WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 58 |

Некоторые группы населения живут за пределамиофициально установленного уровня бедности, который существенно заниженотносительно минимальных потребностей воспроизводства жизни и здоровья (неговоря уже о социальном достоинстве). Отдельные группы этого слоя требуютособого режима социальной защиты, поскольку по объективным причинам не могутобеспечить ее сами: это дети, инвалиды, многодетные семьи, матери-одиночки,безработные, пенсионеры по старости. Развитие явной и скрытой безработицысущественно расширяет этот список, поскольку данный процесс затрагивает взначительной мере кадры высшей квалификации, молодежь и задевает трудоспособныхмужчин почти в той же мере, что и женщин. Еще одним угрожающим следствиембезработицы в плане национальной безопасности является снижение трудовоймотивации населения в целом.

Происходят существенные изменения в структуреисточников личных доходов населения. С 1993 по 1996 г. соотношение междуоплатой труда и доходами из иных источников (предпринимательские доходы,операции с недвижимостью, дивиденды по вкладам и акциям, социальные трансферты,которые, впрочем, остаются стабильной частью структуры личных доходов)изменилось в обратно пропорциональном отношении – с 2/3 до 1/3.

Специалисты, занимающиеся проблемойэкономического расслоения и общественной безопасности, выявляют существенныеразличия в потребностях социальной защиты разных групп. Социально активные иэкономически обеспеченные слои населения, которые вполне способны защитить свойимущественный статус, не прибегая к помощи государства, в большей степениобеспокоены защитой личных прав и жизни, угрозы которой исходят из криминальныхисточников. Защита разных групп населения от криминальных экономических угроз,как показала текущая практика, становится самостоятельным направлениемобеспечения социальной стабильности и важным условием поддержания безопасностив стране.

Слой предпринимателей, капиталы которыхвозникли на криминальной и полукриминальной основе, но прошли легализацию взаконном бизнесе, не только активно способствует распространению коррупции изаинтересован в сращивании с представителями административно-государственногоаппарата, но и свои потребности в социальной и экономической защите нередкосвязывает с общественно-политической нестабильностью и хозяйственнойнеразберихой. Как субъект экономической деятельности этот слой принадлежит ксоциально активным и ресурсообеспеченным группам населения. Но его потребностив развитии требуют таких механизмов экономической защиты, которые разрушаютсистему экономической безопасности других социальных слоев и групп и подрываютустои нормального существования общества в целом. Однако этот слой неоднородени включает институционализированные силы, заинтересованные в поддержкелегальности и права.

Экономическая безопасность российскойэкономической элиты обеспечивается на сегодняшний день за счет весьмаспецифических механизмов, которые создают угрозу истощения национальнойэкономики, снижая ее финансово-ресурсный потенциал и ухудшая общийинвестиционный климат. Речь идет о том, что стремление обезопасить частныекапиталы приводит к их экспорту, поскольку внутри национальной экономики онинедостаточно защищены, а государство не создает необходимые стимулирующиемеханизмы, которые побудили бы к риску новых капиталистов.

В противоположность безопасности элитныхэкономических групп экономическая защита работающих должна включать эффективныемеры социальной и финансовой поддержки в условиях банкротства предприятий, вслучаях потери работы, временной остановки производств. Речь идет обэлементарном жизнеподдержании в периоды, когда государство не может обеспечитьсвоим гражданам право на труд и трудовой заработок. Социально незащищенныегруппы людей, которые не способны обеспечивать свое существование трудом, такжедолжны иметь гарантии общества на прожиточный минимум.

Система безопасности, реализующая потребностив защите самых разных слоев российского населения, должна бытьдифференцированной и адресной для того, чтобы ее результат былпозитивным.

Новелла об экономическойопасности. Экономическая безопасность – это состояние, при котороминституционально поддерживаются факторы, сохраняющие стабильность и позитивноеразвитие социально-экономической системы.

Почему экономическую безопасность мыопределили именно таким образом Потому, что в социологическом смысле мыговорим о фундаментальной характеристике общественной системы, которая включаетв себя и совокупность факторов экономической защиты, и механизмы поддержанияустойчивости хозяйственной организации, и гарантии жизнеобеспечениянаселения.

