WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 58 |

Ограниченность подобной установки менеджеровпреодолевается в современных моделях «управления группой» и в использованиимногоканальной системы поступления всей значимой социально-экономическойинформации, которая позволяет прогнозировать развитие производства и избегатькризисных ситуаций самого разного порядка. «Сейчас в действиях ведущих фирм всеболее явственно просматривается стратегия упреждения. Действительно, гораздоразумнее предусмотреть кризис и ввести в поведение системы... новшества.Менеджеров, которые могут предвидеть кризис, предложить систему мер поминимизации ущерба от него и претворить эти меры в жизнь, целесообразно считатьинновационными менеджерами»*.

* Вишняков Я.,Гебхардт П., Кирсанов К. Инновационный менеджмент //Российский экономический журнал. 1993. № 10. С. 75.

Новелла об организациипроизводства. Развитие современного обществахарактеризуется глубокими динамичными переменами системного характера. Меняютсягосударственные, политические и экономические формы, внедряются новыесоциальные и производственные технологии. Все эти процессы существенно повышаютзначимость управления в сложно организованных социальных системах.

В мире произошли значительные изменениякачества рабочей силы и структуры совокупного труда. Теперь управленцысталкиваются не с малообразованными послушными исполнителями, а преимущественносо специалистами. Современное производство по своему технологическому строюпредполагает широкое использование квалифицированного профессионального труда,поэтому современные менеджеры руководят работниками, которые способны оцениватьи творчески влиять на реализацию управленческих решений. Изменился и составработников: если раньше преобладали крестьяне, рабочие и сервисные служащие, тов современной экономике основными профессиональными группами становятся«управляющие и специалисты»*, противоречия между которыми и определяют динамикупрактически любой организации.

* Хруцкий В.Реферат статьи Питера Друкера «Труд и управление в современном мире» //Российский экономический журнал. 1993. № 5. С. 67.

Иными словами, большие перемены в социальномобъекте управления предполагают необходимость изменения типа и характерасовременного производственного менеджмента.* А это процесс сложный, и егоособенности недостаточно изучены.

*См.: Дзыбов КМ.,Мостовая И.В. Инновационный менеджмент в современномпроизводстве (путь развития социальных технологий). Ростов н/Д,1997.

Производственный менеджмент приобретаетособую роль в период преобразования принципов организации национальнойэкономики и проведения рыночных реформ в обществе. Изменение структурыпроизводства, характера экономических связей, макроэкономические дисфункции иобщий финансовый дисбаланс, революция собственности и системы потреблениясоздают мощный фон неопределенности и дезорганизации в развитии российскихпредприятий. А разрушение системы государственных гарантий и выполнениявзаимных обязательств приводит к дроблению общего экономического пространства,когда каждый регион и каждый производитель вынуждены использовать собственныеантикризисные управленческие стратегии.

Таким образом, коренная трансформациясоциально-экономической системы требует специального научно-управленческогообеспечения российских реформ и глубокой теоретической разработки:

• проблемуправляемости процесса реформирования и оптимизации социальной ценыреформ;

• вопросовформирования «маркетингового» качества управления, т.е. изменения культуры итехнологических приемов менеджмента;

• задачвнедрения управленческих нововведений с целью радикально повлиять на качествопроизводства.

Существенные особенности развитиясовременного производства привели к изменению всей философии управления ипрактической переориентации менеджмента. Анализируя эти процессы, можновыделить четыре важнейших особенности новых подходов к организациипроизводства:

1) информатизация современного менеждментакак реакция на сложные технологические, экономические, потребительские исоциально-конъюнктурные изменения;

2) социализация систем производственногоуправления на основе широкого внедрения принципов корпоративности иклиентальности;

3) инноватизация менеджмента с учетомразвития эвристики, психологии нововведений, прогностики;

4) экологизация управления производством внаправлении использования антикризисных стратегий регулирования, перехода оттехнократического к социократическому управленческому мышлению, учета влияниякультурных составляющих среды.

На многих предприятиях сегодня появляютсяспециальные отделы по связям с общественностью, поскольку производственная имаркетинговая политика отдельных фирм, конечный успех их деятельности взначительной мере обусловлены характером общественного мнения относительнопродукции и самого производства.

