WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 48 |

§ 1. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Для определения сущности социальногоконтроля полезно рассмотреть способы его осуществления в группе илиобществе.

Социальный контроль через социализацию.Э. Фромм отмечал, что общество только тогдафункционирует эффективно, когда "его члены достигают такого типа поведения, прикотором они хотят действоватьтак, как они должны действовать в качестве членов данного общества. Они должныжелать делать то, что объективно необходимо для общества" (155, с.380-384).

Люди в любом обществе контролируются восновном с помощью социализации таким образом, что они выполняют свои ролибессознательно, естественно, в силу обычаев, привычек и предпочтений. Как можнозаставить женщин принять на себя тяжелую и неблагодарную домашнюю работуТолько социализировав их таким образом, чтобы они хотели иметь мужа, детей и домашнеехозяйство и чувствовали себя несчастными без них. Как заставить человека сосвободной волей подчиняться законам и нравственным нормам, ограничивающим егосвободу, часто тяжелым для него Только культивируя у него те чувства, желанияи стремления, которые приведут к желанию упорядочить свою жизнь и подчинитьсязаконам общества, чтобы чувствовать растерянность и раздражение, если этизаконы будут нарушаться. Большинство социальных ролей люди играют неудачно непотому, что они не способны выполнить определенные ролевые требования, апотому, что они либо не принимают содержание ролей, либо не хотят ихисполнять.

80

Таким образом, социализация, формируя нашипривычки, желания и обычаи, является одним из основных факторов социальногоконтроля и установления порядка в обществе. Она облегчает трудности припринятии решений, подсказывая, как одеваться, как вести себя, как действовать втой или иной жизненной ситуации. При этом любое решение, идущее вразрез с тем,которое принимается и усваивается в ходе социализации, кажется нам неуместным,незнакомым и опасным. Именно таким путем осуществляется значительная частьвнутреннего контроля личности за своим поведением.

Социальный контроль через групповоедавление. Человек не может участвовать в общественнойжизни, основываясь только на внутреннем контроле. На его поведение накладываетотпечаток также включенность в общественную жизнь, которая выражается в том,что индивид является членом многих первичных групп (семья, производственнаябригада, класс, студенческая группа и т.д.). Каждая из первичных групп имеетустоявшуюся систему обычаев, нравов и институциональных норм, специфических какдля данной группы, так и для общества в целом.

Таким образом, возможность осуществлениягруппового социального контроля обусловлена включенностью каждого индивида впервичную социальную группу. Необходимым условием такого включения служит тообстоятельство, что индивид должен разделять определенный минимум принятыхданной группой культурных норм, составляющих формальный или неформальный кодексповедения. Каждое отклонение от такого порядка немедленно приводит к осуждениюповедения группой. В зависимости от важности нарушаемой нормы возможен широкийдиапазон осуждения и санкций со стороны группы - от простых замечаний доизгнания из данной первичной группы. Вариации поведения группы, возникающего врезультате группового давления, можно проследить на примере производственнойбригады. Каждый член бригады должен придерживаться определенных норм поведенияне только на производстве, но и после работы. И если, скажем, непослушаниебригадиру может повлечь для нарушителя резкие замечания со стороны рабочих, топрогулы и пьянство часто заканчиваются его бойкотом и отторжением из бригады,так как они наносят материальный ущерб каждому из членов бригады. Как мы видим,социальный контроль в данном случае заканчивается применением неформальныхсанкций по отношению к индивиду, нарушающему нормы.

Эффективность и своевременность применениясоциального контроля далеко не всегда одинаковы во всех первичных коллективах.Групповое давление на индивида, нарушающего нормы, зависит от многих факторов,и прежде всего от статуса данного индивида. К лицам, имеющим высокие и низкиестатусы в группе, применяются совершенно разные способы группового давления.Личность с высоким статусом в первичной группе или лидер группы имеет вкачестве одной из своих основных обязанностей изменение старых и создание новыхкультурных образцов, новых способов взаимодействия. За это лидер получаеткредит доверия и сам может в той или иной степени отступать от

81

групповых норм. Более того, чтобы непотерять свой статус лидера, он не должен быть полностью идентичным членамгруппы. Однако при отступлении от групповых норм у каждого лидера существуетгрань, через которую он не может перейти. За этой гранью он начинает испытыватьдействие группового социального контроля со стороны остальных членов группы иего лидерское влияние заканчивается.

