WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 48 |

Каждый из нас ежедневно сталкивается сомногими людьми в транспорте, на стадионе, на работе. Не задумываясь, мыпроходим мимо них, но постоянно помним о их существовании. Это выражается визменении нашего поведения в присутствии других. Переходя улицу, человекоглядывается по сторонам, пытаясь увидеть людей в автомобилях. Он знает о ихсуществовании и хочет определить их местоположение. Девушка, только чтовеселившаяся у себя дома, выходя на ули

96

цу, придает себе серьезный вид потому, чтоона знает о присутствии наулице других людей.

Н.H. Обозов выявил два типа пространственныхконтактов: 1) предполагаемый пространственный контакт, когда поведение человекаизменяется в силу предположения о присутствии индивидов в каком-либо месте.Исследователь социальных взаимосвязей Я. Щепаньский называет такой контакт"опосредованным" и приводит пример: начальник отдела кадров, зная о наличиипотенциальной рабочей силы, дает объявление о приеме на работу (119, с. 87); 2)визуальный пространственный контакт, или контакт "молчаливого присутствия",когда поведение индивида изменяется под влиянием визуального наблюдения другихлюдей. В психологических исследованиях применяется термин "публичный эффект",суть которого заключается в том, что характеристики индивидуальной деятельностии поведения изменяются под влиянием пассивного присутствия других людей (119,с. 88).

Пространственный контакт - первоначальное инеобходимое звено формирования социальных взаимосвязей. Зная, где находятсялюди и сколько их, а тем более наблюдая их визуально, человек может выбратьобъект для дальнейшего развития взаимосвязей исходя из своих потребностей иинтересов.

Контакты заинтересованности. Их сущность состоит в выборе социального объекта, обладающегоопределенными ценностями или чертами, соответствующими потребностям данногоиндивида. Вступая в пространственный контакт, каждый индивид может обратитьвнимание на других индивидов или социальные группы, выделяя их из всехпространственно воспринимаемых социальных объектов. Например, находясь в метро,театре или в компании, вы выделяете определенного человека, с которымсвязываете положительные или отрицательные эмоции и который обладаетопределенными чертами или свойствами, соответствующими вашим интересам. Этотчеловек может быть вам любопытен, скажем, в силу необычной внешности,возможного наличия у него ценной для вас информации, проявления физическойсилы, смекалки или, наоборот, глупости и невежества. Вы сравниваете этогочеловека с собой, пытаясь неосознанно или сознательно определить причину вашегоинтереса. Такой контакт может быть обоюдным или односторонним, очным илизаочным, вызывать негативные или позитивные эмоции.

Психологический механизм возникновенияподобного контакта представляется таким. Каждая личность обладает набороммотивов относительно различных сторон окружающей его действительности. Этимотивы представляют собой продукт прошлого опыта и существующих в настоящеевремя потребностей. Причем в данном случае мотив трактуется как побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности.Мотивы связаны между собой и составляют мотивационнуюструктуру, имеющуюся в сознании каждой личности. В основном они являютсяпотенциальными, т.е. до определенного времени не проявляются в человеческомповедении. Однако в какой-то

4. С.С. Фролов 97

момент происходит соединение потребностиличности с каким-либо объектом окружающей среды.

Соответствующий данной потребности мотивактуализируется, и возникает интерес - форма проявления потребности, обеспечивающей направленностьличности на осознание целей деятельности. Актуализированный мотив и интерес -это еще не социальное действие, но лишь первые шаги к его осуществлению. Вовремя контакта заинтересованности действует именно такой механизм актуализациимотива. Подобные контакты способствуют возникновению более сложныхвзаимосвязей. Контакт заинтересованности может прерваться или продолжиться взависимости от многих факторов, но прежде всего от: 1) силы и важности дляличности актуализированного мотива и, соответственно, силы интереса; 2) степенивзаимности интересов; 3) степени осознания своего интереса; 4) окружающейобстановки.

В контактах заинтересованности проявляютсяуникальные индивидуальные черты личности, а также особенности социальных групп,организаций, институтов, к которым она принадлежит. Например, красивая девушкаможет привлечь к себе внимание молодого человека, но может оказаться совершеннобезразличной предпринимателю, интересующемуся в основном денежными проблемами,или спортивному тренеру, отыскивающему спортивные таланты.

