WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 58 |

На основании названной закономерности всоциальном механизме формирования целостной личности можно выделить двавзаимосвязанных процесса: с одной стороны, процесс образования обществомансамбля личностных отношений, с другой – процесс создания личностьюотношений этого общества. Понимая сущность личности гуманистического типа каквсестороннюю и гармоническую совокупность отношений, можно попытаться датьболее развернутое определение социального механизма формирования новойличности. Он представляет собой взаимопревращение процессов обществомцелостного ансамбля отношений становящегося гуманистического общества. Подличностными отношениями следует понимать экономические, социально-политические,духовные и прочие отношения, которые личность осваивает в процессе своейжизнедеятельности во всех сферах общества и культуры; это отношения, которыеобразованы зрелым гуманистическим слоем социума в личности и проявляются всоответствующих им свойствах и потребностях целого развитогоиндивида.

Рассматривая процесс образования ансамбляотношений личности обществом и процесс создания личностью общественныхотношений, следует отметить, что общество по отношению к личности выступаетдифференцированно по сферам ее деятельности. В силу этого весь ансамбльотношений, осваиваемых и создаваемых личностью в сферах ее деятельности,составляет для нее отношения общества в целом. Поэтому, говоря о механизмеформирования личности, в том числе и личности гуманистического типа, следуетрассматривать взаимопревращения процессов образования личностных отношенийобществом и создания личностью отношений этого общества.

Социальный механизм, являясь сложнымобразованием, требует при анализе учета субъективного фактора. Последнийпредставляет собой целую систему явлений: освоение, осознание ансамбляотношений, образованного обществом во внутренней структуре личности. Затем, всоответствии с принятием определенного решения личностью, осуществляетсяобратное воздействие этой личности на общество, в силу чего происходит созданиеотношений этого общества. Механизм формирования новой, гуманистической личностипредставляет собой в определенной степени управляемое взаимопревращениепроцессов образования личностных отношений и создания отношений общества этойличностью, при этом учитывается освоение переработки отношений, образующихся вее внутренней структуре формирующихся отношений гуманистическогообщества.

Общество может образовывать во внутреннейструктуре личности отношения как гуманистического характера, так ипатологического, или «отчужденного» типа. Например, польский исследователь К.Поспишил в своей работе «Обусловленность патологии отношений между людьми»показывает, что в современном американском обществе ориентация индивида толькона себя (по терминологии Д. Рисмена, «ориентированного-на-себя» человека) вусловиях конкуренции, культа денег и успеха обрекает его на одиночество,бесчувственность, эгоизм и нарциссизм*.

* См.: Pospiszyl К. Uwarun Konаnia patologiistosunkow mendzyludzkich // Czlowiek i swiatopoglad. 1986. № 12.

Усиление интереса к психотерапии, развитиюличности, познанию другого человека, а также небывалый рост знания в областипсихологии у современного человека (даже если его обусловлено царциссистскимиустремлениями) в конечном счете может поставить преграду общей «психопатизациимира» и способствовать дальнейшему развитию личности, открытию ее новых важныхтворческих потенций. Это должно снизить уровень патологии межличностныхотношений и содействовать их гуманизации. Д. Рисмен показывает, что ныне вамериканском обществе возникает тип личности индивида, «ориентированного- на-другого»*. Такой тип личности отнюдь не новое явление в истории общества, онпоявляется тогда, когда растущее население того или иного социума достигаетпика. Так, в Августовском Риме для правящих классов характерен сдвиг в сторону«ориентации-на-другого». Об этом свидетельствует, например, введение новогопоэтического языка, узаконивающего значимость тончайших оттенков человеческихпереживаний в поэзии Катулла и Галла. Для «ориентиро-ванного-на-другого»человека существенно то, что у него нет национальных предрассудков, которыеприсущи человеку, «ориентированному-на-традицию», он реагирует на сигналывесьма широкого круга индивидов в отличие от «ориентированного-на-себя» и«ориентированного-на-традицию».

* См.:Рисмен Д. Некоторые типы характера и общества// Социологические исследования. 1993. № 5.

