WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 58 |

В XX в. возник феномен масс (людей, неимеющих нигде каких-либо корней), заключающийся в том, что у множестваиндивидов исчезают высшие человеческие ценности, их заменяют примитивные эмоциии ориентация на «безопасность и сытость». Этим, например, и воспользовалсяГитлер, задумавший создать породу новой элиты, господствующей над массой рабов.В беседах с Г. Раушнингом он выразился об этом так: «Творение еще не завершено– по крайней мере втом, что касается живого существа по имени «человек». С биологической точкизрения человек стоит на распутьи. Уже начинает обрисовываться новаячеловеческая разновидность. Покамест в качестве естественнонаучной мутации. Темсамым прежняя разновидность людей приходит к биологической стадии в жалких,вымороченных формах. Но вся творческая сила уже концентрируется у новых людей.Обе разновидности быстро развиваются в противоположных направлениях. Перваяопускается ниже нынешнего среднего человеческого уровня, вторая – поднимается все выше и выше надэтим уровнем. Первую разновидность я назвал бы скотомассой, вторую – Богочеловеком»*. Таков глубинныйсмысл национал-социализма, реализация идей которого обошлась человечеству вдесятки миллионов жертв и стоила неслыханных разрушений.

* PаушнингГ. Говорит Гитлер. Зверь из бездны. М., 1993. С.187–188.

В последнее время признано, что личностьоказывает влияние на ход событий. Особенно это относится к выдающимсяполитическим деятелям, опирающимся на соответствующие типы личностей в массенаселения. Видный американский историк А. Шлезингер пишет: «Именно вождиспособны повернуть ход исторических событий к лучшему или к худшему. Ониповинны в самых тяжких преступлениях и самых безответственных авантюрах,опозоривших человечество. Но они же вдохновили человечество идеями свободыличности, социальной справедливости, религиозной и расовой терпимости»*.Становление гуманистического общества тесно связано с реализацией идеаловравенства, свободы и достоинства, что предвидел когда-то А.Токвиль.

* Шлезингер A.M.Циклы американской истории. М., 1992. С. 609.

И наконец, экономические отношения выступаютв качестве фундамента, на котором формируется личность.Технико-производственные и производственно-экономические отношения в условияхнаучно-технического прогресса, компьютеризации и информатизации обществапредполагают изменение роли и места личности в технологическом процессе ипроизводстве в целом. Для целостного развития личности необходимо изменитьпроцесс производства так, чтобы индивид вышел из него. Чтобы работник сталрядом с технологическим процессом, следует прежде всего изменить его труд, аименно, увеличить долю творчества в жизнедеятельности и личности, иобщества.

Материальное производство постиндустриальногообщества будет представлять собой предметно-творческое производство, в которомвозникнут новые технико-производственные отношения личности в форме творческойпредметной деятельности индивида. Все нетворческие виды деятельности будутпереданы замкнутым технологическим циклам, личность же окажется занятойтворческой деятельностью. В отличие от индустриального общества с егоунифицированным, стандартизованным и конвейеризованным трудом индивид,используя персональные компьютеры, будет заниматься трудом в домашнихусловиях.

Становление постиндустриального обществанаиболее быстро происходит в развитых странах Запада, особенно в США и Японии.Но вопреки расхожему стереотипу, что США – это классическая странасвободного рынка, здесь широко распространено государственное регулированиеэкономики. Современный исследователь М. Лернер пишет следующее: «В Америкевозникает новая амальгама старых элементов, настолько спаянных между собой, чтоони едва ли различимы в конечном продукте. В экономике по-прежнему существуютясно различимые частные секторы и ясно различимые государственные секторы.Однако развитие идет в сторону от обоих, в направлении новойамальгамы...»*

* ЛернерМ. Развитие цивилизации в Америке. М., 1992. Т. 1. С.419.

Изложенное выше сконцентрировано в табл.8–11.

