WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |

• Идеологияинтегрировала знания, выработанные предшествующими поколениями, заимствуя ранееполученные знания и вымыслы из других идеологий.

• Идеологиястимулирует и направляет человеческое поведение, интегрируя при этом действиялюдей и общества.

•Идеологические системы определяют директивы человеческой деятельности иповедение личности в социальном мире.

• Идеологияявляется организующей формой общественной жизни, она побуждает действовать и,следовательно, жить.

• Идеологии вцелом определяли преобразование, развитие и функционирование общества в историичеловечества.

Для более четкого понимания роли идеологии вжизнедеятельности человека, в функционировании общественной системы необходимоопределить ее функции.

Познавательная функция идеологии определяет систему знаний, полученных в сфере духовнойкультуры и на основе опыта социальных групп; создается та или иная модельсоциального мира и места человека в нем.

Оценочная (аксиологическая)функция дает вполне конкретную оценку на основесоциальных интересов различного рода ценностей и норм поведения, конкретно:нравственных, эстетических, правовых, политических, экономических идр.

Программно-целевая функцияидеологии показывает цели, разрабатывает программы ихдостижения и регламентирует тем самым поведение людей в обществе (например,шариат как норма поведения мусульманина).

Футурологическая функция моделирует будущее развитие общества. Дает представление о лучшемустройстве общества, к которому необходимо стремиться всемгражданам.

Интегрирующая функция обеспечивает формирование определенного подхода к явлениямсоциокультурной практики общества.

Защитная функцияобеспечивает конкурентное (либо борьба, либо сосуществование) взаимодействие сдругими идеологиями.

Социально-организующая функция определяет принципы организации и управления жизнью общества.Фактор идеологии «вписан» в мир общественной жизни и человеческой культуры, чтоочень хорошо просматривается в развитых и сложных цивилизациях.

Самостоятельное прогрессивное развитиеэкономики, политики, культуры без идеологии невозможно, ибо оно дает нецелостное, не эффективное развитие общества, а стихийное, беспорядочное.Идеология всегда направляет, интегрирует, упорядочивает развитие общества. Так,результатом объявленной деидеологизации России стало хаотическое развитиеэкономической, политической и культурных сфер, ведущее к стагнации и развалуобщества.

Идеологическая структура определяет развитиеобщества, но оно имеет обратное воздействие на идеологическое учение. В новых,изменившихся условиях старое идеологическое учение уже не соответствует новымсоциальным процессам, поэтому возникает необходимость модернизации, реформыстарой идеологии или создания новой. Можно сказать, что та или иная идеология,верная в определенных исторических условиях, в других станет неадекватной, неотвечающей духу времени. В современных западных странах существуют в основномтолько определенные идеологические принципы, на базе которых определяютсяразвитие и регулирование постмодернистских обществ мира. Но эта совокупностьидеологических принципов не доведена до целостных идеологических систем,которые могут составить основу для духовного богатства человека и обществаЗапада. Только идеологии, дающие целостное знание и представление о мире и роличеловека в нем, могут стать основой формирования и развития духовно богатойличности. Наиболее целостные идеологии, существующие в современных западныхстранах, – этоустаревшие религиозные идеологии, не отвечающие в полной мере требованиямнашего времени так же, как и возрождающаяся в России религиозная идеологияправославия.

Представления о будущем всегда играли важнуюроль в истории русской и мировой общественной мысли. Особое значениепредвидение будущего имело в переломные эпохи истории человечества. На порогеXXI в. проблема будущего России приобретает особую актуальность. Все жедумается, что будущее российского общества, да и всего человечества связано нес технотропным обществом, абсолютизирующим технологическую сторону прогресса,не с коммунистической перспективой, в которой человек превращается в безликуючасть тотального государства, а с гуманистическим обществом. Это обществодолжно стать подлинно человеческим обществом достойных и свободных граждан,стремящихся к знаниям.

В процессе становления российскогогуманистического общества должна осуществляться переориентация общества спроизводства материальных благ на производство духовных ценностей. В новомобществе должно гармонично сочетаться духовное и материальное богатстволичности и общества при приоритете, разумеется, духовного совершенствованиячеловека.