Во время субъективной переработки отношенийформирующегося гуманистического общества может происходить их неадекватноепереосмысление. Это связано с тем, что существует противоречие междустремлением к всестороннему развитию личности и теми обстоятельствами, которыене позволяют личности достигнуть самореализации, выявить все свои способности.Следует принять во внимание и то, что конкретные виды поведения личности жестконе запрограммированы, личность при всех условиях обладает определенной свободойвыбора, значит, она может поступать как в соответствии с интересами общества,так и вопреки им. В последнем случае мы имеем дело с аномией поведенияиндивидов.

Истоки понятия «аномия» своими корнямиуходят в глубокую древность; древние греки под аномией понимали «беззаконный»,«безнормный», «неуправляемый». Это понятие встречается у Еврипида и Платона, вВетхом и Новом Заветах, работах английского историка XVI в. У. Лэмьейрда,французского философа и социолога XIX в. Ж. Гюйса, американского социолога XXв. Р. Мертона и др. Аномия рассматривается и на социальном, и наиндивидуально-психологическом уровнях. Аномичный человек представляет собойскептика, который руководствуется философией отрицания, ориентирован только нанастоящее, не признает прошлого и будущего. Исследователи считают, что«определенная степень аномии необходима для максимальной свободы в обществе: вслучае чрезмерного затвердевания норм индивидуальная свободаограничена»*.

* ФеофановК.А. Социальная аномия: обзор подходов американскойсоциологии // Социологические исследования. 1992. № 5. С. 91.

Действительно, отсутствие единой нормативнойсистемы способствует свободному развитию личности, ее мышления, что в итогеприводит к преодолению аномии. Эмпирические исследования показывают, что дети,которые поощрялись к самостоятельному поведению, гораздо меньше склонны каномии, нежели находящиеся под жестким контролем. Поэтому необходимо учитыватьи программировать существенный для развития личности субъективный фактор всистеме социального механизма формирования нового гуманистического типаличности.

Субъективный фактор механизма формированияличности включает в себя две стороны. С одной стороны, это субъективноеосмысление и переосмысление осваиваемого личностью ансамбля отношений обществав ее внутреннем Я, с другой – воспитание, понимаемое как создание условий для выявлениятворческих потенций индивида, которые содержат объективные предпосылки егожизнедеятельности. В целом социальный механизм формирования личностипредставляет собой конкретную форму диалектики взаимоотношений социума иформируемой им личности.

Рассматривая процесс образования обществомвсесторонне и гармонично развитой личности как существенной стороны социальногомеханизма формирования человеческого субъекта, необходимо выяснить, чтопредставляют собой общественные отношения. Основным моментом этих отношений,ансамбль которых и составляет личность, является то, что образованиеобщественных отношений всегда связано с предметной деятельностью. Закономернаясвязь между ними позволяет общественным отношениям выступить, с одной стороны,естественным результатом деятельности, а с другой – внутренней формой, способом еесуществования. Такое понимание сущности общественных отношений дает возможностьрассматривать соотношение предметной деятельности и общественных отношений каквзаимосвязь содержания и формы. Следовательно, ансамбль общественных отношений(личность) является формой ее предметной деятельности, т.е. последняяпредставляет собой внутреннюю организацию, способ существования, способпроявления предметной деятельности личности. Поэтому общественные отношениявсесторонне развитой личности нужно понимать как форму, внутреннюю организациютворческой предметной деятельности.

Следующим моментом формирования отношенийличности обществом является набор потребностей личности. Сама сущность человекапроявляется не иначе, как через совокупность его материальных и духовныхпотребностей.

В общем прослеживается четкая логическаясвязь: общественные отношения целостно развитой личности – это способ существованиятворческой предметной деятельности. Качества личности, выражающие сущностьчеловека в свою очередь выступают как способ существования общественныхотношений, а потребности личности – как способ ее существования.

Всесторонность развития личности предполагаетее развитость во всех сферах (способах) жизнедеятельности: экономики, политики,права, нравственности, художественного творчества и др., которые находятся вопределенной взаимосвязи. В специальной литературе выделяются следующиеосновные сферы общества, необходимые для всестороннего и гармоническогоразвития личности: экономическая, социально-политическая, духовная исемейно-бытовая. Основой формирования всесторонне и гармонически развитойсовокупности отношений личности целостного типа являются отношения основнойобласти ее деятельности, в которой наиболее полно раскрывается индивидуальностьличности, максимально развиваются ее дарования и способности.

