WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 48 |

Медленно, в течение многих веков люди делалиединичные изобретения и открытия, которые стали культурной основой для лавины открытий иизобретений будущего. Несколько сотен тысячелетий понадобилось человеку дляизобретения колеса, которое использовалось затем в тысячах других изобретений иоткрытий. Этот и многие другие примеры показывают, что в человеческом обществекультура развивалась чрезвычайно медленно в доисторические времена, болеебыстрыми темпами в средние века и в период новой истории, а затем необыкновеннобыстро и с неограниченной областью распространения в наше время. Значительнаячасть проблем современного человека заключается в том, чтобы приспособитьсясамому и приспособить социальное устройство общества к быстро меняющейсякультуре.

Если попытаться даже поверхностно сравнитькультуры, например древних германцев или других народов, населявших в то времятерриторию Европы, с современными европейскими обществами, то станут очевиднымипоразительные перемены, происшедшие буквально во всех сферах общественнойжизни. Даже оставляя в стороне значительный прогресс материальной культуры имногократное развитие средств распространения культурных образцов, нельзя неувидеть коренных изменений в нормах повседневной жизни, политических нормах,законах и государственном устройстве. В результате полностью преобразовалисьгосударственные, религиозные, экономические, образовательные и семейныеинституты, а также структуры взаимоотношений между членамиобщества.

Так, появление сельскохозяйственных ипромышленных технологий, следствием чего было сплочение людей в нацию, привелотакже, по мнению американского социолога Н. Смелзера, к глубоким изменениям: 1)в политической сфере - от простых племенных или деревенских властных систем ксложным системам избирательного права, политическим партиям, представительной игражданской бюрократии; 2) в сфере образования изменения ведут к снижениюнеграмотности и воспитанию экономически продуктивных навыков и умений; 3) врелигиозной сфере изменения приводят к отделению религии от образования, началупреобразований традиционных верований; 4) в семейной сфере прекращаетсяраспространение родственных и клановых объединений; 5) в сфере стратификациивозросшая географическая и социальная мобильность ведет к распадуфиксированных, предписанных жестко иерархических систем (207, с.111).

49

Таким образом, культурные изменения как вматериальной, так и в духовной сфере приводят к переустройству всех сторонжизни общества в определенном направлении. Можно ли сказать, что культураобщества развивается по восходящей линии Каков характер и движущие силы этогоразвития На этот счет у ученых нет единого мнения. Попытаемся охарактеризоватьдва основных подхода, две основные точки зрения на развитие культуры иобщества.

Теория эволюционного развития культуры.Основным принципом этой теории является постепенноеизменение культурных элементов и культурных комплексов, в ходе которого ониполностью преобразуются. При этом изменение культурных образцов происходит понаправлению от простого к сложному, от однородности к неоднородности.Преобразование культурных комплексов в социальных институтах приводит к тому,что со временем изменяются культурное содержание институтов, а такжеинституциональные признаки и функции, что с необходимостью приводит кизменениям в социальной структуре общества. При этом развитие культурыпроисходит по восходящей линии, т.е. каждый новый уровень культуры представляетсобой совокупность более сложных, более гуманных и более совершенных образцовкультуры.

Новые, лучшие и более сложные образцывозникают путем мутации, которая появляется при постоянном использовании людьмикультурных норм, ценностей и средств их передачи. После появления "мутантного"элемента культуры, отличающегося от прежних привычных культурных образцов, он,согласно теории эволюционного развития культуры, должен доказать своюжизнестойкость, свое право на существование. Следовательно, вновь возникшийкультурный образец вступает в конкурентную борьбу с другими культурнымиэлементами и комплексами, выполняющими в культурной жизни аналогичные функции.В этом случае вновь возникший в результате мутации образец, если он лучшеприспособлен для удовлетворения потребностей членов определенной группы илиобщества, занимает место другого, менее приспособленного культурного образца.Менее приспособленный используется все реже и реже, пока не переходит в областьмертвой культуры, откуда он может быть вновь извлечен, но уже в другом,обновленном виде, как мутант.

