WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 58 |

Второе следствие:в стратегической перспективе экономико-политическая модель строительствасистемы безопасности сама превращается в источник повышенной опасности,порождая изоляционизм или зависимость в отношениях с мировой экономикой иострую социальную недостаточность в развитии инфраструктуры по поддержаниюэкономической стабильности российского общества. Кризисное состояниеобщественной системы толкает политиков на путь реализации конкретныхрадикальных мер. Но цели общественного развития в современном мире должныориентировать систему экономической безопасности на защиту в первую очередьсоциального потенциала: экологичности воспроизводства жизни и хозяйства,инновационного технологического развития экономики, совершенствованиеинфраструктур и стимулирования информационных процессов, интеграцию подсистемхозяйственного комплекса, социокультурную стабильность, эффективнуюуправляемость (в том числе политическими средствами) всейсоциально-экономической сферы.

Иными словами, строительство современнойсистемы экономической безопасности должно быть в значительной мереориентировано на реализацию социальных факторов экономической стабильности,хозяйственных преобразований, развития национального производства. Этот выводподтверждается и оценками отдельных специалистов по проблеме: «Наиболееопасным, особенно в плане предпосылок долговременного социально-экономическогоразвития, является разрушение «человеческого» фактора или «человеческого»капитала, причем именно как макроэкономического феномена. Здесь реально«достигнуты» и даже превзойдены пороговые значения достаточно долговременныхпроцессов, создающих угрозу национальной безопасности страны»*.

* Бухвальд Е.,Гловацкая Н., Лазуренко С. Указ. соч. С.33.

Портреты социологов

Бакунин Михаил Александрович (1814–1876) –русский революционер, один из основателей и теоретиков анархизма. Началоцивилизации связывал с познанием естественных законов природы, в соответствии скоторыми человек осуществляет трудовую деятельность. В подчинении естественнымзаконам – единственноеограничение свободы человека, которая, как и воля, ничему больше неподчиняется. Цель и критерий прогресса, по Бакунину, – постоянное возрастание свободыличности, поэтому прогрессивны любые действия, расчищающие путь к этой свободе.Общество Бакунин рассматривал как «социальное тело», обладающее определенной«структурой» (классы), также развивающееся в соответствии с естественнымизаконами. Социология –наука о законах, «управляющих развитием человеческого общества», в ней Бакунинвидел венец позитивной философии, в которую включена «вся наука о человечествев мире» –антропология, психология, логика, мораль, социальная экономика, политика,эстетика, теология и метафизика. Обществу как высшей ступени развития мираБакунин противопоставляет государство, созданное, как он считал, богатымменьшинством для господства над большинством. Любое государство обрекает этобольшинство на нищету и угнетение, выступает как сила для завоевания другихнародов; более того, всякая власть опасна, развращая как подчиненных, так иправителей. Поэтому центральной теоретической проблемой социологии (ицентральной проблемой практики революционной борьбы), утверждал он, являетсяпроблема уничтожения государства как силы, подавляющей свободу личности.Возможность уничтожить основные препятствия на пути свободы – государство и религию, освящающуювласть, Бакунин видел в присущей человеку способности мыслить и потребностибороться: разум преодолевает религию, а бунт разрушает государство.

Основные труды:«Государственность и анархия» (1873), «Кнуто- Германская империя и социальнаяреволюция» (1871).

Самнер Уильям Грэм(1840–1910)– американскийсоциолог, представитель социального дарвинизма. Самнер отстаивал два основныхпринципа: универсальность естественного отбора и борьбы за существование;автоматический и неуклонный характер социальной эволюции. Исходя из этогоСамнер рассматривал социальное неравенство как естественное и необходимоеусловие существования цивилизации; он являлся сторонником стихийности всоциальном развитии и противником государственного регулирования, реформ и темболее революционных преобразований общественной жизни. Самнер разработалпонятия, впоследствии широко применявшиеся в социальных науках: мы – группа, они – группа и «этноцентризм» (понятие,использовавшееся ранее Гумпловичем).

Основные труды:«Народные обычаи» (1906).

