WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 28 |

Учитывая преморбидные психопатические черты характера, атакже ипохондрическую фиксацию на половой сфере и готовность к паранойяльномубредообразованию, после проведенного лечения у больного легко сформировалисьсверхценные идеи половой слабости. Ликвидация «нарушений» в половой сфере сталадля него основной жизненной задачей. На фоне инъекций сформироваласьсвоеобразная интерпретативная оценка своих сексуальных возможностей.Усиливалась тоска, нарушился сон. Развилось тревожно-ипохондрическое состояние.Со временем исчезли спонтанные и утренние эрекции. В сознании больногоукрепилась пассивно выжидательная установка, основанная на вере в «магические»уколы, без которых появилась убежденность в своей ненужности и резкое ухудшениесостояния.

Лечение: рекомендован отказ от эндокавернозных инъекций,назначены адекватное фармакологическое лечение, психотерапия, направленная назавоевание доверия больного, дезактуализацию жалоб, создавалась перспективаулучшения состояния с акцентом на обратном развитии симптомовболезни.

Таким образом, основные трудности диагностики заключают-ВДв том, что специалисты смежных специальностей недостаточ-

но знакомы с особенностями психопатологии, а проведениелечения без учета личностных особенностей пациентов приводит к утяжелениюпродуктивных расстройств, несмотря на применение широко рекламируемыхразнообразных препаратов.

АНАЛИЗ СЕКСУАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ И СЕМЕЙНО-СЕКСУАЛЬНЫХДИСГАРМОНИЙ В БРАКАХ СОТРУДНИКОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

В. Н. Решетников (Астрахань)

По картам сексологического исследования за 1996-2001 годыпроведен сравнительный анализ особенностей сексуальных нарушений (СН) у двухгрупп пациентов. В первую вошли 87 состоящих в браке мужчин — аттестованных сотрудников (АС) УВД— и 23 женщины: 8 АС и15 брачных партнерш АС УВД, распределенных по возрастным группам от 21 до 50лет. Профессиональный стаж исчисляется 1-25 годами. Во вторую — состоящие в браке мужчины иженщины такой же общей и по возрастным группам численности, но имеющие другиепрофессии.

У обоих полов в сравнительных группах симптомы СН исопутствующая стержневым синдромам поражения составляющих ко-пулятивного цикла(СКЦ) патология по наименованию и количественному соотношению существенногоразличия не имели.

Выявлен высокий процент случаев поражения эякуляторной(40,7) и низкий —нейрогуморальной СКЦ (11,6) у мужчин — АС УВД в сравнении со второйгруппой (соответственно 26,2 и 27,1%). Процент случаев поражения психическойСКЦ незначительно выше (46,5), а эрекционной — ниже (1,2), чем во второй группе(соответственно 44,0 и 2,7%).

У женщин СН являлись преимущественно следствием пораженияпсихической СЦ: у АС УВД — в 85,7%, у жен АС УВД — в 76,9% случаях, что несколько раз больше, чем во второй группе(74,1%). Процент случаев сочетанного поражения психической и нейрогуморальнойСКЦ в обеих группах почти одинаков. В первой группе не выявлено поражениягенитосегментарной СКЦ, а во второй — были случаи сочетанного поражениявсех трех СКЦ и психической с гениосегментарной СКЦ.

Самым существенным в результате исследования явилосьвыявление очень высокого процента случаев семейно-сексуальной дисгармонии(ССД), как приводящей к СН у одного или обоих супругов, так и формирующейся припервично проявившейся сек-

64

1

сопатологии у одного из супругов в браках, где один илиоба брачных партнер^ являются АС УВД. В 48 браках мужчин (55,2%) (у26-45-летних — 69,3%) ив 18 браках женщин (78,3%) (у AC — 100%) первой группы диагностирована ССД, что соответственно в 4раза и в 2,6 раза больше, чем во второй группе.

На неблагополучие в межличностных и интимных отношениях вбраках АС органов внутренних дел указывают факты обращения 17 мужчин, состоящихв повторном браке, и расторжение браков у 11 мужчин и 2 женщин, несмотря налечение у сексолога.

Регулярное профессиональное общение с контингентом АСорганов внутренних дел и их брачными партнерами позволяет сделать выводыотносительно характерных причин формирования ССД в их браках: специфика работыво многих подразделениях УВД, нередко не нормированная по времени, требующаябольшого физического и психического напряжения; задержки отпусков илииспользование их сотрудниками в неудобное для семьи время; как следствие двухпервых причин —невозможность уделять достаточное внимание общению в семье и быту; нередкиеконфликтные ситуации по службе; сама атмосфера в подразделениях, сопутствующаяработе, нередко с грубостью и унижением при личностном общении, котораянепроизвольно переносится на взаимоотношения в брачном союзе; проведениепоявляющегося свободного от работы времени вне семьи с алкоголизацией либоиспользование его для внебрачных контактов (среди жен АС УВД при нарушенииэмоциональных и ритмичных сексуальных контактов в браке также нередкисупружеские измены).