Портреты социологов

Михайловский НиколайКонстантинович (1842–1904) – русский социолог. История, поМихайловскому, управляется стабильными законами, ведающими порядком и сменой фаз историческогодвижения, они определяют необходимость и направление развития, полагая пределыличности, за которые она не в состоянии переступить. Но внутри этих пределовличность «ставит цели в истории» и двигает к ним события, иначе говоря,реальное содержание законам истории дает идеал. Поэтому социология должнаначать с «некоторой утопии», т.е. построения социального идеала. Михайловскийстремится в науке слить «правду-истину», добытую путем беспристрастного,объективного наблюдения, с «правдой-справедливостью», соответствующейнравственным представлениям социолога. Если достижение «правды-истины» возможнона путях применения объективного метода при отборе, списании и вскрытии причинявлений, то при их оценке решающее значение имеет «правда-справедливость», Вэтом, по Михайловскому, суть «объективного метода» в социологии. В центресоциологии стоит личность. Поэтому практической задачей социологии является«борьба за индивидуальность». Михайловский одним из первых стал рассматриватьличность на трех уровнях – биогенном, психогенном и социогенном, пытаясь представить их вединстве. Изучая влияние общественного организма на личность, он стремилсявыявить экономические принципы, благоприятствующие развитию личности. Всередине 70-х гг. XIX в. Михайловский связывает проблемы «борьбы заиндивидуальность» с учением о кооперации, с конца 70-х гг. делает упор насоциальную (коллективную, в терминологии Михайловского) психологию, выступающуюкак основа социологии.

Основные труды:Последние сочинения. Т. 1, 2 (СПб., 1905).

Мид Джордж Герберт(1863–1931)– американскийфилософ, социолог и социальный мыслитель. Мид рассматривал реальность каксовокупность ситуаций, в которых действует субъект (широко понимаемый как«живая форма»), а мышление трактовал с точки зрения его инструментальнойприроды как орудие приспособления субъекта к реальности. По Миду, общество исоциальный индивид (социальное Я) конституируются в совокупности процессовмежиндивидуальных взаимодействий. Стадии принятия роли другого, других,«обобщенного другого» – этапы превращения физиологического организма в рефлексивноесоциальное Я. Таким образом, происхождение Я целиком социально, а главная егохарактеристика –способность становиться объектом для самого себя. Богатство и своеобразиезаложенных в человеческой личности реакций, способов действий, символическихсодержаний зависят от разнообразия и широты систем взаимодействия, в которыхона участвует. Структура завершенного Я, по Миду, отражает единство и структурусоциального процесса. Социальная концепция Мида оказала большое влияние напоследующее развитие социальной психологии и легла в основу символическогоинтеракционизма. Ряд исследователей не без оснований сближает представленияМида о социальной жизни с идеями феноменологической социологии. (Некоторые идеии построения Мида получили существенное развитие в работах Щюца.)

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Психология пунитивного правосудия //Американская социологическая мысль. М., 1994.

Аз и Я // Там же.

Интернализованные другие и самость // Тамже.

От жеста к символу // Там же.

Кули Чарльз Хортон(1864–1929)– американскийсоциолог, социальный психолог, автор теории «зеркального Я», один изосновоположников теории малых групп. Кули ввел различение первичных групп (емупринадлежит и сам термин) и вторичных общественных институтов. Первичные группы(семья, соседство, детские группы, местные общины) являются, по Кули, основнымиобщественными ячейками и характеризуются интимными, личностными связями,непосредственным общением, устойчивостью и малочисленностью. Здесь происходятсоциализация, формирование личности, усваивающей в ходе взаимодействия основныеобщественные ценности и нормы, способы деятельности. Кули характеризовалличность как сумму психических реакций человека на мнение о нем окружающихлюдей (теория «зеркального Я»). Правильно отмечая некоторые существенные чертысоциализации и формирования самосознания личности, Кули вместе с темнеправомерно сводил их к непосредственному взаимодействию индивидов. Вторичныеобщественные институты (партии, классы, нации), согласно Кули, образуютсоциальную структуру, где складываются безличные отношения (в эти безличныеотношения сформировавшийся индивид вовлечен лишь частично как носительопределенной функции).

Социология Кули повлияла на развитиеинтеракционистских концепций, социально-психологических теорий, а также теорий,соединяющих элементы организма и интеракционизма (Чикагская школа социальнойэкологии).

Основные труды:«Человеческая природа и социальный порядок» (1902), «Социальная организация»(1909), «Социальный процесс» (1918), «Социологическая теория и социальноеисследование» (1930).

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Социальная самость // Американскаясоциологическая мысль. М., 1994.

Первичные группы // Там же.

