WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 58 |

Нестабильное институциональное и структурноесостояние российского общества, а также уникальный характер протекающих в немсоциальных процессов значительно сокращают возможности количественного и вопределенной мере качественного анализа стратификации и мобильности. Изучениесимволических индикаторов с позиции теории «невстроенных» общностей– один изэффективнейших методов, отвечающих критериям адекватности, достоверности,верифицируемости и сопоставимости.

Символико-игровая модель интерпретации ианализа социальных структур становится при этом наиболее эвристичныминструментом социального познания организации переходных обществ современного(индустриального и постиндустриального) типа, позволяющим систематизировать иобобщать информацию о «скрытых» социальных процессахсистемно-преобразовательного характера.

В формировании социальной диспозицииважнейшую роль играют глубинные механизмы монопольного характера, которые нетолько закрепляют как за аскриптивными, так и за достигнутыми статусамиединовременные социальные «выигрыши», но и порождают рентные социальныеотношения, создающие особые динамические вертикали по каждомустратификационному основанию и регулирующие переливы социальных капиталов разного рода внутригрупповых (статусных) и общественных (престижных) «горизонтов», а также междуними.

Изучение процессов стратификации имобильности в российском обществе показывает, что маргинализация, социальныйраспад общностей (в том числе функциональных) и формирование новых социальныхобразований имеют специфический характер вследствие особой прочностикорпоративных связей и приоритетных ценностей неформальных контактов, лежащих воснове общественного структурирования в российской культуре.

Полученные выводы относительнозакономерностей социальной стратификации и мобильности в современной Россиипока носят характер дискуссионных теоретических положений, но в той мере, вкакой они призывают к развитию, опровержению или корректировке, ониспособствуют развитию самостоятельного профессионального мышления будущихсоциологов.

Портреты социологов

Маркс Карл(1818–1883)– немецкий философ,социальный мыслитель, экономист. Главный вклад Маркса в социологическую мысль– анализ социальнойструктуры общества, непосредственно основанной на убеждении, что, сутьисторического процесса – борьба за контроль над собственностью и богатством. Эта борьбаобусловлена разделением труда, в результате которого образуются классы, имеющиепротивоположные интересы. Сущностная природа классов изменяется в различныепериоды истории в зависимости от господствующего способа экономическогопроизводства. Таким образом, в условиях капитализма существует конфликт междутеми, чей труд используется для создания богатства, и владельцами средствпроизводства. Согласно Марксу, в любой исторический период напряженность междуантагонистическими группами – источник социальных изменений. Этим объясняется, почему капитализмсформировался в недрах феодализма. По Марксу, в конечном итоге социализмодержит победу над капитализмом. Борьба как причина социальных перемен– в этом сущностьконфликтологической теории Маркса. Вклад Маркса в развитие социологическоймысли, особенно в области анализа социальных классов и социальных изменений,сохраняет значение и до сего времени.

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Капитал. М., 1983. Т. 1.

Парето Вильфредо(1848–1923)– итальянский социологи экономист. Главным элементом социологической теории Парето является теориянелогического действия. В своей теории Парето сделал упор на иррациональном иалогичном характере человеческого поведения. Согласно Парето, большинствочеловеческих действий, из которых слагается история, принадлежит к числунелогических действий. Индивид поступает определенным образом, так как обладаетпсихическими предиспозициями и испытывает чувства, толкающие его к поведениюопределенного рода. Эти чувства маскируются при помощи псевдоаргументов,составляющих содержание всех общественных теорий. Парето доказывал, чтообщественные функции идеологии основаны на создании образцов логического(псевдологического) обоснования нелогических действий, в которых средства несоответствуют целям (таковы политические доктрины, религиозные концепции ит.д.).

Парето создал биологически обоснованнуютеорию элит, по которой все человеческие общества делятся на элиту (лучших,обладающих способностями к управлению обществом) и неэлиту. Стабилизация ипоследующая деградация элит, их «круговорот» – движущая сила общественногоразвития и первооснова всех исторических событий. Согласно Парето, индивиды,обладающие врожденными особыми «остатками», способны к манипулированию массамипри помощи хитрости, обмана или насилия. Если элита не кооптирует в свои рядыновых членов из низших классов, обладающих соответствующими «остатками», тонаступает революция (смысл революции, по Парето, заключается в обновленииперсонального состава правящей элиты).

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

О применении социологических теорий //Социологические исследования. 1995. № 10; 1996. № 1, 2, 7, 10.