Степень и вид группового давления зависяттакже от характеристик первичной группы. Если, например, сплоченность группывысока, высокой становится и групповая лояльность по отношению к культурнымобразцам данной группы и, естественно, повышается степень социальногогруппового контроля. Групповое давление лояльных членов группы (т.е. членовгруппы, приверженных групповым ценностям) сильнее, чем членов разобщеннойгруппы. Например, группе, проводящей вместе лишь свободное время и потомуразобщенной, гораздо труднее осуществлять внутригрупповой социальный контроль,чем группе, совершающей регулярные совместные действия, например в бригаде илисемье.

Социальный контроль через принуждение.Многие примитивные, или традиционные, общества успешноконтролируют поведение индивидов через нравственные нормы и, следовательно,посредством неформального группового контроля первичной группы; формальныезаконы или наказания в таких обществах не обязательны. Но в больших, сложныхчеловеческих популяциях, где переплетены многие культурные комплексы,формальный контроль, законы и система наказаний постоянно развиваются истановятся обязательными. В случае если индивид вполне может затеряться втолпе, неформальный контроль становится неэффективным и возникает необходимостьв формальном контроле.

Например, в племенном клане численностью отдвух до трех десятков родственников вполне может действовать системанеформального контроля за разделением пищи. Каждый член клана берет пищистолько, сколько ему необходимо, и вносит в общий фонд столько пищи, сколькосможет. Нечто подобное наблюдалось при распределении продуктов в небольшихкрестьянских общинах России. Однако в деревне с несколькими сотнями жителейтакое распределение уже невозможно, так как очень трудно вести счетпоступлениям и расходам неформально, на основе одного лишь наблюдения. Леностьи жадность отдельных индивидов делают такую систему распределенияневозможной.

Таким образом, при наличии высокойчисленности населения и сложной культуры начинает применяться так называемыйвторичный групповой контроль - законы, различные насильственные регуляторы,формализованные процедуры. Когда отдельный индивид не желает следовать этимрегуляторам, группа или общество прибегают к принуждению, чтобы заставить егопоступать так же, как все. В современных обществах существуют строгоразработанные правила, или система контроля через принуждение, котораяпредставляет собой набор действующих санкций, применяемых в соответствии сразличными типами отклонений от норм.

82

§ 2. ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ (ДЕВИАНТНОЕ)ПОВЕДЕНИЕ

К величайшему сожалению, не существуеттакого счастливого общества, в котором все его члены вели бы себя всоответствии с общими нормативными требованиями. Термин "социальное отклонение"обозначает поведение индивида или группы, которое не соответствует общепринятымнормам, в результате чего эти нормы ими нарушаются. Социальные отклонения могутпринимать самые разные формы. Преступники из молодежной среды, отшельники,аскеты, закоренелые грешники, святые, гении, художники-новаторы, убийцы - псеэто люди, отклоняющиеся от общепринятых норм, или, как их еще называют,девианты.

В простых обществах с небольшим числомчленов и несложной структурой норм отклоняющееся поведение легко определяется иконтролируется. В обществах со сложной структурой часто противоречивыхсоциальных норм проблема отклонений от общепринятого поведения вырастает довесьма значительных размеров. Трудность определения существования какого-либосоциального отклонения можно проиллюстрировать на таком примере: еслибольшинство подростков в социальной группе склоняется к преступному поведению,а многие взрослые в этой группе часто преступают закон, у кого мы должныфиксировать отклоняющееся поведение - у преступников или непреступников Всвязи со многими трудностями, возникающими при анализе этой проблемы, сеследует разобрать детальнее.

Культурные и психические отклонения.Один индивид может иметь отклонения в социальномповедении, другой в личностной организации, третий и в социальной сфере и вличностной организации. Социологов интересуют прежде всего культурныеотклонения, т.е. отклонения данной социальной общности от норм культуры.Психологов же интересуют психические отклонения от норм в личностнойорганизации: психозы, неврозы, параноидальные состояния и т.п. Если два этихтипа отклонений совмещаются, то отклонение от культурных норм совершаетсяличностью психически ненормальной.

Люди часто пытаются связывать культурныеотклонения с психическими. Например, радикальное политическое поведениеопределяется как выход для эмоциональной враждебности, т.е. как психическоеотклонение; проституция - как последствие эмоциональных лишений детства, когдаребенок имел мало возможностей для интеграции личности, своего собственного"Я". Сексуальные отклонения, алкоголизм, наркомания, пристрастие к азартнымиграм и многие другие отклонения в социальном поведении также связывают сличностной дезорганизацией, иначе говоря, с психическимиотклонениями.