Эволюционистская точка зрения была одной изсамых влиятельных теоретических концепций XIX в. Систематически изложил этутеорию впервые Ч. Дарвин в своей знаменитой работе "Происхождение видов...",вышедшей в свет в 1859 г. Согласно этой теории, человек произошел от низшихформ жизни в результате прогрессивного приспособления к условиям внешней среды,через выживание биологических форм, более пригодных к борьбе за существование.Основатели социологии широко использовали эволюционный метод при изучениивопросов культуры и социальной жизни. Огюст Конт в работе "Курс позитивнойфилософии" описывал три стадии, через которые, по его мнению, проходитчеловечество: теологическую, метафизическую и позитивную (научную). ГербертСпенсер также был увлечен социальным дарвинизмом. Процесс социальной эволюциион рассматривал как

50

определенную последовательность стадий,через которые все общества движутся от простого к сложному и от однородности кнеоднородности. Результатом принятия классической эволюционной точки зрениябыло то, что в работах Конта и Спенсера наблюдается социальный оптимизм, таккак они видели в общественном развитии только прогресс, движение к счастью ипроцветанию (8; 18; 104).

Однако после двух мировых войн,экономических депрессий и появления тоталитарных диктаторских режимовэволюционистский оптимизм в значительной степени снизился и идея социальнойэволюции стала считаться детской иллюзией. Многие ученые пришли к отрицаниютого, что можно говорить о "высокой" или "низкой" культуре и утверждать, чтокаждая культура - это лишь один из возможных путей приспособления людей кокружающей среде. Антропологи в свою очередь не согласились с тем, чтоизменения культуры всегда направлены от простого к сложному, ибо многиедревнейшие культуры обладали большим богатством культурных образцов, болееразработанной системой социальных норм, чем культуры современных обществ. Дажебезусловный триумф научного подхода над всеми другими кажется сомнительнымзавоеванием, так как ценности современных людей часто находятся в области веры,а не науки. Многие современные ученые (Альберт Швейцер, Эрих Фромм, ФридрихНицше и др.) говорят об упадке культуры. Историки, занимающиеся вопросамикультуры (такие, например, как О, Шпенглер или А. Тойнби), отрицаютсуществование линейного прогресса культуры и утверждают, что развитие обществапроисходит по циклам, в которых демократия и диктатура сменяют одна другую икаждое культурное процветание захлестывается волной варварства (101; 110;111).

Все это привело к тому, что в настоящеевремя традиционная эволюционная теория практически не применяется в научноманализе, а неоэволюционисты разрабатывают более гибкие и сложные способыобъяснения развития культуры (152, 158, 197).

Диалектический метод и теория конфликтов.Диалектический подход к проблемам развития культурыоснован на более сложной и разработанной концепции. Это объясняется тем, чтоосновательный философский фундамент диалектического метода был заложенвыдающимися философами Э. Кантом и Г. Гегелем, а также их многочисленнымипоследователями. В области социологии культуры наиболее известнымиразработчиками этого подхода были К. Маркс, Г. Маркузе и другие представителиФранкфуртской школы социологии (112, 162).

Основной теоретический постулатдиалектического подхода таков; все культурные образцы, произведенные людьми,представляют собой конечные, т.е. недолговечные, явления. Уже при своемвозникновении каждая из культурных норм и ценностей несет в себе зерна своейгибели. Однако до того, как культурная норма или ценность прекратит своесуществование, ее развитие должно пройти несколько стадий. Первая - стадияроста заключается в изменении степени значимости данного культурного образца,его распространенности в какой-либо

51

группе или обществе. Например, правоваянорма через средства массовой коммуникации доводится до сведения большого числаиндивидов. Многие люди сталкиваются с этой нормой, и она входит в ихповседневную жизнь как разрешение или запрет. Постоянное использование этойнормы приводит к росту ее значения и распространения. Очевидно, что сам по себерост значения культурного образца и его распространение не могут считатьсяразвитием, но эта стадия является необходимым звеном развития в соответствии сдиалектическим подходом.

Вторая стадия заключается в достижениикультурным образцом определенного предела, или границы, после чего он вступаетв конфликт с внешней средой и со своим внутренним содержанием. Конфликт этотвозникает в силу проявления противоречий, усиливающихся при прохождении стадиироста. В чем же причина проявления и усиления таких противоречий Прежде всегов постоянном изменении потребностей членов общества, поиске ими оптимальныхформ жизнедеятельности, изменении технических, экономических, политических ипсихологических условий их существования. Например, правовая норма, принятаявсем обществом, привычная и часто используемая, в конце концов становитсянеудобной и не соответствующей изменившимся условиям. Ее распространенность иавторитет начинают тяготить людей, она не соответствует их новым требованиям,что неизбежно порождает внутреннюю напряженность.

