WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 48 |

Определение мужских и женских ролейсубъективно и зависит от конкретного места и времени. Каждое общество имеетобычаи, традиции и нормы, относящиеся к исполнению мужских и женских ролей.Индивиды могут позволить себе обходить некоторые элементы этих традиций иобычаев, но они рискуют при этом быть отчужденными от общества до тех пор, покане станут исполнять эти роли в соответствии с их полом. Немногие индивидыигнорируют эти требования, например становятся гомосексуалистами илилесбиянками, так как такие отклонения от предписанных ролей осуждаютсяобществом.

Роли мужчины и женщины в обществе современем изменяются. Возможность замены тяжелого ручного труда машинным,применение противозачаточных средств и как следствие этого уменьшение размеровсемьи и домашних обязанностей в значительной степени уменьшили различия междумужскими и женскими ролями. Женщины, например, стали активно втягиваться впроцесс производства и имеют статусы, которые ранее считалисьмужскими.

Для любого общества не менее важнопредписывание ролей и соответствии с возрастом. Приспособление индивидов кпостоянно меняющимся возрасту и возрастным статусам - извечная проблема. Неуспевает индивид приспособиться к одному возрасту, как тут же надвигаетсядругой, с новыми статусами и новыми ролями. Едва юноша начинает справляться сосмущением и комплексами юности, как он уже стоит на пороге зрелости; едвачеловек начинает проявлять мудрость и опытность, как приходит старость. Каждыйвозрастной период связан с благоприятными возможностями для проявленияспособностей человека, более того, предписывает новые статусы и требованияобучения новым ролям. В определенном возрасте индивид может испытыватьпроблемы, связанные с приспособлением к новым ролевым статусным требованиям.Ребенок, о котором говорят, что он старше своих лет, т.е. достиг статуса,присущего старшей возрастной категории, обычно полностью не реализует своипотенциальные детские роли, что отрицательно сказывается на полноте егосоциализации. Часто такие дети чувствуют себя одинокими, ущербными. С другойстороны, статус незрелого взрослого человека представляет собой комбинациювзрослого статуса с установками и поведением, свойственными детству или юности.У такой личности обычно возникают конфликты при исполнении ролей,соответствующих ее возрасту. Эти два примера показывают неудачноеприспособление к возрастным статусам, предписанным обществом.

В нашем обществе особенно заметна неудачнаясоциализация при подготовке к юности и к старости. У нас в отличие отпримитивных обществ нет четко определенных возрастных статусов, за исключениемсовершеннолетия, которое наступает в 18 лет. Родители юноши или

70

девушки пребывают в неопределенностиотносительно того, насколько зрелым считать юношу или девушку, и они бесконечнопререкаются со своими детьми относительно выбора ими товарищей и подруг,времени возвращения домой, использования денег, женитьбы или замужества. Нодело в том, что и сам молодой человек пребывает в неопределенности относительносферы приложения своих усилий, выбора пути достижения успеха в жизни,политических взглядов, круга друзей и т.д. Неудивительно, что молодой человекнередко пасует перед трудным выбором, предпочитая оставаться зависимым отродителей или других родственников, что характерно для более раннеговозраста.

Старость во многих примитивных, илитрадиционных, обществах уважаема и почитаема в первую очередь потому, что втаких обществах люди в основном формируют свое поведение на основе древних ипризнанных обычаев и традиций, неформального контроля за соблюдением этихтрадиций. Однако в современном обществе, где древние традиции не играют стользначительной роли, старость причиняет одни неудобства. Быстро изменяющеесяиндустриальное общество очень редко рассматривает старых людей как источникмудрого руководства. Предписанной ролью пожилых людей стал уход от дел по мереослабления их сил и способностей, а их основной функцией в последующей жизниоказывается только поддержание собственного существования. Поэтому переход кроли пожилого человека в современном обществе очень болезнен и сложен длякаждого индивида.

Пол и возраст - это только два примера измногих предписанных статусов. Все подобные статусы включают роли, которые могутуспешно выполняться только тогда, когда каждый из индивидов социализируется кпредписаниям, относительно этих ролей установленным в обществе.

