WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 58 |

При этом объектом национальной безопасностии базовым элементом ее стратегии становится защита культурно-цивилизационной,социально-исторической самобытности России. Однако более широкое определениеактуального контекста проблемы смещает содержательные акценты нагосударственные механизмы защиты, государственные интересы, сферу экономики,экономических ущербов и угроз *.

* См.:Блинов Н.М., Городецкий А.Е. Указ. соч. С. 9: «Экономическая безопасность означает надежную иобеспеченную всеми необходимыми средствами и институтами государства (включаясиловые структуры и спецслужбы) защищенность национально-государственныхинтересов в сфере экономики от внутренних и внешних угроз, экономических ипрямых материальных ущербов».

Можно сделать вывод, что, несмотря насближение позиций экономистов и социологов относительно проблемы экономическойбезопасности, собственно социологического взгляда на предмет среди специалистовпока не выработано.

Безопасность «транзитивного»общества

Рассмотрение собственноэкономико-социологической проблематики экономической безопасности, а такжеконкретных условий и форм защиты населения, которые складываются в периодреформирования российского общества, позволяют сделать обобщения, интересные втеоретическом отношении, но далеко не обнадеживающие с точки зрения оценкитекущей социально-политической практики.

Экономическое состояние современного обществав значительной степени влияет на стабильность всех социальных процессов.Уровень экономического развития и устойчивость хозяйственных комплексов,благосостояние населения определяют сегодня общую оценку качества социальныхсистем.

Важнейшим условием эффективных общественныхпреобразований является экономическая безопасность социальной системы– ее защищенность,стабильность, внутренняя подконтрольность управленческим воздействиям,сохранение потенциала дальнейшего развития, возможность полноценно использоватьимеющиеся ресурсы. Таким образом, безопасность охватывает и внешние, ивнутренние факторы развития.

Исходное определение понятия «безопасность»– это состояние, прикотором институционально (т.е. самими общественными отношениями) поддерживаютсяфакторы, сохраняющие стабильность и позитивную направленность развитиясоциально-экономической системы.

Особенности российской общественной эволюциисостоят в том, что система безопасности должна, по сути, способствоватьреволюционным социальным изменениям, рыночному переустройству хозяйственныхсвязей, интеграции национальной экономики в мировую, а также предохранять отвнутренней социально-экономической напряженности, структурных дисбалансов,разрушения механизмов социальной защиты населения.

Наиболее глубокие теоретические представленияо безопасности определяют ее как состояние социальной системы. В вытекающихотсюда концепциях речь идет не о защите (функциональный, ситуационно-факторныйподход), а о защищенности,т.е. о характере социальных отношений (социальный, институциональный подход). Иконечно, когда исследователи имеют в виду состояние общества, центр вниманияперемещен на внутренние механизмы поддержания устойчивого, сбалансированногоразвития системы, воспроизводство ее основных параметров. Речь в них идет огомеостатических механизмах стабильного самовоспроизводства общества и егобазовых экономических элементов.

Таким образом, рассмотрение различных точекзрения и разных видов аргументации приводит к выводу, что экономическаябезопасность должна рассматриваться как институциональная системавоспроизводства условий стабильной, устойчивой экономической динамикипосредством действия самих социальных отношений.

Несмотря на то что исследователи изучают впервую очередь общенациональные и глобальные критические ситуации, очень важнысделанные ими выводы о ситуативно-факторной структуре безопасности и окумулятивном эффекте накопления качества региональных кризисов, которые приопределенных условиях превращаются в фактор общественной опасности намакроуровне.

Субъекты социальнойбезопасности. Анализ различных подходов к безопасностипоказывает, что их можно классифицировать и по такому основанию, как субъектныйприоритет. В исследованиях государствоведов и экономистов более значительноеместо занимает проблематика макроуровня и наиболее важными оказываютсясубъекты, защищающие общенациональные интересы. Социологи, напротив,предпочитают обращаться к нижнему (локальному) уровню субъектной иерархии– группам и общностям,которые в критических социальных условиях скорее являются субъектами«самозащиты» (с чем, собственно, и связана специфика их современногоположения).

