WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 58 |

Одни сводят поступательное движение обществк причинам экономического порядка, к изменениям в способах производствабогатств или их обращения, другие – к духовному состоянию изучаемых народов, к тому, что в Германиизовется народной, а во Франции коллективной психологией. Этнографы впали втакую же одностороннюю крайность. Ряд исследователей, обладающих большойоригинальностью и основательной эрудицией, как Гроссе и Гильдебрандт, думаютоткрыть прямую зависимость между той или другой формой производства, с однойстороны, и той или другой организацией семьи и родственных отношении– с другой.Утверждают, например, и на мой взгляд совершенно ошибочно, что общественнаяорганизация охотничьих или рыболовных племен должна обязательно сводиться кмоногамной семье, с отцом и матерью во главе. У пастушеских же народов, все потой же теории, преобладает скорее полигамия; разбросанные на огромномпространстве, необходимом для пастьбы их скота, они принуждены волей-неволейселиться небольшими группами. В этих группах наблюдается сильное преобладаниемужчин и подчиненное положение женщины, как существа, за которое при бракедается выкуп. Отсюда происхождение родства по отцу и ограничение у охотников ирыболовов прав матери и тех, кто близок к ней по крови, в частности ее старшегобрата.

С первыми успехами земледелия произошел, поэтой теории, переход к материнской семье, а затем последовало снова возвращениек патриархату, как только более интенсивная земледельческая культура позволиласоединиться нескольким семьям на сравнительно ограниченномпространстве.

Те, кто, как Гроссе, вполне убеждены всовершенном соответствии между формой производства и всеми другими проявлениямиобщественной жизни народа, находят связь даже между обожанием растений иживотных и характером жизни первобытных охотников и пастухов. Культ предковначинается, по их мнению, только с того момента, когда с переходом к земледелиюномадные племена превращаются в оседлые и когда у них является возможностьподдерживать могилы родителей.

Все согласовано, или, по крайней мере,кажется согласованным, в этой теории. К тому же на ее стороне то преимущество,что она согласна с учением Маркса, великого апостола не только социализма, ноотчасти и новейшей социологии. Самые пылкие, если не самые вдумчивые, адептыэтого великого мыслителя готовы объяснить экономическими причинами дажеразвитие музыки, пластических искусств и литературы. Некоторые сомнения,высказанные мной по этому поводу, вызвали недавно чрезвычайно, впрочем,любезное возражение со стороны молодого австрийского социолога Келлес-Крауса. Всвоей статье, напечатанной в «Анналах социологического института», Краус делаетневероятные усилия, чтобы связать разные преобразования в музыкальном искусствес переменами в способах производства. Стремление если не отрицать совсем, то вовсяком случае умалить до крайности значение великого психологического фактораизобретения даже в области науки и искусства продолжает господствовать и внастоящее время, несмотря на энергические и часто повторяемые протестыТарда.

С другой стороны, совершенно забывают,по-видимому, что самые изменения в формах производства являются следствиемосновной причины –поступательного движения народонаселения, его все увеличивающейся плотности,как это очень кстати напомнил Конт. А между тем эта истина была признана ещеОгюстом Контом и даже веками раньше его этими самыми меркантилистами, которыевпервые формулировали великий вопрос народонаселения и в лице Бошеропредугадали гипотезу Мальтуса.

До какой степени велико заблуждение тех, ктонамеренно упускает из виду тесное соотношение между экономической организациейнарода и его верованиями и желаниями, можно судить по одному тому, что самасобственность отчасти возникла в зависимости от этих верований и желаний,именно – изрелигиозного представления, что дух усопшего охотно посещает место, гдепокоится его прах...

Но не одни только могилы, или прах предков,играют роль посредствующего звена между отдельным семейным очагом или группойподобных же очагов и тем или другим участком. Таким же звеном могут служитьразные предметы, тесно связанные с личностью претендента на собственность.Туземец Новой Зеландии, например, объявляет себя собственником того или иногоучастка и только на том основании, что там зарыта его пуповина.

С другой стороны, достаточно совершитьизвестное магическое действие, чтобы охранить данное место от постороннихпосягательств и сделать его своею собственностью. Так, некоторые племена южнойАфрики, воткнувши в землю кол, обертывают его верхушку банановым листом. Этимдействием, сопровождаемым проклятием тому, кто вздумает не обратить на неговнимания, они устанавливают связь между землей и ее владельцем. Отрицайте послеэтого влияние верований на организацию производства!..

