WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 58 |

Две идеи, берущие начало в работах Конта,просматриваются в ходе развития социологии: первая – применение научных методов дляизучения общества; вторая – практическое использование науки для осуществления социальныхреформ.

Основные труды:«Система позитивной политики» (1851–1854), «Курс положительнойфилософии» (1899–1900).

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Дух позитивной философии. СПб.,1910.

Спенсер Герберт(1820–1903)– английский философ исоциолог-позитивист, основоположник органической школы в социологии. НаСпенсера оказала глубокое влияние теория эволюции Ч. Дарвина. Он полагал, чтоее можно применить ко всем аспектам развития Вселенной, включая историючеловеческого общества. Спенсер сравнивал общества с биологическимиорганизмами, а отдельные части общества (образование, государство и т.д.)– с частями организма(сердцем, нервной системой и др.), каждая из которых влияет на функционированиецелого. Спенсер считал, что общества, подобно биологическим организмам,развиваются от простейших форм к более сложным. «Естественный отбор» происходити в человеческом обществе, способствуя выживанию самых приспособленных. Процессадаптации, по Спенсеру, способствует усложнению общественного устройства, таккак его части становятся более специализированными. Таким образом, обществаразвиваются от сравнительно простого состояния, когда все частивзаимозаменяемы, в направлении сложной структуры с совершенно несхожими междусобой элементами. В сложном обществе одну часть (т.е. институт) нельзя заменитьдругой. Все части должны функционировать на благо целого; в противном случаеобщество развалится. Согласно Спенсеру, такая взаимосвязь является основойсоциальной интеграции.

Спенсер считал, что для человечества полезноизбавляться от неприспособленных индивидов с помощью естественного отбора иправительство не должно вмешиваться в этот процесс – такая философия получила название«социальный дарвинизм». Он считал эту философию приемлемой также длякоммерческих предприятий и экономических институтов. Спенсер полагал, что приневмешательстве права в социальный процесс, на основе свободного взаимодействиямежду индивидами и организациями будет достигнуто естественное и устойчивоеравновесие интересов.

Основные труды:«Основания социологии» (1896).

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения: Сочинения. Т. 1-7. СПб.,1898-1900.

Лавров Петр Лаврович(1823–1900)– русский социолог ифилософ. Социология, по Лаврову, теснейшим образом связана с историей. Предметпервой – формыпроявления солидарности в обществе, предмет второй – прогресс смены неповторяющихсяявлений. Социологическому наблюдению подлежат: 1) животные общества, в которыхвыработалось индивидуальное сознание; 2) существующие формы человеческогообщежития; 3) общественные идеалы как основа солидарности и справедливогообщества; 4) практические задачи, вытекающие из стремления личности осуществитьсвои идеалы. Социолог должен практиковать субъективный метод, т.е. уметь статьна место страждущих членов общества, а не бесстрастного постороннегонаблюдателя общественного механизма. Понимание общества воплощено в теориипрогресса. Лавров считал, что ведущей силой, «органом прогресса являетсяличность, характеризующаяся критическим сознанием, стремлением к изменениюзастывших общественных форм». В качестве побудительных причин деятельностичеловека Лавров называет обычай, аффекты, интересы и убеждения. Свозникновением критических личностей начинается историческая жизньчеловечества. Лавров намечает следующие фазы борьбы за прогресс в обществе:появление отдельных провозвестников новых идей; открытое выступлениегероических одиночек против царящего зла – эпоха мученичества и жертв;организация партии, позволяющей одиноким критически мыслящим личностямпревратиться в реальную силу путем завоевания на свою сторону «неизбежногосоюзника», «реальной почвы партии», широких народных масс. С 80-х гг. XIX в.;отойдя от крайностей субъективной социологии, Лавров начинает рассматриватьличность и как члена «коллективного организма». В связи с этим меняется итрактовка социального прогресса, понимаемого не только как результатдеятельности критически мыслящей личности, но и как «усиление и расширениеобщественной солидарности», достижение которой во всех сферах общественнойжизни – экономике,политике, нравственности, интеллектуальной деятельности – «единственная возможная цельпрогресса».

Основные труды: «Исторические письма» (1870), « Задачи понимания истории» (СПб., 1903),«Философия и социология. Избранные произведения в 2 томах» (М., 1965),«Избранные сочинения на социально-политические темы». Т. 1–4. (М., 1934–1935, не завершен).

