WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 58 |

Индивидуальная социальнаямобильность связана с переходами индивидов из однойобщности в другую, а групповая социальнаямобильность осуществляется тогда, когда в обществеменяются сами критерии стратификации. Так, еще недавно в России (точнее, вСССР) для реализации легальной социальной карьеры нужно было вступить вкоммунистическую партию, а теперь, чтобы получить необходимые стартовыевозможности повышения своего статуса, первым делом надоразбогатеть.

В свою очередь, когда после царскогоустанавливался советский общественный строй, гимном революционеров был«Интернационал», в котором звучали строки: «Мы наш, мы новый мир построим! Ктобыл ничем, тот станет всем!» Разрушители старого мира осознавали и своестремление к групповой – классовой – мобильности, и необходимость изменения правил социальногопродвижения и воспроизводства социальной структуры.

Однако, как следует из стратификационнойтеории Сорокина, групповая мобильность может развиваться не только вследствиереволюций, но и путем реформ.

Изучение социальнойдиспозиции

Пытаясь выяснить нечто о строении исоциальной организации общества, мы опираемся на факты самых разных проявленийи подвергаем их концептуализации, систематизации, теоретической интерпретации.Поскольку общественная трансформация в России предоставляет огромные массивыпрямых и косвенных свидетельств о состоянии общественных процессов, встаетпроблема применения подходящих технологических и интеллектуальных «фильтров». Вэтом информационном обвале приходится действовать методом самоограничения,либо:

• сегментируяи последовательно обрабатывая имеющиеся сведения «тематически», чтобы в концескоррелировать, обобщить и получить целостную картину;

• выбираянаиболее репрезентативный (представительный) срез развития общественныхпроцессов и генерализуя полученные при его анализе выводы;

• используяаприорные логические модели аналогового или выводного гипотетического характерадля последующей верификации (проверки) на прикладном материале.

Рассмотрение разных теоретических подходов канализу социальной стратификации в современной России, выявление ихэвристического потенциала и ограничений в применении к новому (системнонестабильному) объекту позволяют ограничить количество изучаемых аспектов. Впервую очередь необходимо сосредоточиться на трех обзорных точках:

1) на экономическом содержании социальногорасслоения, поскольку оно отражает наиболее фундаментальные основаниядифференциации современных обществ;

2) на властных критериях переструктурации,так как социальная культура и организация российского общества много вековносит рецидивирующе-редистрибутивный характер, а управление, подчинение иконтроль играют большую роль в поддержании стабильности социальнойсистемы;

3) на символическом оформлении поляризацииобщества как наиболее универсальном и обобщенном механизме социальноймаркировки самых разных человеческих общностей, их взаимоотношений, ожиданий,притязаний, занимаемых позиций.

Опосредованный характер социальныхвзаимодействий в современном обществе предопределяет закреплениесоответствующих форм символики, которые достаточно строго соответствуютустойчивым элементам социальной структуры. Новая символическая разметкасоциального пространства с переходом к рыночным «правилам игры» актуализируетзаявочный, демонстративный, имитационный комплексы идентификации на фонемаргинальных состояний, вызывающих символическую гипериндикацию.

Социальное положение как конструкт описаниядинамичной социальной структуры, неравенство как общий принцип расслоения,аскриптивные и достигательные доминанты изменения социального положения,признаки расслоения и закрепления социальной диспозиции, рассмотренные вмарксовой (классовой) и веберианской (стратификационностатусной) теоретическойперспективе, ориентируют в оценке возможностей описания и трудностей объясненияпроцессов конституирования новой общественной структуры в России.

Количественный и качественныйанализ. Несмотря на признание общей неопределенности имножественности форм и критериев социальной стратификации, большинствоисследователей стремится сформулировать как можно более четкие и достоверныепредставления о социальной структуре.

Статистические интерпретации общественногорасслоения в основном строятся на дифференцированной экономической оценке, впервую очередь на анализе доходов. Исследования Статкомитета СНГ, ЦЭНИИМинэкономики РФ, Института социологии РАН, ВЦИОМ и др. выявляют обогащениенаиболее обеспеченных, ежегодный рост децильных коэффициентов, падениежизненного уровня большинства населения в 90-х гг. Структурный профильроссийского населения по доходам с небольшими процентными колебаниямипредставлен беднейшей группой (35% ниже прожиточного минимума),малообеспеченной (30% тратящих доходы преимущественно на питание),среднеобеспеченной (25% активного населения, обеспечивающих питание за счеттрети своих доходов), обеспеченной (10%) и богатой (5%).

