WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |

Полученные результаты психологической диагностикиобусловливают необходимость разработки соответствующей системыпсихотерапевтической коррекции сексуально-психологической дисгармониисупружеской пары с учетом типа акцентуаций характера супругов. Используемыенами методы и формы психотерапии были дифференцированы с учетом личностныхособенностей партнеров и проводились поэтапно.

Ведущими методами психокоррекции были рациональнаяпсихотерапия (индивидуальная и парная), интегрированная групповая психотерапия(гештальт-терапия и психосинтез, сексуально-поведенческий тренинг, методикиролевого психосексуального

тренинга).

Катамнестические наблюдения в течение 5 лет показали, чтополученный терапевтический эффект был достаточно стойким.

Таким образом, психологическая коррекция сексуальнойдисгармонии супружеской или партнерской пары должна проводиться поэтапно и сучетом характерологических особенностей каждого из супругов.

СИНДРОМ ТРЕВОЖНОГО ОЖИДАНИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ НЕУДАЧИ УМУЖЧИН:

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МИФЫ

Г. С. Кочарян (Харьков)

Миф 1. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи(СТОСН) имеет место у всех или почти у всех мужчин, у которых отмечаютсясексуальные дисфункции. На самом деле он наблюдается несколько чаще, чем укаждого 5-го мужчины с указанными дисфункциями, что тем не менее позволяетсчитать его наиболее универсальным сексопатологическим синдромом умужчин.

Миф 2. Адекватные эрекции при СТОСН нарушаются только припопытке интроекции, а до того момента (в предварительном периоде) они полностьюсохранны. На самом деле такая форма расстройств эрекции при данной патологииявляется лишь частным, часто наблюдаемым феноменологическим вариантом.Расстройства эрекции могут быть и в предварительном периоде.

Миф 3. Исчезновение напряжения полового члена при попыткеего введения характерно только для страха сексуальной неудачи. На самом делетакое же по форме эрекционное расстройство может наблюдаться и у пациентов снарушением сосудистого обеспечения эрекции, так как в связи с изменениемположения тела при попытке интроекции происходит перераспределение крови (онаустремляется к ягодицам, бедрам), вследствие чего возникает выраженный дефицитсосудистого обеспечения эрекции.

Миф 4. Если эрекция ослабевает или нивелируется уже вовремя фрикций, то это свидетельствует о нарушении сосудистого обеспеченияэрекции и не наблюдается при тревожном опасении сексуальной неудачи. На самомделе редко наблюдаются случаи, когда такие расстройства эрекции возникаютименно из-за «включения» тревожного опасения неудачи во времяфрикций.

Миф 5. При данном синдроме страдают только адекватныеэрек-Ции, а спонтанные (утренние, ночные) остаются интактными. На самом делепри выраженных степенях синдрома тревожного ожидания неудачи вследствиезначительного гиперконтроля, а также по другим причинам страдают и спонтанныеэрекции. При этом наиболее устойчивыми по отношению к патогенномувлиянию

характеризуемой патологии оказываются ночные эрекции,которые поражаются в последнюю очередь.

Миф 6. Сексуальные нарушения у больных со СТОСН в разноевремя выражены приблизительно одинаково. На самом деле они иногда могут бытьгораздо менее выраженными и даже вовсе не отмечаться в просоночном ипостпросоночном состоянии, а также при незапланированных половых актах, так кактревожное опасение неудачи либо «включается» не в полной мере, либо вовсе неуспевает «включиться».

Миф 7. Наличие характеризуемого синдрома обязательнопредполагает существование сексуальных дисфункций. На самом деле в очень редкихслучаях в течение довольно длительного времени такие дисфункции могутотсутствовать. Это может обусловливаться существованием выраженноготревожно-мнительного характерологического радикала и наблюдаться, например, улиц с анан-кастным расстройством личности. При этом в отличие от случаев,рассматриваемых в предыдущем пункте, речь ни в коей мере не идет о временномотсутствии «включенности» тревожного опасения сексуальной неудачи.

ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ СЕКСУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ УЖЕНЩИН

Е. В. Мединский, Г. Е. Введенский (Москва)

Многочисленные и разнообразные исследованияпсихосексуального развития и его нарушений в основном посвящены мужчинам, вотношении женщин до сих пор многие вопросы остаются открытыми. Отсутствуетясность даже в оценке нормативного психосексуального развития женщин: так, уних, по Г. С. Василь-ченко (1977), вслед за понятийной и платонической стадиями«обычно формируется (в отличие от сексуальной стадии и стадии зрелости умужчин) третья, и последняя, стадия — пробуждения сексуальности, хотя умногих женщин этого вообще не происходит». Однако Д.Н.Исаев, В.Е.Каган (1988)считают, что зрелость, наступающая как этап развития полового сознания умужчин, женщине как бы задана в качестве ядра структурирования половогосамосознания, которое поэтому не может рассматриваться как «недоразвитоемужское», а представляет собой иное, чем у мужчин, качество. Остается неясным,присущи ли нормативному психосексуальному развитию женщин такие феномены, каклюбопытство к половым органам другого пола или межполовая агрессия вопределенном возрасте, описанные у мужчин, или какие-либо аналогичныевозрастные проявления.

