WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 58 |

Стремление к методологическому совершенству,которое каждая «субкультура» социологов понимала по-своему, потребовалоразработки многочисленных метатеорий, породивших не менее десятка крупныхнаправлений в развитии социологии: позитивизм и психоанализ, структурныйфункционализм и феноменологию, марксизм и символический интеракционизм,когнитивизм и историко-эмпирические исследования, гендерную социологию исоциолингвистику.

Методологические кризисы, прорывы и революциишли в ногу с возникновением и разрешением проблемных ситуаций в процессесоциального познания ключевых характеристик строения общества и его изменений.Накопленные знания легли в основу развития общей социологической теории ипостроения на ее основе множества теорий менее высокого уровня.

Прикладная социология, питающая даннымиэмпирических исследований специальные, отраслевые и общие теории, также нестояла на месте. Преодолевая сопротивление материала и развивая изощренныеметодики и техники добычи объективной (точной) социальной информации, ученыесоздали новые самостоятельные науки, которые отпочковались от собственносоциологии, как, например, изучение общественного мнения.

Итак, в процессе саморазвития социологияпережила череду своеобразных кризисов роста и пришла к нынешнему состоянию,которое можно образно определить как стадию «хризантемы»: вокруг небольшого идовольно пестрого методологического ядра сосуществуют некие общепризнанныепредметные теории (общностей, институтов, коммуникации, личности, социальныхизменений), к ним примыкают более многочисленные специальные теории(стратификации, конфликта, малых групп, социализации и т.д.), далее следуютпостоянно отделяющиеся в самостоятельные научные направления отраслевые теории(социологии политики, религии, культуры, экономики, права, семьи, молодежи ит.п.) и море пограничных направлений социальных исследований, которые не всегдаоднозначно признаются «социологическими» (как, например, маркетинг или теорииуправления персоналом).

Эта сложно организованная и постоянноразвивающаяся структура социологического знания все же представлена неполно ине потому, что не все конкретные элементы названы, а вследствие игнорированиятой ее части, которую можно отнести к уровню «технологии». А между тем,пренебрегая традициями научного словообразования, мы обоснованно могли быотнести к прикладной (т.е. буквально: имеющей практические приложения)социологии такие виды специфической научно обоснованной деятельности, каксоциальное планирование и прогнозирование, социальное строительство, социальныйтренинг (деловые игры, игротехники), социальную диагностику (социодраму,групповой анализ и т.п.), социальное обслуживание населения (социальнаяработа), социальное консультирование (службы семьи, телефоны доверия ит.п.).

Не все перечисленные общественные функции (асоответственно институты и организации, которые их осуществляют) могут бытьпризнаны чистым порождением социологии, но то, что доля этой науки ворганизации такой деятельности чрезвычайно велика, совершеннобесспорно.

Является ли социологиянаукой

Вопрос этот, конечно, «интересный»: и спреподавателем можно «попикироваться», и собственное невнимание к предметуоправдать. Тем более, что ответ на него, строго говоря,отрицательный.

Но если подойти к этому вопросу не слишкомповерхностно и не слишком предвзято, окажется, что истинно научным можносчитать только добросовестное накопление фактов. Ибо, как только начинается ихсистематизация (группировка по разделам, типологизация) и попытка дать им некиепричинные трактовки (объяснения), возникает классическая ситуация: все идетхорошо (в том смысле, что можно не особенно замечать «неудобные частности»),пока кто-то не получит яблоком по голове или не выпрыгнет из ванны с криком«Эврика!» И вскоре оказывается, что Земля не настолько плоская, как всестороннеобосновала наука, и что в лучшем случае все предыдущее знание описывало«частные случаи» доселе неизвестных (точнее, не изученных нами)закономерностей.

Собственно, развитие социологии подтверждает,что ее претензии на «научность» сначала были довольно необоснованнымпритязанием, впоследствии превратились в добросовестное заблуждение, а затемстали источником вполне осознанной (и весьма лукавой)мифологизации.

Но этому не стоит особенно радоваться, потомучто современная социология – не просто «не наука», она больше и сложнее, чем собственно«наука», поскольку включает изощренное искусство наблюдения и интерпретациисоциальной реальности.

