WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |

Еще более высокими потребительскими свойствами обладаетбезжировая смазка-увлажнитель с провитамином В5 «Услада». Вышеперечисленныеполезные свойства дополнены в ней выраженным регенерирующим действием наслизистые оболочки. Данная смазка незаменима при интенсивной половой жизни, припользовании фаллоимитаторами или вибраторами, при болезненной сухостивлагалища. Ценным свойством вышеназванных смазок является отсутствиеразрушающего действия на изделия из латекса, а также легкость удаленияводой.

В целом применение смазки во время прелюдии к половомуакту, особенно после интимного туалета, способствует более полноценномувозбуждению партнерши. Высокие скользящие свойства позволяют осуществлять болеенежную стимуляцию клитора во время всего полового акта.

Применение смазок при половой близости у пациенток снарушениями любрикации различной этиологии, особенно в период пре- и менопаузы,а также у женщин без нарушений характеризуется следующими отзывами:

1. Снижение сухости влагалища во время и вне полового актаблагодаря улучшению состояния слизистых оболочек, в том числе послеперенесенного воспаления, повторных половых актов,

77

в случае гормональных нарушений и в период пре- именопаузы.

2. Формирование позитивного отношения к половой близостиза счет исчезновения болезненности.

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМЛИЦАМ

В. Ворник (Харьков)

Проблема психотравмы у людей, узнавших о том, что ониявляются ВИЧ-инфицированными, до настоящего времени остаетсямалоизученной.

Настоящая работа направлена на разработку и внедрениесистемы эффективной психотерапевтической помощи лицам, узнавшим о наличииВИЧ-инфекции в первые 3 месяца после посттестовогоконсультирования.

Под наблюдением находилось 153 человека — 97 мужчин и 56 женщин в возрастеот 22 до 46 лет.

Психотерапевтическая тактика основывалась на активной,предусматривающей энергичные действия стратегии преодоления кризиса. Такаястратегия помогает понять кризис в его контексте и одновременно обеспечиваетдостаточную поддержку (социальную и со стороны семьи), а также позволяетчеловеку выражать свои чувства и принимать то, что невозможноизбежать.

Психотерапевтическая интервенция осуществляласьнепосредственно во время кризиса (кризисное вмешательство). Как правило,проводилось не более 6-8 сессий в течение первых 2 месяцев (с наибольшейинтенсивностью сессий в первые 3 недели кризиса). Процесс психотерапииосуществлялся поэтапно, с учетом таких проявлений декомпенсаций у пациента, какразрушение привычных ценностей и целей, а также выраженное чувствобеспомощности, ведущее к изменениям в поведении и сильным неконтролируемымэмоциям (аффекту).

В ряде случаев прибегали также к помощи «третьих лиц»— родственников,знакомых пациента.

Применялась интеграция таких методов психотерапии, каккогнитивно-поведенческая психотерапия, гештальт-терапия, ло-готерапия В.Франкла. При этом такая интегративная психотерапия проводилась на начальныхэтапах индивидуально, а на завершающем этапе — в группе эмоциональной поддержки.Группа формировалась только из ВИЧ-инфицированных пациентов.

Разработанная модель интегративной психотерапии позволилаосуществить воздействие на эмоциональную, поведенческую и когнитивную сферыпациентов, с целью принятия решений и адаптации к нормальным условиям жизни исоздания предпосылок формирования нормальной жизненной ориентации.

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ПСИХОТЕРАПИИ ПРИ ГОМОСЕКСУАЛИЗМЕ ИТРАНССЕКСУАЛИЗМЕ

Ян Голанд, Алина Голанд (Нижний Новгород)

За последние 40 лет нами были разработаны и примененыкомплексные системы психотерапии гомосексуализма итранссексуализма.

Мы имеем следующие результаты: 68 гомосексуалов и 7транс-сексуалов ведут гетеросексуальный образ жизни. Катамнез от 36 до 24 лет,63 мужчины и 5 женщин бывшие гомосексуалы и 2 мужчины и 5 женщин транссексуалы.90 % прошли курс психотерапии. Многие были обследованы в Московском институтепсихиатрии Минздрава России. О благоприятном прогнозе психотерапиигомосексуалов и транссексуалов можно судить по целому ряду прогностическихкритериев к своему гомосексуализму и транссексуализму. Одним из важных являетсятвердое желание наладить нормальную гетеросексуальную жизнь, иметь детей,семью. Свою гомосексуальность и транссексуальность рассматривает как нечтомешающее гетеросексуальной жизни, даже если пациент до жизни имелгомосексуальные отношения. Комплексная система психотерапии сочетает в себепсихоанализ, гипнотерапию с внушением гетеросексуальных сновидений, обучениеаутотренинга с обучением программных сновидений в зависимости от этапапсихотерапии, физическое самоусовершенствование (каратэ, самбо, культуризм,обучение бальным танцам, балет). Посещения индивидуальных и групповых занятий.Особенности психотерапии транссексуализма — психотерапия только индивидуальнаяи занятия в группе общих неврозов. За проводимую психотерапию берется пациентсогласно разработанным критериям, говорящим о благоприятной перспективепроводимой психотерапии.

