WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |

ПРОГРАММА

*ОБНОВЛЕНИЕ

ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ*

С. С. ФРОЛОВ

социология

Учебник

Для высших учебныхзаведений

МОСКВА "НАУКА" 1994

ПРОГРАММА 1

С. С. ФРОЛОВ 1

Учебник 1

ПРЕДИСЛОВИЕ 4

СОЦИОЛОГИЯ И ИЗУЧЕНИЕ ОБЩЕСТВА 6

ОТКРЫТИЕ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУЧНОЙДИСЦИПЛИНЫ 6

§ 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ КАКНАУКИ 6

§ 2. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИИ 13

Глава 2 СТРУКТУРАСОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ 18

§ 1. ПОЛУЧЕНИЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ ОБОБЩЕСТВЕ 18

§ 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ 23

§ 3. УРОВНИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГОЗНАНИЯ 27

§ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ"КУЛЬТУРА" 32

§ 2. КУЛЬТУРА И СИСТЕМА НОРМ 35

§ 3. СТРУКТУРА КУЛЬТУРЫ 41

§ 4. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ В ЖИЗНИЧЕЛОВЕКА 43

§ 5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РАЗВИТИЕ ИРАСПРОСТРАНЕНИЕ 46

КУЛЬТУРЫ 46

Глава 2 ЛИЧНОСТЬ ИОБЩЕСТВО 57

§ 1. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯЛИЧНОСТИ 57

8 2. СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ 60

Глава 3 СОЦИАЛЬНЫЕРОЛИ И ЛИЧНОСТЬ 67

§ 1. ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ РОЛЯМ 68

§ 2. ПРЕДПИСАННЫЕ И ДОСТИГАЕМЫЕСТАТУСЫ 70

§ 3. РОЛЕВОЕ НАПРЯЖЕНИЕ И РОЛЕВОЙКОНФЛИКТ 75

Глава 4 СОЦИАЛЬНЫЙКОНТРОЛЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ 80

§ 1. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ 81

§ 2. ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ (ДЕВИАНТНОЕ)ПОВЕДЕНИЕ 84

Раздел IIIСОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ 97

Глава 1 ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ 97

§ 1. СОЦИАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ 97

§ 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ 100

Глава 2 СОЦИАЛЬНЫЕОТНОШЕНИЯ 106

§ 1. ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХОТНОШЕНИЙ 107

§ 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ ИВЛАСТИ 111

Глава 3 СОЦИАЛЬНЫЕИНСТИТУТЫ 122

§ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ"ИНСТИТУТ" 123

§ 2. ПРОЦЕСС ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЕИНСТИТУТОВ 125

§ 3. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ 128

§ 4. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ И ОСОБЕННОСТИСОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ 131

§ 5. ИНСТИТУТ СЕМЬИ 138

Раздел IV СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ 146

Глава I ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП 146

§ 1. ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА 146

§ 2. КВАЗИГРУППЫ 149

Глава 2 ВИДЫСОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП 155

§ 1. ГРУППЫ, РАЗДЕЛЯЕМЫЕ ПО ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КНИМ ИНДИВИДОВ 155

§ 2. ГРУППЫ, РАЗДЕЛЯЕМЫЕ ПО ХАРАКТЕРУВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ИХ ЧЛЕНАМИ 160

§ 3. ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА 163

Глава 3 СОЦИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ 167

§ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕЕ ВНУТРЕННЯЯСТРУКТУРА 167

§ 2. УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ 176

Раздел V СОЦИАЛЬНЫЕПРОЦЕССЫ 182

Глава 1 СОЦИАЛЬНЫЕИ КУЛЬТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ 182

§ 1. ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ 183

§ 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ 187

Глава 2 СОЦИАЛЬНЫЕДВИЖЕНИЯ 196

§ 1. ПРИРОДА СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ 196

§ 2. СОЦИАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ, БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЕВОЗНИКНОВЕНИЮ И РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ 204

§ 3. ЛИЧНОСТНАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ К СОЦИАЛЬНЫМДВИЖЕНИЯМ 208

Глава 3 СОЦИАЛЬНАЯМОБИЛЬНОСТЬ 213

§ 1. ПРИРОДА СОЦИАЛЬНОЙМОБИЛЬНОСТИ 213

§ 2. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙМОБИЛЬНОСТИ 218

§ 3. ИНДИВИД И СОЦИАЛЬНАЯМОБИЛЬНОСТЬ 221

§ 4. МИГРАЦИЯ 224

Глава 4 СОЦИАЛЬНЫЕКОНФЛИКТЫ 226

§ I. ЭТАПЫ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТА 227

§ 2. ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНФЛИКТА 238

СЛОВАРЬ КЛЮЧЕВЫХ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХТЕРМИНОВ 244

ЛИТЕРАТУРА 250

ОГЛАВЛЕНИЕ 256

ББК60.5 Ф91

Данное издание представляет собой авторскуюработу, вошедшую в число победителей в открытом конкурсе "Гуманитарноеобразование в высшей школе", который проводится Государственным комитетом РФ повысшему образованию и Международным фондом "Культурная инициатива".

