WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 28 |

ствует нужду в таком поведении другого партнера, ккоторому он сам бессознательно стремится, и одновременно находит в этом защитуот опасности вставать в позицию, которую он со страхом избегает. Партнер жереализует эту нужду, исходя из собственной мотивации. В психотерапевтическойпрактике мы часто наблюдаем супружеские пары с депрессивным партнером, длякоторых характерна дисфункция отношений по типу описаннойвзаимодополнительности: 1) стереотип отношений по типу «преследователь— дистанцирующийся»; 2)стереотип отношений по типу «нарцисстического слияния» (Гаранян, Холмогорова,2000; Холмогорова, Гаранян, 2002).

Первый стереотип весьма часто встречается в современнойкультуре и заключается во взаимном притяжении пассивно-агрессивного мужчины (схарактерным конфликтом между повышенной потребностью в автономии и, в силуэтого, хронически фрустри-рованной потребностью в близости) и зависимойженщиной (способной к близким отношениям, но постоянно склонной нарушатьграницы в силу повышенной потребности в слиянии с партнером и гарантиистабильности отношений). В подчеркнуто автономном пассивно-агрессивном партнереона ищет свою вытесненную и неразвитую независимую часть. Чем больше«преследует» один из партнеров в паре — требует общения и близости, тембольше отдаляется другой — смотрит телевизор, работает допоздна, играет на компьютере и т.д.В результате этого «танца» оба партнера зачастую оказываются в состояниидепрессии и нуждаются в психотерапевтической помощи. С нашей точки зрения,по-настоящему эффективной в этом случае может быть супружескаятерапия.

Второй стереотип — «нарцисстическое слияние»— также характерен длясовременной культуры. Известный швейцарский семейный психотерапевт Йорг Виллиописывает «нарцисстическое слияние» как «танец» прогрессивного и регрессивногопартнеров:

первый, прогрессивный, способен к социальномуфункционированию и грандиозен, второй, регрессивный, пассивен и плохоприспособлен, но полон восхищения и преданности грандиозному, поэтому обанеобходимы друг другу (Willi, 1990). В нашей консультативной практике нередкоприходилось сталкиваться с обратным вариантом «нарцисстического слияния», когданеограниченную власть получает регрессивный партнер, а хорошо социальнофункционирующий партнер в течение многих лет тщетно пытается завоевать еголюбовь и признание. Одним из центральных механизмов комплементарное™ в такихбраках является склонность прогрессивного партнера переопределять холодность,эмоциональную недоступность, нормативность, психическую недиф-ференцированностьсупруга как «необычность», «загадочность», «женственность», «исключительность».За этой склонностью сто-

Iй итнарцисстическая потребность в обладании «особо ценным объектом». Типичныйконфликт в такой паре —это хроническое недовольство требовательного регрессивного партнера ихроническая фрустрация потребности в признании со стороны «исключительногосущества» у прогрессивной стороны. Этот конфликт ведет к депрессии и тревоге уобоих партнеров.

Супружеская терапия в случае первого варианта супружескойдисфункции, по нашим наблюдениям, имеет более благоприятный прогноз, т.к.партнеры чаще замотивированы на изменения разрушительного стереотипа отношений.Во втором случае, как правило, высока «выгодность» существующих отношений состороны регрессивного партнера, со стороны которого может возникать интенсивноесопротивление лечению.

ФРИГИДНОСТЬ. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

С. А. Чернышева (Москва)

Психоаналитический подход позволяет вскрыть глубинныебессознательные основы различных сексуальных нарушений. Несмотря на то, чтопсихоанализ постоянно подвергался и подвергается критике за чрезмерный«сексуализированный» подход к пониманию человека, сексуальная сфера не являетсяединственным и главным объектом для изучения, а интересует психоаналитика всовокупности с остальными аспектами личности пациента. Например, проблемафригидности воспринимается психоаналитиком как симптом, проявление различногорода бессознательных конфликтов.

Фригидность — это «половая холодность, снижение сексуального влечения приотсутствии каких-либо отклонений в психической и соматической сфере человека»(К.Имелинский, «Сексология и сексопатология», М., 1986).

Человек устроен так, что удовольствие или неудовольствиеот определенных действий, мыслей является одним из основополагающих факторов впроцессе формирования личности и в жизнедеятельности в целом. Половуюхолодность можно воспринимать как бессознательный отказ женщины от полученияодного из основных удовольствий — сексуального. Что может послужить причиной, вызвавшей столь мощныйуровень самонаказания Самонаказание связано с виной, поэтому бессознательноечувство вины играет в отказе от удовольствия огромную роль. Обратимвнима-

ние на то, что вина в данных случаях присутствует именно вбессознательной сфере психики, и она иррациональна. Зачастую она связана сранними детскими переживаниями.