Смолл Альбион Вудбери (1854–1906) –американский социолог, один из зачинателей социологии в США. Смолл былоснователем и руководителем первого в мире социологического факультетаЧикагского университета (с 1892) и Американского социологического общества, атакже журнала «American Journal of Sociology» (с 1895); в соавторстве издалпервый американский учебник по социологии (1894). Взгляды Смолла формировалисьпод воздействием социального дарвинизма и психологизма. Основной единицейсоциологического анализа Смолл считал категорию интереса, рассматриваясоциальную жизнь как результат взаимодействия интересов шести классов,ориентированных на здоровье, благосостояние, познание, красоту исправедливость. Социология, по Смоллу, должна иметь практический выход к«социальной технологии», призванной способствовать улучшению (поэтапному)социальных институтов.

Моска Гаэтано(1858–1941)– итальянский социологи политолог, один из основоположников современной концепции элиты. Москаразвивал идею необходимости и вечности разделения всякого общества независимоот форм государства, социальных групп и «политических формул» на два класса:«политический класс», т.е. правящая элита, и неорганизованное большинство,управляемый класс. Исследуя анатомию и динамику элит, Моска пришел к выводу,что без их обновления невозможна социальная стабильность, являющаяся основойобщества. При этом всякая правящая элита имеет тенденцию к превращению в«закрытую», наследственную, что неизбежно ведет к ее вырождению. Подобныепроцессы может предотвращать только наличие свободы, в частности свободныхдискуссий, которые вынуждают «политический класс» обновляться, позволяютдержать его в определенных рамках и устранять, когда он более не соответствуетинтересам страны.

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Элементы политической науки //Социологические исследования. 1995. № 4, 5, 8.

Морено Якоб (Джекоб) Леви (1892–1974) –американский социальный психолог, психиатр, основатель социометрии. С 1940 г.– руководительоснованного им же института социометрии и психодрамы (институт Морено). Мореноисходил из того, что, кроме макроструктуры общества, изучаемой социологией,существует внутренняя неформальная макроструктура, образуемая переплетениеминдивидуальных влечений, притяжений и отталкиваний. Опираясь на психоанализ игештальт-психологию, Морено считал, что психическое здоровье человекаобусловлено его положением в малой группе, в системе межиндивидуальныхвлечений, симпатий и антипатий. Процедуры социометрии (социометрический тест идр.) позволяют выявлять невидимые эмоциональные связи между людьми, измерять ихи фиксировать результаты в специальных матрицах, индексах и графиках (например,в социограмме).

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Социометрия. М., 1994.

Вопросы длясамоподготовки

1. Что такое социальное неравенство В чемоно проявляется

2. Раскройте понятие «социальнаяпозиция».

3. Что такое статус Чем различаютсяаскриптивный и достигаемый статусы

4. Какие социальные состояния описываетсоциальная стратификация

5. В каких направлениях могут происходитьиндивидуальные перемещения и в каких – групповые

6. Какие количественные и качественныеметоды исследования социального расслоения Вы знаете

7. Назовите функции неравенства в создании иподдержании общественной организации.

8. Что такое институциональная структураобщества Дайте понятие социального института. Назовите известные Вамсоциальные институты современного общества.

9. Перечислите основные показателисоциального расслоения. По каким признакам конкретного человека можно отнести копределенному классу и страте

10. Какие виды социальных монополий Вызнаете Какого рода прибыли они приносят своим субъектам

11. Как связаны социальное положениеиндивида и его социальная идентичность В каких случаях они противоречат другдругу Как называется такое социальное состояние

12. Чем различаются естественная,вынужденная и насильственная маргинализация Приведите примеры.

13. В чем специфика корпоративных элементовсоциальной структуры

14. Чем характеризуются разные видысоциальной мобильности

15. В чем состоят предпосылки формированиясреднего класса в России

16. Какова социальная структура российскогообщества

Литература

Авраамова Е., Дискин И. Социальные трансформации и элиты // Общественные наукии

современность. 1994. № 3.

Административно-политическая элита региона. Социологический анализ. Ростов н/Д,1995.

Айзенштадт С.Н.Конспект великих революций: Культура, социальная структура, история ичеловеческая деятельность // РЖ «Социология». 1993. № 3–4.

Андреев А.А. Классыкак субъекты социального ритма // Социально-политический журнал.

1993. № 8. С. 42-54.

Андрущак Н.В. Доходи социальная дифференциация общества // Социальная структура и социальнаястратификация. М. 1992. С. 28–44.

Анурин В.Ф.Политическая стратификация: содержательный аспект // Социологическиеисследования. 1996. №12.

Анурин В.Ф. Экономическая стратификация: аттитюдыи стереотипы сознания // Социологические исследования. 1995. № 1. С.104–115.