Но все это так очевидно, что доказыватьдолго не приходится. Спросим лучше себя, не обусловливает хотя бы отчасти та жесамая плотность населения изменений иного рода, не вызывает ли она, например,привычки к сбережениям, не порождает ли она косвенно и антагонизма междубогатством и бедностью А этот антагонизм, в свою очередь, ведет за собойантагонизм другого рода – антагонизм между правящим классом и классом подвластным, междувождями, дворянством и простым народом. Нельзя сказать, чтобы эти явления быличисто экономического или, вернее, биоэкономического характера. Знания можнотакже накоплять, как и хлеб. Маг и судья, богатые знанием обрядов и заклинаний,такие же продукты этой своеобразной формы накопления, как человек, богатыйкоровами и потому благородный (так было у ирландских кельтов) или же какдобровольно выбранный и почитаемый вождь являются продуктами простогонакопления материальных богатств. Дайте себе, с другой стороны, отчет в том,насколько разные факторы общественной эволюции взаимно скрещиваются и действуютсовместно, насколько было бы ошибочно поэтому стремиться свести их ккакому-нибудь одному...

Итак, каков бы ни был характер учреждения,происхождение которого мы изучаем, идет ли дело о собственности, о кастах и осословиях, о власти главы племени или народных вождей, мы постояннонаталкиваемся то на преобладающую, то на второстепенную роль психологическогофактора. Таким образом... будущность сравнительной этнографии и услуги, которыхсоциология вправе ждать от нее, зависят, на мой взгляд, от того, откажется лиона или нет от несчастного стремления сводить все подлежащие ее решению задачик уравнению с одним неизвестным, которым является формапроизводства...

П.А. Кропоткин

НОВЫЕ ВРЕМЕНА

...Почему, в конце концов, человеческиеобщества являются такими устойчивыми Почему их существованию присущивнутренние смуты Почему постоянно продолжающиеся катаклизмы ведут кхаосу

Ответ на вопрос о том, каким образом человекприспосабливался к изменяющимся условиям, трактуется различно в разные эпохи. Впрошлом он был лаконичен: Создатель заботится о сохранении своего творения. Вдальнейшем можно отыскать и нечто получше; новый якобинский век заменил идеюзакона идеей божественной власти. Вместо того чтобы видеть в «естественномзаконе» всего лишь угаданное нами простое отношение, лишенное степениусловности (это означает, что если определенное событие случится, то иследующее обязательно произойдет в будущем), мы, сталкиваясь с необходимостьюуважать закон, рассматриваем связь между явлениями как нечто высшее,сверхъестественное, по отношению к праву. В нашем столетии не толькоестественные науки, но и все связанные с изучением человека были подчиненыименно этой идее. Она поработила не только университетские исследования, но иязык политика, реформатора, революционера.

Идея закона, дисциплины, порядка как науровне явлений, так и существования индивидуумов, пронизала нашу лексику идоминирует как на революционных митингах, так и в аудиториях буржуазногоуниверситета. Вся наша философия унаследовала нечто от якобинства 1793 г. Ноновое направление в развитии наук уже ощущается и скоро станет преобладать наконцептуальном уровне. Если и существует несомненная гармония в природе (внекоторых пределах), если значительные катаклизмы, в определенной степени,влияют на порядок великих событий в природе, если все живое более или менееадаптируется к условиям существования, это означает, что все они продукты этихсамых условий. Очевидно, что основа этих процессов не носит деструктивногохарактера.

Свободная игра конструктивных идеструктивных сил сама по себе создает некое состояние длительного равновесиямежду ними. И если при этом и возникает гармония, то она не более чем всегдаразличный, обновленный результат игры. Ламарк и Фурье сами протянули рукучеловечеству. Идеи Ламарка нашли применение в исследовании общества, Фурье– в изучении явленийприроды.

Существование гармонии, порядка обусловленоне причинами божественного характера, не законами, навязанными одной изактивных сил. Достичь свободного равновесия между всеми силами, действующими водной точке, возможно лишь при одном условии.

Как определить, что именно препятствуетволеизъявлению личности Даже в условиях относительного покоя может сработатьэффект накопления энергии, который приведет к преобразованию, катаклизму,революции. С другой стороны, состояние гармонии отнюдь не длится вечно.Гармония не может существовать без постоянно изменяющегося бытия. Поскольку вприроде и в человеческих отношениях бытие отсутствует, то сама жизнь– источникразвития...

Приложение 2. Программа углубленногоизучения истории социологии

СПЕЦИФИКА СОЦИАЛЬНОГО ЗНАНИЯ

Предмет социологии. Место социологии всистеме общественных наук. Особенности познания социальных явлений.

Уровни социологического знания:фундаментальные социологические теории, специальные (частные) теории,конкретные (эмпирические) социологические исследования. Научное и обыденноесоциологическое знание. Мировоззренческая, познавательная, прогностическая,идеологическая и прагматическая функции социологии. Понятия общественногоидеала, социального проектирования, социального факта, социального поведения,социальной общности, социальной целостности и др.