Достигаемые статусы и роли. Социальная позиция, которая закрепляется через индивидуальный выбори конкуренцию, определяется как достигаемый статус.Если каждая личность имеет некоторое количествопредписанных статусов, которые назначаются ей в группе или обществе без учетаее индивидуальных способностей или предпочтений, то достигаемые статусызакрепляются с учетом способностей данной личности, ее исполнительности и,возможно, в результате везения. Довольно удачно этот феномен описан М. Янгом:"Принцесса это предписанный статус. Девочка с королевской наследственностьюможет не ударять палец о палец, а ее будущее все равно это будущее принцессы.Она рождена принцессой, ибудет ли она хорошенькой или уродливой, высокой или низкой, умной или глупой,она останется принцессой. Достигаемые статусы, напротив, не даются от рождения,они могут приобретаться только личностями, наиболее подходящими для этого. Бытьмужчиной - предписываемый статус, зависящий от рождения, но быть мужем -достигаемый статус, который не вытекает автоматически из факта рождениямужчины, а зависит от мужского поведения в будущем. Негр - это предписанныйстатус, но полицейский - достигаемый статус. Никто не может быть рожденполицейским.

71

Становление достигаемого статусаосуществляется через собственный талант, выбор или активность каждого индивида"(196, с. 90).

В примитивных, традиционных, обществахстатусы чаще всего являются предписанными и занятие кем-то определенногосоциального положения зависит от рождения. Мужчина, например, с рожденияготовится быть охотником, рыболовом или воином. В современных индустриальныхобществах имеется большая свобода в занятии личностью того или иного положения.Это во многом объясняется тем, что для ее успешного функционирования нужнавесьма значительная мобильность трудовых ресурсов и потому происходит четковыраженная ориентация в основном на личностные качества индивидов, на изменениестатусов в соответствии с их усилиями. Контроль общества за справедливостью приопределении статусов дает выигрыш и гибкости той социальной системе, котораяпредоставляет возможность занимать значимое положение людям, проявляющим дляэтого наибольший талант. Платой будет неконкурентоспособность тех, кто не смог"найти себя" и не в состоянии приспособиться к новым ролям. Это выражается вувеличении числа лишних людей, не удовлетворенных существующим положением.Достигнутый индивидом статус требует от него осуществлять выбор не только сферыприложения труда, но и друзей, организаций, места обучения и места проживания.Такие действия индивида приводят к тому, что он получает статусы, которые небыли определены заранее его родителями. В этом случае индивид встречается сситуациями, значительно удаленными от опыта предков, что создает ему постоянныезатруднения при принятии на себя новых ролей.

Предписанные и достигаемые статусыпринципиально различны, но, несмотря на это, они могут взаимодействовать иперекрещиваться, Например, мужчине значительно легче достичь статуса президентаили премьер-министра, чем женщине. То же, правда в меньшей степени, можносказать о возможностях достижения высоких статусов сыном крупного руководителя,с одной стороны, и сыном крестьянина - с другой. Основное социальное положениев обществе (социально-классовый статус) является частично предписанным (т.е.отражает статусы родителей) и частично достигаемым с помощью способностей иустремлений самого индивида. Во многих отношениях граница между предписанными идостигаемыми статусами чисто условна, но концептуальное их разделение весьмаполезно для изучения этих социальных феноменов.

Идеал общества, в котором большинствостатусов являются достигаемыми, - стремление к тому, чтобы люди занималиположение в соответствии со своими способностями. Это не только даетвозможность проявляться высоким талантам, но и исключает возможностьоправдывать недостатки.

В обществе, где большинство статусовпредписываются, индивид не может ожидать улучшения своего положения. Те, у когонизкое вознаграждение или невысокий престиж, не чувствуют своей вины в том, чтоони имеют низкий статус. Каждый из них считает свою роль и свой

72

статус правильными, а сложившееся положениевещей справедливым. Такой индивид не сопоставляет свое положение с положениемдругих. Он свободен от чувства ненадежности, амбициозного недовольства илистраха потерять свой статус. Это происходит потому, что социализация индивидане связана с ожиданием изменения статуса; он только обучается и принимаетпредписанные роли. Вместе с тем трудно согласиться с низким статусом в томслучае, если наследственные барьеры убираются и открываются возможности дляпроявления всеми своих способностей. Если приобретение статусов происходит наоснове соревнования и доступ к соответствующему обучению открыт для каждого,тогда причиной низкого статуса может быть только неспособность инекомпетентность. Однако даже в этом случае посредственность находитвозможность для достижения высокого статуса, используя преимущественные права,групповые квоты, льготы и т.п.