Кистяковский Богдан Александрович (1868–1920) –российский философ, социолог и правовед. В философии Кистяковский – неокантианец, а его социология– высшее достижениенеокантианской социологии в дореволюционной России. Цель социологии, поКистяковскому, выработка «работающих» понятий, таких, как «общество»,«личность», «социальное взаимодействие», «толпа», «государство», «право» и т.д.Как теоретическая наука социология призвана объяснить саму идею и способыфункционирования «власти» в государстве. При этом Кистяковский приходит квыводу, что идея власти в полном объеме недоступна рациональному познанию иможет быть осмыслена лишь методами художественно-интуитивного познания. Однако,по его мнению, для социологии достаточно констатировать, что сама идея власти исвязанные с нею понятия господства и подчинения являются результатомпсихологического взаимодействия индивидов. Будучи сторонником«методологического плюрализма», Кистяковский считал, что в обществе одниэлементы подчиняются законам причинности, другие – принципам телеологии. Обе этисферы общества иногда функционируют независимо друг от друга, иногдапересекаются, усложняя тем самым социальную жизнь. Большую роль в «нормальномобществе» играют элементы культуры, которые превращают власть и все ее атрибутыв элементы «коллективного духа» (т.е. общественного сознания). В противномслучае в обществе преобладает правовой нигилизм, чреватый социальнымипотрясениями. По этой причине Кистяковский критиковал попытки заменитьсоциальные понятия понятиями нравственности (в частности, идею Вс. Соловьева огосударстве как «организованной жалости»).

Основные труды:«Социальные науки и право» (М., 1916), «Общество и индивид» // Социологическиеисследования. 1996. № 2.

Вопросы длясамоподготовки

1. Каковы были научные и общественные причинывозникновения социологии

2. Чем социология отличается от философии,психологии и других гуманитарных наук

3. Каков предмет изучения всоциологии

4. Какие методы социального познания Вызнаете и какие из них могут считаться социологическими

5. Чем отличаются академическая социология отприкладной

6. Что такое социоцентризм

7. Чем занимаются макросоциология имикросоциология

8. Каковы принципиальные различия в научныхвзглядах конфликтологов и эволюционистов

9. Каковы причины сохранения ивоспроизводства важнейших черт общества

10. В чем особенности русской национальнойшколы социологии

11. Назовите известных российских социологов.О чем они писали в своих научных работах

12. Развиваются ли традиции русскойсоциологии

Литература

Арон Р. Этапы развития социологической мысли.М.: Прогресс-Политика, 1992.

Американскаясоциологическая мысль: Тексты / Под ред. В. И. Добренькова. М.: Изд-воМГУ,1994.

Американскаясоциологическая мысль: Тексты / Под ред. В. И. Добренькова. М.: ИзданиеМеждународного университета бизнеса и управления, 1996.

БаразговаЕ.С. Американская социология.Традиции и современность. Екатеринбург, Бишкек,1997.

ГайденкоП.П., Давыдов Ю.Н. История и рациональность. СоциологияМ. Вебера и веберовский ренессанс. М., 1991.

Гидденс Э.Социология 90-х гг. Челябинск, 1991.

Громов И., Мацкевич А., СеменовБ. Западная социология. СПб., 1997.

Монсон П.Современная западная социология: теории, традиции, перспективы. СПб.: NB,1992.

Иванов В.Н.Социология сегодня. М., 1989.

История буржуазнойсоциологии конца XIX и начала XX века. М., 1979.

История социологии вЗападной Европе и США. М.: Наука, 1993.

Кондауров В.И.Предмет социологии. Историко-социологическое введение. М., 1992.

Култыгин В.П. Ранняянемецкая классическая социология. М., 1991.

КултыгинВ.П. французская классическаясоциология XIX –начала XX века. М., 1991.

Кутырев В.А.Современное социальное познание. Общенаучные методы и их взаимодействие. М.:Мысль, 1988.

Новые направления всоциологической теории / Филмер П. и др. М.: Прогресс, 1978.

Осипова Е.В.Социология Э. Дюркгейма. М., 1977.

Смелзер Н. Дж.Социология. М., 1994.

Современная западнаясоциология. Словарь. М., 1990.

Социо-логос. М.:Прогресс, 1991.

Справочное пособиепо истории немарксистской западной социологии. М., 1986.

Тернер Д. Структура социологической теории. М.,1985.

Трошкина В.П.Социологическая концепция О. Конта. М., 1984.

Шепаньский Я.Ю.Элементарное понятие социологии. М., 1969.

Приложение 1. Материалы к коллоквиуму порусской социологии

Д.С. Клементьев, Л.Н. Панкова

АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В целом процесс становления социологии вРоссии связан с определенным этапом развития русского общества. Периодправления Александра III в России связан с началом великих реформ. Именно вэтот период зарождаются основы русской национальной социологии. Как отмечалН.О. Лосский, «в конце XIX и начале XX века значительная часть русскойинтеллигенции высвободилась из плена... болезненного моноидеизма. Широкаяпублика начала проявлять интерес к религии... идее нации и вообще... к духовнымценностям».*

*Лосский Н.О.История русской философии. М., 1991. С. 197.

