WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 58 |

*См.: БеляеваА.А. Средний слой российского общества: проблемыобретения социального статуса // Социологические исследования. 1993. № 10;Умов В.И. Российский средний класс:социальная реальность и политический фантом // Политические исследования. 1993.№ 4; Комаров М.С. Социальная стратификация исоциальная структура // Социологические исследования. 1992. № 7; идр.

Изучение ценностных оснований идентификации всовременном российском обществе (например, исследования С. Г. Климовой, В.А.Ядова и др.) показывает, что по сравнению с началом 80-х гг. значительноувеличивается эмоциональное переживание проблем витально-мотивационного исемейно-родственного комплексов.

Тем не менее и ориентация на«обеспеченность», и ценности «реализации», смыкаясь на признании высокойзначимости микросоциальных отношений и качества микромира людей как такового,присущем большинству россиян (по крайней мере, в переломное время), ведут кповышению роли досуга, который и сегодня выступает важнейшим символическиминдикатором статуса. Объем досуга, его функциональное и качественное наполнениестали определять социальное положение весьма характерным образом.

Эволюция индивидуального названия, включая характеристикиноминации, легитимизирующей положение человека в социальной структуре,символически закрепляющей его общественный рейтинг, суть социография, описаниепроисхождения, социализации, жизненных свершений, статусной траекторииконкретного человека. Даруя символический капитал, конвертируемый вэмоциональные формы поддержки, доверие, авторитет, политическое влияние, прямыематериальные выигрыши, название приносит разного рода социальныеприбыли.

Номинация всовременном обществе создает социальные страты, поскольку перераспределяетстатусно подкрепленный престиж, задним числом формирует для поименованногосоциальную позицию, транслируя возможности «достичь особого рода монополии» (М.Вебер). Речь идет, в сущности, о правилах социальной метаигры, договоре обусловиях занятия тех или иных общественных позиций. Д. Белл именно в этомсмысле определяет социальный класс как «институционализированную системуосновных правил приобретения, удержания и изменения дифференциальной власти исвязанных с нею привилегий»*. Такой договор, такого рода правилаустанавливаются путем символической позитивной санкции – легитимизации.

*Цит. по: НадельС.Н. Современный капитализм и средние слои. М., 1978.С. 22.

Номинация, признанная и затверженная нормаотношений к субъекту (именно так она может быть рассмотрена в теоретическойперспективе Р. К. Мертона), в случаях уклонения от правил установленнойдирективно или только рекомендуемой субординации создает более тонкопроявленное социальное напряжение*.

* См.:Мертон Р.К. Социальнаятеория и социальная структура // Социологические исследования. 1992. №2.

Рассматривая общество как символическийпорядок, П. Бурдье описывает мобилизацию всех социальных ресурсов конкурирующихсубъектов в целях завоевания официального имени. «В символической борьбе... замонополию легитимной номинации... агенты используют символический капитал,приобретенный ими в предшествующей борьбе, и, собственно, любую власть, которойони располагают в установленной таксономии...»*Такая внешне бессмысленнаяборьба за символы: «значки», «марки», отвлеченные отметины социальной позициина самом деле – полнаявнутреннего напряжения содержательная работа по социальному продвижению,поскольку символический социальный капитал умножается, а «соотношениеобъективных сил стремится воспроизвести себя в соотношении символическихсил»**.

* БурдьеП. Социальное пространство и генезис «классов» //Социология политики. М., 1993. С. 72.

**Бурдье П. Тамже.

Каждое поле, или сфера, социальныхвзаимодействий является пространством «более или менее декларированной» борьбыза установление официально закрепленных правил «разметки». Политика как особоепространство, где определяются и устанавливаются «правила правил»метасоциальной игры: законы, формальный регламент общественных взаимодействий,имеет ряд уникальных особенностей. Когда реальные капиталы для получениясоциальной номинации недостаточны и не действует логика взаимоучета властимонополий разного рода, в ход идет манифестация как символическая акция,становящаяся эффективной только в случае символического (информационного)резонанса*. Ю.Л. Качанов формулирует вывод о том, что монополия производствасистемы легитимной социально-политической дифференциации имеет исключительноезначение, так как воплощается в мобилизованных группах.**

*См.: ШампаньП. Манифестация: производство политического события// Вопросы социологии. 1992. Т. 1, № 2. С. 46, 56, 57.