Историческая миссия России стать центром,объединяющим Восток и Запад на духовной основе, т.е. новой целостной идеологиигуманизма. В этом суть великой русской идеи, объединяющей идеи мира. Мироваяидея социализма являлась разъединяющей идеей; она разорвала мир на системыкапитализма и социализма, ведущих между собой бескомпромиссную идеологическуюборьбу. Говоря о человеческой цивилизации, о ее будущем, следует отметить, чторавнодействующая прогресса человечества ведет к возникновению цивилизацииглобального гуманизма. Будущее России и человечества в целом не за обществомтехники, даже гуманизированной, не за обществом всеобщего потребления, не заобществом казарменного социализма, а за подлинно человеческим обществомгуманизма.

Портреты социологов

Данилевский Николай Яковлевич (1822–1885) –русский социолог, этнограф. Данилевский – создатель первой в историисоциологии антиэволюционистской модели общественного прогресса. Взамен«произвольных систем» Данилевский предлагает «естественную» систему группировкиисторических событий, учитывающую многообразие человеческой истории, исходя изопределенных типов ее развития, тогда как временная классификация (по степенями фазам изменения культуры) объявляется им второстепенной. В понятие«естественной» системы включены привычные для Данилевского методы биологии, спомощью которых устанавливается однотипность структурных единиц независимо отвнешних и функциональных различий. Каждое явление, в том числе икультурно-историческое, он рассматривал как целостную систему, некий«морфологический принцип», структурный план которого есть идеальное,начертанное рукою промысла. Человечество, по мнению Данилевского, – только отвлеченное понятие,реальными носителями исторической жизни выступают «естественные» системы– обособленныекультурно-исторические типы. Главным критерием выделения типов являетсяязыковая близость, а сам культурно-исторический тип понимается как сочетаниепсихоэтнографических, антропологических, социальных, территориальных и другихпризнаков. На место однолинейной исторической схемы Данилевский поставил«драму» многих культурно-исторических типов, каждый из которых образуетцелостный организм и переживает, подобно организму, жизненный цикл, состоящийиз четырех периодов: подготовительного, или этнографического, когдаскладывается этнопсихическая общность (длится около тысячи лет),государственного –время политического и территориального объединения (около 400 лет); собственнокультурного периода, самого короткого, – периода «плодоношения», когданакопленные «культурные силы» обнаруживают себя в мощном творческом порыве.Затем культура, быстро истощив свои силы, либо приходит к естественному концу,либо вступает в четвертый период, проявляющийся в двух формах – «апатии отчаяния» (древниеэллины) или «апатии самодовольства» (древние китайцы и египтяне). Наряду с«полными» культурно-историческими типами он выделяет еще две группы народов.Первая – те, что всилу разных обстоятельств не сумели завершить свой жизненный цикл (перуанская,мексиканская культуры); к этой же группе относится молодой славянский тип, лишьвступающий в полосу расцвета. Вторая группа народов – «отрицательные деятели истории»,«бич божий» – гунны,монголы, смысл существования которых состоит в разрушении культуры народов, чьитворческие силы иссякли.

Основные труды:«Россия и Европа. Взгляд на культурные и политические отношения славянскогомира к германороманскому» (1869), «Дарвинизм». Т. 1, 2 (СПб.,1885-1889).

Маннгейм Карл(1893–1947)– немецкий социолог,один из создателей социологии знания. Главной идеей его концепции являетсяположение о социальной обусловленности идеологии. Маннгейм рассматривалзависимость идей от положения отдельных социальных групп, утверждая, однако,при этом ложный мистификаторский характер всех без исключения идеологий.Социология знания, согласно Маннгейму, должна заниматься изучением различийсоциальной ситуации, представляющихся наблюдателям, находящимся в разных точкахсоциальной структуры. Различные положения субъектов в социально-историческомпространстве обусловливают во всех без исключения случаях «односторонность» и«ложность» их точки зрения, а отсюда и соответствующий характер познавательных«перспектив».

Маннгейм различал два понятия идеологии:партикулярная и тотальная. Первая – это идеи и представления отдельного индивида относительно егообщественного положения, она предполагает анализ идей «на чисто психологическомуровне». Вторая –идеология эпохи или конкретной исторической социальной группы, т.е. класса.Когда речь идет об идеологии классов или целых эпох, исследование поднимаетсяна теоретический, или «идеологический», уровень.

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Диагноз нашего времени. М.,1992.

