WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 58 |

Ю. Г. Волков И. В. Мостовая

СОЦИОЛОГИЯ

Под редакцией проф. В. И.Добренькова

Рекомендовано Министерством

общего и профессиональногообразования

Российской Федерации в качествеучебника

для студентов высших учебныхзаведений

МОСКВА

1998

УДК316 (075.8)

ББК 60.5

В67

Рецензенты:

Д-р социологических наук, профессор Н.С.Слепцов, д-р философскихнаук, профессор В. Т. Лисовский

В оформлении переплета использован фрагменткартины «Golconde» Рене Магритта. (1953)

Волков Ю.Г., Мостовая И.В.

В67 Социология: Учебник для вузов / Под ред.проф. В.И. Добренькова. – М.: Гардарика, 1998. – 244 с.

ISBN 5-7762-0041-5 (В пер.)

Учебник отличается интегральным решениемучебных задач, мотивационным построением текста, современным «многослойным»изложением, позволяющим последовательно и углубленно формировать тезаурус вобласти социологического знания. Содержание характеризуется современностьютеоретических подходов и доступностью изложения сложнейших сюжетов динамичноразвивающейся науки, опорой на российский социокультурный контекст в областифактов и примеров, органичным включением теоретических достижений современнойроссийской социологии в тематическое изложение курса.

В инновационном ключе осуществленометодическое обеспечение текста. В учебнике даны списки литературы, «портреты»социологов, представлен словарь специальных терминов и предусмотрены механизмы«свернутого» изложения и воспроизводства текста (смысловыетаблицы).

Предназначен для студентов высших учебныхзаведений, аспирантов, преподавателей и тех, кто неформально интересуетсяпроблемами социального устройства.

УДК 316 (075.8)

ББК 60.5

ISBN 5-7762-0041-5 ©«Гардарика», 1998

© Волков Ю.Г., Мостовая И.В., 1998

ПРЕДИСЛОВИЕ

Представленную книгу можно отнести кроссийским учебникам нового поколения. В нем излагается современноесоциологическое знание, со всеми его сложностями и тонкостями, и в то же времяформа изложения материала позволяет осваивать его достаточно легко. Вы увидите,что первые темы курса изложены так просто, что их с удовольствием полногопонимания прочтут начинающие, не потеряв интереса. И материал повлечет их засобой, поскольку в тексте есть своя «интрига»: он не просто раскрывает системупонятий и дает практические сведения, но обращает их лично к читателю, живущемув России и получающему высшее образование. Студенты – это ведь тоже «социальнаягруппа», переходная к особому социальному состоянию, в котором знаниястановятся капиталом, инструментом и профессиональной монополией.

Наступает третье тысячелетие. Во всем мирепроисходят существенные изменения в сфере труда, информации и власти.Образование становится самостоятельным фактором глубоких социальных иэкономических перемен. Высокообразованные люди являются теперь не простоносителями лучших образцов национальной культуры, но и особым общественнымпотенциалом, без которого общество становитсянеконкурентоспособным.

Нынешние студенты, которые займут особуюпозицию в будущем российском и мировом обществе, должны быть не толькопрофессионально подготовленными в избранной области, но и социальнокомпетентными людьми, знающими законы социальной организации, развитияобщественных перемен, владеющими азами грамотного общения.

К этому их готовит, в том числе, данныйучебник.

В нем реализован поступательный принципобучения, переход от мнимо-упрощенного текста первых разделов ко все болееуглубляющимся и теоретически дифференцированным основным частям. Включение вкаждую тему вопросов для самоконтроля, списков доступной студентамрусскоязычной литературы, оригинальных по форме проведения практических занятийпозволит существенно улучшить обеспечение учебного процесса и оживить егоконкретное проведение.

Учебник имеет модульное построение ивариативный характер изложения. Почти во все темы включены разделы для«продвинутого» обучения. Это программа углубленного освоения истории социологиии триады научно-учебных «новелл», включенных в структуру изложения каждой темы.Большое количество вопросов, содержащихся в тексте, делает изложениепо-настоящему проблемным, заставляет думать, получать инсайты, проигрыватьварианты развития практических ситуаций.

В учебнике, пожалуй, впервые преодолен барьербезлично-сухого, чисто «академического» изложения основных тем, включенных вгосударственный образовательный стандарт России. Текст непосредственноапеллирует к личности студента, его социальному опыту, к той социокультурнойситуации, которую научно мы определяем как «актуальную» и «современную».Социология тем самым получает шанс превращения в личностно-ориентированную,индивидуально востребованную и возможно даже любимую учебную дисциплинувузовского гуманитарного цикла.

