WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 58 |

Основной заслугой де Траси в разработкеидеологического процесса является то, что он предпринял, пожалуй, покаединственную попытку создать единое, целостное идеологическое учение Запада.Так, еще 20 июня 1796 г. в Париже в Национальном институте наук и искусств деТраси выступил с докладом «Проект идеологии», в котором он предложил обобщить исистематизировать учения Бэкона, Локка, Кондильяка, Гельвеция и других в видеособой «теории теорий», или науки об идеях – идеологии. Важнейшее место в еготрактате занимали мысли об использовании идеологии для улучшения общественногоустройства нации.

Де Траси был лидером группы философов,именовавшихся «первыми идеологами». Его группа принимала активное участие вполитической жизни Франции. Сам де Траси был сенатором при Наполеоне, пэромФранции в эпоху Реставрации. Во времена наполеоновской империи группа«идеологов» играла важную роль в определении политики Франции. Идеологи воглаве с де Траси представляли довольно робкую оппозицию режиму Наполеона. Врезультате оппозиционной деятельности указанной группы возник конфликт междуНаполеоном и «идеологами». Наполеон возложил на «идеологов» вину иответственность за все просчеты и провалы своей внутренней и внешней политики,включая поражение в русском походе. Бонапарт 20 декабря 1812г. выступил вГосударственном совете с речью против «идеологов». Он утверждал, что «учениеидеологов – этотуманная метафизика, которая каверзно отыскивает первоначальные причины и наоснове которой хотят строить законодательство народов... Все ошибки и несчастьянашей прекрасной Франции следует приписать именно идеологии, этой туманнойметафизике, которой придавали слишком много значения вместо того, чтобы обрестизаконы сообразно знанию человеческого сердца и урокам истории»*.

* Цит. no: BartbH. Wahrheit und Ideologie. Erlenbach, Zurich, 1974.S. 27.

Критикуя «идеологов» как пустых доктринеров,оторванных от реальной жизни, Бонапарт видел в их деятельности опасность длясозданного им политического режима. Своим выступлением против группы«идеологов» Наполеон положил начало традиции западной критики идеологии.Понятию «идеология» стали придавать негативное значение, понимая под нимабстрактное доктринерство, непрактичность, фантазии, чуждые действительности,т.е. трактуя ее как ложное, оторванное от практической жизни сознаниеидеологов. Такое понимание идеологии было присуще философской и социальноймысли во времена деятельности К. Маркса и Ф. Энгельса.

В теоретическом наследии классиков марксизмапо вопросу об идеологии можно выделить два подхода. Первый – это использование понятия«идеология» в традиционном смысле для обозначения искаженного, превращенногосознания. Разумеется, Маркс и Энгельс не считали, как Наполеон, что идеология,будучи ложным сознанием, бессодержательна и бессмысленна, они видели, что втакой превращенной форме отражается историческое развитие. Второй подход кидеологии у основоположников научного коммунизма обнаруживается тогда, когдаони развивают свое материалистическое понимание истории и рассматриваютобщественное сознание как отражение общественного бытия. В знаменитом«Предисловии. К критике политической экономии» Маркс подчеркивал, что сизменениями экономического базиса общества наступает переворот во всейполитической и идеологической надстройке. В данном подходе Маркс, говоря обидеологических формах познания, не имеет в виду только иллюзорное превращенноесознание, а пишет о тех формах, в которых дается более или менее верноепознание реального мира. Истолкование же термина «идеология» в отрицательномсмысле у Маркса и Энгельса сохранялось на протяжении всей их теоретическойдеятельности.

Столкнувшись с проблемами реализацииидеологического учения Маркса и Энгельса в России еще в начале своейполитической и теоретической деятельности, В.И. Ленин пришел к выводу онеобходимости введения понятия «научная идеология». Разумеется, под научнойидеологией Ленин понимает марксизм, а буржуазная идеология соответственно, поего мнению, была лишена научного, объективного характера. Основоположникленинизма отмечал, что марксизм, будучи идеологией рабочего класса, идеологиейклассовой борьбы пролетариата, подчиняется общим условиям возникновения,развития и упрочения идеологии, т.е. марксизм основывается на всем материалечеловеческого знания, предполагает высокое развитие жизни, требует научнойработы. Ленин определял сущность идеологии как систему теорий, идей, взглядов,отражающих материальную жизнь общества и выражающих интересы того или иногокласса.