Экономическая безопасность общества неможет рассматриваться только как результат действия неких политических илинормативно-правовых инструментов. Заведомо узкой, неполной является трактовкапроблемы, при которой исследователи сосредоточены на конкретных кризисныхявлениях в развитии российской экономики: стагнации производства в рядеотраслей, безработице, низком жизненном уровне трудящихся, инфляции, сложностяхприватизации и конверсии, криминализации бизнеса и др.

Нельзя спорить с тем, что каждый из этихфакторов подрывает экономическую безопасность всей общественной системы,негативно сказывается на положении многих групп населения. Но ни один из них неявляется определяющим и самодостаточным. Более того, все они в совокупностиносят эндогенный характер, т.е. дестабилизируют именно внутренние связи ипропорции хозяйственного комплекса. При этом нельзя забывать, что любаянациональная экономика в современном мире органично вписана в международнуюэкономическую систему, а также то, что макроэкономические процессы и состояниянациональной экономики в сильной степени зависят от характерамикроэкономических отношений и развития локальных (в том числе региональных)подсистем хозяйственного комплекса.

Целостный и системный взгляд на проблемуэкономической безопасности связан с ее особым теоретическим рассмотрением– комплексным поструктуре и социальным по содержанию. Экономическая безопасность при этомпредстает как существенная качественная характеристика состояния социальнойсистемы, как система социальных связей, институтов и механизмов, обеспечивающихстабильность и защиту от внешних и внутренних деструктивных факторов,различного рода социальных и экономических рисков, непредвиденных негативныхсобытий и катастроф.

Стремление во что бы то ни стало сохранить«экономическую границу» было вполне оправданным и даже необходимым в тотпериод, когда советская экономическая система типологически отличалась попринципам своей организации и управления от устройства мировой экономическойсистемы с ее рыночными отношениями. Защитные мероприятия такого рода оченьважны с точки зрения сохранности национального хозяйственного комплекса ипотенциала его экономического развития. Однако стратегическая цель рыночногореформирования российской национальной экономики требует не столь однозначныхрешений в области безопасности, как раньше.

Защита национальных интересов вэкономической сфере должна органично сочетаться с реализацией интересов Россииотносительно интеграции в мировое сообщество и мировое хозяйство с егосложившейся системой разделения труда, «технологичных» и «сырьевых» регионов,милитаризованных и мирных национальных экономик. Однако разработка курсаэкономической безопасности сегодня носит во многом компенсационный характер иориентирована на решение задач внешней и, к сожалению, зачастую «слепой»экономической защиты.

«События последних лет в экономике иполитике поставили Россию перед целым набором внешних и внутренних вызовов.Потеряны традиционные сферы влияния, утрачены свои ниши на мировых рынках.Резко сократилась минерально-сырьевая база экономики. Распались кооперационныеи хозяйственные связи в рамках бывшего единого народнохозяйственного комплексаСССР. Россия лишилась ряда важнейших коммуникаций, как-то: морские порты наБалтийском и Черном морях, участки трубопроводного транспорта, находящиеся наУкраине. За пределами России остался ряд современных жизненно важных, с точкизрения экономических и оборонных интересов, производств и предприятий. Междутем мир пока продолжает жить по законам баланса сил, а не согласованияинтересов »*.

* Блинов Н.М, Городецкий A.Е. Указ. соч. М., 1996. С.9–10.

Все эти факторы, несомненно, серьезноподрывают потенциал России как великой державы, а ее политический отказ отсоответствующих претензий вообще отбрасывает ее в структуры второго эшелонамировых экономических центров.

Однако военно-политические и экономическиеамбиции в сфере национально-государственных интересов носят рецидивирующийхарактер, а стереотипы государственного мышления и общественного мнения как быподкрепляют соответствующие стратегические императивы формирующейся системыбезопасности. «Сказанное позволяет утверждать, что экономическая мощь,стремление к освоению новых рынков, активная наступательная позиция по всемазимутам и сферам российских национальных интересов должны быть долгосрочнымиприоритетами экономической стратегии российского государства»*.

* Блинов НМ.,Городецкий А.Е. Указ. соч. С. 10.

Важнейшие внешние угрозы экономическойбезопасности России можно сгруппировать следующим образом:

• связанныес потерей статуса великой державы и обусловленных им политических иэкономических преимуществ;

• связанныес потерей внешних рынков или существенным ослаблением позиций наних;

• связанныес перемещением в разряд сырьевывозящих стран (экономик «дополнительного»типа);

• связанныес финансово-инвестиционным и продовольственным дефицитом, существеннымснижением соответствующих параметров экономической независимости;

• связанные с«прозрачностью» государственных и экономических границ.