Выявленное большое количество хронических инфекционныхпростатитов в качестве стержневого урогенитального синдрома и сопутствующейпатологии у 21-40-летних АС УВД является преимущественно следствиемнеразборчивых внебрачных или еще добрачных сексуальных связей. В этих случаях,особенно при передаче инфекции половым путем, вовлеченность супружеской пары вкомплекс психологических проблем обозначает еще одну причину формированияССД.

СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ У ПАЦИЕНТОВ С ПАНИЧЕСКИМИАТАКАМИ

Н.В.Тутер (Москва)

Паническими атаками страдают от 10 до 20% населения, чащев возрасте от 15 до 45 лет.Клиническая картина ПА представлена

вегетативными пароксизмами на фоне беспричинной тревоги,страха. У большинства больных ПА развивается ограничительное поведение, чтонегативно влияет на трудоспособность и социальные контактычеловека.

Нами обследованы 52 пациента ПА. Применялисьпрогностические рисуночные методики (Б.Е.Егоров), тесты Сонди, МИЛ, Кеттелла. Врезультате исследования был выявлен ряд психологических проблем, среди которыходно из ведущих мест занимают сексуальные. Анализ рисуночных тестов выявилнарушение в сфере эмоциональных контактов, понимания других людей имежличностного общения. Эти нарушения варьируют в широком диапазоне: отзначительных трудностей при любом общении до частичных затруднений, возникающихв конкретных ситуациях. По данным других тестов имеет место ипохондричность,интровер-сия, аутизм, подозрительность и недоверие к окружающим. Нередковстречаются агрессивность, презрение и ненависть к лицам противоположного пола.Полученные данные объясняют трудности выбора полового партнера и сложностиобщения с уже имеющимся половым партнером. Недоверие, презрение, враждебностько всем лицам противоположного пола затрудняют сексуальное общение в каждомконкретном случае, каким бы идеальным ни казался партнер внешне. Наличие«шантажного» пояса в рисунках пациентов ПА указывает на контроль за половымиотношениями между партнерами. Чем жирнее пояс, тем жестче контроль. При этомсекс используется как средство манипуляции партнером для достижения своихцелей. Часто встречающаяся ипохондричность у пациентов ПА также не способствуетгармоничным сексуальным отношениям. Тревога, страх за свое соматическоездоровье, отказ от решения проблем путем ухода в болезнь приводят к урежениюили полному прекращению половых контактов. Большие проблемы в сексуальномобщении возникают при несоответствии у одного из партнеровэмоционально-бессознательного и реального возраста. В такой ситуации взрослыйчеловек начинает демонстрировать детскую, инфантильную манеру поведения вместоожидаемого поведения зрелого человека, чем вызывает раздражение половогопартнера. Нередко встречается измененная половая идентификация. Нежеланиесоответствовать своему полу формируется в детстве, например как следствиепредставлений о заниженной социальной роли своего пола. В результате личностнаясамооценка занижена, к лицам противоположного пола формируется амбивалентноеотношение, что в сексе может проявляться фригидностью, расстройствамипродолжительности полового акта и т.п. Таким образом, пациенты с ПА используютсексуальное общение, как и любое другое межличностное общение, для решениясвоих внутренних проблем, в результате не происходит полноценной разрядкисексу-

1

ального напряжения, что запускает новый витокбессознательных проблем и усугубляет тяжесть течения ПА.

К ВОПРОСУ О ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМАХДИСПАРЕЙНИИ

А. И. Федорова (Санкт -Петербург)

Диспарейния (боли во время полового акта) представляетсобой неоднородную группу заболеваний. Внутри нее в соответствии спатогенетическими механизмами формирования можно выделить симптоматическуюдиспарейнию (симптом в структуре других заболеваний, как соматических, так ипсихических), психогенную диспарейнию или диспарейнию неорганической природы(самостоятельное заболевание, собственно половую дисфункцию) и диспарейниюсмешанной природы (в ее формировании участвуют органические и психическиефакторы в различных сочетаниях).