В работах советских и зарубежных марксистовдо недавнего времени были проанализированы понятия «идеология», «общественноесознание», «формы общественного сознания», «социальная психология масс» и«духовная жизнь социалистического общества». Появились работы, в которыхспециально рассматривались проблемы создания марксистского идеологоведения,т.е. науки об идеологии. К этим работам прежде всего следует отнестиисследования В. Иванова, Ж. Тощенко, М. Яковлева и др. К сожалению, послеобъявленной деидеологизации советского, а затем и российского обществапроблемам изучения идеологии стали уделять мало внимания. Более того,деидеологизация России привела к хаосу и беспорядку в социальной, политическойи экономической жизни. Что касается «свободного» духовного производствароссийского общества, то после снятия диктата марксистско-ленинской идеологиионо влачит жалкое существование и находится на стадии духовной деградации и«вымирания» в условиях хронического безденежья российского бюджета.

К сожалению, понимание идеологии какложного, иллюзорного, превращенного сознания было свойственно и некоторымвидным философам и социологам второй половины XIX в. и первой половины XX в. Мыимеем в виду прежде всего мыслителей уровня М. Шелера, Э. Дюркгейма, М. Вебера,К. Манхейма, П. Сорокина, Т. Парсонса и др. Один из современных западныхисследователей идеологии О. Лемберг в своей известной работе «Идеология иобщество» следующим образом характеризует общее для западных концепций понятиеидеологии: «Идеологией называют неистинное или полуистинное, сознательное илинесознательное вуалирование и искажение фактов, зачастую обоснованное цельюоправдать собственные позиции или опровергнуть позиции противника. Даже еслиона не является просто ложью, она есть обман как самообман, «ложное сознание»*.Лемберг считает разработку теории идеологических систем одной из важнейшихзадач западной философии и социологии. В указанной работе он неоднократноговорит о необходимости специально проанализировать идеологию как реальность,исследовать ее возникновение и структуру, ее изменения и социальные функции,как исследуют другие явления общественной жизни.

* LembergЕ. Ideologiе und Gesellschaft. Stuttgart, 1974. S.25.

Особое значение среди критиков идеологиизанимают представители Франкфуртской школы социальной философии. Так, Г.Маркузе утверждал, что в настоящее время наука и техника полностью превратилисьв идеологию, а Ю. Хабермас считает, что наука и техника, выполняя задачиидеологии, воздействуют на развитие общества железной логикой своего господствадаже больше, чем прежние идеологии. Что касается сторонников социального ученияпостмодерна, то тенденция деидеологизации современного западного общества явнопреобладает в их концепциях над теориями реидеологизации, все же имеющими местов социальных доктринах современного Запада.

Новелла о функциях идеологии. Когда речь идет об идеологии, то здесь сталкиваются различные,часто противоположные точки зрения. Согласно позиции современной западнойфилософской мысли, идеология представляет собой «ложное классовое сознание»,определенного вида суеверие. Так считает, например, известный швейцарскийфилософ Ю. Бохеньский. Одно из значений термина «идеология» обыденно (такговорят об идеологии Просвещения, гитлеровской и коммунистической); оновключает историософскую теорию о роли той или иной общности людей вчеловеческой истории и содержит программу освобождения человечества. С этимсвязано два суеверия: идеологией считается любое мировоззрение, идеологиейназывают любую точку зрения, например, логику и математику. Другое значениетрактуется марксистски: идеология «охватывает все содержание духовной жизничеловеческого общества, т.е. религию, искусство, политические взгляды»*.Бохеньский здесь усматривает двойное заблуждение: во-первых, идеологияредуцируется исключительно к интересам класса; во-вторых, идеология марксизмаоказывается разновидностью скептицизма и вместе с тем претендует на абсолютнуюистинность.

* БохеньскийЮ. Сто суеверий. М., 1993. С. 63.

Российские философы П.В. Алексеев и B.C.Барулин считают, что феномен идеологии противоречив, что теоретичность исистематизированность сами по себе отнюдь не выражают сущность идеологии: ведь«природа идеологии как феномен общественного сознания определена областьюобщественного интереса»*. Именно этот интерес выступает водоразделом междуидеологией и наукой, для которой главным является отражение объективныхзаконов. Авторы утверждают, что идеология представляет собой духовное явление,следовательно, идеология будет существовать всегда, тогда как классоваяидеология является лишь одним из исторических вариантов идеологии вцелом.

* Алексеев П.В.,Барулин B.C. Актуальные проблемымарксистско-ленинской философии. М., 1989. С. 266.

