WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 58 |

При этом можно было бы отметить, что вобщественных экспериментах нередко используются не только идеологические, но ихимические реактивы, оказывающие реальное влияние на социальное поведениелюдей, а в изучении группового взаимодействия применяются понятия «полей» и«масс» в энергетическом, гравитационном смысле, что толпы, прорывающиеся сквозьузкие двери (стадионов, троллейбусов и вокзалов), обладают механическойтурбулентностью, а перемещения гостей на фуршетных собраниях происходят попринципу «центрифуги». Но поскольку аналогии теоретически беспочвенны, оставимэто замечание в качестве дискуссионной «заметки на полях».

Трансформации объекта. В любом случае состояние объекта существенно влияет на интересисследователя (выбор предмета) и способы выяснения загадок, которые он изучает(выбор метода).

Социальная философия, из лона которой вышласоциология, осмысливала актуальные проблемы и античного, и средневекового, исовременного (капиталистического, рыночного, индустриального и т.п.) общества.Возникновение социологии связано со становлением именно современного(модерного), а не архаичного или традиционного типа общества. (Не путать систорически современными обществами, которые соседствуют друг с другомнезависимо от социального типа, как постиндустриальная японская цивилизация икультуры диких племен Новой Гвинеи).

Политические и технологические революции вэтом смысле ознаменовали становление новой социальной организации, системыобщественных связей, принципиально отделяющих новые сообщества от другихсообществ и собственных прежних состояний. Духовная светскость, политическаядемократия, социальная мобильность, рыночный обмен, частная собственность,массовое товарное производство определяли социальное лицо «современности». Этотклассический набор ныне широко известных понятий на самом деле не являетсяинвариантом, что доказали в своем развитии многие национально-государственныесообщества, которые модернизировались по другой схеме. Однако в нем закрепленопределенный принцип возникновения новой социальной «связности», когдаобщественная система усложняется путем создания более мягких механизмовмотивации социальной активности и управленческогосаморегулирования.

Современное общество становится болеевитальным за счет перехода от жестких систем организации (где имеют приоритетподчинение и принуждение) к более гибким и опосредованным (согласие ивынуждение), в которых люди имеют возможность уклониться от насилия и«сознательно» поступать в соответствии с ожиданиями других людей. Это общество,которое в принципе построено на эксплуатации интересов (мотивов) людей,поэтому, поощряя индивидуализм, оно добивается объединительного успеха.Современное общество, идеологемами которого являются «свобода» и «равенство»,поощряет социальную открытость и экспансию контактов вовне. В результате оносклонно ассимилировать другие сообщества и достаточно глубоко (наэкономическом, политическом и отчасти культурном уровнях) интегрироваться ссебе подобными.

В XX в. для многих исследователей сталоочевидно, что эти процессы приводят к расширению границ «общества», когдапостимпериалистическое и постколониальное устройство направило в новое руслоэнергию социальной интеграции, формируя единые мировые рынки, транснациональноепроизводство, сближая жизненные и бытовые стандарты людей разных наций,осуществляя с помощью средств массовых коммуникаций более открытыйинформационный обмен.

Общество стало терять своинационально-государственные очертания и превращаться в глобальную цивилизацию,мир как реальный новый объект. Процесс глобализации мира, его системнойсвязности, который исследуют И. Валлерштайн, Э. Гидденс, П. Штомпка, 3.Бжезинский (теория субпроцессов, теория «домино» и др.), требует измененияпредставлений социологов о своем предмете или о его границах.

С другой стороны, в этом новом (всемирном)социальном пространстве происходят и прямо противоположные процессы.Возрождаются и усиливают свое влияние на развитие современных «обществ»архаичные (казалось бы, рудиментарные), структуры: этнос, семья, товарищество.Эти тенденции оказались настолько сильны, что была выдвинута теория возрожденияпримордиальных (первичных)социальных структур, которые противостоят унифицирующей мирглобализации.

Такие известные социологи, как американец Н.Смелзер и россиянин В. Ядов, считают, что эти процессы свидетельствуют овозникновении новых закономерностей, механизмов и проблем общественногоразвития, вызванных глобальными изменениями, которые к тому же носятнетривиальный качественный характер (они не экономические, не политические, несоциоструктурные и т.п., хотя и проявляются в подобных формах).

Современное общество переживает кризисидентификации (социального причисления), когда очень многие люди не могутсоотнести себя и, естественно, не испытывают солидарности с такими социальнымисообществами, как государство, нация, этнос, религиозная конфессия, класс,профессиональная группа, поколение и т.п., а некоторые даже не задумываются освоей принадлежности к определенному полу (что сильно шокирует социологов,поскольку является одной из «сильнейших», первичных идентификаций). В этомсмысле привычный социальный мир рушится, разбивая общество на «подобщества»,группы, субкультуры, которые не всегда тесно связаны с окружающей их социальнойсистемой, а нередко находятся с ней в «параллельных мирах» или даже вотношениях открытой конфронтации.