Конкурс является составной частью программы"Обновление гуманитарного образования в России".

Спонсором программы является известныйамериканский предприниматель и общественный деятель Джордж Сорос.

Стратегический комитет программы:

Владимир Кинелев, Владимир Шадриков, ВалерийМеськов, Теодор Шанин, Дэн Дэвидсон, Елена Карпухина

Рецензенты: докторы социологических наукА.И. Кравченко, И.А. Бутенко

Редактор издательства Н.K. Воеводенко

Фролов С.С.

Ф 91 Социология. Учебник. Для высших учебныхзаведений. М.: Наука, 1994 - 256 с. ISBN 5-02-013586-0

Экспериментальный учебник обращен преждевсего к тем, кто начинает изучать курс социологии в вузах. В нем в максимальнопростой и доступной форме представлены основы общей социологии, раскрываетсясодержание и смысл наиболее употребляемых понятий. Данное издание составлено сиспользованием зарубежных и отечественных учебников, монографий и статей,снабжено схемами, графиками и таблицами. Рассчитано в основном па студентовтехнических вузов, а также на студентов первого года обучения по специальности"социология".

Ф 0302000000-119 Безобъявл. 042(02)-94 ББК 60.5

ISBN 5-02-013586-0 © С.С. Фролов,1994

© В.В. Медведев, художественное оформление,1994

ПРЕДИСЛОВИЕ

Представляя вниманию читателей этотэкспериментальный учебник, автор прежде всего хотел бы, чтобы студенты, впервыеизучающие комплекс общественных наук, открыли для себя одну из самых молодых исодержательных наук об обществе - социологию. При этом они должны освободитьсяот тех представлений об этой науке, которые, хотя и общеприняты, но несоответствуют действительности.

Обычно слово "социология" ассоциируется спроведением опросов, изучением общественного мнения. Этому убеждению во многомспособствуют телевизионные передачи, статьи в газетах, в которых приводятсярезультаты опросов и сведения о процентах высказавших свое мнение относительнотого или иного события, признания или непризнания политического деятеля или обудовлетворенности либо неудовлетворенности условиями существования. Присведении социологии к проведению опросов сознательно упрощается ее глубокоесодержание и не оставляется ей права быть наукой.Судить о социологии только как об опросахобщественного мнения - значит уподобляться тем, кто сводит всю радиоэлектроникук работе осциллографа. Конечно, опросы - важный инструмент исследования всоциологии, однако основной задачей ученых-социологов следует считать анализ иосмысление проблем, связанных с функционированием и развитием как общества вцелом, так и отдельных социальных групп и институтов.

Какие же основные цели преследует данныйучебник Первая и наиболее важная цель - сделать так, чтобы читатели смогли подновым углом зрения, в новом свете увидеть знакомые всем и обыденные отношениямежду людьми и их объединениями. При этом должно сложиться социологическоевидение окружающей действительности, возникнуть интерес к изучению социальныхпроблем.

Вторая цель - культивирование у студентовнавыков научного анализа, беспристрастного научного подхода к проблемам безналета этноцентризма и без груза прошлых заблуждений, неизбежно возникающих приобыденном взгляде на общественные явления. Объективность изложения, отсутствиеполитической подоплеки, искажающей реальные события, - вот к чему стремилсяавтор.

Третьей целью можно считать попытку впростой и доступной форме изложить основные понятия и концепции об окружающемнас мире людей и их взаимоотношениях. В этой книге можно найти ответы на такие,например, вопросы: что такое власть, почему люди объединяются в группы, чтопредставляют собой социальные институты, как происходят изменения в обществе.Ответы на подобные вопросы позволят легче ориентироваться в сложном, полномпроблем социаль

3

ном мире, принимать ответственные решения,планировать свои действия.

Насколько успешно достигнуты все эти цели,судить читателю. В учебнике нет обильного цитирования различных литературныхисточников, которое, по нашему мнению, создает неразбериху и не способствуетчеткой логике изложения материала. Однако все изложенное явилось результатомпроработки многочисленных монографий, статей и учебников по социологии какотечественных, так и зарубежных авторов. Кроме того, в учебник включенымногочисленные разработки, сделанные лично его автором в процессе преподаваниякурса социологии в Государственной академии управления. Особенно это касаетсятех глав, в которых говорится о социальных институтах, социальных отношениях,социальных процессах, конфликтах и т.д.

Можно надеяться, что читатели получатпредставление о социологии как о сложившейся науке, в которой существуетлогически обоснованная система четких определений, концепций ипостулатов.

Автор далек от убеждения, что представленныйматериал полностью охватывает все области социологии и все существующие в нейпроблемы. Однако несомненно, что основные понятия и категории социологии нашлиздесь свое отражение. Это дает возможность надеяться, что данное изданиеокажется удобным для усвоения студентами учебного курса и полезнымпреподавателям для разработки учебных программ и лекций посоциологии.