Третья стадия - прекращение существованиякультурной нормы или ценности. Это не просто ее гибель, а скорее перерождение.В ходе конфликта, под воздействием противоречий культурный образец переходит вновое качественное состояние. При этом старое содержание не уничтожаетсяполностью, а становится основой для своей противоположности — нового культурного образца.Несмотря на то что содержание нового образца будет существенно отличаться отсодержания его предшественника и новый образец станет играть принципиально инуюроль в жизни общества, он неизбежно будет включать в себя элементы старого,отжившего образца.

Жизненный цикл культурных норм и ценностейимеет различные временные промежутки. Одни культурные образцы прекращают своесуществование, едва успев появиться, а другие могут существовать в своемпервоначальном виде целые столетия. Однако сущность диалектического процессаразвития культуры не меняется. Казалось бы, идеально созданная система римскогоправа должна была существовать вечно. Но, хотя многие ее элементы существуют ив настоящее время, даже беглое ознакомление с современной трактовкой римскогоправа показывает ее качественное отличие от первоначального варианта. Стараясистема изжила себя, став основой для правовых систем современности. Пьесы В.Шекспира представляют собой ценнейший культурный образец, созданный натысячелетия, однако их восприятие современниками великого драматурга и людьмиXX столетия различно. Поэтому можно сказать, что эти произведения искусстваявляются принципиально иной культурнойценностью.

Сторонники диалектического подхода отрицаютпостепенное разви

52

тис культуры по восходящей линии, полагая,что процессы развития культуры протекают скачкообразно, с частыми переходами отразнородности к однородности, от высоких культурных образцов к примитивным иобратно. Не отрицая в принципе идеи прогресса культуры, эти ученые полагают,что путь любой культуры к высшим и гуманным образцам извилист, противоречив,конфликтен и характеризуется частыми отступлениями от линиипрогресса.

Критики диалектического метода, не отрицаявысокой степени его разработанности, тем не менее отмечают крайне жесткийхарактер объяснения им культурного развития, когда конфликты, нередко несущиеразрушение и распад культуры, считаются главной движущей силой ееразвития.

В настоящее время многие ученыепридерживаются как эволюционистской теории, так и диалектического подхода кразвитию культуры.. Отношения представителей этих разных концепций носятхарактер сотрудничества в выработке некоторой синтетической теории, лишеннойосновных недостатков и эволюционистского подхода, и диалектическогометода.

Распространение культуры. Один из самых существенных и важных моментов в развитии культуры -распространение культурных образцов. История развития общества показывает, чтотехнический прогресс, открытие новых средств массовой информации сыгралиглавную роль в деле распространения культурных образцов и ценностей.Действительно, первоначально образцы культуры и ценности обычно не выходили зарамки семьи, рода или племени. Каждое племя использовало свою собственнуюсистему символов, свои обычаи, традиции и систему верований (например,племенных тотемов). Развитие языка и письменности позволило распространятькультуру на значительные расстояния, и с этого времени культура началапереходить границы различных обществ, стран, государств. Самым ярким примеромтакого распространения культуры может служить проникновение идей христианства,которые с помощью "Евангелий" и "Деяний апостолов" охватывали различныеобщества и государства. Дальнейшие изобретения и открытия в области средствмассовых коммуникаций стерли все физические границы для передачи информации исоздали условия для глобального распространения любых культурныхобразцов.

Каковы же последствия распространениякультуры В настоящее время исследователи культуры полагают, что каждыйкультурный элемент или комплекс начинается с открытий и изобретений, сделанныхотдельными индивидами (конечно, с использованием коллективного опыта). Послеэтого вновь созданный образец культуры последовательно распространяется ипринимается в малых группах, а в случае его полезности затем с помощью средствмассовой коммуникации переходит в более крупные социальные общности. В ходетакого распространения и принятия культурный элемент изменяется, и потому егоможно считать продуктом коллективного творчества людей.

Французский исследователь культуры А. Мольразработал универсальную модель распространения культуры в современномобществе,

53

Рис. 3. Распространение культуры в современном обществе

по которой можно определить различные этапыраспространения культурных образцов и барьеры, возникающие на пути этогопроцесса. Модель (см. рис. 3) представляет собой замкнутый цикл, которыйначинается с индивидуального творчества и заканчивается слиянием созданногокультурного образца с массовой культурой общества (68, с. 94).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.