/. Этап сексуально-психологического вакуума.

Цель первого лечения — добиться того, чтобы пробуждения ипорывы сексуального характера перестали тревожить пациента,

а затем и полностью погасить их, воспитать у него стойкое,спокойно-равнодушное отношение к лицам своего пола, полностью снять элементыэротики с этих отношений. Поскольку в процессе психотерапии на данном этапесексуальное влечение к лицам своего пола подавляется, а гетеросексуальноевлечение отсутствует совершенно, то такое состояние удачно определеноН.В.Ивановым как состояние сексуального психологического вакуума.Первоочередной задачей, которую мы ставим, начиная лечение, — добиться устранения фиксацииэротически окрашенного внимания на мужчинах. Кроме того, мы рекомендуемобязательно проводить аутотренинг перед сном, что особенно важно, ибо, какпоказывают все наши пациенты, эротические переживания гомосексуальногохарактера постоянно возникают у них перед засыпанием. Так, в целях большейконкретизации формулы внушения оказалось, что целесообразно для каждогопациента (с его согласия) вносить в формулу внушения о создании и укрепленииСПВ конкретные имена тех лиц, которые вызывают особую гомосексуальную симпатию,т.к. формула прицельно направлена против наиболее сильных раздражителей.Вхождение наших пациентов в СПВ происходит неодинаково и по времени, и понекоторым характерным изменениям: у одних сравнительно быстро гасятся фиксации,но долго держатся сновидения гомосексуального плана, у других — наоборот и т.д. Вместе с тем можновыявить ряд закономерностей динамики становления СПВ. Начальными признакаминаступления СПВ у пациента можно считать следующие:

1. фиксации внимания на мужчинах крайне редки, эпизодичныи не содержат в себе волнующего эротического компонента;

2. общение с мужчинами ровно, спокойно,устойчиво;

3. исчезновение гомосексуальных сновидений: если мужчина иснится, то без эротических переживаний;

4. даже в состоянии легкого алкогольного опьянениягомосексуальных тенденций не проявляется, тогда как ранее опьянение служилотолчком к реализации их. Состояние пациента, отвечающее перечисленнымпризнакам, можно считать состоянием достигнутого СПВ, а данные признаки— показаниями кпереходу к следующему этапу лечения СПВ, хотя пациент и идет на негосознательно, активно добивается его, является качественно новым психическимсостоянием личности и, естественно, вызывает определенные эмоциональные иинтеллектуальные реакции пациента на него.

Наблюдая наших пациентов, мы смогли классифицироватьосновные этапы этих реакций:

1. чувство освобождения, радости, победы над собой.Пациент расценивает свое состояние как «первый шаг на пути квыздоровлению»;

2. равнодушие, спокойствие. Пока новое состояниеустраивает пациента, дальнейшее он стремится не уточнять, «пока неплохо,поживем-увидим»;

3. чувство неблагополучия с элементами растерянности: «Втечение дня частая смена настроения. Усилились идеи самобичевания ипридирчивого самоанализа, копания в самом себе. Вспоминается прошлое ипредставляется как нечто страшное, непреодолимое. Становится грустно на душе.Все путается. В поведении «пры-гание». На занятиях вел себя несерьезно. Сдругом шутил неуместно. Ощущение пустоты: «не могу обрести самогосебя»;

4. страх потери эротических переживаний, составляющихзначительную часть духовной жизни личности; неуверенность в приобретениигетеросексуальных чувств; ощущение пустоты: «я стал бесполым»;

5. рациональный, прагматический подход, идущий отинтеллекта, эмоций мало. Рассудочная оценка своего новогосостояния:

«удобно, спокойно, секс для меня не существует, волнения иунизительные переживания по поводу секса сняты».

Необходимо отметить, что перечисленные выше типы реакцийявляются основными.

77. Эг,.ап формирования эстетического восприятияженщины.