Противоречия между субъектами разного уровня,возникающие в сфере решения проблем безопасности, достаточно остры. И причиназдесь не только в их общей структурной диспозиции, но и в спецификесовременного российского развития, которая, во-первых, связана с кризисомидентификации – сейчасв массовом порядке не осознаются критерии принадлежности людей к данномуобществу, не сформулирована «национальная идея», не поставлена яснаяполитическая цель относительно проводимых реформ (с которой можносолидаризироваться или протестовать).

Во-вторых, играетсвою роль реальная дезинтегрированность нашего общества не только на уровнесознания, массовых социально-психологических установок, но и на уровне особыхинтересов региональных и групповых субъектов.

В-третьих,наличествуют особые национально-государственные амбиции российского общества,поскольку речь идет о статусе России как великой державы.

Социальная устойчивость общественной системыкак залог ее экономической безопасности достигается в результате действиявесьма противоречивых процессов на разных уровнях субъектной структурыобщества. Существование сложной, многоуровневой системы субъектов безопасности:государства, регионов, социальных групп, отдельных людей – говорит о наличии несколькихградаций безопасности, которая на каждом из этих уровней проявляется вспецифических формах и имеет самостоятельное содержание.

Микроуровень проблемы безопасностисовременного российского общества тесным образом связан с формирующейсясистемой общественной регуляции. Государственноеуправление является тем самым фактором, которыйподдерживает и стабилизирует спонтанные защитные реакции всех других социальныхсубъектов. Государственно-правовые механизмы экономической защиты всехсубъектов хозяйственной жизни общества напрямую влияют на процессинституционализации системы экономической безопасности, закрепляя легитимныеэкономические формы в структуре общественного базиса. Проблема управляемостиэкономики на федеральном и региональном уровнях является чрезвычайно актуальнойс точки зрения национальной безопасности в целом.

Весьма специфическое развитие субъектнойструктуры безопасности в современном российском обществе в полной мере отражаетприоритеты и основные направления развития системы социально-экономическойзащиты. Если определить ситуацию в общем, то можно сказать, что с переходом наболее низкие (мезо- и микро-) уровни безопасности происходит сокращениефакторов «защиты» и рост роли факторов «самозащиты», что обусловлено целымрядом причин.

Традиционное внимание к внешним вызовам иугрозам, а также их серьезный объективный характер перемещают центр вниманияполитических стратегов безопасности на «охрану» национальной российскойэкономики, в то время как более стабильные общества занимаются «протекцией».Отечественная система безопасности не только в теории (которая сложна и поданному вопросу неоднозначна), но и на практике развивается в направлениинаращивания своей внешней оболочки: специальных государственных органов,политических, правовых, запретительных, контрольных, силовых структуробеспечения защиты национальных интересов. Итак, современная системанациональной безопасности российского общества формируется в направленииприоритетов «пограничной» модели защитительного характера, что обусловленообъективными (интересами мировых экономических центров и состояниемнациональной экономики России), а также субъективными (неоднозначнымитеоретическими обоснованиями, недостаточной силой политического истратегического хозяйственного предвидения) причинами.

Смещение части прав и значительной долиответственности за протекание политических, социальных и экономическихпроцессов на средние этажи государственно-управленческой иерархии отражается ина состоянии безопасности более низких субъектных уровней. Посколькунационально-государственный, а еще в меньшей степени – региональный уровень ресурсно необеспечены с точки зрения возможностей экономической защиты соответствующихсегментов социальной системы, нижний уровень – население, различные социальныегруппы зачастую оказываются в забытом, брошенном состоянии на периферииценностной шкалы безопасности (ее политической доктрины и конкретнойпрактики).

Экономические угрозы и ихотражение. Создание эффективной экономики само по себеявляется задачей новой системы безопасности. Решить ее невозможно без кореннойструктурной перестройки народного хозяйства, которая неизбежно ведет квнутриэкономическим диспропорциям и деградации экономического потенциала. Приэтом формируется комплекс специфических угроз, которые первоначально нерасцениваются управленцами как существенные, значительные. Однакоскладывающаяся на практике система экономической безопасности современногороссийского общества представляет собой в большей степени «защитную», нежели«резервную» систему. Она ориентирована преимущественно вовне и формируется засчет образования учреждений и институтов, призванных реагировать наэкономические угрозы.