Анурин В.Ф.Проблемы эмпирического измерения социальной стратификации и социальноймобильности // Социологические исследования. 1993. № 4. С. 87–97.

Атоян A.M.Социальная маргиналистика // Политические исследования. 1993. № 6.

Ашин Г. Смена элит// Общественные науки и современность. 1995. № 1.

БабаеваЛ.В., Таршис Е.Я., Резниченко А.А. Элита России: о настоящем и будущемстраны // Социологические исследования. 1996. № 4. С. 40–49.

Бабаева Л.В., Чирикова А.Е. Бизнес-элита России: образ мышления и типы поведения //Социологические исследования. 1995. № 1.

Барбер Б. Структурасоциальной стратификации и тенденции социальной мобильности // Американскаясоциология. М, 1972.

Белых Е.Л., Веркеенко Г.П. Социальная структура и социальные процессы в современном обществе.М., 1993. 88 с.

БеляеваЛ.А. Средний слой российскогообщества: проблемы обретения социального статуса // Социологическиеисследования. 1993. № 10. С. 13–22.

БердяевН. Философия неравенства //Русское зарубежье. Л., 1991.

Берто Д., Берто-Вьям И. Наследство и род: трансляция и социальная мобильность напротяжении пяти поколений // Вопросы социологии. 1992. № 2. С. 106–122.

Блау П.М. Различныеточки зрения на социальную структуру и их общий знаменатель // Американскаясоциологическая мысль: Тексты. М., 1994. С. 8–30.

Бурдье П.Социальное пространство и генезис «классов» // Вопросы социологии. 1992. № 1.С. 17-36.

Вебер М. Основныепонятия стратификации // Социологические исследования. 1994. № 5. С.147-156.

Веблен Т. Теорияпраздного класса. М., 1984.

Весолоуский В.Классы, слои и власть. М., 1978.

Восленский М.Номенклатура: господствующий класс Советского Союза. М., 1991.

Гафт Л.Г. Изменениепроизводственных структур и формирование новых слоев общества // Социальнаяструктура и социальная стратификация. М., 1992. С. 57–61.

Гидденс Э.Стратификация и классовая структура // Социология: учебник 90-х годов(Реферированное издание). Челябинск, 1991. С. 48–69.

Голенкова З.Т., Витюк В.B., Гритчин Ю.В.,Черных A.И., Романенко Л.M. Становление гражданскою общества исоциальная стратификация // Социологические исследования. 1995. №6.

Голенкова З.Т., Игитханян Е.Д., КазариноваИ.В., Соровский Э.Г. Социальная стратификация городскогонаселения // Социологические исследования. 1995. № 5.

Денисова Г.С.Социальное расслоение как фактор напряженности в городе // Социологическиеисследования. 1992. Ns 9. С. 81–84.

Динамика социальнойдифференциации. М.: ИНИОН АН СССР, 1990.

Динамика социальнойдифференциации: реферативный сборник. М., 1992.

Доходы работающегонаселения России // Экономические и социальные перемены:

мониторинг общественного мнения. 1994. № 1.С. 5–10; № 2. С.5–12.

Дэвис К., Мур У.Е.Некоторые принципы стратификации // Структурно-функциональный анализ всовременной социологии. М., 1968.

Дюркгейм Э. Оразделении общественного труда. Метод социологии. Л., М., 1991.

Ефимов А. Элитныегруппы, их возникновение и эволюция // Знание – сила. 1988. № 1. С.56-64.

ЗайченкоА. Имущественное неравенство// Аргументы и факты. 1989. № 27.

Запашенный С.И.Динамика социальной дифференциации. Саратов, 1991.

Заславская Т.И.Бизнес-слой российского общества: сущность, структура, статус //Социологические исследования. 1995. № 3.

Зиммель Г.Социальная дифференциация. М., 1909.

Зубова Л., Ковалева Н. Бедность, которая превратилась в проблему // Человек и труд. 1995.№ 2.

Игитханян Е.Д.Самоидентификация в социально-слоевой структуре и основные направления ееизменений // Социальная идентификация личности-2. М., 1994. Кн. 1.

Ильин В.И. Социальная стратификация. Сыктывкар,1991.

Ильин В.И. Основныеконтуры системы социальной стратификации обществагосударственно-монополистического социализма // Рубеж. Альманах социальныхисследований. 1991. № 1.С. 96-116.

Ионин Л.Г. Культураи социальная структура // Социологические исследования. 1996. № 3.

КазариноваИ.В. Социально-статистическийанализ тенденций развития социальной структуры общества // Социальная структураи социальная стратификация. М., 1992. С. 9-19.

Климова С.Г.Социальная идентификация в условиях общественных перемен // Человек. 1995. №23.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.