Сфера основной деятельности индивида вусловиях формирования постиндустриального, гуманистического общества– это один из видовдеятельности, основанной на том или на ином виде общественного производства. Восновных сферах общества помимо определяющих их производств важно вычленитьвнепроизводственные области. Для постиндустриального общества характерно,например, что внепроизводственные области доминируют в процентном отношении надпроизводством, стимулируя последнее. Экономическая сфера расчленяется наматериальное производство и внепроизводственную экономическую область. Впоследней осуществляются обмен, распределение, потребление произведенных вматериальном производстве предметов. Между материальным производством иэкономической внепроизводственной сферой существует теснаявзаимообусловленность.

В социально-политической сферестановящегося постиндустриального, гуманистического общества выделяетсясоциально-политическое производство. Однако здесь следует учитывать спецификупонятия «производство» в приложении к деятельности субъектов государственногоаппарата, производящих отношения власти и управления социальными процессами, атакже социально-политическую внепроизводственную сферу. Последняя представляетсобой область социально-политической активности личности.

Таким же образом в духовной сференеобходимо рассматривать духовное производство и духовную внепроизводственнуюобласть. В духовном производстве осуществляется процесс создания духовныхценностей и отношений, а в духовной внепроизводственной сфере – распределение и освоение духовныхценностей, т.е. она определяется как культурно-просветительская иликультурно-массовая.

Названные виды общественного производства ивнепроизводственные области становящегося гуманистического общества непрерывноизменяются и развиваются, формирующаяся целостно развитая личность выбираетодну из сфер общественного производства или осваивает отношениявнепроизводственных областей и разворачивает свою деятельность в какой-либо изних, реализуя, таким образом, объективную закономерность формирования личностинового, гуманистического типа.

Большое значение в образовании всестороннеи гармонически развитой совокупности отношений личности играют семейно-бытоваясфера и особая область обучения и воспитания (в нашей интерпретации)подрастающих поколений. При этом, будучи одной из отраслей духовногопроизводства, она имеет относительно самостоятельное значение. Так как сфераобразования и область семейно-бытовых отношений вносят большой вклад вформирование личности, то общество должно особо заботиться об их развитии.Необходимо качественно изменить эти сферы, особенно сферу быта и семьи, исходяиз фундаментальной ценности и соответственно информационной технологии.Использование персональных компьютеров освободит личность от многих видовнепродуктивного труда для занятий подлинно творческой деятельностью (заметимпри этом, что информационное общество имеет свой позитивно-негативный континуумзначений). Под влиянием новых ценностей постиндустриального или информационногообщества изменяются и семейно-брачные отношения.

Целостное развитие личности предполагает нетолько то, что образовано в ней обществом, но и то, что создано ею в обществе.Если общество образует в личности всестороннюю и гармоническую совокупностьотношений, то и личность должна создавать в свою очередь аналогичнуюсовокупность отношений гуманистического общества.

Создаваемые личностью отношения другихличностей приводят к изменению внутренней, по принципу резонанса, структурыиндивидов и образуют имманентную сущность этих личностей.

Конкретное взаимопревращение отношенийобщества и личностей как основы социального механизма формирования целостноразвитой личности можно представить следующим образом. При воздействии обществана личность происходит «привнесение» совокупности отношений общества вовнутреннюю структуру личности с соответствующими субъективными преобразованиямии одновременно осуществляется обратное воздействие личности на общество. Приэтом в структуре сфер общества происходит освоение всесторонней и гармоническойсовокупности отношений личности и одновременно идет обратный процесс– образованиеличностью отношений. Это единый процесс создания их новых отношений, которыестановятся основой дальнейшего развития личности и общества. Фундаментомформирования новых отношений является образование качественно иной творческойпредметной деятельности личности и ее проявление в общественныхотношениях.

Таким образом, в процессе образованияличностных отношений обществом имеет место не только воспроизводство, но иобразование новых личностных отношений. Развивающаяся творческая предметнаядеятельность личности вступает в противоречие со своей прежней организацией,возникает необходимость снятия прежней формы творческой предметной деятельностии замены ее новой, качественно изменяющейся творческой предметнойдеятельностью. Эта замена осуществляется через проявление новой творческойпредметной деятельности личности в соответствующих ей общественных отношенияхдругих личностей общества. При этом происходит изменение формы творческойпредметной деятельности личностей на соответствующую качественно изменившемусяее содержанию.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.