Портреты социологов

Дильтей Вильгельм(1833–1911)– немецкий историккультуры и социальной философии. Представитель философии жизни, создатель такназываемой понимающей психологии, послужившей толчком к созданию понимающейсоции и школы «истории духа» (истории идей) в немецкой истории культуры концаXIX – начала XX в.Центральным у Дильтея является понятие жизни как способа бытия человека,культурно-исторической реальности. Человек, по Дильтего, не имеет истории, носам есть история, которая только и раскрывает, что он такое. От человеческогомира истории Дильтей резко отделяет мир природы. Задача философии (как «науки одухе»), по Дильтею, –понять «жизнь» исходя из нее самой. В связи с этим Дильтей выдвигает метод«понимания» как непосредственного постижения некоторой духовной целостности.Понимание, родственное интуитивному проникновению в жизнь, Дильтейпротивопоставляет методу «объяснения», применимому в «науках о природе».Понимание собственного внутреннего мира достигается с помощью интроспекции(самонаблюдения), понимание чужого мира – путем «вживания»,«вчувствования»; по отношению к культуре прошлого понимание выступает как методинтерпретации, названный Дильтеем герменевтикой. (В более поздних работахДильтей отказывается от интроспекции как психологического способа«понимания».)

Дильтей совместно с Риккертом (а позднее М.Вебером) разрабатывал концепцию идеальных типов. Он оказал значительное влияниена развитие философии и социологии XX в. – на философскую герменевтику,историческую социологию, особенно на М. Вебера и отчасти Г.Зиммеля.

Основные труды:Описательная психология. М., 1924.

Дюркгейм Эмиль(1858–1917)– французский философи социолог, один из основателей современной социологии. Первый профессорсоциологии во Франции (1887). Основное значение в своей научной деятельностиДюркгейм придавал изучению причин порядка и беспорядка в обществе. Онразработал концепцию коллективного сознания (совокупности убеждений и мнений),разделяемых всеми членами данного общества. Социальная интеграция существует,когда члены общества (или другие группы) придают важное значение его нормам ируководствуются ими в своей жизни. Когда индивид не желает следовать общимнормам, возникает аномия. Эта ситуация может быть результатом любого резкогоизменения социальной структуры (например, при внезапных экономических подъемахили спадах).

Многие идеи Дюркгейма сформировались наоснове его знаменитого исследования проблемы самоубийства. Он установил связьмежду самоубийством и такими факторами, как национальность, религия, пол,возраст и даже время года. Он доказал, что количество самоубийств изменяетсяобратно пропорционально социальной интеграции, т.е. самоубийство характерно дляпредставителей определенных групп и поэтому становится социальным явлением или,по Дюркгейму, «социальным фактом». «Чтобы объяснить социальный факт,– писал Дюркгейм,– мы должны выяснитьего функцию в создании социального порядка». Дюркгейм обосновал принципыобъективизма и эмпиризма в исследовании социальных фактов. Главное правило:«Социальные факты нужно рассматривать как вещи», т.е. признавать их независимоеот субъекта существование и исследовать их объективно, как исследуют свойпредмет естественные («позитивные») науки.

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Социология. Ее предмет, метод, назначение.М,, 1995.

О разделении общественного труда. Методсоциологии. М., 1996.

Самоубийство. М., 1994.

Лаппо-Данилевский АлександрСергеевич (1863–1919) – русский историк и социолог,президент первого в стране Русского социологического общества им. М.М.Ковалевского. Сфера научных интересов – методологические исследованияистории социальной мысли. Выступал против историко-социологических идейпозитивизма контовского типа, полагая, что нельзя подходить к историческойреальности только с номотетической точки зрения, ибо в ней не учитываетсяспецифика исторического факта. Историческим фактом Лаппо-Данилевский считалвоздействие сознания индивидуальности на среду, в особенности на общественную.Ближе к истине, по Лаппо-Данилевскому, находится идиографический метод,способствующий воспроизведению своеобразия фактов истории. С позицийнеоконтианства (Баденской школы) он утверждал, что установление историческойроли события достигается отнесением его к ценности. Недостаток идеографическогоподхода, по Лаппо-Данилевскому, состоит в отказе от некоторых общих понятий, внедооценке категорий «целое» и «эволюция». Лаппо-Данилевский полагал, чтосоциальный ученый, сознательно различая номотетические и идиографическиеподходы, может соединять их в своей работе.

