WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 58 |

Общим для всех... является ориентация наэкономический рост, готовность много трудиться, предпринимательство,дисциплинированная и достаточно квалифицированная рабочая сила, высокий уровеньобразования»*.

* Грейсон Дж.,0'Делл К. Американский менеджмент на пороге XXI века.М., 1991. С. 303-304.

Целеустремленность развития и мотивацияпроизводительности в этих столь разных странах достигались проведением в жизньосознанной организационной антикризисной стратегии управления,предобусловленной военными, демографическими, политическими и иными социальнымипотрясениями. «Инновационный менеджмент являетсястабилизатором переломных моментов, гасителем возмущений. Кризис для инновационного менеджмента – предмет изучения, а безопасностьжизнедеятельности, в частности в предкризисных, кризисных и посткризисныхситуациях, – цельдеятельности»*.

* Вишняков Я.,Гебхардт П., КирсановК. Инновационный менеджмент // Российскийэкономический журнал. 1993. № 10. С. 76.

Антикризисные стратегииуправления. Антикризисный характер инновационногоуправления имеет глубинную социальную подоплеку, а его реализация связана спроблемой выживания общественной системы – идет ли речь о «нации» или о«корпорации». В противном случае американские политики и ученые (а не толькопроизводители) не испытывали бы беспокойства из-за конкуренции с болеединамичными экономическими системами: ведь технологический или чистоэкономический проигрыш не ставит под угрозу существование американской нации,не может коренным образом повлиять на уровень жизни ее граждан. А вот изменитькультурные стандарты, снизить пафос национальной идеи, изменить общие ценностипоражение в мировой конкурентной борьбе вполне способно, т.е. потеря темповэкономического роста может привести не просто к кризису производства, а кглубокому социальному кризису, как произошло в России.

«Россия переживает сейчас период острейшегосоциального кризиса, идет интенсивный процесс реформирования, появление новыхэлементов и структур сопровождается разрушением старых. Меняются социальныеинституты –...тоесть все то, что в стабильных условиях «цементирует» жизнь общества... В Россиисейчас почти нет слоев населения, положение которых было бы стабильным, а общиеидеалы и ценности отсутствуют. В этой ситуации социальный контроль выступает вформе принуждения и реализуется в особом, кризисном управлении... Идеякризисного управления покоится на трех «китах»: стабильности государственногоаппарата, приоритете экономики и целенаправленном усилении деятельности...институтов социального контроля...»*

*ГурьеваЛ. От кризиса власти к кризисному управлению //Мировая экономика и международные отношения. 1993. № 7. С. 40.

Ясно, что кризис общественной системы требуетизменения системы управления социальными процессами, развитием экономики ипроизводства.

В то время как российское производствопродолжительное время стагнирует после обвального, более чем на 40%, падения впервой половине 90-х гг., отечественный «менеджмент» не изменяет свое качествони на макроэкономическом, ни на внутрипроизводственном уровне. Это взначительной степени обусловлено тем, что непосредственная практика,организация и идеология управления тесно, можно сказать неразрывно, связаныдруг с другом. Конечно, может возникать определенный лаг между приоритетамигосударственной экономической политики и политикой менеджмента на конкретныхпредприятиях – иногдауправленческие новации пропагандируются и внедряются «сверху», иногдапробиваются на уровень общенационального осознания «снизу». Но и в том, и вдругом случае они вначале формулируются как определенная социальная идея, дляпринятия которой должна быть подготовлена культурная почва.

Например, в социальных системах, основанныхна развитой демократии, и в управлении производством возникают тенденции ксоциализации организационной системы, формированию отношений сотрудничества,позитивного самопричисления, участия, солидарности. Демократизация производстваи развитие автономии труда становятся естественным следствием развитиягражданской и хозяйственной автономии людей в современном обществе. «В своевремя в 50 европейских и латиноамериканских странах проводилось исследование сцелью выяснения вопроса, связан ли уровень развития экономики с политическимрежимом общества. Оценивался уровень благосостояния общества, егоиндустриализации, урбанизации и образования. Полученные результаты однозначны– экономическиразвитые общества имеют стабильную демократию, общества со слабо развитойэкономикой склонны к нестабильным демократиям или диктатурам». Таким образом,антикризисное управление тесно связано с решением задачи политическойустойчивости общественной системы. А вот обратное влияние политическойстабильности на качество менеджмента может и не быть таким благотворным.Подобный парадокс обусловлен тоже социокультурными причинами.