Сегодня становится самоочевиднойнеобходимость освобождения от марксистских догм в понимании идеологии, зажатыхв тиски искусственно сконструированного исторического материализма.Действительно, все рассуждения об идеологии, основанные на соотношенииобщественного бытия и общественного сознания, неадекватны реальному положениювещей. Неправомерен перенос основного вопроса философии – отношения сознания к бытию наобщество. Общественного сознания как самостоятельного общественного образованияне существует; в реальности наблюдается философское, научное, нравственное,художественное, правовое, политическое сознание индивидов, а не обществавообще, т.е. «идеальной головы» общества нет. Вне индивида все идеи, теории,концепции, учения не являются сознанием, это опредмеченные формы сознания,ранее произведенные индивидами. Наука, философия, мораль, искусство, право,политика –специфические сферы деятельности человека (или, говоря языком культурологии,специализированные сферы культуры), в которых индивиды профессионально занятыпознанием природы и общества, а не формы общественного сознания.

Дифференциация «общественного сознания» наобыденное (социальную психологию людей) и теоретическое (идеологию) такжеявляется неправомерной. Идеология – это прежде всего учение, которое определяет развитие общества наоснове системы знаний и вымыслов о мире и роли человека в нем. Идеологияпредставляет собой духовную власть человеческой общности, выражает ее интересыи использует наиболее оптимальную для данной общности, сформированную под неемодель. На первое место в идеологической структуре общества выдвигаетсятеоретическое содержание. Основу идеологий составляют социальные учения иконцепции –философские, эстетические, этические, правовые, политические, экономические,социологические идеи и ценности. Эти учения с различных сторон и свойственнымим образом отражают многогранность и сложность объективного мира и роличеловека в нем. Именно в доктринах и концепциях обнаруживается сущность всякойидеологии, ее способность объяснять окружающий человека мир и давать регулятивыповедения личности в природном и социальном космосах.

Современной философской мысли Западасвойственно отрицание научного и в целом теоретического содержания всякойидеологии. Западные мыслители противопоставляют идеологию и естественные исоциальные науки. Но все же определенная связь между естественными науками иидеологией существует. Знания, добываемые в естествознании, служат дляформирования идеологических учений. В социальных, естественных и даже втехнических науках существуют идеологические проблемы, это так называемыефилософские проблемы физики, химии, биологии, математики и техники.Идеологический аспект этих наук особенно проявляется при рассмотрениифундаментальных проблем, когда анализируются их основополагающие принципы.Социально-гуманитарные науки имеют более сложное взаимодействие с идеологией.Такие науки, как культурология, религиоведение, науковедение, общая история,филология, этнография, демография и им подобные, имеют частично-идеологическийхарактер в большей степени, чем естественные науки. Что касается такихдисциплин, как этика, эстетика, правоведение, политология, политэкономия, общаясоциология, а также философия, то во всех идеологических системах они являлисьформами идеологии, т.е. были полностью идеологическими науками.

Западные исследователи идеологии отрицаютпознавательное значение идеологии и сводят ее содержание исключительно ксистеме ценностей. Согласно таким представлениям, идеология безразлична кнаучному познанию, не содержит естественных и социальных знаний, а ценности– художественные,философские, нравственные, политические, социальные и др. – понимаются часто субъективно и ихобъективный характер отрицается. Идеология, по мнению западных идеологоведов,не содержит никакой объективной истины и основывается на субъективныхценностных представлениях, на эмоциональном отношении к объекту познания.Аксеологический характер идеологических идей рассматривается ими как антиподнаучного знания, принципиально отвергается возможность существования идеологии,основанной на научных знаниях.

Включая в себя систему ценностей, в которыхотражаются интересы и потребности, цели и задачи социальных групп и общества вцелом, идеология выходит из теоретической сферы в социальную действительность,в практику социальных сфер жизни общества. Идеология не может быть связанатолько с познанием общества, она призвана вызывать активные действия масслюдей, мобилизовывать их на реализацию целей и задач, определенных видеологических программах. Правда, некоторые западные философы – сторонникиструктурно-функционального анализа социальных процессов – признают, чтосоциально-действенная функция идеологии – единственно определяющая основалюбой идеологической системы. Так, Лемберг отмечал: «Исходя из методологическихпредпосылок можно определить идеологию как систему идей представлений,истолковывающих мир, и развиваемых из этого ценностей и норм, которая простопобуждает отдельные общественные группы или человеческое общество вообщедействовать и, следовательно, жить... Идеологию можно определить как системупобуждений и управления человеческим обществом... как систему, стимулирующую инаправляющую человеческое поведение»*.

*Lemberg Е. Ibid. S. 34.

Определяя сущность идеологии, можно выделитьряд ее характерных черт.

• Идеологиявсегда давала целостную картину мира, акцентируя внимание на месте и роличеловека в этом мире.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.