** См.:Конанов Ю.Л. Агенты поля политики: позиции иидентичность // Вопросы социологии. 1992. Т. 1, № 2. С. 66.

Поскольку практика номинации устанавливаетправила социальных отношений, поощрения, санкции и привилегии, закрепляясоответствующие стереотипы восприятия, возникает благодатная почва для имитации(и мобилизации новых) символических солидарностей, а также индивидуальнойсоциальной принадлежности.

Аскриптивная модель «культурногосоответствия» предполагает развитие через вариативность, игру, инновационныйпоиск в социальном творчестве, способствует разложению «культурных консервов»общества. Достигательная модель требует аутентичного освоения норм и ценностей«приемной» культуры, ее ортодоксального поддержания, однако на начальныхстадиях врастания в новую общность это происходит лишь формально и стандартнаясоциальная символика получает эклектичные интерпретации и необычные акценты.Значительному большинству россиян сегодня приходится осваивать новые элементысоциокультурной индикации, приобретать ранее не свойственные стереотипы, менятьоценки и установки. Это неизбежно приводит к эклектизму, гипертрофированномуследованию тем символическим социальным образцам, которые кажутся нормальными вновых общностях, достаточными не только для «включения», но и принятия вней.

Таким образом, социальная стратификация вконце концов предстает перед нами как сложившаяся культурная стилистика разныхсосуществующих общностей. Этот результат не отрицает других основанийвозникновения общественных структур и иерархий, однако позволяетконстатировать, что возрастает роль социальной символики в поддержаниирегламента и упорядоченности социальной организации в современномобществе.

Новелла о социальныхмонополиях. Древний социальный институт наследованияявляется одним из мощнейших способов консервации социальной расстановки вбольшинстве известных культур. Помимо переноса «харизмы», установления«социальной форы» и фиксации статусного имиджа происхождение несет еще три функциональныечерты: 1) ограничение культуровоспроизводственных возможностей, установкаобразовательного горизонта, социальной ориентации посредством формированияценностного мира; 2) обусловленность развития природных способностей италантов; 3) предопределение объема и характера наследуемого потенциаласоциальных влияний.

В России приоритеты социального наследованияхаризмы «людей влиятельных» сменяются приоритетами «людей обеспеченных», как ипорождающие доминанты этих характеристик. В новых статусных группах властной иэкономической пирамид отмечаются некие критические точки «насыщения», подостижении которых базовые критериальные основания прагматично-функциональногоплана трансформируются в достигательные цели номинации (официальной,номинальной и заявочной) и символических ценностей. Это проявляется в погоне зазваниями как знаками действительных статусных значений, в приобретенииреквизитов для демонстрации своей корпоративной принадлежности, в игресимволами социальных возможностей.

Отличие российской стратификации состоит втом, что социальные позиции закрепляются преимущественно не отчужденнымиформами функционально-ролевых отношений, а межперсональными связями (протекция,родство, товарищество, корпоративность...), что влияет на механизмымаргинализации, замещения и социации: разрушенные структуры восстанавливаются ивоспроизводятся «связками», «командами», состоящими из персонально, а нефункционально дополняющих друг друга социальных элементов.

К числу предначертанных условий достижениясоциальной позиции относится и возникающая из неопределенных факторов природнаямонополия –талант. Особые,нераспространенные в социуме способности представляют тем большую ценность, чемболее они адекватны целевым установкам общества, чем выше шансы рассматриватьих как «средства» или как «ресурс». В связи с этим проявление и реализацияспособностей или талантов людей очень жестко зависят от социокультурногоконтекста, от общественной поддержки инновации, которая всегда выступаетследствием проявления таланта в творчестве. Стабильные общества (в отличие отсовременного российского) стремятся ограничивать, а часто и подавляют такогорода эффекты еще на этапах ранней социализации. Социальные проявления талантовдают обществу дополнительный потенциал, который при определенных условиях можетсыграть роль резервного.

Способности и социальное происхождение всовременных обществах с преимущественно достигающим типом мобильности являютсялишь начальным капиталом (потенциалом) социального продвижения. Ведущимстратификационным критерием становится профессионализм как социальнаяхарактеристика, которая означает наличие у человека закрепленной и признаннойсоциальной функции, говорит о наличии специфических знаний, умений и навыков,монополии обучения и накопления функционального опыта, качественных параметрахего общественно ориентированной деятельности.

