WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 58 |

После августовской (1991) демократическойреволюции, когда была разрушена идеологическая структура советского общества воглаве с руководящей и направляющей силой КПСС, обещанное демократамиблагоденствие России не наступило. Все попытки провести реформы в условияхобъявленной демократами деидеологизации российского общества не дали ожидаемыхрезультатов. Для успешного хода реформ, как выражаются лидеры страны, нехватает объединяющей национальной идеи. По словам политолога А. Кива: «НедавноПрезидент России поставил вопрос о том, как нам сформулировать национальнуюидею... Национальная идея – это обручи нации. Как только они лопаются, нация либо впадает вглубокую депрессию, либо распадается, либо становится жертвой какой-тореакционной идеи и даже человеконенавистнической идеологии»*.

*КиваА. Идеи отливаются не на бумаге, а в сознании народа// Российская газета. 1996. 1 авг.

Попытка возродить старые православные,религиозные ценности не оправдалась. Многоводный вначале поток людей,устремившихся по дороге, ведущей к духовному храму, стал быстро иссякать. Кромеглубоко верующих, бывшие советские люди, сформировавшиеся в условиях советскойкоммунистической идеологии, осознали, что религиозные идеологические ценностине могут стать регулятивами поведения граждан современной России. Возможно,если бы удалось возродить и развить применительно к сегодняшним условиям Россииидеи и ценности «серебряного века» (эпохи так называемого христианскогоРенессанса, неправильно понимаемого только как реформирование религиозныхценностей, без учета того, что в течение всего XIX и начала XX в. в России шлаинтенсивная работа по созданию русской религиозно-светской буржуазной идеологиис национальной окраской), то тогда бы современная Россия объединилась подзнаменем религиозно-светских идей и идеологии в целом. Но и это, как мы видим,пока не происходит. Более того, русская ортодоксальная православная церковьявно сопротивляется попыткам реформирования, идет борьба между высшимииерархами православной церкви и рядовыми священниками.

Стремление перенести на русскую почву идеилиберально-демократической светской идеологии Запада также не дают ощутимыхпозитивных результатов, наоборот, американизация русской культуры приводит кнасаждению в сознании русских людей, особенно молодежи, культа насилия, секса,наркомании и всех других «бичей божьих» западного образа жизни. Как известно,за увлеченность Запада технической стороной прогресса, приведшей ктехнократической направленности развития всей земной цивилизации, еще долгопридется расплачиваться человечеству бездуховностью личности, порожденной этимтехнотронным «Левиафаном». Да, казалось бы, материальное благополучие западныхстран должно привести к их духовному расцвету и духовно богатой, нравственносовершенной личности, но в результате все оказалось не так: материальноебогатство этих стран, основанное на «благих» принципах разумного эгоизма,материальной заинтересованности, создания обществом одинаковых стартовыхусловий развития личности, обусловило духовную деградацию человека. В западныхстранах сформировался особый тип личности, о котором А.А. Зиновьев, определяяего как западоид, пишет: «...реальный западоид есть внутренне упрощенное,рационализированное существо, обладающее средними умственными способностями иконтролируемой эмоциональностью, ведущее упорядоченный образ жизни, заботящеесяо своем здоровье и комфорте, добросовестно и хорошо работающее, практичное,расчетливое, смолоду думающее об обеспеченной старости, идеологическистандартизованное, но считающее себя при этом существом высшего порядка поотношению к прочему (незападному) человечеству»*.

* ЗиновьевА.А. Запад. Феномен западнизма. М., 1995. С.355.

В сложившейся в России обстановкестановится понятным и очевидным, что результаты горбачевской перестройки ипостперестроечного реформирования оказались неутешительными. Пять летперестройки и гласности привели к отрицанию самой социалистической идеи впроцессе переоценки социалистических ценностей и исторического опытастроительства социализма в странах народной демократии. За прошедшее пятилетиедемократических реформ, имевших целью возвращение России в лоно мировой, точнееговоря, западной цивилизации, положение россиян стало хуже, чем было присоциализме, исключая, разумеется, «новых русских», нажившихся на приватизации,«прихватизации» государственной собственности. Народ уже устал от капитализацииРоссии и особенно от свободного рынка. Произошел развал и крах великой державы,восстановить которую в современных условиях экономического, политическогокризиса и идеологического безвременья уже просто невозможно.

