WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 58 |

Кратическая концепция опирается на принципы общей теории систем и выводит возникновениечеловеческих ассоциаций, способных выполнять сложную целесообразнуюдеятельность, из развития управляющей подсистемы. Сила и ум, присущие людям,распределены среди них неравномерно. Соединяясь с природной экспансивностью(жадностью и любопытством), эти качества легко превращаются в «монополии»,когда приоритет человека по значимому признаку (физическая мощь, ловкость,изобретательность, наблюдательность и др.) позволяет ему занять позицию лидераи прибрать к рукам сразу все выигрыши: лучшее место, лучшую пищу, лучшихсексуальных партнеров и т.п. Научаясь повелевать и принимать знаки подчинениясоплеменников, лидеры начинают формировать и утверждать систему правилпочитания вождей, передачи власти, распределения привилегий среди остальныхчленов общины. Нормы, сохраняющие и поддерживающие отношения неравенства (суть:порядка), ложатся в основу социальной организации, т.е. регламентированной,упорядоченной, подконтрольной в своей деятельности и развитии человеческойассоциации. Элита, получая желаемое, использует власть – разнообразные рычаги влияния намассу, чтобы сохранить привилегию своего положения и присваивать создаваемыегруппой ресурсы, но взамен, в силу своей же заинтересованности, стремитсяобеспечить защиту, рост и процветание общины (продуктами которой онакормится).

Гендерная концепцияоснована на анализе распределения социальных ролей между полами. Рожденная врусле феминистской социологии, она отражает гамму теоретических установокисследователей, изучающих половое неравенство в обществе. Поскольку женщинаобладает биологической монополией на воспроизводство рода, а в силу физическойнедееспособности человеческих младенцев становится не только родительницей, нои первым образцом для подражания, она «по естеству» обладает значимостью ираспорядительной волей. Мужчина в силу тех же причин индивидуальнонезначителен, заменяем и функционально занимает роль сервера по обслуживаниюпроцесса воспроизводства, обеспечивая: зачатие, защиту, тепло, кров и питание.Неудовлетворенные своей вспомогательной позицией, мужчины (и в этом состоит ихисторическая гениальность) создают искусственный противовес женской монополиивоспроизводства в виде мужской монополии на установление порядка. Теоретикифеминизма делают вывод, что в тот момент, когда происходит договор междумужчинами о распределении женщин, возникает социальная организация, общность, вкоторой действуют правила общежития. Несмотря на то что мужчины испокон веканарушали собственные договоренности, они продолжают держаться своей первобытнойкруговой поруки и не допускают женщин в социально значимые сферы, связанные сруководством, распоряжением ресурсами, властью. В этом смысле политика естьпорождение андрогенной цивилизации (которая, кстати, именно в период нашейжизни потихоньку приходит в упадок и расслабление, поэтому роль женщин всовременном мире повышается и существенно видоизменяет сложившиеся отношения,решения и структуры).

Семантическая концепция строится на признании слабости человека как биологическогосущества. Люди действительно потрясающе уязвимы и в физическом, и в психическомсмысле. Стоит также допустить, что мы не самые хитрые и не самые умные напланете (хотя бы потому, что мы самовлюбленные, т.е. «слепые», инедальновидные, т.е. «тупые»). К тому же, для разнообразия, стоит подумать надтем, что человек –один из относительно молодых видов, поскольку антропологи отводят ему самоебольшее 8–10 миллионовлет эволюции, в то время как по планете бегают, ползают и плавают существа, вдесятки раз более «апробированные» разнообразными циклами земной жизни, поэтомусчитать себя достаточно неуязвимыми у нас нет никаких оснований. В связи с этойбиологической слабостью закон выживания толкает человеческих индивидов кобъединению усилий, к созданию коллективного «органического тела», способногосправляться с множеством разнообразных задач. Групповое взаимодействие связанос координацией усилий, дифференциацией и комбинированием функций. Такаясложноорганизованная деятельность требует предварительного согласования инепосредственной корректировки. Это возможно только с развитием общения, сиспользованием языка. Разрабатывая «обозначения» и символы, договариваясь оправилах толкования знаков, все активнее используя речь, люди формируюторганизованный мир коммуникации, которая предваряет, опосредует и завершаетциклы материальной, продуктивной, деятельности. В результате возникает системаупорядоченных (договоренных) коллективных взаимодействий и специальныхгрупповых функций, формируется общество.