Основные труды:Методология истории. Выпуск 1–2. СПб., 1910–1913.

Парк Роберт Эрза(1864–1944)– американскийсоциолог, основатель Чикагской школы. Президент Американского социологическогообщества (1925). Для Парка характерен натуралистический подход к социологии,сказавшийся в заимствовании им понятий психологии, биологии и экологии дляизучения общественной жизни. На материалах социологических исследований,проведенных в Чикаго и других районах США, Парк развил концепцию влиянияестественного окружения на социальную жизнь людей.

Парк внес определенный вклад в развитиеисторической социологии, разрабатывая специфические методы анализаисторического развития социальных явлений. Он предлагал рассматриватьсоциальные явления в динамике, делая своеобразные «исторические срезы», выявляятипичные черты в развитии социальных явлений. По мнению Парка, такой подходпозволял разработать идеальную типическую модель, помогающую исследоватьисторическое развитие.

Основные труды:«Социальная экология», «Человеческая природа и коллективное поведение»,«Социология и современное общество».

Визе Леопольд фон(1876–1969)– немецкий социолог,представитель так называемой формальной школы в социологии, один из основателейинститута социальных наук Кельнского университета. Социология, согласно Визе,–эмпирико-аналитическая дисциплина, имеющая своим предметом «социальное» каксовокупность процессов межчеловеческих взаимодействий и складывающихся на ихоснове социальных структур (отношений, групп, институтов различной степениобщности и устойчивости). Аналитическим основанием социологии, по его мнению,является понятие социальной дистанции, т.е. сближение индивидов или ихотдаление, а также группы по отношению к группе, группы по отношению к индивидуи т.д., что выступает как сущностное определение социальных процессов.Деятельность Визе и его теоретическая концепция послужили связующим звеноммежду классическим и современным периодами западной социологии.

Щюц Альфред(1899–1959)– австрийский социологи философ, основатель феноменологической социологии. Щюц предложил собственнуюверсию понимающей социологии, в которой проследил процессы становлениячеловеческих представлений в социальном мире от единичных субъективныхзначений, формирующихся в потоке переживаний индивидуального субъекта, довысокогенерализованных конструкций социальных наук, содержащих эти значения впреобразованном, «вторичном» виде. Тем самым Щюц пытался решить задачувосстановить связь абстрактных научных категорий с «жизненным миром», миромповседневности, непосредственности знания и деятельности. Однако, упустив извиду реальные материальные процессы социальной жизни, Щюц пошел по путионтологизации конституированных значений и создания нового варианта социальнойонтологии в традиции антинатуралистических «наук о духе».

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Структура повседневного мышления //Социологические исследования. 1988. № 2.

Фуко Мишель Поль(1926–1985)– французскийсоциолог, философ, историк науки, один из основоположников французскогоструктурализма. Основным вкладом Фуко в социологию является егоисторико-культурная концепция, методологически родственная структурнойантропологии К. Леви-Строса. Фуко ставил перед собой задачу преодолениясубъективистской ограниченности западной исторической мысли и возможно болееобъективного воспроизведения социальных феноменов прошлого. Первые работы Фукопосвящены социологическому исследованию душевных и прочих заболеваний. Втрактате «Слова и вещи. Археология гуманитарных наук» (1966) Фуко стремилсяисследовать гораздо более широкую социокультурную систему – от раннего Возрождения до нашихдней. Здесь метод Фуко – индукция от описания отдельных явлений культуры к обобщенномуопределению «системы мысли» («эписистемы»), отраженной этими явлениями. Вдальнейших работах Фуко отходит от концепции качественной прерывности«эписистем», нащупывая пути исторической динамики. Он занимается проблемойсоотношения знания и власти. Знание, по мнению Фуко, не только связано свластью, является не только продуктом породившего его общественного уклада, нои инструментом его разрушения, свержения власти.

Основные труды:«История безумия в классический век» (1961), «Надзор и наказание» (1975), «Воляк знанию» (1976), «Пользование наслаждениями» (1984), «Забота о себе»(1984).

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Слова и вещи. Археология гуманитарных наук.СПб., 1994.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.