Уорд Лестер Франк(1841–1913)– американскийсоциолог, основоположник психологического эволюционизма в США, первый президентАмериканского социологического общества (ныне Американская социологическаяассоциация). В своих социологических взглядах Уорд исходил из эволюционистскихидей, полагая, что основанием социологии должна быть не биология, а психология,поэтому сосредоточивал внимание на изучении психологических механизмовсоциальной жизни. Отличие социальной жизни от природных процессов Уордусматривал в телическом (от telos – цель), целеполагающем ее характере, осознанном стремлении кпрогрессу. По Уорду, первичная социальная сила – это желания, выражающие природныеимпульсы (голод, жажда, сексуальные потребности, стремление к продолжениюрода), на базе которых формируются более сложные интеллектуальные, моральные иэстетические потребности, стремление к реализации которых и обусловливает (науровне индивидуального целеполагания, «тезиса» ) целенаправленноепоступательное развитие, реализуемое в творческой деятельности человека. Вкачестве основного носителя коллективного, социального «тезиса» Уордрассматривал государство, которое возникает, по его мнению, наряду с такимиинститутами, как классы, право и т.д., из борьбы рас.

Основные труды:Психические факторы цивилизации» (1897), «Очерки социологии»(1901).

Мэй О'Элтон(1880–1949)– американскийсоциолог, психолог, один из основоположников американской индустриальнойсоциологии и теории человеческих отношений. Самый значительный вклад Мэя вразвитие социологии управления и индустриальной социологии – это знаменитые Хоторнскиеэксперименты в «Вестерн электрик компани» близ Чикаго (1927–1932). Изучая влияние различныхфакторов (условия и организация труда, заработная плата, межличностныеотношения и стиль руководства) на повышение производительности труда напромышленном предприятии, Мэй пришел к открытию роли человеческого и групповогофакторов. В основе концепций Мэя лежат следующие положения: 1) человекпредставляет собой «социальное животное», ориентированное и включенное вконтекст группового поведения; 2) жестокая иерархия подчиненности ибюрократической организации не совместимы с природой человека и его свободой;3) руководители промышленности должны ориентироваться в большей степени налюдей, чем на продукцию, что обеспечивает социальную стабильность общества иудовлетворенность индивида своей работой. Рационализация управления с учетомсоциальных и психологических факторов трудовой деятельности людей – основной путь решения классовыхпротиворечий общества.

Основные труды:«Социальные проблемы индустриальной цивилизации» (1945).

Хоркхаймер Макс(1895–1973)– немецкий социолог ифилософ, один из основателей франкфуртской школы. Директор института социальныхиследований. Написанная Хоркхаймером совместно с Т. Адорно работа «Диалектикапросвещения» явилась программным выражением философско-социологических идейфранкфуртской школы. В развитой им критической теории общества Хоркхаймерпытался соединить почерпнутые у Маркса мотивы критики буржуазного общества сидеями гегелевской диалектики и психоанализа Фрейда, а также этики Шопенгауэра.В центре внимания Хоркхаймера – проблемы исторической антропологии, прежде всего исследованиехарактера человека как сложившейся системы реакций, играющей, по Хоркхаймеру,решающую роль в поддержании изживших себя общественных систем; анализ семьи какпервичного проводника общественного авторитета и одновременно возможнойоппозиции ему и т. п. Выступал с критикой массовой культуры. Отмечаямногочисленные черты стагнации и регресса современного индустриальногообщества, связывал их с тенденцией к тотальному управлению и исчезновениюсвободной инициативы. Исходя из этого Хоркхаймер видел задачу социальной теориии практики в том, чтобы избежать тоталитаризма и содействовать сохранениюопределенных культурных моментов, созданных либерально-буржуазной эпохой.Хоркхаймер, считая движущим импульсом критической социологии восходящую ктеологическим истокам внутреннюю «устремленность к иному», исходил изпринципиальной невозможности какого-либо позитивного изображенияидеала.

Основные труды:«Помрачение разума» (1947), «Диалектика просвещения» (1948, совместно с Т.Адорно).