В доступной литературе отсутствуют также работы,посвященные описанию сексуального дизонтогенеза и нарушений половойидентичности у женщин, кроме исследования Б.Е.Алексеева (2001), посвященногоизучению подобных расстройств при^эндо генных психозах. Для описанияфеноменологии особенностей поведения у детей с искажениями психосексуальногоразвития автор вводит понятие «акцентуации М-Ф измерения» и считает, чтоподобные нарушения в сочетании с другими значимыми факторами, такими, например,как психическое развитие, темпы полового созревания, условия среды, могутповышать риск расстройств половой идентификации, полоролевого поведения,направленности и стереотипов реализации полового влечения.

Отсутствие репрезентативных популяционных сексологическихобследований и достаточно разработанных концепций свидетельствует онеобходимости новых исследований в этой области.

МЕСТО СЕКСУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕНЕРВНОЙ АНОРЕКСИИ

А. Н. Олейников (Москва)

Тридцатилетнее изучение больных нервной анорексией (НА) ибулимией (Б) кафедрой психиатрии Российского университета дружбы народов даловозможность рассматривать НА и Б в качестве единого расстройства (Коркина М.В.,Цивилько М.А. 1986-1999 гг.).

Глубокая патология пищевого поведения, во многих случаяхаддиктивный характер в сочетании с ананкастными расстройствами и истерическимиличностными особенностями в разных формах НА не могло, на наш взгляд, неповлиять на формирование сексуальности.

В связи с чем объектом исследования явились 102 больных ввозрасте от 13 до 37 лет. Продолжительность катамнестического прослеживаниясоставляла от 2 до 7 лет. Все больные находились на стационарном лечении в ПБ№14 г.Москвы и последующем амбулаторном наблюдении.

У 77 больных НА являлась самостоятельным заболеванием, а в25 наблюдениях синдром НА развивался при эндогенном заболевании. Длительностьболезни составляла от 1 года до 9 лет. У 62

больных отмечался выраженный дефицит тела, которыйколебался от 30 до 52% от преморбидного, у 28 больных вес был снижен, а у 12равен преморбидному или выше его.

Клинико-психопатологический метод обследования дополнялсясистемным структурным анализом сексуальных расстройств, принятым вотечественной сексопатологии. Выявились патогенные факторы, совокупные действиякоторых приводили к возникновению сексуальных нарушений при сочетаниипсихопатологических, онтогенетических, конституциональных, семейно-соци-альных,индивидуально-личностных радикалов становления целостной клинической картины.Параллельно проводилось соматическое, лабораторное,экспериментально-психологическое, кли-нико-катамнестическое обследованиебольных.

Выделено три группы больных по соответствию вариантатечения НА, личностных и конституциональных характеристик, особенностейпсихосексуального развития.

В первую группу вошли 32 больные НА с развитием кахексии иаменореи. У них преобладали эпилептоидные черты личности, маскулинноетелосложение и поведение, выраженные полороле-вые нарушения, с развитием упятерых синдрома отрицание пола;

у четверых имелись гомоэротические тенденции.

Для второй группы (24 больные) было характерноприсоединение Б после длительного периода НА; склонность к соматоэн-докриннымнарушениям (избыточный вес, дисменорея), тормозные личностные черты,переживания тревоги и страхов, купиро-вавшиеся допубертатной мастурбацией;асинхронно дисгармоничный тип психосексуального развития.

В третьей группе (21 больная) доминировала Б:пропорциональное телосложение, своевременное соматоэндокринное и сексуальноеразвитие сочетались истероидными личностными чертами, колебаниями настроения отдепрессии до гипомании, а сексуального чувства от аверсии допромискуитета.

Особенности сексуального поведения при НА на фонешизо-типических расстройств (25 больных) были неспецифичны.

Коррекция сексуальных расстройств улучшала пищевоеповедение, социальную адаптацию, сроки ремиссии.

К ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ СЕКСУАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У МУЖЧИН САРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Ю. И. Остянко (Минск)

На протяжении последних десятилетий отмечается устойчивыйрост заболеваемости артериальной гипертензией, особенно в возрастной группе40-50 лет. Артериальная гипертония нередко сопровождается сексуальнымирасстройствами, хотя данные об их представленности разноречивы: от 20% (KaracanI. et al.,1989) до 68,6% (Крупин В.Н.,1995)

Не определена зависимость сексуальных нарушений отсоматического и психического состояния у этих больных. Кроме того, большоевлияние на качество адекватных и спонтанных эрекций оказывают лекарственныепрепараты, применяемые с антигипер-тензивной целью, большинство из которыхобладает побочным, угнетающим половую функцию, эффектом (Горюнов В.Г.,1990;

Morley J., 1986).