Эти тенденции аналогичны выявленным Р. Форд*при анализе стратификационной системы индустриальных обществ на примереСША.

* См.:Ford R. Introduction toIndustrial Sociology, 1988; а также: Statistical Abstract of the United States,1986.

Качественные методы используютсясоциологами, изучающими структурирование социальной среды людей, переживающихглубокий внутренний кризис*, что характерно для современного российскогообщества. Рассмотрение различных типов структурационных параметров,институциональных (в традициях Э. Дюркгейма, Р. Мертона, Г. Ленски, Т.Парсонса) и конституциональных** оснований общественного структурированияпозволяет заключить, что критериальный подход к прорисовке «социальногопрофиля» имеет ряд ограничений.

* Например,Strauss A..L. QualitativeAnalysis for Social Scientists, 1987.

**To есть субъективной структуры общества,выделения общностей и субобщностей как элементов системнойорганизации.

Критериальные «вертикали» конструируютсяисследователями путем выделения нескольких доминант (К. Маркс: собственность;Э. Райт: собственность и положение в системе управления; М. Вебер: богатство,престиж, власть; У. Уорнер: богатство и престиж; П. Сорокин: привилегии ивласть, собственность и профессия; П. Бурдье: «капитал» в широком социальномсмысле как любого рода возможность влиять). При этом критерий социальноговлияния выступает инвариантом, а «собственность» – непременным олицетворениемстатуса и позиции.

Из такого рода «множественных» моделейтеоретической реконструкции социального пространства можно вычленить не менеетрех, лежащих в основе конкретных технологий изучениястратификации:

1) векторную, или матричную, характеризующуюпозицию социального субъекта в многомерном координатномпространстве;

2) доминантную, или периодическую,отмечающую замещение действующих оснований социального расслоения в разныепериоды развития общества;

3) синтетическую, или универсальную,выявляющую общие организационные механизмы (монополии, иерархии) социальногорасслоения в любых типах общностей.

Новые интегративные способы изучения иинтерпретации данных построены на приоритетном внимании к синтетическимпроявлениям социальной жизни и отображению социумных структур. Такимиуниверсальными демонстрационными формами являются культура игры, знаковойсимволики, языка. Поэтому теоретические модели стратификации должны строитьсяне на центробежных конструктах «отношения» и не на центростремительных«влияния», а на исследовании «связывающих» пространств: коммуникации,взаимодействия, события.

Особенности социальногоположения. Рассматривая социальную структуру каксовокупность групп, различающихся по своему положению в обществе, мы обращаемсяк концептам социальной позиции (динамического потенциала), социального статуса(символического потенциала) и социального престижа (корпоративного потенциала)индивидов и общностей. Органическая зависимость между положением,вознаграждением и оценкой социальных позиций приводит к тесному переплетениюпричин, результатов и демонстраций социального расслоения.

Социальное положение описывается рядомхарактеристик со своими метрическими шкалами, причем изменения вызываются какперемещением внутри определенных градаций (аскриптивных, предзаданных идостигнутых в процессе мобильности социальных характеристик), так и внешнимипричинами переградуирования (переоценки) соответствующих параметров (это могутбыть макросоциальные изменения, общественные и природныекатаклизмы).

Например, переформатирование российскогосоциального пространства происходит под влиянием всех трех групп причин.Реформы вызвали изменение частного и общественного жизненного устройства,имущественного, профессионального, функционального, политического инормативного статуса, «переписали» гражданскую принадлежность, придали однимстатус беженцев, другим – положение ущемляемых в социальных правах «меньшинств».

Поскольку стратификационные преобразованияносят интенсивный, внутренний характер, постольку они задействуют тотсоциальный материал, который ранее составлял ткань общества; это именно«перестройка» в точном смысле слова. Новые этажи общественного здания,замещающие элиты, изменение диспозиции старых и внедрение в структурувозникающих новых социальных групп развиваются в прежнем социальномпространстве, сопряжение элементов которого происходит посредством изменениячеловеческих отношений и взаимодействий.