Парсонс Толкотт(1902–1979)– американскийсоциолог-теоретик, один из главных представителей структурно-функциональногонаправления в социологии. Парсонс опирался на работы М. Вебера, Э. Дюркгейма,В. Парето, а также использовал современные системные, кибернетические исимволико-семиотические представления. Парсонс доказывал необходимостьпостроения общей аналитической логико-дедуктивной теории человеческого действиякак основы решения частных эмпирических задач. Согласно Парсонсу, человеческоедействие –самоорганизующая система, специфика которой в символичности (в наличиисимволичных механизмов регуляции: язык, ценности и т.д.), в нормативности (т.е.в зависимости индивидуального действия от общепринятых норм и ценностей) и вволюнтаристичности (т.е. в определенной иррациональности и независимости отпознаваемых условий Среды, но при этом в зависимости от субъективных«определений ситуации»). На основе этого Парсонс строил абстрактнуюформализованную модель системы действия, включающую подсистемы (культурную,социальную, личностную и ограниченную), находящиеся в отношениях взаимообмена.Одной из главных составляющих концепции Парсонса стал так называемыйинвариантный набор функциональных проблем: адаптации, целедостижения,интеграции, воспроизводства структуры и снятия напряжения, решение которыхобеспечивается специализированными подсистемами. Внутри социальной системыфункцию адаптации обеспечивает экономическая подсистема, функция целедостижения– политическая,функцию интеграции –правовые институты и обычаи, функцию воспроизводства структуры – система верований, мораль иорганы социализации.

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Система координат действия и общая теориясистем действия: культура, личность и место социальных систем // Американскаясоциологическая мысль. М., 1996.

Функциональная теория изменения // Тамже.

Адорно Теодор(1903–1969)– немецкий философ,социолог, один из ведущих представителей франкфуртской школы. В работе Адорно«Диалектика просвещения» (совместно с Хоркхаймером) дается программноеизложение социальной философии неомарксизма и ее своеобразной философииистории, в свете которой эволюция человечества выступает в качестве истории«неудавшейся цивилизации» – усугубляющегося «отчуждения», вызванного изначальным конфликтомразума и природы. В противоположность гегелевскому пониманию мировой истории в«Диалектике просвещения» история предстает как усугубляющееся безумие (разум,сошедший с ума по причине противостояния природе) и утрата индивидуальнойсвободы. Адорно и его сотрудниками было проведено социологическое ипсихоаналитическое исследования разных типов личности с точки зренияпредрасположенности к принятию «демократического» или «авторитарного»руководства.

В ряде работ Адорно выступил с критикойфеноменологии и неопозитивизма.

Основные работы: «Диалектика просвещения» (совместно с М. Хоркхаймером, 1948),«Авторитарная личность» (коллективная монография, 1950).

Ростоу Уолт Уитмен(р. 1916) –американский социолог, экономист, историк. Ростоу наряду с Ароном являетсяодним из создателей современного варианта теории индустриального общества. Висторию социологии вошел как автор концепции стадий экономического роста.Ростоу различает в развитии человечества следующие стадии роста:

1) традиционное общество (период до концафеодализма);

2) переходное общество (ростпроизводительности сельского хозяйства, рост национализма, стремящегосяобеспечить экономический фундамент национальной безопасности, возникновениецентрализованного государства);

3) стадия сдвига (период промышленнойреволюции со всеми вытекающими последствиями);

4) стадия зрелости (индустриальное общество:бурное развитие промышленности, возникновение новых отраслей производства,широкое внедрение достижений науки и техники, рост городского населения до60–90% ит.д.);

5) эра высокого массового потребления(основные проблемы общества – проблемы потребления, а не производства; основные отраслипромышленности – сферауслуг и производство товаров массового потребления).

Согласно Ростоу, экономические измененияявляются результатом «неэкономических человеческих порывов и устремлений»,последствием субъективного принятия решения и выбора.

Концепция стадий экономического роста,рассматриваемая Ростоу как альтернатива марксизму, должна была вытеснить, поего мнению, исторический материализм из современной социологии. Взгляды Ростоупослужили одним из источников теорий постиндустриального общества.

Основные труды: «Стадии экономического роста» (1960).

Белл Даниел (р.1919) – американскийсоциолог, специалист в области истории общественной мысли, политических теченийи социального прогнозирования. Разработанная Беллом концепцияпостиндустриального общества выдвинула его в число ведущих представителейсоциального прогнозирования на Западе; он приобрел значительное влияние винтеллектуальной жизни и общественном мнении США. Согласно этой концепции,научно-техническая революция делает излишней революцию социальную. Изображалбудущее человечества с позиций умеренного технологического детерминизма. Дляэволюции взглядов Белла характерно, что постиндустриальное общество,первоначально изображавшееся как технократическая утопия, постепеннопревращается у него в новую стадию антагонистического общества,увековечивающего конфликты между управляющими и управляемыми. Белл – один из наиболее видныхпредставителей американского неоконсерватизма.

Основные труды:«Конец идеологии» (I960), «Грядущее постиндустриальное общество» (1978),«Культурные противоречия капитализма» (1976).

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.