Живая ткань любой экономики – это люди и те социальныеотношения, которые их связывают. Чтобы выжила экономика, выжило общество, чтобысформировались предпосылки самодостаточности хозяйственного комплекса иреальные возможности для его развития, нужно эффективно управлять людьми,задействовать актуальные для них мотивы, формулировать национальные интересы наоснове их социальных ценностей, вести активную политику «поддержки сильных,защиты слабых».

Различные социальные общности по-разномупереживают текущую экономическую трансформацию. Их поведение, социальныереакции, выборы оказывают существенное влияние на уровень экономическойбезопасности общества. Разрушаются производства и отдельные отраслевыеструктуры, растет безработица, снижается уровень жизни в целых регионах.Усиливается внутренняя миграция из районов Севера, Сибири и Дальнего Востока вцентральную и среднюю Россию. Происходит депопуляция, связанная с падениемрождаемости и общим старением населения. Этнические и демографические факторыэкономического развития начинают оказывать более активное воздействие насостояние безопасности. Разрушается профессионально-квалификационнаяструктура.

Рассматривая социальные проблемыэкономической безопасности, мы говорим в первую очередь о «населении», т.е. отех социальных общностях, которые привязаны к определенным местам проживания ив значительной мере определяют реальный потенциал региональных хозяйственныхкомплексов. Именно противоречия в их развитии обусловливают организационнуюнедостаточность системы внутренней экономической безопасности на современномэтапе.

Многие специалисты считают, что внутренняянеструктурированность системы экономической безопасности, ее институциональнаяразмытость (неопределенность функций социальных институтов, поддерживающиххозяйственную стабильность и потенциал экономического роста) напрямую зависятот предвидения и воли субъектов политического управления, а также отвоздействия определенных социальных сил.

Политический выбор, который реально былсделан в России среди трех фундаментальных альтернатив социально-экономическогоразвития: 1) «сырьевая» или «технологическая» экономика, 2) «экономическийрост» или «социальное равенство», 3) «правовое» или «криминальное» общество,– оказался наиболеечетко определен в пользу экономического роста и лишь недавно определился вотношении внешнеэкономической независимости и декриминализации (хотя и неполучил практического воплощения).

Экономическая безопасность населенияобеспечивается не только крупномасштабными государственными программами и темполитическим выбором, который создает принципиальные условия внешней ивнутренней национальной безопасности в социально-экономическойсфере.

Существует ряд объективных причин, покоторым система безопасности современного российского общества должна быть«укоренена» в региональном субстрате. Российское общество является очень сложноорганизованным, поскольку оно не только многонационально, но и имеетспецифическую поселенческую структуру. Население регионов испытывает на себедействие факторов мезоуровня политических и социально-экономических процессов,причем развитие отдельных территорий происходит относительно стабильно, амногие переживают острые кризисные процессы. В некоторых регионах угрозуэкономической безопасности наносят факторы неэкономической природы, которыесвоим комплексным воздействием создают негативный накопительный (кумулятивный)эффект.

Таким образом, регионализация являетсярезультатом появления новых характеристик общественной системы в целом,которая, меняя свою социальную и геополитическую организацию, пытается выйти изкризисного состояния. Но если проанализировать тот управленческий потенциал,которым обладают регионы для решения таких задач, можно убедиться, что текущаяполитика федерализма не обеспечивает структуры государственной власти среднегоуровня необходимыми ресурсами и правовыми полномочиями для ихосуществления.

Колоссальным источникомсоциально-экономической нестабильности стали инфляция и дефицит территориальныхбюджетов. Важным компенсационным фактором против этих негативных процессовявляется разграничение предметов ведения и полномочий между центром ирегионами.

Социальная защита населенияРоссии. Имущественное расслоение в России идетнеравномерно, и структура общества по доходам и соответственно по уровню жизни,который отдельные группы населения могут себе обеспечить, очень отличается оттого, что наблюдается в более стабильных и экономически развитыхобществах.

Самый массивный общественный слой в структуреимущественного деления представлен группами населения, которые тратят своидоходы только на питание, на большее им просто не хватает.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.