С другой стороны, до настоящего времени не уделялосьдолжного внимания изучению полового акта как мощного стрессоген-ного фактора,влияющего на подъем артериального давления. По данным T.Pickering (1988),изменения АД во время проведения полового акта могут доходить до 120/50 мм рт.ст. (и это у здорового мужчины!). Для сравнения: при участии в конференции этиизменения составят 20/15 мм рт.ст., при занятии интенсивной физическойнагрузкой – до 100/50 мм рт.ст. Отсутствуют данные об этих измененияху больных артериальной гипертензией, а также при присоединении психическойпатологии.

Достижения последних лет в области изучения патогенезаартериальной гипертензии, как и внедрение в медицинскую практику новых классови форм лекарственных средств, не снимают с повестки дня проблему оптимального вшироком смысле этого слова лечения больных с артериальной гипертонией. При этомосновным методом выявления повышенного давления и оценки традиционное разовоеили трех- четырехкратное определение АД по методу Н.С.Короткова, представляющее« менее чем микроскопическую часть от тысяч значений этогопоказателя, характеризующих 24-часовой профиль артериального давления&raquo (Mancia G., 1989). Уточнить и дополнить традиционный метод позволяетсуточное мониторирование АД. Широкие возможности для этого представляетамбулаторная система суточного мо-ниторирования « Oxford&raquo. Узначительного количества

больных АД при посещении врача на 30-40 мм рт. ст. выше,чем при измерении дома — феномен «6enoro халата&гадио. Следовательно, дляэтой категории пациентов снижение доз гипо-тензивных препаратов может улучшитьтечение сексуальной патологии.

Ограниченность современных представлений о патогенезесексуальных нарушений при заболевании артериальной гипертензи-ей, основанных наобъективных исследованиях систем, принимающих участие в механизме эрекции,определила актуальность использования амбулаторной системы суточногомониторирования.

ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ СЕКСОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ | / УПАЦИЕНТОВ С ИДЕАТОРНЫМИ ^й /

НАРУШЕНИЯМИ йй!..(

О. В. Полянская

(Москва) /

Проблема правильной постановки диагноза сексологическим (пациентам врачами смежных специальностей не нова. Ввиду наличия жалоб, сходныхпо своему содержанию с жалобами урологических больных, они прежде всегообращались к урологам. Так же трудность постановки точного диагноза обусловленатем, что на момент первого обращения у больных, как правило, отсутствуютвыраженная продуктивная симптоматика и изменения личности, характерные дляпациентов с идеаторными нарушениями. При обследовании чаще всего не учитывалсяанамнез и динамика развития заболевания, что логично могло бы объяснить причинунайденных изменений. У пациентов выявлялись незначительные изменения в областизадней уретры или наружных половых органов, не объясняющих причин расстройства,которые в дальнейшем подвергались санации, массажу предстательной железы,приему различных препаратов и другим часто ненужным манипуляциям, что усиливалофиксацию больных на половой сфере, убежденность в тяжелых сексологическихнарушениях. Течение заболевания усложнялось присоединением тревоги,подавленного настроения, нарушениями сна, а подчас и обострением психоти-ческойсимптоматики. Иллюстрирующим примером может быть случай изпрактики.

Больной И., 50 лет, москвич. Обратился с жалобами наотсутствие адекватных и утренних эрекций, уменьшение размеров по-

левого члена, сниженное настроение, плохой сон, большоеколичество соматических жалоб.

Из анамнеза заболевания: в 1998 году больной обратился курологу с жалобами на боли в промежности при дефекации, эякуляции, субъективносниженную эрекцию, ускоренное семяизвержение. Больному провели манипуляции,направленные на лечение хронического простатита, а для усиления эрекцииназначены эндокавернозные инъекции. Препарат «для удобства использования» былнабран в шприц. Название его пациенту не сообщили. Вводить препаратрекомендовали регулярно. Всего было сделано около 80 инъекций. Однажды пациентввел препарат, когда не было партнерши, и эрекция не возникла. Сильноиспугавшись за свое состояние, он обратился к сексопатологу.

Сексуальные отношения с женщинами с самого начала половойжизни складывались, по его мнению, неудачно. Причиной чему было то, что вовремя мастурбаторных актов он представлял себя с вымышленными иидеализированными партнершами настолько образно и ярко, что вжился в образ«героя». Впоследствии в начале половой жизни ощущения, которые он испытывал вмоменты близости, отличались значительной бледностью, получением меньшегосексуального удовлетворения, которое к тому же усугублялось ускореннымсемяизвержением, что заставляло чаще прибегать к мастурбаторнымактам.

Отмечалась болезненная фиксация преимущественно насексуальных взаимодействиях. Только в их успешном осуществлении больной виделзалог своего полного благополучия.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.