*ГурьеваЛ. Указ. соч. С. 41.

Стабильные социальные системы с успешноразвивающейся экономикой индустриального типа несколько «закостеневают» в своемдуховном развитии, вырабатывая те самые «культурные консервы» стереотиповдолжного, стандартных управленческих решений, обычно эффективных приемоворганизации совместной деятельности, о которых говорил Я. Морено. Поэтому и всовременной российской системе управления сохраняются дурные традициинепонимания и недоверия к инноватике, особенно опасные в период коренныхпреобразований, происходящих в экономике, социальной и политическойструктурах.

Загадка «социальногоуправления»

Рассматривая проблемы формированияантикризисного инновационного управления на макроуровне, можно прийти кобоснованному выводу о наличии тесной зависимости между философиейобщественного управления в целом и конкретными социальными технологиямименеджмента. Поэтому проблема управления персоналом как наиболее актуальнаяпроблема организации эффективного менеджмента не может быть поставлена в отрывеот проблемы социального управления в целом.

В то же время само определение «социальноеуправление», как и целый ряд других определений, позволяющих теоретическиполноценно говорить о современной управленческой инноватике, окончательно несформулировано.

Отдельные исследователи отождествляют его ссамоуправлением, некоторые делают акцент на социальном объекте или общественнозначимых целях управления, многие говорят о специфическом характере применяемыхпринципов, методов и технологий. Однако социальное управление включает в себявсе эти качества и характеристики, в то время как центральным его элементомявляется актуальный социальный стимул, позволяющий максимально мобилизовать свободный потенциалконкретного человека.

Если принять подобную дефиницию за основу,то в свете происходящих изменений в системе общественной регуляции следуетпризнать, что управление становится все более и более «социальным», посколькупроцессы демократизации приводят ко все более сложному (почти диффузному)распределению управленческой воли, полномочий и ответственности среди всехдействующих субъектов. Причем этот вывод может показаться теоретическигипертрофированным только в рамках реалий российскогоадминистративно-управленческого консерватизма.

Социальное управлениепроизводством. Формирование сотовых оргструктурсовременных предприятий, участие работников в доходах, акционернаясобственность, кружки качества, демократизация производства подтверждают, чтохарактер социальных изменений в системе современного менеджмента изменилсякоренным образом в направлении глубокой, всеобъемлющейсоциализации.

Качественное развитие системы управленияпроизводством стало возможным после осознания руководящими субъектами отдельныхпредприятий и всего национального хозяйства того, что «стабильность»– состояниеобманчивое, чреватое противоречиями, временными деструкциями и кризисами. Нопосле кризиса структурных преобразований должен наступить либо коллапс, либокатарсис, а беспечное накапливание проблем запаздывающей техническоймодернизации, как уже не раз случалось в российской истории, приводит обществок критическому порогу развития, вызывая необходимость тотальной социальноймобилизации.

Насколько связан мировой этаппостиндустриального развития с причинами постсоветской «перестройки»экономической и общественной системы, предстоит выяснить специалистам в этойобласти. Но не подлежит сомнению, что хроническое и потому углубляющеесятехнологическое запаздывание сделало отечественное производство в массе своейнеконкурентоспособным еще в относительно «стабильные» времена.

Стремясь избежать «малых» (локальных)организационных кризисов, связанных с внедрением технических инноваций, ипоощряя их только в наукоемких сферах военно-промышленного комплекса, субъектыэкономического и хозяйственного управления на высшем и среднем уровняхфактически приближали «большой», всеобъемлющий кризис социальной системы,который охватил все пласты общественной жизни далеко за пределами производстваи неразвитого потребительского рынка.

Причиной тому стала не только субъективнаяпрофессиональная «близорукость» отечественных руководителей производства, но иобъективная структура созданного десятилетия назад механизма разработки ивнедрения технических инноваций, ригидность которой в рыночную эпоху оказаласьнеоспоримой.