Все это несколько сдерживает теоретическийзамах на расширение «объекта» социологии и даже ведет в сторону корректировкипредставлений о предмете, которые должны соответствовать и традиционной, ирасширенной, и зауженной трактовке общества. Большинство социологов сегоднясоглашается с тем, что предметом изучения должны являться социальные общности,которые в зависимости от характера организации могут трактоваться и какглобальное (мировое) сообщество, и как общество в его традиционном смысле (т.е.как национальное сообщество), и как микросообщество (социальная группа, секта,клан и т.д.).

Изменение предмета социологии. Поскольку каждый социолог – это своеобразный творческий мирили, как минимум, «лаборатория», каждый из крупных исследователей пишет «свою»социологию в том смысле, что своеобразно трактует и предмет, и правиласоциального познания (метод) науки. Поэтому просто и легко для учебногоусвоения сформулировать определение предмета социологии – задача вовсе непростая.

Одни социологи рассматривают общество какструктурированную систему, другие дают ему процессуальную трактовку, одниглобализируют его границы, другие – локализуют, одни изучают «факты», другие – «символы» и т.д. Такаяразноголосица в основной дефиниции науки и сумбурные (перечисляющие) ответы навопрос: «Социология –это о чем» – создаету неподготовленного читателя впечатление, что она либо «обо всем», либо,наоборот, «о том, о сем».

Однако снисходительные усмешки такоеположение может вызывать только у людей, совершенно незнакомых ссоциологическими текстами и исследовательскими материалами. Сама тканьобщественных связей настолько сложна, что редкий мыслитель, оставаясь вответственной профессиональной позиции, может попасть «в яблочко» лаконичным иточным определением, вбирающим в себя все главное. Вот некоторые из наиболееавторитетных суждений:

«...Можно назвать институтом все верования, все поведения,установленные группой. Социологию тогда можно определить как науку обинститутах, их генезисе и функционировании»* (Э. Дюркгейм).

*ДюркгеймЭ. Социология. Ее предмет, метод, предназначение. М.,1995. С. 20.

Социология, «будучи в самом широком смыслеслова обширною наукой об обществе... может быть определена как наука социальныхэлементов и первых принципов»* (Ф.Г. Гиддингс).

*ГиддингсФ.Г. Основания социологии. М., 1898. С.36.

Предмет социологии «заключает в себемножество движений... отношение индивидуума к обществу, причины и формыобразования групп, противоположности классов и переходы от одного к другому,развитие отношений между господствующими и подчиненными и бесконечное числодругих вопросов»* (Г. Зиммель).

*ЗиммельГ. Социальная дифференциация. М., 1909. С.11.

А вот как определяли предмет науки русскиеисследователи, создавшие школу «субъективной социологии»:

«Социология есть наука, исследующая формыправления, усиления и ослабления солидарности между сознательными органическимиособями»*(П. Л. Лавров).

* ЛавровП.А. Философия и социология // Избр. произв. В 2 т.М., 1965. Т. 2. С. 639.

«Сама социология справедливо и очень точноопределяется как наука о культуре или, вернее, о факторах культуры в широком смысле слова»* (Е.В.Де-Роберти).

* Де-РобертиЕ.В. Социология и психология // Новые идеи всоциологии. Сб. № 2. СПб., 1914. С. 8.

«Социология должна быть учением об обществе,подобно тому, как существует общее учение о жизни»* (Н.И. Кареев).

* КареевН.И. Введение в изучение социологии. СПб., 1897. С.3.

Социология – «наука о порядке и прогрессечеловеческих обществ»* (М.И. Ковалевский).

* КовалевскийМ.М. Социология. СПб., 1910. С. 30.

Современные учебно-научные определенияпредмета социологии звучат несколько иначе:

«Социология представляет собой науку,которая изучает жизнь и деятельность людей, живущих в обществе себе подобных, ирезультаты такой совместной деятельности»* или

* СорокинП.А. Общедоступный учебник социологии: Статьи разныхлет. М., 1994. С. 8

«Социология изучает явления взаимодействиялюдей друг с другом, с одной стороны, и явления, возникающие из этого процессавзаимодействия, – сдругой»* (П.А. Сорокин).

* СорокинП.А. Система социологии. М., 1993. Т. 1. С.57.

