WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 48 |

Наличие в повседневной практикебольшого числа конфликтующих норм, неопределенность в связи с этимвозможного выбора линии поведения может привести к явлению, названному Э.Дюркгеймом аномией (состояниеотсутствия норм). При этом Дюркгейм вовсе не считал, что современное обществоне имеет норм, напротив, общество обладает многими системами норм, в которыхотдельному индивиду трудно ориентироваться. Аномия, таким образом, поДюркгейму, это состояние, при котором личность не имеет твердого чувствапринадлежности, никакой надежности и стабильности в выборе линии нормативногоповедения.

Как отмечал выдающийся социологсовременности Т. Парсонс, аномия - это "состояние, при котором значительноечисло индивидов находится в положении, характеризующемся серьезным недостаткоминтеграции со стабильными институтами, что существенно для ихсобствен

90

ной личной стабильности и успешногофункционирования социальных систем. Обычной реакцией на это состояние являетсяненадежность поведения" (194, с. 125-126). Согласно этому подходу, аномиявозрастает в связи с беспорядочностью и конфликтами нравственных норм вобществе. Люди начинают ограничиваться нормами отдельных групп и в результатене имеют стабильной перспективы, в соответствии с которой им необходимопринимать решения в повседневной жизни. В этом понимании аномия выглядит какрезультат свободы выбора без устойчивого восприятия действительности и приотсутствии стабильных взаимосвязей с семьей, государством и другими основнымиинститутами общества. Очевидно, что состояние аномии чаще всего приводит котклоняющемуся поведению.

Р. Мертон отмечает, что аномия появляется неот свободы выбора, по от невозможности многих индивидов следовать нормам,которые они полностью принимают. Он видит главную причину трудностей вдисгармонии между культурными целями и легальными (институциональнымисредствами), с помощью которых эти цели осуществляются. Например, в то времякак общество поддерживает усилия своих членов в стремлении к повышениюблагосостояния и к высокому социальному положению, легальные средства членовобщества для достижения такого состояния весьма ограниченны. Неравенство,существующее в обществе, служит тем толчком, который заставляет члена обществаискать нелегальные средства и цели, т.е. отклоняться от общепринятых культурныхобразцов. Действительно, когда человек не может добиться благосостояния спомощью таланта и способностей (легальные средства), он может прибегнуть кобману, подлогу или воровству, не одобряемым обществом. Таким образом,отклонения во многом зависят от культурных целей и институциональных средств,которых придерживается и которые использует та или иная личность.

Р. Мертоном была разработана типологияповедения личностей в их отношении к целям и средствам. Согласно этойтипологии, отношение к целям и средствам любой личности укладывается вследующие классы:

1) конформистпринимает как культурные цели, так и институциональныесредства, одобряемые в обществе, и является лояльным членомобщества;

2) новаторпытается достигнуть культурных целей (которые онпринимает) неинституциональными средствами (включая незаконные и криминальныесредства);

3) ритуалистпринимает институциональные средства, которыеабсолютизирует, но цели, к которым он должен стремиться с помощью этих средств,игнорирует или забывает; ритуалы, церемонии и правила для него являются основойповедения, в то же время оригинальные, нетрадиционные средства им, как правило,отвергаются (примером такого тина людей может быть бюрократ, ориентированныйтолько на формальные принадлежности деловой жизни, не думающий о целях, радикоторых совершается эта деятельность);

4) изолированныйтип отходит как от культурных, традиционных

91

целей, так и от институциональных средств,необходимых для их достижения (сюда можно отнести, например, алкоголиков,наркоманов, т.е. любых людей вне группы);

5) мятежникпребывает в нерешительности относительно как средств,так и культурных целей; он отступает от существующих целей и средств, желаясоздать новую систему норм и ценностей и новые средства для их достижения (186,с. 145-169).

При использовании этой типологии важнопомнить, например, что люди никогда не могут быть полностью конформными кнормативной культуре или быть полными новаторами. В каждой личности и той илииной степени присутствуют все перечисленные типы. Однако какой-то из типовобычно проявляется в большей мере и характеризует личность.

Когда нравственные нормы запрещают совершатьнекоторые действия, которые многие личности желают совершить, возникает другойфеномен отклоняющегося поведения - нормы оправдания.Это культурные образцы, с помощью которых люди оправдывают осуществлениекаких-либо запретных желаний и действий без открытого вызова существующимморальным нормам.