Вебер Макс(1864–1920)– немецкий социолог,философ и историк. Совместно с Г. Риккертом и В. Дильтеем Вебер разрабатывалконцепцию идеальных типов – определения образов-схем, рассматриваемых как наиболее удобныйспособ упорядочения эмпирического материала. Концепция идеальных типовпротивостоит идее универсальной закономерности исторического развития и служитметодологическим обоснованием плюрализма. Во всех исследованиях Вебер проводилмысль о рациональности как определяющей черте современной европейской культуры.Рациональность противостоит традиционному и харизматическому способаморганизации общественных отношений. Центральная проблема Вебера – связь хозяйственной жизниобщества, материальных и идеологических интересов различных социальных групп ирелигиозного сознания. Вебер рассматривал личность как основу социологическогоанализа. Он считал, что такие сложные понятия, как капитализм, религия игосударство, могут быть осмыслены только на основе анализа поведения индивидов.Получая достоверные знания о поведении личности в социальном контексте,исследователь может лучше понять социальное поведение различных человеческихобщностей. Занимаясь изучением религии, Вебер выявил взаимосвязи междусоциальной организацией и религиозными ценностями. По Веберу, религиозныеценности могут быть мощной силой, влияющей на социальные изменения. Так, вработе «Протестантская этика и дух капитализма» Вебер описал, как верапобуждала кальвинистов к жизни, исполненной труда и бережливости; оба этикачества способствовали развитию современного капитализма (капитализм, поВеберу, – наиболеерациональный тип хозяйствования). В политической социологии Вебер уделялвнимание конфликту интересов различных группировок правящего класса; главныйконфликт политической жизни современного государства, согласно Веберу,– в борьбе междуполитическими партиями и бюрократическим аппаратом.

Основные труды:«Протестантская этика и дух капитализма» (1904–1905), «О категориях понимающейсоциологии» (1913), «История хозяйства» (1923), «Город» (1923).

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Избранные произведения. М.,1990.

Работы М. Вебера по социологии религии икультуры. М., 1991. Вып. 1.

Фромм Эрих(1900–1980)– немецко-американскийсоциолог, психолог и социальный философ, представитель франкфуртской школы. ПоФромму, история – эторазвитие человеческой сущности в условиях враждебной ей социальной структуры.Исходя из этого Фромм разработал учение о социальных характерах как форме связимежду психикой индивида и социальной структурой общества. Каждой ступениразвития самоотчуждения человека под влиянием социальной структуры у Фроммасоответствует определенный социальный характер – накопительский, эксплуататорский,рецептивный (пассивный), рыночный. Современное общество рассматривалось Фроммомкак ступень отчуждения человеческой сущности путем «машинизации»,«компьютеризации» и «роботизации» человека в ходе НТР. Это обусловливает ярковыраженный антитехницизм Фромма. Особенность взглядов Фромма – критическое отношение ккапиталистическому обществу как обществу, доводящему до предела процесссамоотчуждения личности.

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Душа человека. М., 1992.

Анатомия человеческой деструктивности. М.,1994.

Адольф Гитлер: клинический случайнекрофилии. М., 1993.

Мертон Роберт Кинг(р. 1910) –американский социолог, президент Американской социологической ассоциации(1957). Мертон –представитель структурно-функционального анализа (ввел понятие «дисфункции»,разграничение «явных» и «латентных» (скрытых) функций). Ему принадлежит идеятак называемых теорий среднего уровня, которые должны связать эмпирическиеисследования и общую теорию социологии. Примером социологического анализаМертона является его теория аномии (понятие, заимствованное у Э. Дюркгейма).Аномия, по Мертону, –особое нравственно-психологическое состояние индивидуального и общественногосознания, которое характеризуется разложением системы моральных ценностей и«вакуумом идеалов». Мертон считал причиной аномии противоречие междуиндивидуалистическими «нормами-целями» культуры (стремление к богатству,власти, успеху, выступающее в качестве установок и мотивов личности) исуществующими институтами, санкционированными средствами достижения этих целей.Последние, по Мертону, лишают большинство людей возможности реализоватьпоставленные цели законными путями. Согласно Мертону, это противоречие лежит ив основе преступности (бунт индивидуалиста против сковывающих его законов иправил), апатии и потери жизненных целей. Мертон рассматривал это противоречиекак всеобщий конфликт, типичный для индустриального общества. Мертонупринадлежат эмпирические исследования средств массовой коммуникации в США, атакже работы по социологии познания и социологии науки.

Он внес значительный вклад в разработку иформирование ряда основных областей академической социологии (теории иметодологии структурного функционализма, изучения социальной структуры,бюрократии и т.д.).

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Социальная структура и аномия // Социологияпреступности. М., 1966.

Явные и латентные функции // Американскаясоциологическая мысль. М., 1994.

Кон Игорь Семенович(р. 1928) – российскийсоциолог и литератор, доктор философских наук, профессор. Сфера научныхинтересов – философияи методология истории, история социологии, социальная и историческаяпсихология, теория личности, социальные и психологические проблемы юношескоговозраста, социология и этнография детства, сексология.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.