Раздел I

СОЦИОЛОГИЯ И ИЗУЧЕНИЕОБЩЕСТВА

Глава 1

ОТКРЫТИЕ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУЧНОЙДИСЦИПЛИНЫ

§ 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ КАКНАУКИ

С древнейших времен человека интересовали нетолько загадки и явления окружающей его природы (разливы рек, землетрясения,извержения вулканов, смена времен года или дня и ночи и т.д.), но и проблемы,связанные с его собственным существованием среди других людей. Действительно,почему люди стремятся жить среди других людей, а не в одиночку Что заставляетих проводить между собой границы, разделяться на отдельные государства ивраждовать друг с другом Почему одним позволено пользоваться многими благами,а другим отказано во всем

Поиск ответов на эти и иные вопросы заставилученых и мыслителей древности обратить свой взгляд на человека и на общество, вкотором он существует: Подобно тому как математика - наука, во многомпостроенная на абстракциях, начиналась с геометрии, с измерения реальныхобъектов, так и истоки социологии можно найти в рассуждениях ученых и мудрецов- в мудрых, с философским подтекстом советах по различным житейским вопросам.Примером таких рассуждений служат книги философов даосской школы Мо-цзы, вкоторых делались попытки на основе наблюдений и размышлений определить путинаилучшего правления, воспитания молодежи, а также условия для деятельности снаибольшей пользой и т.д. Индийские тексты "Махабхараты" определяют, вчастности, порядок общественной жизни, необходимый для достижения могуществаправителей и счастья для всех живущих людей.

Античная мысль дала новый толчокисследованиям социальной сферы, заложила еще ряд элементов в фундамент основсоциологии. Такие работы Платона, как "Государство" или "Законы", а также"Политика" Аристотеля положили начало изучению отдельных общественныхинститутов, в частности государства, семьи, права. Впервые античные философыобратились к проблеме места человека в обществе. Авторы античных произведенийпоставили учение о человеке и обществе на теоретическую основу. Это нашловыражение в образцах логикопонятийного анализа (Платон), эмпирико-научного(Аристотель) и историко-политического (Полибий) исследования социальных проблемсовременного им мира.

Эпоху Возрождения по праву можно считатьновым этапом в развитии социальной мысли. В этот период появляются направленные

5

на изучение различных сторон общества новыеизыскания, которые безусловно можно отнести к области социологии. ЭразмРоттердамский, Томас Мор, Никколо Макиавелли, Мишель Монтень - вот далеко неполный перечень великих средневековых ученых, поднимавших проблемы человеческихотношений в обществе. В результате стала складываться модель общества,напоминавшего общину, где порядок и моральные устои регулировались волей Бога итрадициями. Человек в такой системе мироздания играл весьма незначительнуюроль.

Позднее деятели эпохи Просвещения в корнеизменили взгляд на общество и на место в нем человека. Клод Адриан Гельвеции,Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Вольтер начинают анализировать структуру общества,определять истоки развития неравенства, появления неоднородности общества,выявлять роль религии в социальных процессах. Создав механическую, рациональнуюмодель общества, они выделяли отдельного человека как независимого субъекта,поведение которого зависит в основном от его собственных волевыхусилий.

В этот период итальянский философДжамбаттиста Вико (1668— 1744) попытался создать основу новой науки об обществе,разработать схему "движения наций". Эта попытка осталась тогда единственной. Восновном все исследования в этой области характеризовались отрывочностью,несистематичностью, в связи с чем нельзя сказать о возникновении в то времясоциологии как науки. Анализ общества, поведения человека в группе, вопросовнеоднородности и неравенства не привлекал достаточного внимания исследователей,и достижения в области изучения общественных явлений были незначительными носравнению с успехами в других областях научной деятельности. Почему женаблюдалось такое отставание в изучении общественных явлений

Можно назвать несколько причин этого,заключавшихся в подходах к изучению социальных проблем.

Во-первых, долгое время считалось, чтокаждый человек, наделенный сознанием, обладает абсолютной свободой в выборелинии поведения, профессии, общества. Эта свобода ограничивалась лишьБожественным провидением. Согласно этому мнению, человек в любой момент пособственной прихоти может изменять поведение, общество, в котором он живет,законы и обычаи, существующие в государстве, устанавливать справедливыйпорядок, если это не расходится с Божественной волей. Человек свободен какптица, а разве есть возможность научного изучения траектории и направления ееполета

Во-вторых, французские просветители Вольтер,Гольбах, Дидро были убеждены в том, что человек обладает не только свободнойволей, но и разумом и способностью к обучению. Из этого бесспорно верногообстоятельства делался вывод о том, что самое главное - научить людейвоспринимать милосердие, культуру, справедливость и добродетель, а также датьим наилучшую модель устройства общества. Люди, освоившие высшие ценностикультуры и поведения, осознают выгоды и необходимость наилучшей модели, устроятсвою жизнь в соответствии с ней и установят наилучший социальный порядок иблагоденствие. С

6

точки зрения науки в этом случае интереснытолько два момента: определение оптимальных путей просвещения, распространениявысокой культуры, а также разработка наилучшего кодекса человеческого поведенияи разумного государственного устройства.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.