Диспарейния неорганической природы может быть рассмотренакак специфический телесный симптом, вписанный в контекст межличностныхотношений партнеров. Он имеет смысл непринятия существующих сексуальныхотношений и символически воплощен в болях при половом акте. Диспарейния чащеразвивается у пациенток с задержкой или искажением психосексуального развития,родительскими запретами на сексуальные проявления, формирующими неадекватноевосприятие полового акта. Известно, что канал «телесной аргументации» особеннохорошо работает тогда, когда отношения между людьми искажены установками,предвзятыми мнениями и суждениями. Личностные особенности пациенток отличаютсятревожными, ипохондрическими чертами, алекситимией (трудностями в идентификациисвоих чувств, неспособностью к дифференциации чувств и телесных ощущений),склонностью к соматизации. Все это способствует формированию специфическогообраза «раненого тела» пациентки, болевого стереотипа половых отношений.Анализируя личные истории пациенток с диспарейнией, мы выделили несколькоклинических вариантов ее формирования:

1. Диспарейния возникает вследствие органических измененийв половых органах, а затем фиксируется по невротическим механизмам на фоненеадекватного лечения, ятрогений.

2. Диспарейния развивается вследствие дисгармоничныхмежличностных и (или) сексуальных отношений в паре и является своеобразнымтелесным протестом при невозможности изменить

их, найти другой приемлемый способ отказа от половой жизниили привлечения внимания к сексуальной сфере.

3. Диспарейния формируется в результате полоролевыхнарушений у пациентки и отражает не столько неприятие половой жизни, скольконеприятие женской роли в данном контексте, ассоциирующейся с униженностью,насилием, болью и т.д.

4. Диспарейния формируется вследствие неразрешенного вдетстве конфликта между духовностью и телесностью, запретов на телесные (впервую очередь сексуальные) проявления. Половые отношения сопровождаютсячувством вины, символическим самонаказанием в виде болей.

Терапевтический подход к пациенткам с диспарейнией долженучитывать патогенетические механизмы ее формирования для адекватного выборалечебной тактики, психотерапевтических мишеней и методов. Секстерапевтическиемероприятия должны включать упражнения в исследовании своего тела, в том численаправленные на изменение нарушений телесного образа, работу над ощущениями иэмоциями во время чувственных упражнений, поиски сексуальных воздействий,ощущений, помогающих совершить постепенный переход от боли к удовольствию приполовом акте, выработку и закрепление нового, приносящего сексуальноеудовлетворение, «безболевого» стереотипа половых отношений спартнером.

СЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА У МУЖЧИН С ИНФЕКЦИЯМИ,ПЕРЕДАЮЩИМИСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ (ИППП)

О. Ф. Филон (Москва)

Известно, что сексуальные расстройства могут наблюдаться вклинике различных заболеваний, они сопровождают основную клиническую картинупри психической, гинекологической, урологической, эндокринологической и другойобщесоматической патологии.

Особенностью симптомокомплекса сексуальных расстройствявляется то, что он берет свое начало как в психическом, так и соматическомсостоянии больного. Одной из целей нашей работы было привлечение вниманияврачей — венерологов,урологов, сексопатологов, психиатров и других специалистов на имеющиесясексуальные нарушения у больных с инфекциями, передающимися половым путем(ИППП).

ЙО

Причинно-следственные отношения между тяжестьювоспалительного процесса в мочеполовых органах вследствие ИППП, особенностямиполовой жизни, психического состояния и формирования сексуальных нарушенийостаются недостаточно изученными.

Несомненно, что клинические проявления заболевания, фактзаражения ИППП, а также длительное лечение и развитие осложнений (простатит,эпидидимит, везикулит) оказывают сильное психотравмирующее действие,способствуя развитию невротического (неврозоподобного) состояния илидекомпенсации поведения психопатической личности, заостряя акцентуирован-ностьхарактера. У обследованных больных чаще отмечались астенический синдром(астено-депрессивный), ипохондрические переживания (в видетревожно-ипохондрического, обсессивно-ипо-хондрического, а такжеипохондрического развития личности) и аффективные состояния(тревожно-депрессивный, субдепрессивный, депрессивный синдромы).

Выраженность психопатологической симптоматики такжеспособствует развитию сексуальных дисфункций, усугубляет сексуальную дисгамию,тяжесть течения основного заболевания, а также трудности проведениялечебно-реабилитационных мероприятий.

С учетом междисциплинарного подхода терапию больным с ИПППследует проводить дифференцированно, с учетом тяжести воспалительного процессаи его осложнений, выраженности сексуальных и психических нарушений,преморбидных особенностей пациентов. В связи с этим, помимо противоспалительнойтерапии, физиотерапии, необходимо применение психотерапии, назначениетонизирующих сексуальную функцию средств, транквилизаторов, антидепрессантов инейролептиков для купирования невротических наслоений, компенсации состояния упациентов со специфическим расстройством личности, а также установлениерегулярных сексуальных отношений и нормализации сексуальнойфункции.

ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СУПРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ИДЕПРЕССИЯ

А. Б. Холмогорова, Н. Г. Гаранян (Москва)

Комплементарность супружеских ролей — одна из фундаментальных идейсемейной психотерапии. Корнями она уходит в аналитические представления озащитных механизмах. Каждый чув-

м

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.