Чаще всего нормы оправдания создаются там итогда, где и когда происходит частое нарушение норм без последующих санкций.Нормы оправдания появляются, только если есть образецнарушения, который признается и санкционируется водной из групп общества. Этот образец и будет считаться нормой оправдания.Например, социальные психологи Дж. Рубек и Л. Спрей установили, что нормыбогемной субкультуры (свобода, раскованность, возможность давать полную волючувствам) оправдывают любовные связи между женатыми мужчинами и молодымиженщинами. Оправдание самогонщика становится нормой оправдания, еслиустанавливается стандарт группового одобрения способов обхода государственныхограничений на распространение спиртных напитков. То же можно сказать и обоправдании мелких спекулянтов в группах, имеющих возможность покупать у нихкакой-либо дефицит, Как только подобные действия становятся санкционированнымигруппой, оправдание теряет свои моральные запреты. Следовательно, можносказать, что нормы оправдания являются полуинституционализированными формамиотклоняющегося поведения (201, с. 388-395).

Социальные отклонения играют в обществедвойственную, противоречивую роль. Они, с одной стороны, представляют угрозустабильности общества, с другой - поддерживают эту стабильность. Успешноефункционирование социальных структур можно считать эффективным, только еслиобеспечен порядок и предсказуемое поведение членов общества. Каждый членобщества должен знать (вразумных пределах, конечно), какого поведения он может ожидать от окружающихего людей, какого поведения другие члены общества ожидают от него самого, ккаким социальным нормам должны быть социализированы его дети. Отклоняющеесяповедение нарушает этот порядок и предсказуемость поведения. При наличии вобществе или социальной группе

92

многочисленных случаев социальных отклоненийлюди утрачивают чувство ожидаемого поведения, происходит дезорганизациякультуры и разрушение социального порядка. Нравственные нормы перестаютконтролировать поведение членов группы или общества, основополагающие ценностимогут быть отвергнуты последними, и у индивидов теряется чувство безопасности иуверенности в своих действиях. Поэтому общество будет функционироватьэффективно, только когда большинство его членов будет принимать устоявшиесянормы и действовать в основном в соответствии с ожиданиями другихиндивидов.

С другой стороны, отклоняющееся поведениеявляется одним из путей адаптации культуры к социальным изменениям. Нет такогосовременного общества, которое долгое время оставалось бы статичным. Дажесовершенно изолированные от мировых цивилизаций сообщества должны время отвремени изменять образцы своего поведения из-за изменений окружающей среды.Взрывы рождаемости, технологические новшества, изменения физического окружения- все это может привести к необходимости принятия новых норм и адаптации к нимчленов общества.

Но новые культурные нормы редко создаютсяпутем обсуждения и последующего принятия их членами социальных групп, которые вторжественной обстановке отменяют старые нормы и называют новые. Новыесоциальные нормы рождаются и развиваются в результате повседневного поведенияиндивидов, в столкновении постоянно возникающих социальных обстоятельств.Отклоняющееся от старых, привычных норм поведение небольшого числа индивидовможет быть началом создания новых нормативных образцов. Постепенно, преодолеваятрадиции, отклоняющееся поведение, содержащее новые жизнеспособные нормы, все вбольшей и большей степени проникает в сознание людей. По мере усвоения членамисоциальных групп поведения, содержащего новые нормы, оно перестает бытьотклоняющимся.

Появление новых норм можно проиллюстрироватьна примере упадка патриархальной семьи. В аграрном обществе, где все членысемьи работали но дому или в ноле все вместе, под отцовским надзором, оченьлегко было поддерживать мужское доминирование в семейных отношениях. Болеетого, только сила и мудрость отца придавали семье крепость и жизнеспособность.Но изменение технологии, развитие общества привели к перемещению места работыотца в магазин, на фабрику, в организацию, где он не мог постоянно надзирать засемейными делами. Дальнейшие изменения в обществе привели к тому, что и частьженщин стала работать в стороне от семьи и от мужа. Процесс отделения женщин отсемьи оказался достаточно сложным. В XIX в. впервые начал осуществлятьсяпереход женщин на работу по найму в конторы, офисы, различные организации.Первая реакция общества была осуждающей, такое поведение женщин признавалосьотклоняющимся. Однако в результате длительной борьбы женщины практическизавоевали себе право на социальные статусы, прежде считавшиеся мужскими, т.е.такое поведение перестало считаться отклоняющимся. Нормы патриархальной семьипретерпели значительные изменения.

