя бы приблизиться к этому уровню. Личностьзанимает позицию оценки по отношению ко всем компонентам окружающей ее среды.Но осуществлять социальные действия в отношении кого-то она будет только из-завещей, которые ценит и считает для себя полезными и желательными, т.е. радиценностей. Ценности в данном случае служат толчком, необходимым условием длялюбого рода взаимодействий. Существованием же значимых длительное время,непреходящих ценностей определяется характер устойчивых социальных отношенийлюдей. Например, если во взаимодействиях основой является богатство какценность, то возникают социальные отношения, которые в зависимости от условийобмена ценностями будут считаться отношениями благотворительности, кредита,экономического принуждения, экономической власти и т.д.

В силу неравенства, существующего вобществе, ценности распределены среди членов общества неравномерно. В каждойсоциальной группе, в каждом социальном слое или классе существует свое,отличное от других распределение ценностей между членами социальной общности.Такое распределение обусловливает первоначальный характер взаимодействий, азатем и социальных отношений. Именно на нерапном распределении ценностейстроятся отношения власти и подчинения, все виды экономических отношений,отношения дружбы, любви, партнерства и т.д.

Распределение ценностей в социальной группеназывается ценностным образцом данной группы. Для измерения ценностного образца какой-либоопределенной социальной группы используется распределительный индекс, показывающийдисперсию показателя какой-либо ценности среди членов группы. Чем выше этотиндекс, тем менее равномерно распределяется данная ценность внутри социальнойгруппы.

Что касается места отдельного индивида илиоднородного социального объекта в ценностном образце, то оно называетсяценностной позицией. Личностьили группа, имеющая преимущества при распределении ценности, обладает высокойценностной позицией, а личность или группа, обладающая меньшими ценностями иливообще не

106

имеющая их, имеет низкую ценностную позицию.Ценностные позиции, а стало быть и ценностные образцы, не остаются неизменными,так как в ходе обмена имеющимися ценностями и взаимодействий, направленных наприобретение ценностей, индивиды и социальные группы постоянно перераспределяютценности между собой.

В своем стремлении к достижению ценностейлюди вступают в конфликтные взаимодействия, если они считают существующийценностный образец несправедливым, и активно пытаются изменить собственныеценностные позиции. Но они также используют кооперативные взаимодействия, еслиценностный образец их устраивает или если надо вступать в коалиции противдругих личностей или групп. И, наконец, люди вступают во взаимодействия в формеуступок, если ценностный образец считается несправедливым, но часть членовгруппы по разным причинам но стремится изменить существующееположение.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.