Формирование индивидуального восприятия сексуальностипроисходит в процессе воспитания и отчасти основывается на отношении родителейк вопросу любви и сексуальных отношений. Оговоримся, что не только конкретныхвысказываниях или действиях родителей, а и представлении ребенка о своихродителях. Например, представление о «святости» и непогрешимости матери можетсформировать у девочки огромный комплекс вины за собственные «нехорошие»действия и мысли. Иногда это может быть связано с мастурбацией. Возникаетчувство вины за непозволительные действия, приводящие к удовольствию. Сам фактмастурбации может вытесняться, однако остается рефлекторная связь междусексуальным возбуждением и мучительным чувством стыда и вины.

Девочка может воспринимать мать как инстанцию, запрещающуюсексуальное удовольствие, это представление интроецирует-ся и в дальнейшемвоспринимается как собственная жесткая установка. Идентифицируясь с матерью,женщина может ощущать, что способна достичь такого уровня моральной «чистоты»,только если полностью отвергнет сексуальные отношения. Так как требованиясоциума приводят к необходимости создания семьи и рождения детей, то отказ отсексуальных отношений может проявляться в бессознательном запрете испытыватьудовольствие от них.

К фригидности может привести и психическая травма,связанная со случайно увиденным коитусом родителей, что приводит кпредставлению о сексуальных отношениях как акту насилия и жестокости. Отметим,что сам факт может вытесняться как несовместимый с психической структуройребенка, однако это приводит к различного рода страхам и формированиюневротических реакций. К психотравмирующим ситуациям необходимо отнести иразличного рода соблазнения старшим братом, отцом. Данные ситуации могутпривести к серьезным изменениям всей психической деятельности женщины,функциональным нарушениям, одним из проявлений этого может бытьфригидность.

Поэтому фригидность или половая холодность можетрассматриваться как симптоматическое проявление бессознательных конфликтов, ипсихотерапевтическое воздействие в этих случаях должно быть направлено навыявление и проработку данных конфликтов.

НОВОЕ В ТЕРАПИИ СЕКСУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ

^SJSSiw.

ййаЙ»»^..*.

йщ»^»»»,-.

<^^йЫ№ЗД1-,,

^si-'^xM^i^-z&a. ^|йкФУ»йЙ<йжа

ЛЕЧЕНИЕ ЭРЕКТИЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И УСКОРЕННОГОСЕМЯИЗВЕРЖЕНИЯ ТОКАМИ НАДТОНАЛЬНОЙ ЧАСТОТЫ (УЛЬТРАТОНОТЕРАПИЯ)

Р. В. Беледа, В. В. Иванов, В. Г. Тактаров (Службаоказания специализированной медицинской помощи населению ВАО г.Москвы при ПНД№8)

Известно, что лечение ЭД химиотерапевтическими препаратами(анальгетики, транквилизаторы, стимулирующие, снотворные) оказываетсянедостаточно эффективным клинически, вызывает привыкание или аллергизацию.Поэтому в клинической практике все больший удельный вес приобретаютфизиотерапевтические методы лечения: лазерные, магнитные, ультразвуковые,биоэнергетические и другие. Мы с большим успехом применили ультратонотерапиюдля лечения эректильной дисфункции. Известно, что при воздействииультратонотерапией в связи с рефлекторной сосудисто-вегетативной реакцией наэлектрический разряд и ток, а также вследствие прямого действия расширяютсякапилляры и артериолы, повышается тонус вен, улучшается крово- илимфообращение. Под влиянием выделяющегося в разрядном промежутке тепла иэндогенного тепла в тканях, возбуждаемых электрическим полем, механическихосцилляции надтональной частоты и раздражающего действия коронарного разрядаулучшаются обменные процессы и трофика тканей, уменьшаются застойные явления,боли, зуд, ускоряется рассасывание инфильтратов, улучшается функциональноесостояние нервно-сосудистой системы, проявляется спазмолитическое действие.Отчетливо снижается чувствительность тканей, подвергшихся ультратонотерапии,снижается и время проводимости по нервному волокну.

Под нашим наблюдением находилось 86 больных, возраста от22 до 58 лет, страдающих хроническим простатитом с выраженным болевымсиндромом, нарушением эрекции и ускоренным семяизвержением, которыенеоднократно лечились в других лечебных учреждениях, с кратковременнымположительным эффектом.

Методика применения ультратона была следующей: путемсканирования вначале воздействовали на переднюю стенку брюшной полости попрямой линии, с целью охватить целый ряд рефлекторных полей УСЦхуэйинь)-УС7(инь цзяо). Затем воздействовали на головку и тело пениса в течение 5минут, выставляя регулятор прибора до появления четкого ощущения тепла воблучаемых тканях. Затем аналогичным образом обрабатывалась промежность иверхняя треть внутренней поверхности бедер. Таким же сканирующим методом наповерхности спины и поясницы тонизировались точки УОЦчан цян), УС2(яо шу),У04(яо ян гуань), У0б(цзи чжун), УЗЦшао ляо) — У35(хуэй ян). Кроме этого,добавочно тонизировались периферические точки на стопе и большом пальце ноги исолнечном сплетении: F1 (да дунь) — F3 (тай чун), а также GI4 (хэ гу), Е36 (цзу сан ли), VC12 (чжунвань), МСб (нэй гуань) и RP6 (сань инь цзяо).