Достигаемый статус максимально обеспечиваетисполнение ролей на базе индивидуальных способностей. Роли, его сопровождающие,как правило, трудны для обучения и часто конфликтны. С существующими нынедостигаемыми статусами, вероятно, связаны как эффективное использованиечеловеческого потенциала, так и величайшая угроза индивидуальному духовномумиру личности в случае неудачной се социализации к достигаемымролям.

Ролевое поведение. В то время как роль является поведением, ожидаемым от индивида,имеющего определенный статус, ролевое поведение является фактическим поведениемтого, кто играет роль. Ролевое поведение отличается от ожидаемого во многихотношениях: в интерпретации роли, в личностных характеристиках, изменяющихшаблоны и образцы поведения, в отношении к данной роли, в возможных конфликтахс другими ролями. Все это приводит к тому, что нет двух индивидов, играющихданную роль совершенно одинаково. Не все солдаты храбры, не все священникисвяты, не все профессора могут служить образцами в деле обучения. Разнообразиеролевого поведения может быть значительно уменьшено при жесткомструктурировании поведения, например, в организациях, где прослеживаетсяопределенная предсказуемость действий даже при различном поведении еечленов.

В то время как ролевое поведение, какправило, состоит в бессознательном исполнении ролей, в некоторых случаях оноявляется высокосознательным; при таком поведении лицо постоянно изучаетсобственные усилия и создает желательный образ собственного "Я". Американскийисследователь И. Гоффман разработал концепцию драматического ролевого представления, заключающуюся в выделении сознательного усилия к исполнению ролитак, чтобы создать желательное впечатление у других. Поведение регулируетсяпутем согласования не только с ролевыми требованиями, но и с ожиданиямисоциального окружения. Согласно этой концепции, каждый из нас является актером,имеющим различные аудитории. Дети в доме, соседи, коллеги по работе, студентыили школьники - все они, как и многие

73

другие, составляют различные аудитории.Индивид, учитывая специфику окружающих его социальных общностей, по-разномупреподносит себя, когда находится в той или иной аудитории, действует в ролитак, что дает драматическую картину своего "Я". Отец отчитывает детей,профессор читает лекцию, милиционер контролирует движение на трассе - каждый вопределенном месте и в определенное время является актером, который даетпредставление ради того, чтобы произвести впечатление на аудиторию(160).

§ 3. РОЛЕВОЕ НАПРЯЖЕНИЕ И РОЛЕВОЙКОНФЛИКТ

Было бы идеально, если бы каждая личностьмогла достигать желаемых статусов в группе или обществе с одинаковой легкостьюи непринужденностью. Однако лишь немногие индивиды способны на это. В процесседостижения определенного статуса и исполнения соответствующей социальной ролиможет возникнуть ролевое, напряжение трудности при выполнении ролевых обязательств и несоответствиевнутренних установок личности требованиям роли. Ролевое напряжение можетповышаться в связи с неадекватной ролевой подготовкой, или ролевым конфликтом,или неудачами, возникающими при исполнении данной роли.

Неадекватная ролевая подготовка.Обучение исполнению социальных ролей может бытьуспешным только при последовательной подготовке к переходу от одной роли кдругой на протяжении всей жизни индивида. Маленькая девочка поет колыбельнуюкукле, маленький мальчик строит модель самолета, ученик выполняет сложнуютехническую работу, данную мастером, студент проходит стажировку в должностиинженера - все это отдельные моменты непрерывнойсоциализации через опыт, путем обучения навыкам,мастерству и установкам в определенный период жизни для того, чтобыиспользовать их впоследствии, в следующих ролях.

При непрерывной социализации опыт каждогожизненного этапа служит подготовкой к следующему. В примитивных обществах этоосуществляется успешно и неукоснительно. Например, маленький мальчик изохотничьего племени индейцев почти с рождения, знакомится с игрушечным луком истрелами, а через некоторое время он уже бегает с настоящим луком, что делаетего похожим на одного из мужчин данного племени. Животные и птицы, убитые наохоте, даются ему для того, чтобы он подвешивал их, подкрадывался к ним ипронзал их стрелами. Затем наступает знаменательный момент, когда его в первыйраз берут на охоту, где он подражает поведению мужчин и учится у них охотиться.Он несет вместе со всеми добычу и гордится буйволами, которых убил его отец.Когда же в конце концов он сам убивает буйвола и становится мужчиной, этоявляется только последним шагом в его непрерывной детской подготовке кисполнению новой, взрослой роли, которая органично соединяет его долговременныйдетский опыт со взрослым делом.

74

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.