Иными словами, процессы развития современногоменеджмента по своему содержанию таковы, что не могут не заинтересоватьсоциолога или социального философа: администрирование и руководствопревращаются в подлинный процесс управления людьми, а не «ресурсами», и должнобыть осмыслено с позиций соответствия групповых ценностей, потребностей ивозможности реализации сотрудничества (ассоциации).

В связи с этим специалисты особое вниманиеуделяют изучению вопроса о том, что собой представляют организационные формыуправления современным производством. Однако наиболее актуальной являетсяпроблема исследования управленческих технологий и организационных принциповвнедрения инноваций, построенных на новом типе социального взаимодействия. Онаимеет не только теоретическое, но и большое практическое значение, в частностидля современного российского развития.

Качество социального управления «человеческимкапиталом» как основным национальным ресурсом может стать важнейшим факторомуспешных рыночных изменений и обеспечения эффективности (конкурентоспособности)современного российского производства.

Основные принципы инновационного менеджментав производственной сфере могут быть логически разделены на четыре группы,имеющие 1) валеологический (превентивный, антикризисный, социальноэкологичный), 2) коммуникативный (информационный, культуральный,социально-реактивный), 3) синергетический (инновационный, эвристичный,поисковый, вероятностный), 4) социократический (человекоцентрированный,клиентальный, солидарностный) характер.

Инновационный производственный менеджментсегодня реализуется в противоречивой системе взаимодействия с традиционным ибюрократическим управлением, что характеризует переход от модели «руководства»к модели «координации» и от «технократического» стиля мышления к современному«социократическому» управленческому.

Потребность в антикризисной управленческойинноватике особенно остра в российском производстве, где происходят застойные идеградационные процессы изменения социальной организации: снижаются статусыкадровых профессиональных групп внутри трудового коллектива, рабочая силаперераспределяется из основного производства в непроизводственную сферу,уменьшается доля квалифицированного труда, развивается скрытая безработица. Этоможет быть преодолено только посредством реализации нетривиальныхсоциально-управленческих стратегий.

Становление инновационного социальногоменеджмента в российском производстве связано с формированием новой культурыуправленческого мышления, с повышением профессионализма менеджеров, вследствиечего возрастает значимость системы образования и переподготовки отечественныхуправленцев на основе изучения и внедрения передового мировогоопыта.

Российское общество, которое сравнительнонедавно стало на путь социально-экономических реформ, сегодня столкнулось сосознанием такой проблемы, как качество социального управления.* На всехуровнях государственной и экономической структуры ощущается острый дефицитруководителей, способных успешно преодолевать кризисные ситуации, находитьнетривиальные решения, видеть в своих подчиненных союзников, заинтересовыватьих в успехе общего дела – восстановлении производства, реформировании организаций исоциальных институтов. Управление, по сути, является той точкой опоры, котораяопределяет успех или провал новых начинаний.

*См.: ДзыбовК.М., Мостовая И.Б. Инновационное управление:эволюция социальных идей. Ростов н/Д, 1996.

Но не только сегодня российское обществопереживает масштабные социальные кризисы, изменяющие философию и логикууправления. Всего несколько десятилетий назад Россия успешно решила задачутехнологической (индустриальной) и социальной (социалистической) модернизациипосредством создания административно-командной системы, которая достаточнодолго удерживала общественное развитие в определенных организационныхпараметрах. И примерно в это же время американские теоретики управленияразрабатывали новую организационную идеологию, которая во главу угла поставилане «порядок», а «качество» и перенесла акценты управленческой деятельности вобласть человеческих отношений, а не технико-экономических пропорций– так возниксовременный менеджмент.

Социальное наполнение менеджмента, егоособые управленческие принципы и приемы, построенные на мотивации,профессионализации и организации эффективного коллективного взаимодействия,позволили не только обеспечить взлет национального производства многих развитыхстран, но и внедрить новые модели управления в другие сферы общественной жизни.Сегодня у теоретиков и профессиональных управленцев всего мира сформировалосьясное представление о том, что «управление – атрибут не только собственнопроизводства. Оно представляет собой неотъемлемую часть любой человеческойдеятельности, которая в той или иной мере нуждается в управлении, чтобызадействовать знания и способности людей. В нем нуждаются больницы иуниверситеты, церкви и агентства социального обеспечения»*.

*XpуцкийБ. Указ. соч. С.69.