В этой книге излагаются не столько«сведения», сколько технологии и механизмы социального управления, поведения иполучения нового знания. Поэтому учебник в хорошем смыслепрагматичен.

Содержание учебника тоже характеризуетсяинновационностью. Авторы дают множество трактовок социальным процессам ифактам, и студенты имеют возможность прикоснуться к ткани живой научной мысли,а сам текст «играет» разнообразием подходов и объяснений. В этом плане можносказать, что данный учебник отличается от остальных качественных российских изарубежных пособий по социологии тем, что его высокая информационнаянасыщенность обеспечивает не только повышение социологической эрудиции, но ипозволяет учиться самостоятельно и критично мыслить, грамотно и всестороннеизучать социальные процессы.

В 90-х гг. в России выпущен целый рядучебников и учебных пособий по социологии, которые существенно обогащаютвозможности качественного преподавания этой науки в современном вузе. В первуюочередь, существенный вклад внесли переводные издания: многократноапробированные в западных университетах учебники Э. Гидденса (Челябинск, 1991),Н. Смелзера (Москва, 1994), Д. Марковича (Москва, 1995), П. Штомпки (Москва,1996), хрестоматии по зарубежной социологии (Москва, 1992), тексты американскихсоциологов (Москва, 1994 и 1996), курс истории западной социологии(Санкт-Петербург, 1997), курс лекций по американской социологии(Екатеринбург-Бишкек, 1997). Позднее вышли: великолепно адаптированный ипо-новому систематизированный материал в российских учебных пособиях С.С.Фролова (Москва, 1996 и 1997) и А.И. Кравченко (Москва, 1997, плюс хрестоматияи «Парадигмы и темы», в соавт.).

Самостоятельными явлениями в мире учебнойсоциологической литературы стали учебник для вузов под редакцией Г. В. Осипова(Москва, 1996) и Антология русской классической социологии, составленная Д.С.Клементьевым и Л.Н. Панковой (Москва, 1995): один из них продолжает рядпозитивных традиций советской социологии и апеллирует в предложенных примерах кроссийской современности, а другой способствует возрождению классическойрусской социологии, которая несмотря на длительный период забвения продолжаетоставаться методологически современной.

Среди значительного числа современныхучебников и учебных пособий по социологии учебник профессоров Ростовскогогосударственного университета Ю.Г. Волкова и И.В. Мостовой отличаетсяинтегральным решением учебных задач, мотивационным построением текста,современным «многослойным» изложением, позволяющим последовательно и углубленноформировать тезаурус студента в области социального знания, современностьютеоретических подходов и умением доступно излагать сложнейшие методологическиеи теоретические сюжеты этой динамично развивающейся науки, постоянной опорой нароссийский социокультурный контекст в области фактов и примеров, органичнымвключением теоретических достижений современной российской социологии втематическое изложение материалов курса.

Авторам учебника удалось решить и понятноизложить на дидактическом уровне наиболее сложные и дискуссионные проблемынауки: ее предмет, методологические парадигмы, познавательные возможностиразных методов, современные теории общества, социальной организации, личности исоциальной культуры. В инновационном ключе решено «аппаратное» обеспечениетекста. Помимо вопросов для самоподготовки, списков литературы, «продвинутых»(учебно-научных) дополнений к основному изложению тем, «портретов» социологов исловника иноязычной социологической терминологии в учебник включены семь формпроведения практических занятий, расположенные по принципу комплементарности кматериалам конкретной темы: это коллоквиум по русской социологии, дискуссионныйцентр, социоматрица, деловая игра, социодрама, семинар и конференция. Все этоделает учебник незаурядным, и возможно, наиболее удачным на сегодняшнийдень.

Декан социологического факультетаМГУ,

доктор философских наук

профессор В.И. Добреньков

ВВЕДЕНИЕ

Знания об обществе стали формироваться внезапамятные времена, когда человек только начал осознавать свою включенность вгруппу и зависимость от отношения и поведения других людей. Организацияжизнедеятельности и воспроизводства все более сложных сообществ (от племен догосударств) вызывала необходимость как-то обобщать и «функционализировать»представления об устройстве общества как объекта управления и о природечеловека как адресата организующего воздействия вождей и политическойманипуляции элит.

Много тысячелетий назад китайские мудрецысоветовали своим властителям: «Держи народ в сытости и невежестве – тогда будет процветатьгосударство». Рационалистическое мышление современной цивилизации гораздо болеевитиеватым и лукавым путем пришло к обоснованию подобного вывода. Великийсоциолог Т. Парсонс в своей системной модели функционального устройстваобщества фактически обосновал, что «умные управляют сильными», т.е. те, ктообладает нужными знаниями, распоряжается ресурсами тех, кто владеет навыками иумениями.