Мощный научно-технический потенциал страны,имевшей статус мировой сверхдержавы, блокирован в результате действия двухважнейших причин, обусловленных недостатками управленческого предвидения:во-первых, ведомственный монополизм и присущие емуинформационно-коммуникативные ограничения, что не позволяло широкораспространять технические новации; во-вторых, абсурдный технократизмсоциального управления, когда ресурсы общества пополнялиматериально-технический базис производства и весьма скудно использовались дляобеспечения качественного воспроизводства жизни, в результате чего хирелэнтузиазм и заметно снижалась экономическая отдача основного факторапроизводства и источника любых инноваций – «человеческогокапитала».

Руководители производства, так и не ставшиеменеджерами*, зачастую игнорируют простые истины современных правил достиженияэффективного социально-экономического развития. Одно из них гласит, чтотехнический успех превращается в коммерческий, когда учтенысоциально-культурные особенности и контексты развития производства, а именно:1) потребности людей, обеспечивающих создание продукта или услуги, и 2)потребности людей, потенциально нуждающихся в предлагаемом товаре. А для этогонадо виртуозно использовать обширную информацию о побудительных мотивах работников ипотребителей результатов производства.

* См.:Гладких Н. Почему слово«менеджмент» не переводится на русский язык // Экономика и организацияпромышленного производства. 1996. № 4.

Обществам, которые вырвались в новоепространство социального саморазвития благодаря использованию потенциалаинновационного менеджмента, помогла «новая философия управления, исходящая изпосылки о наивысшей ценности в производстве «человеческого фактора», чтопозволит преодолеть отчуждение, развязать инициативу и высвободить творческийпотенциал людей»*. Новая философия менеджмента очень нужна современной России,где даже управленцы высшего ранга до сих пор связывают ответы на трудныевопросы затянувшегося экономического кризиса с «зарубежными кредитами»,«инвестициями», «налоговыми сборами», а не с качеством социального управления,собственным неумением создать организационно-правовые механизмы, позволяющиедейственно заинтересовать массы талантливых и предприимчивых людей, миллионыкоторых трудолюбивы, патриотичны и готовы строить новое будущее в собственнойстране – вместе сответственными политиками и менеджерами.

* Тарасова Н.Н.От приказа к мотивации: новые принципы управления в США // Политическиеисследования. 1993. № 2. С. 181.

Информатизация управления. Информационная и маркетологическая необеспеченность нововведений,столь характерная для отечественного экономического развития, и сегодняявляется главным организационным барьером в реализации антикризисногоуправления.

Информатизационное обеспечение – и в широком, общефилософском, и вузком, производственно-техническом смысле – стало стратегическим элементоморганизации современного управления, игнорировать который не простонедальновидно, а социально опасно.

Но «недостаточное внимание к информатизации– ситуация не новая,она имеет у нас, к сожалению, весьма устойчивые традиции... Результаты такогоположения отнюдь не сводятся лишь к снижению эффективности управленческогоаппарата при увеличении издержек на его содержание. Еще более чувствительныпроисходящие в значительной степени по этой причине многообразные нарушения вразвитии и функционировании производства...»* Иными словами, субъект управлениядолжен обладать всеобъемлющей информацией обо всех факторах,социально-психологических составляющих и общественных контекстах, которыеобусловливают актуальные состояния социальной системы и перспективы ееразвития. В противном случае неучтенные изменения могут накапливаться и в концеконцов проявить себя в экономическом или социальном кризисе.

*Лапшин Ю., МодинА. Информатизация управления рыночной экономикой //Российский экономический журнал. 1992. № 2. С. 32.

Наука социального управления выделяет в этомсмысле два типа ориентации менеджеров. В «менеджерской сетке» – системе ключевых принциповподхода к управлению –выделяются такие важнейшие составляющие, как отношение к производству иотношение к людям.

«Внимание к производству означаетконцентрацию усилий менеджера на формировании успешных идей, объеме продаж,качестве обслуживания, реализации решений вышестоящего руководства и т.п.,внимание к людям предполагает создание творческой атмосферы: привлечениеперсонала к участию в принятии решений, обеспечение справедливой системы оплатыи т.д.»*

* Социальное управление: Словарь / Под ред.В.И. Добренькова, И.М. Слепенкова. М.: Изд-во МГУ, 1994. С. 83.

Функциональный менеджмент (управление наоснове задач) и «клубный» менеджмент (управление на основе взаимоотношений)по-своему односторонни. Первый подход позволяет технически обновлятьпроизводство, но игнорирует социальную мотивацию труда, второй, напротив,удовлетворяет интересы работников и избегает психологически болезненной длялюдей инноватики.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.