Необходимо отметить, что все без исключения нашипациенты-гомосексуалисты имеют превратный взгляд на женщину. И хотя в каждомконкретном случае наблюдаются некоторые особенности отношений пациентов кженщине, мы можем выделить две характерные черты этих отношений, общие для всехгомосексуалистов: во-первых, элемент эротики по отношению к женщинеотсутствует; во-вторых, эстетическое восприятие женщины, женской красотызначительно снижено: у некоторых пациентов до равнодушия, у других даже доотвращения. Для других женщины в эстетическом и духовном плане нисколько неинтересны, они не улавливают никакого различия между женщинами. Некоторыепациенты способны оценить привлекательность женского лица, но относительнофигуры они никаких суждений вывести не могут — эстетические впечатления здесь уних полностью отсутствуют. Пациенты, которые настроены резко отрицательно кженщинам, обычно убеждены в том, что женщина и в плане интеллектуальном, и вплане эстетическом стоит на низшей ступени развития по сравнению с мужчинами.Они убеждены в неполноценности женщины настолько, что, сознавая патологию своихгомосексуальных влечений и обращаясь к врачу, хотят избавиться только от них,но не стремятся вынести из лечения нормальных гетеросексуальных отношений.Неверные взгляды на женщину формируют у гомосексуалиста определенные типывзаимоотношений с женщинами и поведение в общении с ними. Цель данного этапалечения — научитьпациен-

та видеть в женщине прежде всего полноценного,равноправного человека, научить его находить и видеть прекрасное в женщине,ценить духовный мир женщины, ее доброту, мягкость, заботливость, раскрыть емупрекрасный внутренний мир женщины, красивое, привлекательное в ее внешнемоблике, особенности телосложения. Демонстрируя женские портреты (репродукциикартин известных художников, фотографии), врач обращает внимание пациента насовершенные, классически красивые черты лица. Далее следует гипнотическоевнушение, которое укрепляет достигнутое состояние СПВ и подкрепляет началонового этапа лечения. В течение времени у пациента складывается представление окрасивом женском лице, вырабатывается эталон красивого лица. Пациент получаетзадание постоянно наблюдать женщин в любой обстановке, мысленно сравнивать ихлица с выработанным эталоном, отыскивать его черты в лицах женщин, фиксироватьвнимание на лицах, отвечающих этому эталону. Перед сном — обязательная образная тренировка;мысленно представление женских лиц, обративших на себя внимание, сравнение сэтим эталоном. В гипнозе мы используем программирование внушения, вызываясновидения, а в аутотренинге самопрограммирование сновидения сгетеросексуальной тематикой. Наконец, наступает такой момент, когда прирассмотрении фотографий обнаженных женщин в процессе выработки эстетическогообраза начинает проявляться специфическая адекватная сексуальная определенностьна этот образ, опережая внушение врача. Новым элементом в этом этапе являетсяобразная тренировка. Этим термином мы назвали такое самовнушение всостоянии^релаксации, вызванной аутотренингом, когда пациент ярко и зримопредставляет себе женский образ, вызывающий положительный эмоциональный отклики в формулу обозрения включает формулировку о том, что восприятие этого образадоставляет ему удовольствие, наполняет его светлыми, теплыми чувствами. Какотмечали наши пациенты, занятия образной тренировкой приводили к появлениюсновидений с гетеросексуальной тематикой. Таким образом, использование данногопсихотерапевтического приема и гипнотическое внушение врача создает условия дляразвития адекватного гетеросексуального интереса. Первое, с чем приходитсясталкиваться врачу на данном этапе, — неприятие его взглядов на женщину,при этом пациент принимает задание врача рассматривать женские лица и фигурычасто механически. Однако он не остается полностью безразличен, и егоохватывают сомнения, а может быть, только у него не наступает пробужденияинтереса к женщине («вероятно, это мне не дано»), и вместе с тем возникаетнеуверенность в положительном исходе лечения, приобретении адекватныхэротических желаний. Это обостряет мысли о неполноценности,

активное отношение по ходу лечения падает по сравнению спервым этапом, пациент начинает уклоняться от выполнения указаний врача, иногда«забывает» выполнять задания по рассматриванию женщин, ссылаясь напоглощенность делами, в то же время переживания некоторого обострения мыслей освоей неполноценности могут содействовать и стремлению сохранить контакт сврачом. Здесь врачу нужно внушениями и тренировкой постоянно поддерживатьсостояние СПВ. Хорошим корректирующим воздействием здесь является использованиедневников бывших пациентов, уже прошедших этот этап: читая их, больной видиткак в зеркале все свои сомнения и страхи, неуверенность, видит, как в конечномсчете они успешно преодолены. Результатом курса психотерапии, проведенного пометодике второго этапа, является качественно новое состояние пациента,характеризующееся следующими признаками:

1. эмоционально окрашенное восприятие женщины как в планеэстетическом (внешность), так и в плане духовном;

2. появление потребности общения с женщинами;

3. развитие и укрепление навыков общения сженщинами;

4. наличие сновидений, в которых возникают ситуацииобщения (не сексуального) с женщиной.

///. Этап возникновения и закрепления гетеросексуальнойнаправленности.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.