Социологические концепции происхождениячеловеческих ассоциаций, как видим, очень разнообразны. Они апеллируют к разнымфакторам формирования наблюдаемой сегодня общественной реальности. Идействительно, техника, семья, власть, неравенство, язык являютсянеотъемлемыми, существенными факторами организации особого облика современныхобществ в их уникальном воплощении.

Современное общество: гуманизациясреды

Продолжая уточнять наши представления об«обществе», мы следуем традиционным путем научной логики: от общего– к частному.Рассмотрев общество как среду обитания человека, как общность «вообще» и какспецифическую общность «в частности», изучив факторы его возникновения, стоитпойти дальше и выяснить, что оно представляет сегодня, т.е. обратиться ксоциологии современного общества.

Однако первым делом нужно разобраться стерминами. Что такое «общество», нам уже более или менее ясно, а что такое«современное» – этоеще вопрос. Поскольку «общество» есть качественная характеристика общностисовременного типа, то дефиниция «современное общество» звучит для понимающегочеловека примерно как «масло масляное» – весьма тавтологично.Следовательно, надо стать еще более компетентными знатоками, чтобы различатьнюансы этих значений.

Сложность различения состоит в следующем. Впонятии «современное общество» переплетаются и характеристики сложнойорганизации крупных статусных сообществ, и указание на качественно новый типсоциальной системы, и отнесение явления к исторической современности. В этомплане современное нам российское общество является «обществом», но не «современным»,поскольку оно по принципам своей организации и по сформировавшимся к концутысячелетия тенденциям социальных изменений не может быть отнесено ксоциологической постсовременности.

Если свести воедино многочисленныеразнообразные индикаторы (критерии, показатели) современного общества, тополучится интересная картина скрытого до времени, но очень существенногоразлома нашего метасообщества (человечества) на качественно различающиесясоставные части (табл. 5).

Если просто «современное общество»рассматривалось социологами как результат общественного договора, продуктразделения труда или система классовой эксплуатации (и достаточно былопроизнести магические формулы «свобода, равенство и братство» или «демократия,права человека и частная собственность», чтобы понять, о чем идет речь), тонынешнее «современное общество» – гораздо более сложное и специфическое образование, которое в трехсловах не опишешь, поэтому социологи строят многомерные теоретические моделидля отражения этой новой «современности».

К последней четверти XX в. почтиодновременно прозвучали три «выстрела» – в научный оборот вошли и сталипопулярным инструментом анализа и социального прогнозирования концепциипостиндустриального обществаД. Белла*, глобального общества И. Валлерштайна** и коммуникативногообщества Н. Лумана***.

* Bell D.The Coming of Post-industrial Society. A Venture inSocial Forecasting. N.Y., 1973.

** Wallerstein I. The Modern World System.N.Y., 1974.

*** Luhmann N. Soziologische Aufklarung.Opladen, 1970–1984.Bd 1–3.

Интересно то, что практически все онистроили свою логику размышлений о современности, исходя из признанияавтономности развития разных сфер общества (экономики, политики и культуры). Апоскольку такая научная позиция не требовала соединения в одной модели всехнаблюдаемых соответствий в жизни общества, поскольку каждая область социальногоразвития имеет свои собственные причины и механизмы, они выявляли реальныеорганизационные изменения (в строении и функционировании) современногообщества.

Смена технологического базиса, котораяотражает прогресс прикладного знания и совершенствование средств производства,действительно вывела современное общество за рамки детерминистской логикиэкономической цивилизации (доиндустриального и индустриального типа). Добыча (ваграрных обществах) и переработка (в промышленных) продуктов природы сменяетсядобычей и переработкой информации и преимущественным развитием сферыуслуг.

Изменение технологии сказывается наорганизации всей системы социальных связей. Меняются структура занятости,соотношение разных профессионально-квалификационных групп. Доля живого труда впроизводственных затратах катастрофически снижается (почти до 1/10), и теряетсмысл расчет стоимости по капиталовложениям, поскольку «общество потребителей»перестает интересоваться тиражируемым (массовым) товаром и ищет уникальных,индивидуально-ориентированных, творческих способов удовлетворения потребностейсвоих членов. «Стоимость» окончательно превращается в «ценность» (дляпокупателя важно не сколько вложено в товар, а что он для него значит), а«собственность» (которая, по К. Марксу, реализуется только в адресном доходе,полезном эффекте от употребления) становится экономическим нонсенсом, посколькуэффект от использования информации тем больше, чем больше она распространена.(Поэтому реклама –зачастую самые значимые вложения производителей товаров и услуг – для наивных потребителейраспространяется бесплатно.)