Отрицание государственной идеологии, о чемуказано в ст. 13 Конституции Российской Федерации, привело к идеологическомуконгломерату, состоящему из различных идеологических идей, взглядов и учений.Как справедливо отмечает Д.А. Мисюров: «...идеологическое поле современнойРоссии представлено самыми разнообразными течениями «всех времен и народов»,начиная от всевозможных сект и заканчивая мешаниной политических идеологий.Конкурентная борьба за умы людей определяется наличием у «миссионеров»необходимых средств и соответствием предлагаемых лозунгов, верований и идеаловроссийской действительности»*.

* Мисюров Д.А. Какая идеология нужна России //Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки. 1996. № 2. С. 84.

Разумеется, такая ситуация идеологическогобезвременья не может долго продолжаться, ибо образовавшийся идеологический хаосдолжен быть упорядочен. Поэтому весьма правильным является, хотя с большимопозданием, решение Президента России Б.Н. Ельцина о необходимости созданияобъединяющей национальной идеологии. «Президент уже дал соответствующиеуказания, – отмечаетА. Рябов. – Споры поповоду возможности создания такой идеологии ведутся довольно давно... Думается,что позитивная модель в данном случае вполне осуществима, но исключительно какидеология развития, модернизации... Идеология модернизации мыслится лишь вкачестве интегративной, т.е. идеи-рамки, охватывающей группы, исповедывающиесамые разные убеждения – либеральные, национал-патриотические, социалистические, находящиеобщий язык друг с другом на базе признания общих ценностей развития»*

* РябовА. Ведущая сила российской политики // НГ-сценарии.1996. 31 июля.

Развитие России неотделимо от развитиявсего человечества. Русская идея и идеал России всегда выступали в органическомединстве. В своей длительной эволюции русская идея проявлялась в различныхформах: в западничестве, славянофильстве, почвенничестве, евразийстве и т.д.Русская идея – этотяжкий путь познания Россией своего прошлого, настоящего, будущего, это путьпознания своего смысла и назначения в истории человечества. Давно замечено, чтоРоссия развивается как бы по кругу, от деспотии к свободе, от демократии ктоталитарному режиму, и в этом некоторые видят ее особый путь в отличие отпрогрессивного развития западных стран мира. Думается, что, взяв новый старт,Россия вырвется из замкнутого круга «вечного возвращения», укажет путь кподлинно человеческому, гуманистическому будущему всему человечеству. Мы верим,что Россия станет духовным центром гуманистической цивилизации, единствомидеологий и культур Востока и Запада, в этом ее исторический смысл иназначение. Это подчеркнул в своей статье B.C. Полосин: «То, что есть только вРоссии и чего нет по отдельности ни на Востоке, ни на Западе, – это ее особая историческая миссиябыть местом соединения восточной и западной культур, созерцания и рационализма,интуиции и расчета, чувства и слова. Россия как бы некий всемирный Алтарь, накотором должно произойти чудо единения человечества и обретения всемчеловечеством того смысла и той цели бытия, которые лишь частично возникали наисторических путях западных и восточных народов»*.

*Полосин B.C. He превратить орла в одноглавого. Взгляд на новую государственнуюидеологию // Российская газета. 1993. 2 марта.

Таким образом, после распада СССР, как итысячу лет назад, перед Россией стала проблема выбора пути развития. По какомупути пойдет Россия По пути, указанному идеологами современных западных стран,или по пути, определенному в манифестах коммунистических и социалистическихпартий мира А может быть, для России возможны другие пути развития, включая ееисторические тенденции восточной ориентации. Все это ставит проблему выбораРоссией своего пути развития в зависимость от конкретно-исторической ситуации,но главное, в зависимость от выбора руководством и народом страны правящей илигосударственной идеологии, которая и будет определять путь развития России вбудущем *.

* См.:Волков Ю.Г., МалицкийB.C. Гуманизм и обществобудущего // Социологические исследования. 1993. № 5. С. 51.

При создании новой государственной, правящейидеологии необходимо учитывать как позитивные стороны капиталистическогообщества с его свободой личности и частным предпринимательством, так иположительные моменты социалистического общества с его социальной защищенностьюграждан и государственно-регулируемой экономикой. Следовательно, новаяидеология должна соединить в себе идеологические ценности социалистической икапиталистической цивилизации. Не капитализм, не социализм, а новое, подлинночеловеческое, гуманистическое общество – такова цель будущего российскогогосударства, основанного на идеологических ценностях гуманизма.