Контакты обмена. Продолжая развивать и углублять социальные связи, индивиды начинаютвступать в кратковременные соприкосновения, в ходе которых они обмениваютсякакими-либо ценностями (материальными предметами, информацией, образцамиповедения и т.д.). Я. Щепаньский, описывая контакты обмена, отмечает, что онипредставляют собой специфический вид социальных взаимосвязей, в которыхиндивиды обмениваются ценностями, не имея стремления изменить поведение другихиндивидов. Это означает, что в ходе подобных спорадических и кратковременныхобменов внимание индивида концентрируется на самом предмете обмена, а не надругом индивиде, вступающем в обмен.

Ежедневно человек имеет множество контактовобмена: покупает билеты на транспорт, обменивается репликами с пассажирами вметро или автобусе, спрашивает, как найти какое-либо учреждение, и т.д. Вбольшинстве случаев при осуществлении контактов обмена он совершенно необращает внимания на индивидов, с которыми вступает в контакт. Его интересуетвсего лишь предмет обмена. Наиболее известный пример развития и совершенияконтактов обмена приводит Я. Щепаньский. Этот пример связан с покупкой газеты.Первоначально у индивида возникает на основании вполне определенной потребностипространственное видение газетного киоска, затем появляется вполне конкретныйинтерес, связанный с продажей газеты и с продавцом, после чего совершаетсяобмен газеты на деньги. Контакты развиваются на базе одного основания -потребности в приобретении газеты, Именно этот предмет является центральным впоявлении интереса и последующем контакте обмена. Повторяющиеся контакты обменамо

98

гут привести к возникновению более сложныхвидов социальных взаимосвязей, обращенных не на предмет обмена, а на человека.Например, могут возникнуть дружеские отношения с продавцом (119, с.89).

Социальные контакты имеют большое значение визучении места каждого индивида в системе социальных связей, его групповогостатуса, особенностей исполнения им своей социальной роли в группе. Измерениечисла и направленности социальных контактов позволяет определять структурусоциальных взаимодействий и характер социальных отношении. Кроме того, именносоциальные контакты являются основой группообразующих процессов, первым шагом вобразовании социальных групп.

§ 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Понятие "социальное действие" - одно изцентральных в социологии. Значение социального действия обусловлено тем, чтооно представляет собой простейшую единицу, простейший элемент любого видасоциальной деятельности людей. Действительно, даже такие социальные процессы,как общественные движения, крупные социальные конфликты, мобильность социальныхслоев, состоят из отдельных действий индивидов, связанных между собой всложнейшие цепи и системы.

Сущность социального действия. Впервые в социологию понятие "социальное действие" было введено инаучно обосновано Максом Вебером. Социальным действием он называл "действиечеловека (независимо от того, носит ли оно внешний или внутренний характер,сводится ли к невмешательству или к терпеливому принятию), которое попредполагаемому действующим лицом или действующими лицами смыслу соотносится сдействием других людей или ориентируется на него" (21, с. 602-603).

Таким образом, в понимании М. Веберасоциальное действие имеет по крайней мере две особенности: no-первых, онодолжно быть рациональным, осознанным, и во-вторых, оно должно быть с необходимостью ориентировано наповедение других людей. Эти другие могут быть знакомыми, сослуживцами,отдельными лицами или неопределенным множеством. Исходя из такого пониманиясоциального действия, нельзя называть социальными действиями поступки людей,связанные с ориентацией на несоциальные, вещные объекты. Например, изготовлениеорудий труда, рыбная ловля, охота сами по себе не являются социальнымидействиями, если они не соотносятся с поведением других людей. Самоубийство небудет социальным, если его последствия не окажут влияния на поведение знакомыхили родственников самоубийцы. Характерен в этом отношении пример, приводимый М.Вебером: случайное столкновение двух велосипедистов может быть не более чемпроисшествием, подобно явлению природы, но попытка избежать столкновения,брань, последующая за столкновением, потасовка или мирное урегулированиеконфликта - это уже социальное действие. Очевидно, что провести четкую граньмежду социальными и несоциальными, так

4* 99

называемыми природными, или естественными,действиями крайне сложно.