В России стратификационная роль профессии ипрофессионализма, с одной стороны, смягчена, поскольку общее экономическоеразвитие отстает от высокого современного стандарта, а некоторые сегментыквалифицированного труда потеряли сферы традиционного приложения; с другойстороны, она повышается в силу ряда причин: во-первых, востребован целый рядпрофессий, для которых не велось специальной подготовки, т.е. возникструктурный дефицит; во-вторых, потребности социальной стабилизации требуютусиления функциональной привязки, что эффективнее всего осуществляется черезпрофессию; в-третьих, эпоха перемены социальных ролей вызвала критическуюпрофанацию и породила дилетантизм и на фоне профессиональной маргинализациивысокий уровень специальной подготовки и функциональная корректностьприобретают особую социальную ценность.

Среди стратификационных основанийсовременного общества, доминирующих в большинстве теоретических моделей, некиминвариантом выступают властьи собственность. Трактовка ихкаузальной связи предопределила развитие конфликтологического иэволюционистского направлений в теории социальных структур.

Несмотря на заметный рост дифференциациироссийского населения по доходам в 90-е гг., фундаментальные исследованияпоказывают «инерционность композиции основных структурообразующих элементов»общества и одновременные «заметные изменения в составе элит»*. Это говорит отом, что инициативно-достигательный механизм дифференциации по доходамдействует лишь в узком сегменте общественной структуры, основное же «тело»общества (около 90%) экономически расслаивается вследствиеперераспределительных актов субъектов – носителей власти (государственныхорганов и «позитивно привилегированных стяжательных классов»**, по М. Веберу).Доминантой функционального преобразования экономики является становление классачастных предпринимателей.

* См.: Рукавишников Б.О. Социология переходногопериода (закономерности и динамика изменений социальной структуры и массовойпсихологии в посткоммунистической России и восточноевропейских странах) //Социологические исследования. 1994. № 6. С. 29.

** Вебер М.Основные понятия стратификации // Социологические исследования. 1994. № 5. С.154.

Структурирование общества по вертикалипроявляется в контроле и подконтрольности, принуждении и эксплуатации,регламентации и подчинении, несимметричном взаимовлиянии. Р. Дарендорфрассматривает такого рода структуризацию как априорное предписание «латентныхинтересов» социальным позициям *. Сходство социальных позиций («стиля жизни» поМ. Веберу) разбивает социальный агрегат на «квазигруппы» с выраженными сходнымиожиданиями и неосознанностью собственной идентичности. Такой фантом общностиможет кристаллизоваться в реально действующую группу посредством социальнойорганизации, превращающей ее в субъект структурного конфликта.

* См.:Дарендорф Р. Элементытеории социального конфликта // Социологические исследования. 1994. №5.

Для российского общества это характерно.Экономические и политические структуры в ролевом отношении перекрывают другдруга (это проявляется и в индивидуальных траекториях: политики идут в бизнес,бизнесмены – впарламент), что действительно создает почву для борьбы всех за всё.

Конфликт явных и латентных функций,социальных и индивидуальных ценностей влияет на процесс оформления элит иусиливает нестабильность не только «верхушки», но и всего общества.

Отделение какой-либо общности от других исоздание ореола исключительности, который выступает формой номинальногосимволического капитала, происходит путем узурпирования «статусной» почести.Развитие статуса в символическом обретении групповой идентичности в этомракурсе изучали и М. Вебер, и А. Турен. Все субъекты в поле социальныхвзаимодействий используют различные символические стратегии, посредствомкоторых «намереваются установить свое видение деления социального мира и своипозиции в этом мире»*.

* БурдьеП. Социология политики. М., 1993. С. 72.

Формирование символического капитала имени в Россииимеет весьма специфические интенциональные черты, предопределенныесоциокультурными и историческими основаниями:

•Традиционное стремление к получению государственных званий и отличий носитореол сверхценности, поскольку они символизируют и особость социальногоположения, и корпоративную приобщенность к власти, распределяющей социумныеблага и привилегии. Стратегия социального продвижения «вверх через официальнуюноминацию» в российском обществе наиболее эффективна.

•Институциональная и конституциональная трансформация общества в текущееисторическое время требует особенно интенсивной маркировки социальногопространства и обозначения наличных «портов» самопричисления, упорядочивающихпроцесс организации новой общественной структуры.

•Относительно широко распространены мнимые формы социальной символизации(имитация, инсценировка и др.). Архетипически это обусловлено сверхзначимойролью официальной номинации, ситуативно – возможностями заявочногообретения символического капитала (весьма практичного по своим воздействиям нетолько в нашей культуре).

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.