Человек, способный осознать и на практикепроверить подобный вывод (жизненный опыт многих людей сплошь состоит из такихподтверждений), весьма значимо воспринимает фразу: «Кто владеет информацией– владеет миром».Иными словами, в социологической интерпретации значение гуманитарногообразования приобретает особый – весьма прагматический – ценностный смысл, а социальная компетентность человекарассматривается как несомненный, чрезвычайно весомый индивидуальный капитал, обладатель которого вооруженмагической формулой:

Знать – чтобы значить.

Социальная значимость людей являетсяэквивалентом их общественного достоинства, позволяет им реализоваться вобществе себе подобных и осуществить свое предназначение. Знание социологии какнеобходимый элемент современной гуманитарной культуры важнейшее условиеразвития человеческого в человеке, которого от других «стадных» животныхотличают интеллект, способность к осознанию и духовность, приоритет ценностногомира.

Мы живем в стране, где на фоне острыхисторических коллизий представители разных народов много раз шли даже на смертьво имя сохранения чести, достоинства, интересов Родины, своей культуры. Нашколлективный социальный опыт подтверждает, что люди преодолевают самые сильныежизненные инстинкты ради поддержания духовных ценностей, а иногда иусловностей, отживших стереотипов. Поэтому современная социология такое большоевнимание уделяет изучению социальной культуры, того «эфемерного» полянормативных стандартов, которое направляет и осознанное, и бессознательноеповедение подавляющего большинства людей.

Представляя собой обширную, постоянноразвивающуюся в разных направлениях область исследований социальныхорганизаций, событий и явлений, социология совершенствует искусство познания коллективнойчеловеческой природы, строения социальных систем и конструирования новойобщественной реальности. Эта наука достигла многого в изучении, интерпретации(объяснении, трактовке), моделировании и конструировании социальных процессов.Поэтому современная социология весьма многолика и в разных ее аспектах можетрассматриваться как:

наука,

искусство,

технология.

Виртуозы социальных отношений и тем болеесоциальные технологи обладают навыками, которые наиболее высоко ценятся в любомобществе. Зачастую их способности – интуитивный дар, своеобразное проявление гениальности. Однако игению надо помочь развиться. Учебный курс социологии предназначен для«начинающих» – тольковступающих в мир систематизированного научного знания об окружающей социальнойреальности, и заинтересованных дилетантов на этом пути ждет множествоинтересных, а возможно, и полезных для жизни открытий.

Почему социология

Социология – это тот учебный предмет, покоторому, в принципе, можно ставить «зачет», еще не начиная курса. Мывпитываем, обобщаем и практикуем социальные знания всю жизнь, делимся ими,строим на них свои жизненные программы. В общем, в душе мы все считаем себяпрофессорами, а социальное обучение – необязательным занятием, «даньювежливости», игрой.

Интерес к любым знаниям может формироваться вразных плоскостях: «эстетической» или «прагматической». Те, кто увлеченсоциальным познанием как искусством, не ждут весомых аргументов о необходимостиизучать социологию –им нравится узнавать о мире людей больше. Те, кого привлекает польза отполученных знаний, тоже могут быть спокойны за потраченное время на эти толстые(но нескучные) книжки. Ничего более фундаментального и прагматичного, чеминформация о самой актуальной для человека среде – общественном пространстве исоциальном времени, –нельзя и придумать.

Конечно, каждый из нас достигал социальныхуспехов и без специальной подготовки. Но именно такие победы делают людейзаложниками выработанных стереотипов и очень часто сталкивают друг с другом«академика по котам» и «академика по китам», которые не готовы оперативноосмыслить и эффективно отреагировать на новые социальные обстоятельства иявления, найти общий язык с партнерами в решении насущных проблем.

Информация о том, как складываются и влияютна нашу жизнь общественные нормы, связи и отношения, по каким правилам строитсяи функционирует современное общество, имеет такую же значимость, как карта дляпутешественника. Конечно, мы самостоятельно (в оптимальном случае) определяем,куда держать путь и двигаться ли с места вообще. Мы можем интеллектуально«зажмуриться» и жить по наитию, позволяя обстоятельствам играть своей судьбой ине держать ответа за результат. Тогда эта предельно обобщенная и краткая«социология» будет представлять собой всего лишь вспомогательный конспект,который можно с облегчением навсегда закрыть после экзамена.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.