Без применения ультратонотерапии значительное улучшениеили выздоровление наступало в среднем у 72% больных, в то время как приприменении ультратонотерапии соответствующие показатели возрастали до 86% иболее.

Заключение.

Применение ультратонотерапии в комплексном леченииэректильной дисфункции дает более быстрый и стойкий эффект, более высокийпроцент выздоровления, так что сам метод может рекомендоваться для широкогоклинического применения в сексологической практике.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ИМПАЗА У МУЖЧИН С ПОЛОВЫМИРАССТРОЙСТВАМИ

В. С. Володин (Воронеж)

Препарат импаза содержит очищенные антитела к человеческойэндотелиальной NO-синтазе: смесь гомеопатических разведении С12, СЗО, С200.Препарат регулирует синтез окиси азота (N0) в пещеристом теле, усиливаетрасслабляющее действие N0 на гладкие мышцы кавернозного тела и увеличиваеткровоток в половом члене при сексуальной стимуляции.

В нашем исследовании участвовали 22 мужчины в возрасте от24 до 61 года. Образовательный индекс составил 14,2, 63,6 % мужчин имели высшееобразование. Основными требованиями к обследуемым в данном исследованииявлялись наличие постоянной партнерши и исключение наркозависимости. Пациентыпредъявляли жалобы на ослабление адекватных эрекций как при подготовке кблизости, так и в процессе ее проведения, быстрое или затяжное семяизвержение,притупление оргазма, снижение полового влечения.

Клинико-психопатологическое обследование позволило выявитьу мужчин депрессивные реакции — 4 человека, смешанные тревожно-депрессивные — у 5 человек и реакции ожиданиянеудачи — у 4. Условнобыли выделены следующие группы: психогенные — 8 больных, соматогенные— 5, смешанные— 4, инволюционные— 5.

Препарат импаза принимался по 1 таблетке вечером ежедневнодо полного рассасывания во рту и за 1,5 часа до предполагаемой близости— повторный прием вкомплексном лечении с психотерапией и локально отрицательным давлением упациентов в группах: инволюционной, соматогенной, смешанной и в видемонотерапии у больных психогенного происхождения. В процессе приема препаратачерез 4 и 8 недель были получены данные у 20 пациентов, 2 были исключены какнарушившие режим приема.

Оценка эффективности лечения проводилась на основеклинического улучшения сексуальной функции, редукции невротическойсимптоматики, которая отмечена у 15 больных (75%). После приема препаратаимпаза значительное улучшение отмечалось в группе с психогеннымирасстройствами, которое характеризовалось улучшением адекватных эрекций и ихстабильностью в процессе проведения близости, несколько увеличиласьпродолжительность полового акта. По мере увеличения частоты половых актовотмечено увеличение либидо.

Полученные положительные результаты в процессеклинического исследования позволяют рекомендовать данный препарат всексологической практике.

ИНТИМНЫЕ СМАЗЫВАЮЩИЕ ГЕЛИ -РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В РЕШЕНИИПРОБЛЕМ СЕКСУАЛЬНЫХ ДИСГАРМОНИЙ

А. П. Булах (Женская консультация №14 г.Екатеринбурга)

С проблемами недостаточности любрикации (увлажненияслизистой влагалища при возбуждении) хоть однажды сталкивается любая пара впроцессе сексуальных отношений.

Нарушения любрикации могут быть вызваны рядом причин, кчислу которых относятся:

7. Заболевания, нарушающие проницаемость сосудистойстенки:

а) воспалительные заболевания урогенитальноготракта;

б) нарушение иннервации сосудистой стенки после травм,операций наружных половых органов;

в) атеросклеротические поражения;

г) диабетическая ангиопатия.

2. Неврологические нарушения.

3. Психологические проблемы.

Недостаточное увлажнение влагалища ведет к дисгармониисексуальных отношений.

Затрудненный, болезненный интроитус приводит ктравмати-зации половых органов, усугубляет течение воспалительных процессовполовой сферы, способствует проникновению различных инфекций и в итогеформирует у женщины отрицательное отношение к половой близости.

На современном рынке продукции для интимной сферыпредставлены несколько видов любрикантов, которые в той или иной степенизаменяют естественную смазку. Среди отечественных производителей особо можновыделить екатеринбургскую фирму «Лаборатория «Биоритм», уже в течение ряда летпроизводящую смазки на водной основе, ничем не уступающие, а то и превосходящиезарубежные аналоги.

Так, гамма смазывающих гелей «0'Кей» способнаудовлетворить большинство запросов потребителей. Смазки обладают высокимискользящими свойствами, что способствует устранению болевого синдрома изначительно меньшей травматизации слизистой при половом акте. Одновременносущественно уменьшается риск инфицирования даже без применения презерватива, атакже увеличивается время интимной близости.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.