В этот период начались поиски неизвестныхранее подходов и в социальной сфере. Формирование социологии как наукипроисходило сразу в нескольких направлениях. Достаточно полно социологическаяконцепция русского исторического процесса была изложена представителямиюридической школы Б.Н. Чечериным, К.Д. Кавелиным, А.Д. Градовским, В.И.Сергеевичем, С.А. Муромцевым, Н.М. Коркуновым; сравнительно-исторический методв генетической социологии значительно обогатили М.М. Ковалевский, Н.И. Кареев,Д.А. Столыпин, Н.П. Павлов-Сильванский; становлению политической социологии вРоссии способствовали во многом Л. И. Петражицкий, П.Н. Милюков, М.Я.Острогорский, П.А. Сорокин; школа субъективистов – Н.К. Михайловский, С.Н. Южаков– оказала значительноевлияние на создание современной социологии интеракционизма; развитиеэкономической социологии во многом определили Н.Я. Данилевский, С.Н. Булгаков,М.И. Туган-Барановский, П. Б. Струве; основоположником ювенильной социологии вРоссии по праву считается С.Н. Трубецкой, а этносоциологии – М.М. Ковалевский, Л.И. Мечников иП. А. Кропоткин. В принципе невозможно даже перечислить имена всех выдающихсяученых, стоявших у истоков классической русской социологии.

Русские социологи стремление к познаниюсоциальной действительности сочетали с многообразием аналитических подходов.Такие известные ученые, как П.Л. Лавров и Н.К. Михайловский, в своих трудахотстаивали единство теоретической истины с такой истиной, как справедливость.По сути, русские социологи всех школ и направлений стремились создатьвсеобъемлющую универсальную модель социального познания. При этом духовнаяэволюция каждого ученого была неразрывно связана с эволюцией его теоретическихизысканий. Как неоднократно подчеркивали И.В. Киреевский и А.С. Хомяков,цельная истина раскрывается только цельному человеку.

Русская социология конца XIX – начала XX века не тольконаходилась на уровне мировой науки в целом, но по некоторым направлениямпредопределила ее развитие.

Д.А. Столыпин

ОСНОВНЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ И НАУЧНЫЙ МЕТОД ОГЮСТА КОНТА

В сочинениях по социологии наиболееупотребимы два научных метода мышления: метод сравнительный и методисторический.

Конт полагает, что слепое подражаниебиологическому процессу, т.е. исключительное применение сравнительного метода куказанию аналогий человеческих обществ с обществами животных, может вести кнепризнанию истинных логических отношений обеих наук, биологии исоциологии...

Другое применение того же сравнительногометода состоит в сопоставлении различных стадий, в которых находятсячеловеческие общества; рассматриваемые особенно у народностей наиболеенезависимых одна от другой.

Конт полагает, что при подобном применениисравнительного метода достигается наблюдение фактов в их статическом отношениии одновременно до известной степени получается понятие о динамическоместественном последовании явлений...

Более полным методом в социологии Контсчитает метод исторический. Он предостерегает, однако, от иллюзий, могущихпроизойти при употреблении этого приема мышления, главная из которых «состоит впринятии постоянной убыли за стремление к всецелому уничтожению, или, наоборот,согласно математическому софизму, по коему смешиваются постоянные, увеличения иуменьшения, с изменениями безграничными».* Отдавая должную справедливостьисторическому методу, надо признать, что социальный вопрос оным неисчерпывается...

* Cours de philosophiе positive, par AugustComte. Edition Littre. Vol. 4. P. 332.

Много одно время говорилось и печаталось унас о научных методах мышления; усиленно применяли дедукцию к решениюобщественных вопросов; также восхваляли метод развития, а в результате одобрялиформы, неподвижность которых несомненна. Так что отвлеченное учение методов вобщем оказалось неуспешным.

По мнению Конта, ознакомления с однимиметодами недостаточно; для полного метода необходимо знание законов, так какприменение законов одних наук к изучению явлений других наук составляет главныйобщий рациональный научный метод.

Конт признает в основании своего воззренияестественное совпадение законов абстрактных наук: математики, физики, химии,биологии, социологии; так что, по его положению, законы явлений, открытые в одной какой-либо из абстрактных наук,присущи явлениям остальных абстрактных наук, хотя и могут находиться в скрытомвиде в оных.

При этом согласно его иерархии наук законыпростых явлений одинаково верны для наук высших порядков и обратно.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.