Никто из специалистов не станет спорить стем, что Россия постепенно становится сырьевым (ресурсным) донором и финансовымреципиентом мировой экономики. Внешние силы заинтересованы в стимулированииданной неблагоприятной эволюции, которая действительно может привести кнеобратимому состоянию национальной экономической системы и потерехозяйственной независимости общества. Но все же формирующаяся сейчас модельпозволит в стратегической перспективе образовать сильный защитный панцирь,который будет прикрывать мягкотелую внутреннюю конструкцию системыэкономической безопасности (так было в советском обществе, экономика которого вцелом оказалась очевидно неконкурентоспособной после разрушения защитныхбарьеров), а также будет препятствовать активной внешнеэкономической экспансии.Это приведет либо к автаркии (самозамыканию национальной экономики и ееизоляции от мирового хозяйства), либо непосредственно к подчинению лидераммировой экономики. Ни один из этих прогнозов нельзя считать «лучшим»– оба они в конечномсчете разрушительны.

Однако сформулированный вывод не носитабсолютного характера. Он достаточно точно отражает сложившееся состояние дел вгосударственной практике, но несколько обобщенно определяет позиции конкретныхисследователей в экономической и социальной теории безопасности. Ряд ученыхуглубленно рассматривают так называемые внутренние факторы экономическойбезопасности, а некоторые анализируют состояние различных субъектных уровнейсистемы безопасности: федеральный, региональный, отраслевой, групповой иличностный. К сожалению, большая часть научных результатов именно по этимаспектам экономической безопасности не внедрена в государственно-политическуюпрактику.

Регионы по-прежнему зависят отэкономической политики центра, и сейчас выполняющего огромное количествоперераспределительных и контрольных функций, в результате реализации которыхкризисные сегменты экономики искусственно поддерживаются «на плаву», забираянеобходимые для развития ресурсы, а более успешные и стабильные лишаютсяисточников для закрепления и развития хозяйственных успехов. Этаполитико-экономическая проблема приобретает социальный характер, посколькуфактически во всех регионах сворачиваются социальные программы и перманентновозникают проблемы задержки первоочередных выплат и дефицитности дажезащищенных статей бюджета. Но и экономические программы региональноговоспроизводства, даже в части, глубоко затрагивающей федеральные интересы,страдают от финансовых, налоговых и инвестиционных диспропорций.

Концепция «защиты» от угроз экономическойбезопасности требует от субъектов, представляющих национально-государственные(общественные) интересы России, быстрой оценки и эффективной реакции. Поэтомугосударственные органы стремятся к наибольшей подконтрольности всегохозяйственного комплекса страны, всей экономической системы. В результатепроисходит закономерная перегрузка центрального аппарата, принимающего решения,и многие внутренние процессы не получают должной оценки и управленческойреакции, которая могла бы предотвратить часть локальных кризисов и изменитьхарактер их накопления.

Новелла об управлениибезопасностью. Организационные сложности в современнойсистеме безопасности, ее относительная неуправляемость вызваны именно попыткой«центра» решить проблему «подконтрольности» локальных подсистем. Делегированиераспорядительных ответственных полномочий на нижние этажи управленческойструктуры должно, по замыслу, приблизить регулирующие органы непосредственно кместу социально-экономических событий и повысить оперативность системыэкономической безопасности в целом.

Однако этот процесс развивается небезоблачно. Субъекты Федерации, получившие более широкие права в соответствии сдоговорами о разграничении полномочий и предметов ведения между федеральными итерриториальными органами исполнительной власти, не могут на деле закрепитьраспорядительные возможности, необходимые для строительства локальных(региональных и территориальных) систем экономической безопасности. Речь идетлишь о контроле над частью объектов государственной собственности, введениимеханизмов «совместного ведения», для которых не разработан специальныйправовой режим, и, наконец, о возможности подзаконными актами регулировать тесферы хозяйственной деятельности, которые не нашли отражения в существующемзаконодательстве Российской Федерации.

Такая практика дает, с одной стороны,существенное приращение в области государственного строительства, управляемостисегментов национальной экономики, возрастание возможностей использоватьсоциальные ресурсы безопасности, а с другой – значительный объемнегарантированных прав, использование которых напрямую будет зависеть оттекущего развития законодательства и деятельности представительнойвласти.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.