Еще сложнее определить осознанность,рациональность поведения, которая составляет неотъемлемую черту социальногодействия. Многие поступки людей бывают совершенно неосознанными,автоматическими, аффективными, например поведение человека в результатеприступов гнева, страха, раздражения, когда он действует не задумываясь опроисходящем. Даже если такие действия направлены на других людей, всоответствии с теорией М.Вебера их нельзя считать социальными. Другое дело, если индивид действуетобдуманно, ставя перед собой цели и добиваясь их реализации, изменяя при этомповедение других людей. Такие действия можно считать социальными. Однакомногочисленные исследования показывают, что человек никогда не действуетполностью осознанно. Высокая степень осознанности и целесообразности, скажем, вдействиях политика, борющегося со своими соперниками, или в действияхруководителя предприятия, осуществляющего контроль за поведением подчиненных,во многом основана на интуиции, чувствах, естественных человеческих реакциях. Всвязи с этим полностью осознанные действия можно считать идеальной моделью. Напрактике, очевидно, социальными действиями будут частично осознанные поступки,преследующие более или менее ясные цели.

Всякому социальному действию предшествуютсоциальные контакты, однако в отличие от них социальное действие - достаточносложное явление. Любое социальное действие должно включать в себя; 1)действующее лицо; 2) потребность в активизации поведения; 3) цель действия; 4)метод действия; 5) другое действующее лицо, на которое направлено действие; б)результат действия.

Перечень элементов, составляющих отдельноесоциальное действие, не будет полным, если не уделить внимание внешнемуокружению действующего лица, или ситуации. Известно, что любой действующийиндивид не находится в изоляции. Его окружает материальный, вещественный мир,социальная среда (выражающаяся в групповом взаимодействии), культурная среда(выражающаяся в окружающих индивида нормах и ценностях). Совокупностьвещественных, социальных и культурных условий создает ситуацию, которая находит выражение вусловиях действия и средствах действия. Под условиями действия понимаются теэлементы окружения, которые действующее лицо не может изменить, а средства -это те элементы, которые действующее лицо контролирует. Ни один индивид несовершает социальные действия без учета ситуации. Ситуация входит в системусоциального действия через ориентацию индивида. При этом следует различатьоценочную и мотивационную ориентацию индивида на ситуацию. Это означает, чтокаждый действующий индивид должен оценить свое окружение (других действующихиндивидов, условия и средства окружающей среды) и с помощью мотивации внестикоррективы в цель и методы совершения социального действия. Если представитьсебе, например, двух отделенных от других людей индивидов,

100

один из которых пытается сознательновоздействовать на другого, то даже отсутствие социального окружения не избавитих от необходимости учитывать культурные нормы их прежнего опыта.

Механизм совершения социального действия.Социальные действия, о которых идет речь, в отличие отрефлексивных, импульсивных действий никогда не совершаются мгновенно. До ихсовершения в сознании любого действующего индивида должно возникнуть достаточноустойчивое побуждение к активности. Такое побуждение к совершению действийназывается мотивацией. Мотивация - это совокупность факторов, механизмов ипроцессов, обеспечивающих возникновение побуждения к достижению необходимых дляиндивида целей (175, с. 369). Другими словами, мотивация - это сила, толкающаяиндивида к совершению определенных действий. Механизм социального действиясодержит, таким образом, потребность, мотивацию и само действие (рис.4).

Рис. 4. Механизмсовершения социального действия

Любое социальное действие начинается свозникновения потребности у индивида, которая придает ему определенноенаправление: это могут быть, например, потребности физические (в еде, питье,сне, сексе и т.д.), потребности в безопасности, общении, достиженииопределенного положения, самоутверждении и т.д. Потребность соотноситсяиндивидом с объектами внешней среды, актуализируя строго определенные мотивы.Мотивы, различные у каждого индивида, придают социальному действию неповторимуюиндивидуальную окраску. Социальный объект в соединении с актуализируемыммотивом вызывает интерес. До возникновения интереса механизм социальногодействия осуществляется в рамках пространственных контактов и контактовинтересов. Однако затем постепенное развитие интереса ведет к появлению уиндивида цели в отношении конкретных социальных объектов. Момент появления целиозначает осознание индивидом ситуации и возможность дальнейшего развитиясубъективной активности, которая далее приводит к формированию мотивационнойустановки, означающей потенциальную готовность к совершению социальногодействия.

Анализ человеческой деятельности показывает,что каждое социальное действие совершается в результате некоторой субъективнойактивности, формирующей мотивацию. В повседневной практике часто наблюдаетсяпочти мгновенное совершение социальных действий, которые кажутсянемотивированными и спонтанными. Но если действующий индивид будетанализировать такие быстротечные действия, то он всегда сможет выделитьпервоначальную потребность, интерес и, наконец, формирование мотивационнойустановки. Просто в данном случае социальное действие совершается в оченькороткий промежуток

101

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.