Современное общество характеризуется бурнымразвитием непроизводственной сферы, изменением структуры и технологическогостроя производства, профессионализацией рабочей силы и существеннымиизменениями в системе социально-экономических институтов (собственности,финансов, потребления и др.). Эти объективные условия, а также конкуренциямежду разными производителями внутри национальных экономик и на международномрынке требуют нового, более изощренного подхода к управлениюпроизводством.

Современное производство радикальноотличается от образа, приписанного ему социально-философскими построениямииндустриального века. Основные параметры, которые мы привычно анализируем:технология, труд, собственность и управление, – сегодня существенно изменились.Причем важнейшие особенности современного производства специалисты видят не вНТР или развитии транснациональных корпораций, а в изменениях социальнойорганизации, которые имеют поистине революционный характер.

Еще два десятилетия назад в большинствестран с развитой индустриальной технологией и высоким уровнем жизнигосподствовали технократическая философия и практика управления производством.Считалось, что задачи экономического развития и проблемы конкуренции можноэффективно решать с помощью внедрения передовой техники и технологии. Вниманиепредпринимателей и научных специалистов было приковано к проблемамтехнологических инноваций, которые рассматривались как своеобразнаяэкономическая панацея. Казалось, что разработка и внедрение техническихновшеств смогут обеспечить и рост качества продукции, и повышениепроизводительности. Однако лидеры освоения новых технологий довольно быстрооказались в очень разных ситуациях. Исследователи отмечали, что«производительность труда в США носит летаргический характер, в то время какЯпония, Германия продолжают демонстрировать высокие темпы ее роста»*. Иэксперты объяснили причину: роботизация и компьютеризация производства необеспечивает качества и эффективности в отсутствие компетентногоруководства.

* Тарасова Н.Н.От приказа к мотивации: новые принципы управления в США // Политическиеисследования. 1993. № 2. С. 179.

Более того, глобальные процессы мировогоэкономического развития в последние десятилетия показали, что национальноепроизводство может очень успешно развиваться и соперничать с мировымиэкономическими центрами даже в тех странах, которые, по всем теоретическимканонам, никак не могли вырваться на столь высокий уровень, посколькухарактеризовались низкими издержками на рабочую силу. Однако «очень быстро этистраны начали конкурировать, причем едва ли не во всех отраслях промышленности,с высокоразвитыми странами (оставаясь государствами с низкой стоимостью рабочейсилы)»*. Их успех весьма значителен: аналитики отмечают процесс формированияновых центров мировой экономики, которые складываются в тихоокеанском поясе«молодых драконов» –динамичных новоазиатских стран.

* Xpyцкий В.Указ. соч. С. 69.

Многими эти удивительные и такие«несообразные» привычным теоретическим представлениям результаты быливосприняты, в лучшем случае, как парадокс. Но специалисты в областиуправленческой инноватики и социотехники не ограничивались одной негативнойконстатацией факта, что технические нововведения «не срабатывают». Они искалиистинные причины и нашли ответ на этот поставленный жизнью вопрос.

«Ключ к решению означенных задач– в особой, единойсистеме управления производством и рабочей силой. Именно последняя сегоднястановится детерминантой конкурентоспособности. Тем более что и сам процессперехода к использованию информационной техники и технологии не совместим спренебрежением к социальному, организационному и политическому контексту еевнедрения и функционирования ».*

* ТарасоваН.Н. Указ. соч. С. 179-180.

Стратегическое инновационное управлениепроизводством сегодня становится важнейшей частью национального достояния любойстраны *. Американский бизнес пришел к этому выводу, исправляя последствия«ресурсной ошибки»: в новой социальной ситуации нужно делать ставку не на«технику» и даже не на «труд», а на людей и их побудительныемотивы.

* См.: Vision forthe 1990-s. U.S.Strategy and the Global Economy. Cambridge, 1989. P.29.

Эффективное управление построено напредвидении, поэтому-то японская философия менеджмента оказалась тойчудодейственной интенцией, которая произвела на свет «экономическое чудо» ипродолжает поражать прагматичный западный мир победами «корпоративного духа»(именно так обозначен расхожий стереотип относительно причин японских успеховна мировом рынке). Однако в социальной практике воодушевление никогда не давалостоль устойчивого результата, поэтому рассмотрим, на что же опиралсяамериканский и японский опыт организации производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.