Информационные технологии захватываютважнейшие сферы жизни современного общества: промышленную, милитаристическую,политическую и культурную. Они создают принципиально новые условия дляиндивидуальной конкуренции. Поскольку в современном обществе структурасоциальных позиций определяется экономическими статусами, а те в свою очередь– преимущественнохарактером профессиональной деятельности человека*, разницу стартовых условийсоциального продвижения определяют уже не расовые, половые или возрастныеразличия, а образование, опыт, мастерство, талант. Одним из далекоидущихпоследствий «информатизации» и «серверизации» общества является тенденция«лидерства женщин»**, наконец получивших реальный шанс соперничать в сфереравных (наука, образование) или даже приоритетных для них (услуги)возможностей. В России, где женщины в массе давно более образованы иэмансипированы, чем мужчины, они эффективно реализуют выгоды свободнойконкуренции между полами в сфере малого бизнеса.

*Kumar К. TheRise of Modern Society.Oxford, 1988.

**Naisbit ].,Aburdene P. Megatrends 2000: Ten New Directions forthe 1990's. N.Y.,

1990.

Новый технологический базис производстваизменяет само содержание труда, который должен быть: ответственным,профессиональным, компетентным, творческим. В противном случае нарушаетсятехнология, падает эффективность, снижается конкурентоспособность, системаприходит в упадок. Недаром японский менеджмент во второй половине XX в. одержалчистую победу над американским: социальные технологии выиграли у безупречнойтехнической оснащенности предприятий.

Вообще говоря, анализ динамикисоциально-экономического развития ряда современных обществ позволилспециалистам выявить прямую связь между стратегией капиталовложений иэкономическим ростом. Развивающиеся страны, направляющие значительныеинвестиции в образование и науку, вышли в число конкурентоспособных мировыхлидеров производства, а те, кто за счет продажи ресурсов «латает» экономическиеи социальные дисбалансы общества, оказываются в углубляющемся кризисе. Знание всовременном мире – этоважнейший ресурс, позволяющий радикально повысить качество социальногоуправления и использовать возможности организации, не прибегая к другим видамкапитала.

Повышение значимости и постоянное развитиеинформационных процессов приводят к совершенствованию коммуникационных сетей исредств сообщения во всем мире. Теоретики глобализации современного обществасвязывают социальное развитие технологических лидеров с их экономической,политической и культурной экспансией. И. Валлерштайн в своей теоретическойконцепции* доказывает, что в 1750–1950 гг. шел процесс становления единой мировой капиталистическойсистемы и происходила поляризация мира. Ядро глобального общества, состоящее измировых лидеров (производства), использовало выгоды своего положения изакрепляло приоритеты за счет применения этнорасовых форм организации труда(проще говоря, эксплуатации колоний и национальных окраин).

*Wallerstein I.Dewelopment: Lodestar or Illusion Bombay, 1988.

Критикуя теорию К. Маркса, Валлерштайндоказывает невозможность мощного индустриального развития европейских стран приусловии эксплуатации исключительно собственных хозяйственных и трудовыхресурсов. Только привлечение сырьевых источников и дешевой рабочей силы менееразвитых обществ, попадающих в экономическую, затем политическую исоциокультурную зависимость, позволило быстро обогащаться метрополиям, наиболеесильные из которых фактически становились империями.

К середине XX в. ядро (развитые общества)стабилизировалось, поскольку весь «окраинный», периферийный мир оказалсязахвачен (вовлечен, экономически привязан к центру) – экстенсивный путь развитиямировой системы завершился. Всемирное (глобальное) общество остается структурнополяризованным, и надежд на национальное развитие в такой системе организациипитать нельзя – онодостижимо не для всех и только за счет других, считает И.Валлерштайн.

Это совсем не тот вывод, который мог быпорадовать или хотя бы обнадежить россиян, поскольку именно наше государство (авместе с ним и общество) в силу ряда причин чисто социального, характераутратило позицию мировой сверхдержавы и не использовало ресурсный имобилизационный потенциал, который позволил бы ему удержаться в «ядре», нескатываясь на уровень экономической периферии. Более того, новое положениероссийского общества в мировом сообществе, строго следуя модели Валлерштайна,должно бы быть осмыслено в двух перспективах:

• возможностиобретения политических союзников и

• возможностирадикального совершенствования технологической базы производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.