«Социология – это наука о становлении, развитиии функционировании социальных общностей и форм их самоорганизации: социальныхсистем, социальных структур и институтов. Это наука о социальных изменениях,вызываемых активностью социального субъекта – общностей; наука о социальныхотношениях как механизмах взаимосвязи и взаимодействия между многообразнымисоциальными общностями, между личностью и общностями; наука о закономерностяхсоциальных действий и массового поведения»* (В.А. Ядов).

* Ядов В.А.Социологическое исследование: методология, программа, методы. Самара, 1995. С.19–20.

«Социология, попросту говоря, это один изспособов изучения людей... Если кратко, социологию можно определить как научноеизучение общества и социальных отношений» *(Н. Смелзер).

* СмелзерН. Социология / Пер. с англ. М., 1994. С.14.

«Социология – наука о социальной жизничеловека, групп и обществ» *(Э. Гидденс).

* ГидденсЭ. Социология: Учебник 90-х годов (Реферированноеиздание). Челябинск, 1991. С. 18.

Мы же предлагаем другое рабочееопределение:

Социология – это познание ассоциированных(совместных) форм человеческой жизнедеятельности, или социальныхорганизаций.

Понятие организации охватывает характеристикиструктуры, связей, функционирования и воспроизводства отношений, деятельности,коллективного поведения и общения, т.е. системы, которая именуется «общность»,в ее статических и динамических состояниях. А любая «ассоциированная», илиобъединенная (групповая), деятельность: обучение, руководство, труд, секс– несет в себесоциальные, точнее, социокультурные, качества. При этом социология определяетсяне как «наука», а рассматривается более широко – как процесс познания, т.е.пополнения сведений о человеческом сосуществовании.

Развитие метода(см. табл. 3, 4). Субъективность самого объекта (ассоциации взаимодействующихлюдей) и предмета, т.е. тех вопросов, которые исследователи задают социальнойПрироде, приводят к тому, что социология, всегда стремящаяся использоватьточные (количественные) и адекватные (качественные) методы для получения знанияо социальной реальности, на самом деле всегда в конечном счете имеет дело счеловеческими мнениями и оценками, даже когда применяет такие формальныеклассификаторы, как возраст, доходы, семейное положение и профессия, не говоряо характеристиках предпочтений, установок и статусов.

*См.: ЯдовБ.А. Указ. соч. С. 49.

Поэтому социологический сопромат строится научете субъектности «объекта» и субъективности его изучения.

Те из социологов, которые стремятсяоставаться учеными и не претендуют на роль художников в постижении социальнойистины, придерживаются известных правил социологическогоисследования.

Социолог не должен довольствоваться однимисточником информации, поэтому истинный исследователь использует как можнобольше сведений об интересующем его предмете, получая их самыми разнымиспособами. Подобно влюбленному, он узнает, сопоставляет и накапливает малейшиедетали об объекте своей страсти (что говорит о социологических инстинктах,овладевающих почтенными представителями человеческой породы в той же мере, каки мошенниками, шантажистами и сплетниками).

Информация, нужная социологу, может быть ужегде-то документирована в неупорядоченном или даже систематизированном виде.Поэтому исследователи используют методы анализадокументов. 1) качественный («проблемный» поиск,тематические обобщения) и 2) количественный (контентанализ, основанный наидентификации «поисковых образов» и их подсчете).

В зависимости от направления своего интересаи поставленной задачи исследователь анализирует соответствующую информациюформального характера: документы, факты, официальную статистику и др., а затемпополняет эти сведения путем изучения субъективных оценок и мнений большогочисла «сведущих» людей:

экспертов – компетентных специалистов вопределенной практической или теоретической области;

респондентов – представителей разных социальныхгрупп, которых просят изложить свою позицию по конкретным вопросам.

Для того чтобы нивелировать случайныеотклонения в совокупности получаемых оценок и мнений, социологи опрашиваютмножество людей, предварительно рассчитывая, какое количество высказыванийможет достаточно точно отразить реальную общую картину. Иными словами,используя опрос как методполучения информации, исследователи чаще прибегают к выборочному анкетированию (письменномузаполнению стандартного опросного листа) или интервьюированию (устным ответам на«тематически» поставленные вопросы), поскольку проводить сплошной опрос всех,причастных к объекту исследования, порой весьма затруднительно.

Считается, что позиция респондента зачастуюзависит от его статуса (или ранга внутри социальной организации) иидентификации (т.е. самопричисления человека к какой-либо социальной группе:«любителей пива», «демократов», «студентов» и т.п.), поэтому исследователизаранее определяют пропорции, в которых должны соотноситься количестваопрошенных представителей разных групп.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.