Маркузе Герберт(1898–1979)– немецко-американскийфилософ и социолог. Наряду с Т. Адорно и М. Хоркхаймером один из основателейФранкфуртского института социальных исследований и создателей «критическойтеории общества». Маркузе широко использовал категории и некоторые идеи К.Маркса, интерпретируя их в духе идей Франкфуртской школы. Согласно Маркузе,развитие науки и техники позволяет господствующему классу современногокапиталистического общества сформировать через механизм потребностей новый типмассового «одномерного человека» с атрофированным социально-критическимотношением к обществу и тем самым «сдерживать и предотвращать социальныеизменения». Включаясь под воздействием навязываемых ему «ложных» потребностей впотребительскую гонку, рабочий класс Запада, по Маркузе, интегрируется всоциальное целое и утрачивает свою революционную роль. Революционная инициативапереходит в рамках «развитого» общества к «аутсайдерам» (люмпены, безработные,национальные меньшинства), а также к радикальным слоям студенчества игуманитарной интеллигенции. Носителями революционной инициативы в глобальноммасштабе выступают обездоленные массы «бедных» стран, противостоящие «богатым»(западные и развитые социалистические страны). Маркузе настаивал на«радикальном» отказе от легальных форм борьбы как «парламентской игры» (считаядемократические институты инструментом ненасильственного подавленияоппозиции).

Основные труды:«Разум и революция» (1941), «Одномерный человек» (1964), «Эссе об освобождении»(1969), «Контрреволюция и бунт» (1979).

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Одномерный человек // Американскаясоциологическая мысль. М., 1994.

Арон Раймон(1905–1983)– французский социологи публицист. Арон –один из создателей теории единого индустриального общества. Ссылаясь напредсказания большой индустрии и на теорию О. Конта об универсальноминдустриальном обществе, Арон утверждал, что в процессе промышленногостроительства выкристаллизовывается единый тип общества, а советская и западнаясистемы являются лишь его разновидностями, хотя имеют некоторые формальныеразличия. Арон рассматривал объект социального исследования как производное отсубъективных моментов (мотивация, ценностные ориентации субъектов действия,точка зрения исследователя). Он предлагал этот подход как новую,«неидеологическую» теорию общества, поскольку эта теория изучает «то, что естьв действительности». Арон внес значительный вклад в разработку концепциидеидеологизации.

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Этапы развития социологической мысли. М.,1993.

Леви-Строс Клод (р.1908) – французскийсоциолог и этнолог, один из главных представителей французского структурализма.Концепция Леви-Строса связана с социологической школой Э. Дюркгейма иамериканской культурной антропологией. Он утверждает, что исторический подход(«диахронический разрез») только облегчает понимание того, как возникают те илииные общественные институты; главная же цель научного изучения общества– «синхронный разрез»,т.е. раскрытие формальной структуры взаимоотношений, вытекающих в свою очередьиз «бессознательной» природы коллективных феноменов. Это «бессознательное» естьуниверсальное для всех времен и народов стремление заключить историческиконкретное многообразие действительности в символические формы традиций,ритуалов и в первую очередь языка.

Основные труды:«Печальные тропики» (1984). «Структурная антропология» (1985).

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Первобытное мышление. М., 1994.

Шилз Эдвард (р.1911) – американскийсоциолог функционалистского направления. Вместе с Т. Парсонсом разрабатывалосновы структурно-функционального анализа. В социологии Шилз сторонникконцепции равновесия, в соответствии с которой общество рассматривается каксистема, восстанавливающая «социальный порядок» в условиях нарушения егоравновесия. Шилз –один из ярых приверженцев концепции деидеологизации. Именно он дал названиеэтой концепции, выдвинув лозунг «конец идеологии» как попытку обоснования«чистой», свободной от ценностных суждений социальной науки.

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Общество и общества // Американскаясоциология. М., 1970.

Лукман Томас (р.1927) – немецкийсоциолог. Разработанная совместно с Бергером феноменологическая версиясоциологии знания противопоставляется всей предшествующей социологии знания,предметом которой было изучение теоретического знания. Оно не исчерпывает всегознания, имеющегося в обществе, кроме того, не играет главной роли в жизнибольшинства людей. Поэтому предметом, «ядром» их теории становится обыденное,дотеоретическое знание, с которым человек сталкивается в своей повседневнойреальной жизни. Суть их концепции: социальная реальность конструируетсяинтерсубъективным человеческим сознанием, и все социальные институты иотношения – продуктычеловеческого сознания. Реальность «реальна» в той мере, в какой она являетсясодержанием «коллективных представлений» людей, т.е. осознается ими. При этомснимается качественное различие между социальной реальностью как объективнойреальностью, существующей независимо от людей-сознания, и социальнойреальностью как общественным сознанием.

Труды на русском языке, реюжендуемые для чтения:

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.