93

Таким образом, отклоняющееся поведение частослужит основанием, началом существования общепринятых культурных норм. Без негобыло бы трудно адаптировать культуру к изменению общественных потребностей.Вместе с тем вопрос о том, в какой степени должно быть распространеноотклоняющееся поведение и какие его виды полезны, а самое главное - терпимы дляобщества, до сих пор практически не разрешен. Если рассматривать любые областичеловеческой деятельности: политику, управление, этику, то нельзя вполнеопределенно ответить на этот вопрос. Действительно, какие нормы лучше:воспринятые нами в результате долгой борьбы республиканские культурные нормыили старые монархические, современные нормы этикета или нормы этикета нашихотцов и дедов На эти вопросы трудно дать удовлетворительный ответ. Вместе стем не все формы отклоняющегося поведения требуют столь детального анализа.Криминальное поведение, сексуальные отклонения, алкоголизм или наркомания немогут привести к появлению полезных для общества новых культурных образцов.Следует признать, что подавляющее число социальных отклонений играютдеструктивную роль в развитии общества. И только некоторые немногочисленныеотклонения можно считать полезными. Одна из задач социологов - распознавать иотбирать полезные культурные образцы в отклоняющемся поведении индивидов игрупп.

Вопросы длясамоконтроля

1. Что такое социальный контроль и почему онявляется необходимым условием успешного функционирования общества

2. Каковы основные способы осуществлениясоциального контроля в обществе или социальной группе

3. Оцените возможности применения способовсоциального контроля:

а) в малой группе с неформальнымимежличностными отношениями;

б) в организации, где существуют формальныеи неформальные отношения;

в) в большой социальной группе (каста,социальный слой, класс).

4. Каковы формы социальных отклонений,наблюдаемых в обществе

5. В чем состоит основное отличиепсихологического подхода к изучению социальных отклонений от всех другихподходов

6. Как можно оценить индивидуальные игрупповые социальные отклонения с точки зрения доминирующей культуры исубкультуры

7. В чем состоит основная концепция теории"навешивания ярлыков" и определения первичных и вторичных отклонений Какиепоследствия могут иметь для индивида первичное и вторичноеотклонения

8. С чем связано понятие "культурноодобряемое отклонение" В чем причина появления такого родаотклонений

9. Какие способы поведения способствуютпоявлению культурно одобряемых отклонений

10. Как можно сформулировать основнуюконцепцию теорий "физических типов" и психоаналитических теорий В чем ихосновные различия Кто является основоположниками этих теорий

94

11. Какова роль процесса социализацииличности в построении социологических теорий социальных отклонений Какимобразом осуществляется влияние социальных институтов на отклоняющееся поведениеличностей

12. Что понимают под термином "аномия" врамках социологических теорий отклоняющегося поведения Как использовалсятермин "аномия" в исследованиях Э. Дюркгейма и Р. Мертона

13. На чем основана типология отклоняющейсяличности у Р. Мертона по отношению к целям и средствам ихдостижения

14. Что представляют собой нормы оправданияи какова их роль в преодолении культурных барьеров на пути к социальнымотклонениям

Раздел III СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ

Глава 1 ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХВЗАИМОСВЯЗЕЙ

Можно ли отыскать на Земле совершенноизолированного от других человека Очевидно, нет, так как человек дляудовлетворения своих потребностей должен вступать во взаимодействие с другимииндивидами, входить в социальные группы, участвовать в совместной деятельности.Более того, одно лишь знание, о присутствии где-то других людей может весьмасущественно изменить поведение индивида. Во всех эпизодах своей жизни человексвязан с другими людьми непосредственно или опосредованно, постоянно илиспорадически, активно или пассивно. Социальные взаимосвязи имеют различныеоснования и множество разных оттенков, зависящих от личностных качествиндивидов, вступающих во взаимосвязь. Формирование этих связей происходитпостепенно, от простых форм к сложным. По мере усложнения эти взаимосвязиукрепляются и индивиду все труднее становится избегать их. Попытаемсяпроследить развитие социальных связей, останавливаясь на наиболее важныхмоментах их формирования.

§ 1. СОЦИАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ

Обстоятельства сталкивают каждого человекасо многими индивидами. В соответствии со своими потребностями и интересамичеловек отбирает в этом множестве тех, с которыми он затем вступает в сложныевзаимодействия. Эта селекционная работа представляет собой особый типмимолетных кратковременных связей, которые называются контактами.

Пространственные контакты. Для того чтобы взаимодействовать с другими индивидами, каждый членобщества или социальной группы прежде всего должен определить, где эти индивиды и сколько их. Это простое на первый взглядобстоятельство тем не менее весьма важно, так как является, во-первых,необходимым звеном формирования социальных взаимосвязей, а во-вторых,первоначальным моментом, от которого зависит выбор человеком его дальнейшегоповедения.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.