Новелла о сущности идеологии. Идеология – это определенная система философских, научных, художественных,нравственных, правовых, политических, экономических, социологических знаний иценностей о мире и роли человека в нем, которая организует, регулирует,интегрирует и направляет деятельность индивидов во всех сферах жизни общества.Идеология дает также представление о лучшем устройстве будущего общества.Правящая идеология –это не только идеологическое учение, а четко организованная, целостнаяидеологическая структура общества, своего рода «мозг и разветвленная нервнаясистема» общества. Как известно, с разрушением нервной системы разрушается весьорганизм живого целого. Так и с разрушением идеологической структуры все сферыобщества начинают действовать несогласованно и постепенно разрушаются.Идеологическая структура как «разум» общества определяет развитие всех сферобщества. Идеология является «духовной» (идеологической) властью в общественаряду с политической и экономической. Идеологическая власть – это высшая форма власти внормальном обществе *.

* См.:Волков Ю.Г. Личность игуманизм. Челябинск, 1995. С. 174.

Обратившись к истории идеологическихучений, мы увидим, что понятия «идеология» до начала XIX в. не было, ноидеологическая структура существовала во всех обществах. Ее изучали, обозначаядругими терминами. Так как историческим типом идеологии с древнейших временбыла религиозная идеология в различных ее видах, то учение о самой религии ипредставляло собой идеологоведение в религиозной форме. Это учение, какправило, входило в состав теологии или мифологии в зависимости отконкретно-исторических условий существования той или иной религиознойидеологии. В целом можно отметить, что до возникновения понятия «идеология»предпонятием идеологии, выражающем сущность идеологии, были мифология итеология. Понятие религоведения появилось в Новое и Новейшее время. Практическионо возникает одновременно с понятием «идеология». Особое значение в учениях обидеологии имело понятие «философия религии», выполнявшее промежуточную рольмежду предпонятием идеологии (в форме мифологии и теологии) и понятием«идеология».

Возникновение понятия «идеология» обычносвязывают с именем основоположника эмпирической философии английского мыслителяФ. Бэкона и его учением об идеолах. Так, самый известный западный исследовательидеологического процесса К. Манхейм в своей работе «Идеология и утопия» писал:«Учение Бэкона о идеолах может в известной степени рассматриваться какпредвосхищение современной концепции идеологии. Для Бэкон идолы – «призраки», «предрассудки». Ониявляются источниками заблуждений... Однако утверждать, что здесь существуетреальное соотношение, прямая связь с современным понятием идеологии, которуюможно рассматривать в рамках истории идей, мы не считаем возможным»*. Отдельныевысказывания по поводу идеологии как искаженного сознания, отмечает К. Манхейм,можно найти в работах Н. Макиавелли, а также в работе Д. Юма «ИсторияАнглии».

* МанхеймК. Идеология и утопия // Диагноз нашего времени. М.,1994. С. 60.

Ряд исследователей истории идеологиисчитают, что к разработке науки об идеологии следует отнести работы французскихпросветителей XVIII в. Э. Кондильяка, Д. Дидро, П. Гольбаха, К. Гельвеция, Ж.Ламетри, которые много писали об общественных идеях, полагая в них основу дляразумного устройства общества. Так, Кондильяк в своих сочинениях «Трактат обощущениях», «Трактат о системах» и др. разработал учение о двух видах идейчувственных и интеллектуальных. Важнейшей задачей философии считал Кондильяк,является точное определение идей. Гольбах в своем произведении «Системаприроды» разделял «истинные» и «ложные» идеи: первые основаны на человеческойприроде и являются источником человеческого благополучия и добродетелей, авторые, под которыми Гольбах прежде всего понимал религиозные заблуждения,являются, по его мнению, источником бедствия человечества и несовершенстваобщественного устройства.

Понятие, точнее говоря, термин «идеология»начали употреблять в конце XVIII – начале XIX в. во Франции. Понятие «идеология» было введено внаучный оборот А.Д. де Траси в paбoте «Этюд о способности мыслить». Позже вдругом своем фундаментальном четырехтомном произведении «Элементы идеологии» деТраси подробно рассматривал «идеологию» как науку об идеях, о том, как онивозникают и о законах человеческого мышления. Он считал, что идеология какнаука об идеях представляет собой науку такого типа, что и физика, математика,зоология. Но в то же время идеология является философской наукой, анализирующейпричины и законы формирования идей. По мнению де Траси, идеология должнаслужить теоретической основой для политической, нравственной, педагогическойнаук. Кроме того, идеология, по де Траси, имеет большое практическоеполитическое значение, она учит правильному мышлению политических деятелей.Поэтому, утверждал он, идеология должна стать теоретическим фундаментомполитической и экономической жизни, а также быть руководством в политическойдеятельности лидеров государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.