Модели социального познания. Основныенаправления развития социологической мысли.

ПРОТОСОЦИОЛОГИЯ

Возникновение и развитие представлений обустройстве общественной жизни. Взгляды на общество, государство, сущностьсоциальных процессов и социальную структуру в учениях античного периода(Платон, Аристотель). Античная культура и социология.

Воззрения на характер общественногоустройства гуманистов эпохи Возрождения. Общественные взгляды теоретиков первыхсоциалистических утопий (Т. Мор, Т. Кампанелла, Д. Уинстенли и др.).Становление исторического, теоретического и прагматического методов социальногопознания.

Борьба представителей эпохи Просвещения заторжество «царства разума» и «естественного порядка» в устройстве общественнойжизни: Дж. Локк (Англия), Вольтер, Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, П.А. Гольбах, К.А.Гельвеций, Д, Дидро (Франция), Г.Э. Лессинг, И.Г. Гердер, Ф. Шиллер, И.В. Гете(Германия), Т. Джефферсон, Б. Франклин (США), Н.И. Новиков, А.Н. Радищев(Россия).

ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУКИ.

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬXIX-XX вв.

Социально-политические, экономические,теоретические предпосылки возникновения социологии как науки. Сен-Симон означении индустриализации для развития общества. Конт – основоположник научнойсоциологии. Понятие о предмете и методе социологии. Эволюционный принцип всоциологии. Конт о классификации наук. Закон трех стадий. Социальная статика исоциальная динамика. Социальный прогресс и социальная гармония в учении Конта.Политическая концепция Конта.

Сущность концепции эволюции Г. Спенсера.Биологизаторский подход к анализу общественных явлений. Основные понятиясоциологической теории Г. Спенсера. Социальная интеграция и социальнаядифференциация как выражение внутренней динамики и разнообразия формжизнедеятельности общества.

Натуралистические социологические школы«одного фактора»: механическая, географическая, расово-антропологическая,биоорганическая, социал-дарвинистская, психологическая.

Социология Э. Дюркгейма. Критикабиологического и психологического редукционизма в социологии. Сущность«социологизма» Э. Дюркгейма. Концепция социальной солидарности.

Материалистическое понимание истории К.Маркса. Определяющая роль способа материального производства в развитииобщества. Революционный принцип в социологии. Проблема социального конфликта иклассовой борьбы в марксистской социологии.

М. Вебер – основоположник понимающейсоциологии и теории социального действия. Концепция «идеального типа».Социологический анализ типологии власти.

Роль системы ценностей в развитии общества.«Протестантская этика и дух капитализма». Социология религии в трудах М.Вебера.

Теория типов государства. Легитимный,традиционный и харизматический типы власти. Классическая теория бюрократии поВеберу.

Социологическая теория В. Парето. Пониманиеобщества как системы взаимодействия индивидов. Теория элиты. Логическое инелогическое действие в концепции В. Парето. Естественные науки как образецпостроения социологии. Иррациональность человеческого поведения и егопоследующая рационализация. Теория круговорота элит. «Львы» и «лисы». Открытыеи закрытые элиты.

ФРАНКФУРТСКАЯ ШКОЛА

М. Хоркхаймер и Т. Адорно – основатели франкфуртскойсоциологической школы. Западноевропейский период развития школы. Авторитет ипроблематика авторитарной личности. Развитие франкфуртской школы в США.Реализация социально-критической функции социологии (концепция одномерногочеловека Г. Маркузе, теория отчуждения и «бегства от свободы» Э.Фромма).

Современная ветвь школы в Германии.Проблематика коммуникации в трудах Ю. Хабермаса.

РАЗВИТИЕ АМЕРИКАНСКОЙ СОЦИОЛОГИИ

Особенности социально-экономического иполитического развития США. Характер и влияние западноевропейскойсоциологической мысли на американскую социологию конца XIX – начала XX в.: органическая школаи социальный дарвинизм (У. Самнер), психологическая школа (Ф. Гидденс).Общетеоретическое и эмпирическое направления социологии США и процесс ихстановления (У. Томас, Ф. Знанецкий).

Чикагская социологическая школа. Перваяамериканская социологическая школа в Чикагском университете. А. Смолл, У.Томас, Р. Парк –первое поколение Чикагской школы. Межэтнические отношения и расовые проблемы.Девиантное и маргинальное поведение.

«Введение в науку социологии» Р. Парка и Э.Берджесса. Анализ процессов урбанизации, семейной жизни, дезорганизации. У.Огберн и инструментальная функция социологии. Развитие статистических методов.Государственные заказы на социологические исследования.

Г. Блумер и послевоенный этап развитияЧикагской школы. Современное состояние школы (М. Яновиц, Дж. Саттлз, У.Кориблум, А. Хантер).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.