Наличие неудовлетворенных социальныхпотребностей, которые не обеспечиваются в данной социальной общности(организации) приводит к дестабилизации социального положения людей: сначала вформе мысленного моделирования более благоприятной ситуации, побуждающей кперемене позиции, а затем в виде практического расторжения связей, включающихих в эту общность. Сопровождающее процесс маргинализации разрушение привычнойэтики, культурных норм взаимодействия и структурирования социальногопространства стирает следы вторичной социализации, которая мешаетнепосредственному вписыванию человека в иные ассоциации и общности.

Врастание в новое сообщество не исключаеттого, что человек во многом остается носителем прежней культуры (регулятивныхнорм и ценностей), что вызывает «расщепление» идентификации. Неопределенностьсоциальной принадлежности напрямую связана со степенью устойчивости занимаемогосоциального положения, определяя потенциал мобильности, который легкокатализируется, формулируя новые правила и формируя общественныеструктуры.

Анализ советской «перестройки» с позицийпреобразования элит, формирования новых функциональных, монопольных идеятельностных групп в экономике и политике позволяет рассмотреть социальноерасслоение общества в особом ракурсе, заметить трансформацию общего полякультурных регуляторов социальных взаимодействий.

Неравенство как источникрасслоения

Расслоение – русский понятийный аналогпризнанного в мировой социологии термина «стратификация» – отражает процесс развитиясоциального неравенства и иерархического группирования людей на социальныхуровнях, которые различаются между собой престижем, собственностью и властью.Э. Гидденс определяет ее как «структурированные неравенства между различнымигруппами людей»*, каждая из которых различается объемом и характером социальныхпривилегий. Т. Парсонс рассматривает стратификацию через призму интегративныхобщественных институтов как «главное, хотя отнюдь не единственное, средоточиеструктурного конфликта в социальных системах»**, выделяя критерии престижа ивласти в качестве ведущих дифференцирующих оснований.

* ГидденсЭ. Социология: учебник 90-х годов (реферированноеиздание). Челябинск, 1991. С. 48.

**Цит. по: Американская социология. М.,1972. С. 376.

Основы социальной жизни – в обыденных взаимодействиях, ипривычные стереотипы помогают людям в их общем смысловом контексте по-своемупонимать состояние и поведение друг друга. И чем больше социальная дистанциямежду представителями разных социальных общностей во временном,пространственном или статусном смысле, тем жестче стереотип восприятия иинтерпретации. «Социальная структура является общей суммой этих типизаций иповторяющегося характера взаимодействий, который создается с их помощью.Социальная структура как таковая является важным элементом действительности вобыденной жизни»*. Этот мир взаимных стереотипов и приписанных мотивов суть тоже самое структурированное общественное пространство, в котором признание,номинация, общественные нормы и мнения организуют, разводят по четкоопределенным местам людей и целые общности, определяя их привилегии,обязанности и правила взаимодействия. В этом ракурсе изучение социальнойструктуры и культуры (в ее социологическом смысле) становятсятождественны.

* Berger L.P., Luckman T. The SocialConstruction of Reality. N.Y., 1976. P. 46.

Поскольку понятие стратификации охватывает иэволюционные (слоевые), и революционные (расслаивающие) социальные изменения,необходимо обращать внимание на особенности развития неравенства по самымразным основаниям, во всех сегментах общества.

Рассматривая личность как порождение социума(как объект, продукт, результат культуропроизводства в широком смысле), можноинтерпретировать неравенство как неравноценность условий развития,несправедливость, ущемление естественных человеческих прав, обман, наказание,отчуждение, создание искусственных социальных барьеров, монополизацию условий иправил (протекционистских и демпинговых) социальноговоспроизводства.

Рассматривая личность как активного творцасоциума (как субъекта, производителя, источник постоянных изменений общества),можно представить неравенство как социальное благо, способ выравниваниястартовых позиций вследствие конкуренции, как механизм закрепления вновьзавоеванного социального положения и сопровождающих его привилегий, системустимулирования (вознаграждения и наказания), условие приоритета«пассионарности», поддержания потенциала выживания, социальной активности,творчества, инновации.

Имея разные точки отсчета, мы получаем поодному и тому же критерию (справедливости) альтернативные выводы: во-первых, неравенство несправедливо, таккак все люди имеют равные права; во-вторых, неравенство справедливо, таккак позволяет дифференцированно и адресно компенсировать социальные затратыразных людей.

Неравенство как стабилизаторструктуры

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.