Естественно, что личностная дезорганизация -далеко не единственная причина отклоняющегося поведения. Обычно психическиненормальные личности полностью выполняют все правила и нормы, принятые вобществе, и наоборот, личности, психически вполне нормальные, совершают весьмасерьезные отклонения. Вопрос о том, почему это происходит, интересует каксоциологов, так и психологов.

83

Индивидуальные и групповые отклонения.Самый обычный мальчик из стабильной семьи, находящийсяв окружении порядочных людей, может отвергнуть принятые в его среде нормы ипроявлять явные признаки преступного поведения (стать делинквентом). В этомслучае мы сталкиваемся с индивидуальным отклонением от норм и пределах однойсубкультуры. Такая личность обычно рассматривается как индивидуальный девиант.Вместе с тем в каждом обществе много отклоняющихся субкультур, нормы которыхосуждаются общепринятой, доминирующей моралью общества. Например, подростки изтрудных семей проводят большую часть своего времени в подвалах. "Подвальнаяжизнь" кажется им нормальной, у них существует свой "подвальный" моральныйкодекс, свои законы и культурные комплексы. В данном случае налицо неиндивидуальное, а групповое отклонение от норм доминирующей культуры, так какподростки живут в соответствии с нормами собственной субкультуры. Субкультура вданном случае содержит образцы поведения, привнесенные индивидуальнымидевиантами. В рассматриваемом примере каждый подросток, возвращающийся кобщепринятому в обществе образу жизни, будет индивидуальным девиантом с точкизрения данной "подвальной" субкультуры, и она может применять но отношению кнему свои меры социального контроля. Другим примером группового социальногоотклонения можно считать группу бюрократов, которые за бумагами уже не видятреального окружения и живут в иллюзорном мире параграфов, циркуляров ираспоряжений. Здесь также создастся субкультура, попадая в которую каждыйработник должен подчиняться действующим бюрократическим культурнымнормам.

Итак, можно различать два идеальных типаотклонений:

1) индивидуальные отклонения, когдаотдельный индивид отвергает нормы своей субкультуры;

2) групповое отклонение, рассматриваемое какконформное поведение члена девиантной группы по отношению к еесубкультуре.

В реальной жизни девиантные личности строгоразделить на два указанных типа нельзя. Чаще всего эти два типа отклоненийвзаимопересекаются.

Первичное и вторичное отклонения.Концепция первичного и вторичного отклонений впервыебыла сформулирована и детально разработана X. Беккером (129). Она помогаетувидеть процесс становления личности законченного девианта.

Под первичнымотклонением подразумевается отклоняющееся поведениеличности, которое в целом соответствует культурным нормам, принятым в обществе.В данном случае совершаемые индивидом отклонения так незначительны и терпимы,что он социально не квалифицируется девиантом и не считает себя таковым. Длянего и для окружающих отклонение выглядит просто маленькой шалостью,эксцентричностью или на худой конец ошибкой. Каждый член общества совершает завсю свою жизнь множество мелких нарушений, и в большинстве случаев окружающиене считают таких людей девиантами.

84

Девианты остаются первичными до тех пор,пока их действия укладываются в рамки социально принятой роли.

Вторичным отклонением называют отклонение от существующих в группе норм,которое социально определяется как девиантное. Личность при этомидентифицируется как девиант. Иногда в случае совершения даже единственногоотклоняющегося действия (изнасилование, гомосексуализм, употребление наркотикови т.д.) либо ошибочного или ложного обвинения к индивиду приклеивается ярлыкдевианта. Этот процесс навешивания ярлыка может стать поворотным пунктом нажизненном пути индивида. Действительно, совершивший первичное отклонение отобщепринятых норм индивид продолжает жить прежней жизнью, занимать то же местов системе статусов и ролей, по-прежнему взаимодействовать с членами группы. Ностоит ему только получить ярлык девианта, как сразу же появляется тенденция кпрерыванию многих социальных связей с группой и даже к изоляции от нее. Такоелицо может быть отстранено от любимой работы, профессии, отвергнутодобропорядочными людьми, а то и заслужить название "криминальной" личности; ономожет стать зависимым от отклоняющихся (например, алкоголики) или от преступных(например, преступная группа) ассоциаций, которые начинают использовать фактиндивидуального отклонения, отделяя данного индивида от общества и прививая емунравственные нормы своей субкультуры. Таким образом, вторичное отклонение можетперевернуть всю жизнь человека. Создаются благоприятные условия для повторенияакта отклоняющегося поведения. После повторения проступка изоляция еще большеусиливается, начинают применяться более жесткие меры социального контроля илицо может перейти в состояние, характеризующееся постоянным отклоняющимсяповедением.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.